Продажа Зубкова – это шанс Шахтера нащупать новый трансферный вектор

«Горнякам» необходимо увеличивать статьи доходов клубного бюджета

Продажа Зубкова – это шанс Шахтера нащупать новый трансферный вектор
© ФК Ференцварош. Александр Зубков

Накануне «Ференцварош», ведомый украинским тренером Сергеем Ребровым, провел последний матч в чемпионате Венгрии сезона-2019/20. «Фради» на своем поле минимально обыграли «Мезекевешд» (1:0), однако этот поединок уже не имел никакого значения, ведь «Ференцварош» еще за несколько туров до финиша завоевал вторые при Реброве «золотые медали» чемпионата. А вот что имело значение в этот день для клуба из Будапешта, так это новость о выкупе им у «Шахтера» контракта правого вингера Александра Зубкова, выступавшего за команду Реброва в этом сезоне на правах аренды.

Зубкова по праву можно считать одним из главных открытий завершившегося розыгрыша чемпионата Венгрии. Малоизвестный в этой стране украинец, который практически не имел серьезного опыта выступлений в составе «Шахтера», сразу же доказал, что его приход в «Ференцварош» - это не попытка Сергея Реброва окружить себя земляками, а сделка, направленная на реальное усиление состава. В итоге Зубков завершил сезон с 14 результативными действиями (9 голов, 5 ассистов), став третьим по системе «гол + пас» в завершившемся розыгрыше «OTP Банк Лиги».

Неудивительно, что успешные выступления Зубкова привлекли к нему внимание со стороны ряда других европейских клубов. В частности, сообщалось о желании «Сампдории» выкупить украинца за 4,5 миллиона евро, однако подобные сведения из Италии приходили еще до коронакризиса… Возможно, после него генуэзцы и передумали, но зато на горизонте появились бравые бельгийцы в лице «Генка» и «Гента», каждый из которых, по крайней мере, если верить слухам, был готов выплатить «горнякам» 3 миллиона евро за возможность приобретения Зубкова на постоянной основе .

Последние сплетни сватали Зубкова уже в Турцию – в ряды «Фенербахче», но там речь якобы шла об аренде за 1 миллион евро на сезон с опцией выкупа. Далеко не факт, что подобная информация вообще была правдивой, ведь вскоре пришел официоз из Венгрии о выкупе прав на Зубкова со стороны «Ференцвароша». Интересно, что украинский и венгерский клубы решили не афишировать сумму сделки, но в отечественную прессу уже просочилась информация о том, что «горняки» выручили за хавбека 1 миллион евро. Она как минимум вызывает сомнения, особенно на фоне сумм, приведенных несколько выше. Впрочем, сейчас доподлинное выяснение того, сколько (один, два или три) миллионов евро «Шахтер» получил за Зубкова – не столь важно, как несколько иных занимательных аспектов, вытекающих из этой истории…

«Ференцварош» сделал выводы из ситуации с Петряком

Прежде всего, в случае с выкупом контракта Зубкова, стоит вспоминать ситуацию годичной давности, когда практически в аналогичных условиях «Фради» так и не удалось заполучить в свои ряды на постоянной основе Ивана Петряка. Тот, напомним, был также арендован «Ференцварошем» у «Шахтера» на один сезон, однако после этого «зеленым орлам» так и не удалось выкупить контракт украинца у «горняков». На горизонте вовремя (или не вовремя, если говорим с точки зрения «Ференцвароша») появился венгерский же «МОЛ Фехервар», который оказался сговорчивее и активнее в работе с агентами футболиста, а также в достижении компромисса с руководством «Шахтера». «Ференцварош» в ситуации с Петряком явно переиграл сам себя, потому как руководство клуба до последнего полагало, что никуда возможность выкупить украинца от них не денется. Поговаривали, что Сергей Ребров был очень удручен этим провалом…

Когда стало понятно, что Зубков способен не просто заменить Петряка, но и сделать это куда эффективнее (по крайней мере, Александр в сезоне-2019/20 по сумме результативных действий в чемпионате Венгрии обошел показатель Ивана в сезоне-2018/19 – 14 против 11), для боссов «Ференцвароша» сохранить такого исполнителя в своем составе стало уже делом чести. Тем более, что допустить очередного побега успешного футболиста в ряды конкурентов было уж никак нельзя…

Каким образом «Фради» договаривались с «Шахтером» (по имеющейся информации, у «Ференцвароша» не было согласованной ранее опции на выкуп контракта Зубкова), и какие бонусы пообещали «горнякам» на будущее – вопрос, раскрыть который может помочь лишь время, однако уже сейчас ясно, что боссы «зеленых орлов» сделали выводы из прежней ситуации, и теперь подобных промашек уже не допустят.

Выкуп Зубкова – попытка сохранить Реброва?

Очень немаловажным для «Ференцвароша» фактором в этой ситуации является поддержание хороших рабочих отношений между руководством клуба и главным тренером в лице Сергея Реброва. Украинец дает потрясающий результат – клуб выиграл два титула чемпиона за два сезона, хотя до этого подобного (два «золота» кряду) ему в последний раз удавалось добиться в уже весьма далеких 1995 и 1996 годах.

Ребров показал себя как специалист, умеющий справляться со сложностями, и давать результат без чрезмерных финансовых затрат. Неудивительно, что на перспективного украинца уже обратили внимание в турецком «Фенербахче», куда Сергея Станиславовича несколько недель назад назойливо сватала тамошняя пресса. Не стоит исключать того, что слухи об интересе стамбульцев к Зубкову были попыткой склонить выбор Реброва в пользу «канареек». Да и якобы желание «Фенербахче» подписать Морозюка также выглядит чем-то из этой же оперы…


ФК Ференцварош

Очевидно, что потеря «Ференцварошем» Зубкова вновь значительно разочаровала бы Реброва в финансовом и кадровом потенциале венгерской команды, из-за чего украинский специалист, вполне вероятно, мог бы и начать оглядываться по сторонам в поисках лучших вариантов. Наиболее оптимальным из них было бы, пожалуй, возвращение в «Динамо», но с учетом того, что «бело-синие» вернули себе статус фаворита в борьбе за «серебро» и путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов, крайне маловероятно, что Алексей Михайличенко будет отправлен в отставку. Стало быть, для Реброва ситуация оказалась вполне понятной – сперва он попросил прессу не распускать сплетни о «Динамо», затем через юристов подготовил иск к турецким СМИ за распространение ложных сведений о «Фенербахче», а в заключение заверил фанатов «Ференцвароша», что продолжит столь же преданную работу на благо команды из Будапешта . В конце концов, у Сергея Станиславовича даже появилась возможность позвать к себе еще нескольких качественных украинских футболистов…

Таким образом, выкуп Зубкова, а также готовность рассмотреть другие варианты по усилению состава, должны поспособствовать минимизации желания покинуть клуб со стороны Реброва. В Венгрии он успешен, его работу ценят, а потому при отсутствии предложений из категории «топ», вряд ли сейчас для Сергея Станиславовича наступает время для перемен.

«Шахтеру» пора всерьез начать осваивать новый вектор на трансферном рынке

Много лет донецкий «Шахтер» славен в Украине и за ее пределами своей работой с молодыми и талантливыми бразильцами. Относиться к этому можно по-разному, однако оценка все равно пока может быть только одна – «отлично». Южноамериканский вектор помог «горнякам» не только неплохо заработать на продажах Виллиана, Дугласа Косты, Фернандиньо и других, но и существенно улучшить свое реноме в результатов за последние полтора десятка лет.

Однако тенденции в мировом футболе таковы, что расслоение между бедными и богатыми клубами происходит с каждым годом все масштабнее и масштабнее. Для того, чтобы оставаться успешными на международной арене, «горнякам» (как и «Динамо», к слову) нужно, прежде всего, наращивать собственную экономическую мощь, причем делать это не благодаря прямым вливаниям со стороны инвестора, что может вызвать вопросы у УЕФА из-за норм финансового фейр-плей, а за счет операционной и иной коммерческой деятельности.

Иными словами, «Шахтеру» важно не только как можно успешнее играть в еврокубках, но и научиться получать стабильные доходы на трансферном рынке, причем в каждом сезоне. Время, когда можно было раз в два-три сезона продать лидера за 40-50 миллионов евро, а затем несколько лет успешно существовать, понемногу отходит в прошлое. Сейчас к этому пора добавлять «мелкие», но регулярные трансферные поступления – такие, как от сделки по Зубкову.

Откровенно говоря, особых перспектив у Зубкова в «Шахтере» не было. Александр все же проигрывает Тете, как по техническим способностям, так и по, если так можно выразиться, имиджевой составляющей. В конце концов, статистика нынешнего сезона также говорит не в пользу Зубкова, если сравнивать его с Тете…

Значит, продажа – самое правильное решение, которое только можно было принять в сложившейся ситуации. В минувшем году «Шахтер», как показалось, уже начал отрабатывать эту схему с арендой футболистов в зарубежные клубы с целью продажи за неплохие деньги через год. Однако тогда сделка с Петряком так и осталась эпизодичным явлением. Сейчас по похожему пути пошел Зубков… Возможно, за ним вскоре куда-то проследует Борячук, а через сезон наконец-то пора будет уже говорить и о Соболе.

«Шахтеру» важно понять, что его клубная академия ежегодно выдает несколько весьма качественных футболистов даже по меркам европейского уровня. Далеко не всем им со временем все-таки находится место в основном составе, но это не повод держать их на контракте до 27 лет, как Андрея Тотовицкого, чтобы затем отпускать на правах свободного агента…

В частности, «горнякам» уже сейчас пора принимать решения по будущему Танковского, Пихаленка, резервного вратаря Гриценко, а возможно, и по Коваленко также. За большинство из них, конечно же, не удастся выручить больших денег, но даже те 1-2 миллиона от сделки куда лучше, чем банальный уход «за просто так»… Эпоха «безразмерных составов» отживает свое. Только вопрос времени, когда ФИФА и УЕФА жестко примутся за лимит футболистов, которые пребывают на контракте в одном клубе, а значит, придется оставлять у себя только тех, на кого действительно будет делаться ставка в будущем. Всех остальных, кто по каким-то причинам не имеет перспектив в первой команде, нужно научиться «раскручивать» и вовремя продавать. Так, как «Шахтеру» это удалось с Зубковым, и это шанс для «горняков» стать первопроходцем в Украине и начать осваивать новый вектор на трансферном рынке – наладить выгодную продажу воспитанников, не проходящих в первую команду, в другие клубы.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(35 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    rus
    online
      rus, 29.06.2020 01:39
    +1
    Я не думаю что 100% прав на игрока продали
    zzg77
    online
      zzg77, 28.06.2020 16:55
    -1
    Национализация энергетических компаний - вот правильный вектор развития страны и футбола!!!
    rus
    online
      rus, 29.06.2020 01:39
    +1
    Я не думаю что 100% прав на игрока продали
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности