Пас Шахова на Роналду, уход Гомеса и замены Сульшера

Sport.ua – о главном, что рассказал нам европейский уик-энд

Пас Шахова на Роналду, уход Гомеса и замены Сульшера
© ФК Манчестер Юнайтед

Топ-лиги все ближе и ближе к финишу, и все больше и больше мест в таблицах становятся итоговыми. Вслед за «Баварией» чемпионат выиграл и «Ливерпуль», и на минувших выходных, разумеется, тоже не обошлось без рекордов и достижений.

Повышение уик-энда

На минувших выходных закончился регулярный сезон Бундеслиги, и если переходные матчи и финал Кубка еще впереди, то напрямую повысившиеся команды известны уже сейчас. Вместе с «Арминией» из Билефильда в элиту поднялся знаменитый «Штутгарт»: пятикратный чемпион Германии, трехкратный обладатель Кубка.

Надо признать, что и место в Бундеслиге швабы заработали с ростером, в котором известных игроков было побольше, чем в составе некоторых борцов за еврозону. Марио Гомесу с его 31 голом мелочи не хватило, чтобы войти в десятку самых результативных игроков в истории сборной Германии; Хольгер Бадштубер долго считался самым перспективным защитником поколения и, если бы не травмы, играл бы за «Баварию» до сих пор; Гонсало Кастро сыграл больше 350 матчей в Бундеслиге и сильно помог команде вернуться.

Интересно, что вернул «Штутгарт» в элиту Пеллегрино Матараццо – итало-американский менеджер, для которого сезон-19/20 стал первым в профессиональной карьере. Последний матч в сезоне был швабами проигран, но результат другого матча («Хайденхайм» играл с «Арминией» и тоже проиграл) позволил легендарному клубу не свалиться в зону переходных матчей. Марио Гомес забил единственный гол «Штутгарта» в матче, отпраздновал повышение с фанатами и… заявил об уходе.

«Я был уверен в начале сезона, что мы повысимся в классе. Поэтому я решил, что это будет мой последний год в Штутгарте, в Германии и, возможно, в качестве футболиста» - сказал СуперМарио. Очень жаль, что Гомеса мы так и не увидим в элите, но он лучше всех понимает возможности своего тела. Все-таки даже на уровне второй Бундеслиги экс-бомбардир бундестим забил меньше голов, чем провел матчей на скамейке (7 против 17).

Наши парни уик-энда

Увы, в этот раз украинцам в топ-лигах похвастаться особенно нечем. Александр Зинченко во время кубкового матча «Ман Сити» с «Ньюкаслом» сидел на скамейке, пока играл Бенжамен Менди – а вот Руслан Малиновский, напротив, впервые за долгое время вышел в стартовом составе, но не показал ничего значимее предупреждения, из-за которой пропустит следующий тур. Из трех его ударов в створ не пришелся ни один, из тридцати пяти его точных передач реально обостривших игру также не было.

Кстати, в игре «Аталанты» против «Удинезе» был продемонстрирован и главный выход на замену во всем уик-энде. Луис Муриэль, один из ведущих бомбардиров команды, начал матч на скамейке, вышел при счете 1:1 – и выстрелил дублем. И это, конечно, лишнее доказательство того, что в системе Гасперини «запасной» не равно «не нужный» или «не устраивающий». Малиновский в сезоне неоднократно взрывал игру, появляясь именно на замену – и, возможно, для него же полезнее будет выходить против уставших соперников, а не в старте.

Евгений Шахов вышел в стартовом составе «Лечче» – и сыграл важнейшую роль… для чемпионства «Ювентуса». «Бьянконери», конечно, давили на скромного аутсайдера и так, но тот продержался весь первый тайм и немного больше. Однако вскоре после перерыва украинец так отработал в обороне, что отдал пас точно на Роналду. Голденбой с Дибалой доиграли момент до верного и забили первый гол, а закончилась игра со счетом 4:0.

Камбек уик-энда

У «Интера» не очень идут дела после карантина: команда вылетела из Кубка, не смогла дома обыграть «Сассуоло» и должна была проигрывать «Парме». Еще за десять минут до конца «нерадзурри» проигрывали на стадионе «Эннио Тардини», но голы на 84-й и 87-й минутах принесли им три очка в копилку.

Тем не менее, проблемы в игре команды Конте очевидны. Команда играет как будто в оковах, при сильнейшем составе мучается с откровенно проходными соперниками. Стиль работы этого тренера основывается как раз на физической мощи, и, видимо, все та же приостановка чемпионата ударила по его команде сильнее, чем по команде Гвардиолы или условного Сарри. Вопрос теперь в том, продолжится ли доверие Антонио от руководства – в частности, будет ли учитываться его мнение во время летнего трансферного окна.

Рекорд уик-энда

Томас Мюллер побил рекорд Кевина де Брюйне по количеству ассистов за сезон в топ-лиге. Бельгиец оформил двадцать голевых передач в единственном сезоне за «Вольфсбург», пять лет назад – ну а легенда «Баварии» в последнем матче чемпионата сделала двадцать первую.

Путь конкретно к этому рекорду вышел для Томаса странным. Он всю осень просидел на скамейке, не вписывался в схемы Ковача – и, тем не менее, в моменты появлений на замену все равно отдавал голевые. После назначения Флика Мюллер включил турборежим и стал тем самым икс-фактором, благодаря которому «Бавария» не оставила ни шанса конкурентам.

Историческое достижение уик-энда

В Англии на выходных проводили в основном четвертьфиналы Кубка Англии. Ничего экстраординарного они не подарили, все четыре фаворита победили андердогом – но выезд «МЮ» в Норридж подарил историю.

Мало кто знает, но по посткарантинным нормам разрешено делать не только пять замен в матчах чемпионата, но и шесть – в кубковых играх, которые растягиваются до овертайма. И кому, как не Оле-Гуннару Сульшеру, который сам в бытность игроком прославился именно заменами, было суждено переписать историю?

«МЮ» начал игру дублирующим составом, не проиграл в основное время только из-за промахов Руппа и Буэндии – и по ходу дела усиливал и усиливал состав. Рашфорд вместо Лингарда, Погба вместо Фреда, Марсьяль вместо Байи, Матич вместо Мактоминея, Вильямс вместо Дало и Гринвуд вместо Маты – у богатых свои причуды, но так или иначе «красные дьяволы» благодаря этим заменам сумели довести матч до победы.

Гол уик-энда

На прошлой неделе мы рассказывали о тяжелой судьбине Бруно Сориано, который вернулся в футбол после трехлетнего лечения. Так вышло, что в «Вильярреале» вообще собрались травматичные футболисты: Серхио Асенхо, который четыре раза (!) рвал связки колена; Санти Касорла, относительно которого всерьез поднимался вопрос, сможет ли он ходить, не то что играть; ну и упомянутый ранее Бруно.

На минувших выходных «Вильярреал» принимал «Валенсию». Участника Лиги Чемпионов текущего сезона «субмарина» убрала без шума и пыли, не дав ни одной реальной возможности забить и создав массу моментов у его ворот. Все вопросы в матче снял гол после двух чудо-передач: первую отдал Асенхо, вторую – Касорла.
 

Словами «проблемный игрок» принято называть людей, которые не дружат с режимом, но если на это еще можно повлиять извне, то травматичность игрока – практически крест, который он несет. «Вильярреал» в свое время доверился разным хроникам: Асенхо, от которого из-за травм отказались «Атлетико» и «Малага»; Касорла, которому Эмери не разрешил даже пройти предсезонку – до такой степени списал в утиль; Бруно, который вернулся по футбольным меркам с того света – всех этих игроков «субмарина» не зачехлила, а поддержала и выпестовала.

Вероятно, уже за одно это она заслуживает вернуться в Лигу чемпионов.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виталий Пасичный, Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности