7 подходов и рецептов к правильному питанию

Как правильно питаться для хорошего здоровья

7 подходов и рецептов к правильному питанию
© Emex

Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону конторскую корректную книгу и приступил к завтраку. Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперед себя, съел ее. Потом он проглотил холодное яйцо всмятку...Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
Илья Ильф, Евгений Петров
“Золотой теленок”

С глобализацией интернета люди становятся более начитанными и рассудительными. На вопрос: а знаете ли вы, что такое “правильное питание”?, последует ответ: “Это своевременный сбалансированный прием полезных веществ”. Так или иначе, с теорией у нас все в порядке (мы же умеем читать, думать, анализировать) и статистика должна бы выдать иные цифры. 

 На практике человечество ХХI века столкнулось лбом с двумя проблемами: избыточный вес и недоедание. На этом фоне, учитывая ограниченность ресурсов и слабо развитым медицинским обслуживанием в отдельных странах, могут и проявляются различные трудноизлечимые заболевания, которые имеют печальный исход (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и тд). 

Данная статья донесет до каждого человека идею сохранения своего здоровья, путем правильного бюджетного рациона; научит совмещать вкусные и полезные продукты питания в эксклюзивные блюда, от которых возможен лишь гастрономический экстаз.

1) Продукты, их калорийность, польза для организма

Если ваши глаза готовы еще что нибудь съесть, а желудок сопротивляется -  человек доверится желанию не выходить из-за стола. Потому, тема правильного питания болезненно проблематична. Большинство людей воспринимают его как изнуряющую диету, что нагоняет депрессию, нервозность, преждевременный срыв и так по кругу. Такие ассоциации отодвигают человека от здорового питания. 

“Обильная еда вредит телу так же, как  изобилие воды вредит посеву”, - арабский поэт и ученый Абу ль-Фарадж (Григорий Иоанн Вар-Эбрей)

Пища - это кладезь удовольствия. Баловать себя вам никто не запретит. Но переходя грани в выборе еды, делая из нее культ, вы не даете своему организму шанс на полноценное здоровье и долголетие. 

Еда -  это источник жизнеобеспечения всех живых организмов. От того, что мы употребляем во внутрь, напрямую зависит физическое и умственное развитие, устойчивость к негативному влиянию окружающей среды (например, инфекции). Не зря слово “питание” пересекается со словом “питательный”. Правильно выстроенный рацион человека в любом возрасте  должен состоять из необходимого количества белков, жиров и углеводов. Надлежащее функционирование вашего организма и обмена веществ обусловлено качеством и количеством потребляемых продуктов.  

Знайте, все продукты съедобны, но некоторые только раз в жизни. Направляйте свой рацион в правильную нишу. 

2) Как и сколько пищи принимать в один прием (утро, обед, ужин)? 

Для того, чтобы чувствовать баланс между сытостью и комфортом диетолог и фитнес-тренер Михаил Яцык делится с вами своей шпаргалкой: 

“Объем приема пищи определяется интуитивно и на глаз. Я не заставляю клиентов бороться с едой. Надо наладить пищеварение, помнить о ключевых позициях, а все остальное отвалится само. Тоже самое касается и вредных привычек”. 

Как видите, секрет здорового меню состоит не из ограничений, а в грамотном и оптимальном сочетании продуктов питания, чему Вы научитесь на курсе правильного питания. Этим вы не перегружаете желудок за счет достигнувшего баланса в рационе.   

3) Сколько стоит правильное питание? (перечень продуктов и перечень цен в гривне и долларе)

Здоровое питание - не роскошь и не стоит заоблачных цен (хотя современные скептики считают по-другому). Его ценность состоит в двух вещах: простоте и бюджетности. 

Творог, твердый сыр, яйца, крупы, свежие фрукты и овощи, орехи...Этот доступный список “правильных” продуктов поможет сделать рацион человека более здоровым. 

Расчеты на месяц (данные от 08.11.2020 по курсу на эту дату). В зависимости от региона вашего проживания цены на продукты могут отличатся.

Продукты питания

Единица измерения массы

Цена, UAH

Цена, $

Крупы 

 

Гречневая

кг

35

1,23

Пшеничная

кг

15

0,53

Рисовая

кг

32

1,1

Овощи 

 

Помидор

кг

35

1,23

Огурец

кг

35

1,23

Морковь

кг

от 7

0,25

Свекла

кг

6

0,2

Картофель

кг

от 10

0,4

Капуста

кг

14

0,5

Лук

кг

от 7

0,25

Сельдерей

кг

20

1

Зелень (укроп/петрушка/руккола/ кинза) 

за 100 грамм

от 16

0,6

Фрукты

 

Яблоки

кг

от 18

1

Груши

кг

35

1,23

Бананы

кг

20

1

Апельсины

кг

от 50

2

Орехи

 

Грецкие 

кг

190

7

Фундук

кг

280

10

Кешью

кг

300

11

Молочные продукты 

 

Сыр 

кг

130

5

Творог

кг

100

4

Молоко

л

25

1

Мясо и белковые продукты

 

Яйца (куриные)

10 штук

24

0,8

Курица

кг

от 56

2

Телятина

кг

от 140

5

Говядина

кг

от 120

4

Рыба

 

Хек /минтай

кг

от 90

3

Цельнозерновые

 

Хлеб

1 шт

10

0,4

Лепешки (грузинские, армянские)

1 шт

от 15

1

Масло

 

Сливочное

кг

188

7

Оливковое

л

от 96

3,4

Льняное

л

от 140

5

Подсолнечное

л

35

1,23

Бобовые (консервированные)

 

Фасоль

1 банка (литровая)

45

2

Горох

1 банка (литровая)

от 45

2

Нут

1 банка (литровая)

от 60

2,1

 

Я вас убедила, что сбалансированное питание всем по карману?

4) Рецепты и блюда из правильного питания

Все просто - их нет. Как утверждает диетолог Михаил Яцык

“Сколько людей, столько и предпочтений”. 

Помните слова из детской сказки “Коза-дереза: “Бежала через мосточек, ухватив кленовый листочек...”? Эта фраза касается каждого прохожего, учитывая жизненные обстоятельства: спешка на работу, забрать ребенка из сада/школы, командировки, посещения различных мероприятий с учетом личностных интересов и потребностей и тд. Поэтому люди привыкли отдавать предпочтение фаст-фуду, что ни на шаг не приблизит их к правильному питанию. А тем более не задумываетесь о последствиях для вашего здоровья. Важно, также очищать свой организм от остатков пищи которые не переварились ранее.

Навожу примеры блюд, которые готовятся быстро, съедаются еще быстрее, а самое главное не принесут ни лишних калорий.  Овощные супы, каши (в грубых хлопьях), запеканки (творожные, овощные и тд), салаты со свежих овощей на растительном масле, запеченные овощи, мясо, рыба - это яство, которое позволяет вам не только без особых затрат времени накормить всю семью вкусной, но и полезной едой. 

Не забывайте учитывать ваши индивидуально-физиологические особенности при выборе употребляемых продуктов:

  • ваши цели (например, достичь идеальных сантиметров на талии);
  • возраст;
  • распорядок дня;
  • состояние здоровья (наличие заболеваний);

 Внедрение здорового питания играет важную роль в построении благополучия и здорового образа жизни людей любого возраста. 

5) Рецепты обычного питания от которых можно не отказываться

Правильное питание не несет в себе каких-либо ограничений или жестких правил. Исключением может быть лишь “пищевой мусор”: полуфабрикаты, сахар, колбасные изделия, алкоголь и тд. Ну разве такие виды продуктов приносят пользу организму? -НЕТ. Употребляя их, вы сохраняете не надолго чувство сытости. Ко всему этому добавится нарушения обмена веществ и накопления жира. 

Прислушивайтесь к себе и своему организму. Внимательность к рациону восполняет недостаток жизненно важных ресурсов. Рациональное питание не является синонимом БАДов или протеинов. Это разнообразность блюд, состоящих из взаимодополняемых продуктов. 

“Не нужно урезать еду. Из-за плохого пищеварения человек не получает ряда питательных веществ, оттуда и хроническое чувство голода. Наладить пищеварение нельзя исключив/включив какой-то продукт или выпив отвар подорожника. Это достигается в процессе обучения и практик. Когда налажено пищеварение, жор уходит, а вместе с ним лишние килограммы .”, - фитнес-тренер, диетолог Михаил Яцык.

6) Можно ли в правильное питание включить БАДы?

БАД (биологически активная добавка) - это пищевой продукт, целью которого является укрепление организма.

Реклама манипулирует разумом общества. Анализируя просмотренный минутный ролик, мы готовы поверить, что не такие уж и здоровы. Почему, позволяя бездумно приобретать различные биодобавки, потом жалуемся,что здоровое питание - это дорогое удовольствие? Убеждая себя в необходимости  покупки “фармацевтического корма”, человечество не станет здоровее и умнее. 

Изучив достоинства БАДов, купившись на обтекаемые слова “укрепление” или “улучшение”,  вы не сможете ими заменить полноценное питание. Перед тем, как самостоятельно прописать себе курс приема “волшебного эликсира”, посоветуйтесь со специалистом по нутрициологии/диетологом.

Наиболее естественным способом получения организмом необходимых веществ остается рациональное сбалансированное питание. В погоне за здоровьем, правильное питание не требует тех сумашедших денег, которые люди готовы выложить за БАДы. Эффективными и наиболее безопасными (без консервантов и прочих химических добавок) являются цельные продукты питания. Они включают все то, к чему наш организм привык и адаптирован. Таким же естественным путем оно нормализует и налаживает работу человеческого организма. 

Компенсируйте недостаток  витаминов -- фруктами, овощами, орехами, занимайтесь спортом, больше времени проводите на свежем воздухе и сохраняйте оптимизм.

Правильное питание или БАДы? Выбор за вами.

7) Выводы

“Быстрое питание - пищевой эквивалент порнографии”, - Стив Элберт

Получение наслаждение от обладания над едой - это мимолетное счастье. Негативные привычки в еде, употребление алкоголя, отказ от полноценного завтрака/обеда/ужина, обильное содержание вредных веществ в рационе - факторы, которые не имеют отношения к благополучию всего человечества. Они лишь способны вызвать ряд проблем в жизни каждого человека -  начиная с плохого физического состояния/самочувствия до понижения самооценки и чувства неудовлетворенности в целом. 

Проблема пищеварения, с которой встречается каждый второй, не требует соблюдения специальных диет. Переход  к обычному простому питанию - это шаг к выздоровлению. 

Статья подготовлена при поддержке проекта Телостроительный завод

Автор статьи  Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности