Топ-10 белорусов в истории чемпионатов Украины

Брат Маковский, днепровский таран, старожилы «Карпат» и «Металлиста» и динамовцы

Топ-10 белорусов в истории чемпионатов Украины
© ФК Динамо

«Сябры» в чемпионате Украины были на хорошем счету. А в некоторых клубах – на особенном. И речь не только о киевском «Динамо» с его «сладкой парочкой» Хацкевич – Белькевич. Кстати, кроме этого легендарного дуэта, в составе киевской команды играли еще несколько видных белорусских футболистов. Заметный след оставили белорусы в «Карпатах», «Металлисте», «Черноморце»…Сегодня мы выберем среди них лучших из лучших.  

10. Алексей Сучков

Клубы: «Карпаты», «Харьков»
Годы карьеры: 2002–2009

В конце 2002 года подписал контракт с «Карпатами». Провел во львовском клубе два сезона, но за это время не смог завоевать постоянного места в основе. На непродолжительное время ушел в чемпионат России, в «Шинник». После Ярославля снова вернулся в «Карпаты». На этот раз Сучков сумел завоевать место в основе «зелено-белых». Отыграл за львовский клуб четыре сезона. Быстрый, техничный, универсальный полузащитник. После «Карпат» играл в «Харькове». Там тоже был игроком основы. Но после того, как харьковчане вылетели в Первую лигу, ушел из команды.   

9. Андрей Островский

Клубы: «Арсенал» К, «Черноморец»
Годы карьеры: 2002–2007

В киевский «Арсенал», который Вячеслав Грозный собирал буквально по крупицам, Островский попал по личному приглашению наставника «канониров». В «Арсенал» белорусский защитник переходил уже известным мастером. До переезда в Киев он стал чемпионом Беларуси и Израиля, с московским «Динамо» завоевал «бронзу» чемпионата России. В «Арсенале» сразу же стал игроком основы. Мощный, неуступчивый защитник, с очень сильным ударом. За «Арсенал» провел два сезона, после чего перешел в «Черноморец». С одесской командой добыл бронзу чемпионата Украины.   

8. Сергей Кузнецов

Клубы: «Металлист», «Таврия», «Арсенал» К
Годы карьеры: 2003–2015

Кузнецов был составляющей частью еще того «Металлиста», который только стремился стать «третьей силой» в украинском футболе. Сергей действовал, как правило, на месте правого полузащитника. Отличался высокой скоростью и сильным ударом. Часто подключался к атакам. С «Металлистом» завоевал бронзовые награды чемпионата Украины. После Харькова в его послужном списке значатся «Арсенал» и «Таврия». В 2010 году решил завершить игровую карьеру. Но в 2012-м ее возобновил в качестве игрока ковалевского «Колоса». Когда клуб получил профессиональный статус, перешел на тренерскую работу: сейчас является ассистентом главного тренера «Колоса» Руслана Костышина. 

7. Павел Кирильчик

Клубы: «Кривбасс», «Черноморец», «Карпаты», «Ильичевец»
Годы карьеры: 2004–2010

Зимой 2004 года Кирильчик подписал контракт с «Кривбассом» на один год. В криворожской команде белорусский универсал (мог сыграть и в центре обороны, и на месте опорного полузащитника) был игроком основы. Клуб его хотел удержать, но Павел был против. А все потому, что получил предложение от «Черноморца». В Одессу Кирильчик перебрался в статусе свободного агента, заключив с «моряками» трехлетнее соглашение. В одесском клубе сразу закрепился в основе. Играл на месте «волнореза». Был очень цепким и жестким полузащитником. От него доставалось соперникам, хотя и сам получал немало. Много времени провел «вне игры» из-за травм и дисквалификаций. С одесситами стал бронзовым призером чемпионата Украины. После «Черноморца» поиграл один год в «Карпатах», а затем два сезона провел в «Ильичевце».     

6. Александр Данилов

Клубы: «Металлист», «Металлург» Д., «Арсенал» К
Годы карьеры: 2004–2011

Зимой 2004 года перешел в «Металлист». В харьковской команде провел три сезона. За это время стал основным игроком слобожанского коллектива. Играл на месте правого полузащитника (как правило). Забивал нечасто, его главным заданием было «подносить снаряды». В составе «Металлиста» стал бронзовым призером чемпионата Украины. По истечению контракта покинул «Металлист» свободным агентом и перебрался в донецкий «Металлург», с которым тоже подписал трехлетнее соглашение. Однако долго задержаться в Донецке Данилову не удалось. Спустя год он отправился в Киев, где защищал цвета «Арсенала». В столичной команде провел два года. 

5. Владимир Маковский

Клубы: «Динамо», «Ворскла», «Закарпатье», ЦСКА
Годы карьеры: 1997–2002

В 1996 году в составе минского «Динамо» Владимир Маковский стал лучшим футболистом чемпионата Беларуси, а в следующем сезоне с минским клубом завоевал национальное «золото». В 1997-м он со своей командой засветился в Москве на Кубке чемпионов Содружества. Владимира (и его брата-близнеца Михаила) приглашали в московский «Спартак» и киевское «Динамо». В итоге братья решили перейти в столицу Украины. Тренерским штабом «Динамо» Владимир рассматривался как игрок ротации, ведь его место в основе команды тогда было прочно занято знаменитым дуэтом нападающих Ребров – Шевченко.

По уровню таланта 20-летний Владимир вряд ли уступал своим именитым коллегам. И наверняка бы добился высоких результатов, если бы умел терпеть и усердно работать на тренировках. Но не сложилось ни с первым, ни со вторым. За первую команду «Динамо» Владимир провел лишь 14 матчей, остальное время играл за дубль. Правда, все равно стал двукратным чемпионом Украины и обладателем Кубка. Не найдя игрового счастья в Киеве, Маковский колесил футбольной Украиной, поочередно пытаясь закрепиться в «Ворскле», ЦСКА, «Закарпатье». Получалось с переменным успехом. По истечению пятилетнего контракта с «Динамо» Владимир отбыл на Родину.     

4. Владимир Корытько

Клубы: «Металлург» З, «Черноморец», «Металлург» Д.
Годы карьеры: 2006–2009

Настоящий футбольный пилигрим. За свою карьеру сменил больше 15 клубов. До Украины успел поиграть в чемпионатах Беларуси, России и Словакии. В запорожский «Металлург» прибыл из российского «Терека», в начале 2006 года. Однако в запорожской команде ему не удалось закрепиться: провел лишь восемь поединков, после чего вернулся на год «Терек». Второй его приход в чемпионат Украины оказался намного удачнее. В январе 2007 года Корытько подписал двухлетний контракт с «Черноморцем». В одесской команде он быстро стал не только игроком основы, но и одним из лидеров. Очень быстрый, техничный полузащитник, с прекрасной первой передачей и отменным видением поля. К тому же, много забивал. Спустя два года покинул Одессу. Как тогда казалось, пошел на повышение – в донецкий «Металлург». Но за дончан провел всего восемь поединков, и зимой 2010 года покинул команду. 

3. Сергей Корниленко

Клубы: «Динамо», «Днепр»
Годы карьеры: 2004–2008

Рослый, мощный форвард с сильным ударом и отличной игрой на «втором этаже». Мастер «стандартов». В чемпионате Беларуси дебютировал в 16 лет. В 20 лет оказался в киевском «Динамо». Помимо киевлян, форвардом активно интересовался немецкий «Штуттгарт». С киевским клубом Корниленко подписал четырехлетний контракт. Однако вместо отмерянного срока по соглашению, провел в столице Украины один неполный сезон, в котором сыграл девять матчей. Тем не менее, Сергей стал обладателем золотой медали чемпионата Украины.

Не сумев закрепиться в «Динамо», Корниленко был отдан в аренду в «Днепр». Там у него дела пошли лучше. Своей результативной игрой нападающий смог убедить руководство «днепрян» в своей профпригодности, и «Днепр» выкупил контракт белоруса. Первый полноценный сезон Корниленко в «Днепре» удался на славу: он немало забивал, был игроком основы. Но в двух последующих сезонах он выпал из основной обоймы, и после того, как истек срок соглашения, перешел в чемпионат России.     

2. Александр Хацкевич

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 1996–2004

Наверняка лучший опорный полузащитник в истории белорусского футбола и один из лучших – в истории киевского «Динамо». В столицу Украины перебрался в 1996 году, из минского «Динамо», в составе которого стал четырехкратным чемпионом Беларуси. В столицу Украины получил приглашение после удачной игры на московском Кубке Содружества. Стартовать с места в карьер в Киеве не получилось. Пришлось ждать своего шанса. Такой подвернулся с возвращением в «Динамо» Валерия Лобановского. Валерий Васильевич использовал Хацкевича преимущественно на месте «волнореза». Александр отличался цепкостью и жесткостью в единоборствах, как говорят в подобным случаях, «выжигал центр поля». Но при этом он очень часто начинал атаки своей команды, был мастером точной передачи. Обладал сильным ударом, часто исполнял «стандарты». В составе «Динамо» стал семикратным чемпионом Украины, полуфиналистом Лиги чемпионов. После завершения карьеры футболиста стал тренером. С июня 2017-го по август 2019-го возглавлял киевское «Динамо». Но особых достижений не снискал.  

1. Валентин Белькевич

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 1996–2007

В Киев переходил в статусе первой и главной звезды чемпионата Беларуси, где в составе минского «Динамо» стал пятикратным чемпионом страны. Киевскими селекционерами был замечен в Москве, на матчах Кубка Содружества. В киевскую команду переходил вместе со своим одноклубником Александром Хацкевичем. Несмотря на несомненный талант, пробиться в основу киевской команды при тренере Сабо Валентину не удалось.

Удалось тогда, когда «бело-синих» возглавил Лобановский. На долгие годы Белькевич стал главной действующей фигурой «Динамо» в полузащите. Более того, он стал связующим звеном защиты и нападения. Обладал уникальным для наших широт умением видеть поле, просчитывать развитие событий на три шага вперед, сделать уникальную по точности и красоте передачу. А еще мастерски исполнял штрафные удары. С киевским «Динамо» стал многократным чемпионом Украины и обладателем национального Кубка, полуфиналистом Лиги чемпионов. После завершения карьеры футболиста работал тренером в динамовском дубле. 1 августа 2014 года внезапно умер. Похоронен на Байковом кладбище.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Читайте также:

Топ-10 аргентинцев в истории чемпионатов Украины
Топ-10 грузин в истории чемпионатов Украины
Топ-10 сербов в истории чемпионатов Украины
Топ-10 хорватов в истории чемпионатов Украины
Топ-10 румын в истории чемпионатов Украины
Топ-10 бразильцев в истории чемпионатов Украины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(37 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Андрій Дуднік
      Андрій Дуднік, 20.05.2020 09:54
    0
    comentraktor, 19.05.2020 18:56
    А Милевский где? У него есть паспорт Рб
    А як тоді, чисто юридично, він міг виступати за збірну України?
    zac1310
    online
      zac1310, 20.05.2020 09:48
    0
    из всех (кроме, конечно, первых двух, они, реально, супер) помню только Маковского (смутно по Ворскле) и почему-то (не помню, почему) Корниленко.
    Топ оооооооооочень сильно растянут, можно было Топ 3 сделать, было б орнаничней. Незашло, мимо.
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 20.05.2020 09:32
    -1
    Alex86 1, 20.05.2020 05:56
    Я знаю, я про то ответил что человек подумал что это первый бестолковый топ - отвечаю уже не первый погляди на тот)
    Про грузин как раз нормальный топ был . Почти все достойные футболисты вносившие весомый вклад в игру своих команд. И все они были на слуху.
    Я сам три топа назад тут писал что остались только Грузия, Аргентина и Нигерия. Вроде так и пошли "по списку" и нате...
    tima fialko
    online
      tima fialko, 20.05.2020 09:13
    0
    А Мілевський,що перестав бути білорусом?Йому місце відразу після Бількевича
    tima fialko
    online
      tima fialko, 20.05.2020 09:13
    0
    А Мілевський,що перестав бути білорусом?Йому місце відразу після Бількевича
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 20.05.2020 05:56
    +1
    Yura Юрий, 19.05.2020 22:41
    Грузины уже были, полистай. Армяне на очереди , вангую Мхитаряна на 1 место.
    Я знаю, я про то ответил что человек подумал что это первый бестолковый топ - отвечаю уже не первый погляди на тот)
    ctrag-o9
      ctrag-o9, 19.05.2020 23:30
    +1
    Ян тигорев точно 3 место. А кто не слышал про бульбашев в нашем чемпе ... Ну так он ведь не три года назад начался ... Было время когда и вместо Бразилии их приглашали.
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 19.05.2020 23:27
    -1
    DICTATOR_UA , 19.05.2020 19:21
    зробіть топ 10 ватних коментаторів
    Усик первый, к гадалке не ходи, по ватным комментариям)))
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 19.05.2020 22:41
    +3
    Alex86 1, 19.05.2020 19:23
    А про грузин, не?
    Грузины уже были, полистай. Армяне на очереди , вангую Мхитаряна на 1 место.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 19.05.2020 19:32
    +4
    DICTATOR_UA , 19.05.2020 19:21
    зробіть топ 10 ватних коментаторів
    А куда мега ватана прошахтарского ставить, над всеми или то как топарь?
    Вячеслав ШАРАФУТДИНОВ: «Хочу, чтобы Шахтер играл в России»
    Vladimir Kaplun
      Vladimir Kaplun, 19.05.2020 19:29
    +1
    А где Тигорев? Человек реально был одним из лидеров в Запорожье, вместе с молодым Степаненко играл. Потом в Локомотиве еще бегал. Такое впечатление, что автор просто никого (ну, кроме динамовских) не видел/не помнит, написал от балды, по голой статистике.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 19.05.2020 19:23
    -4
    Алексей Столетов, 19.05.2020 19:16
    Вот это уже топ высосанный из пальца! Кто все эти люди? Кроме первых трех ни о ком никогда не слышал.
    А ведь для нормального рейтинга осталась еще Нигерия.
    А про грузин, не?
    DICTATOR_UA
      DICTATOR_UA , 19.05.2020 19:21
    +4
    зробіть топ 10 ватних коментаторів
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 19.05.2020 19:16
    +1
    Вот это уже топ высосанный из пальца! Кто все эти люди? Кроме первых трех ни о ком никогда не слышал.
    А ведь для нормального рейтинга осталась еще Нигерия.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 19.05.2020 19:09
    +3
    Trasher311987, 19.05.2020 19:03
    Валик если бы дожил. Был бы сильнее тренером чем Ребров.
    Ни я так говорю, говорят спецы внутри Динамо.
    Если бы да кабы, уже не изменишь ничего, да и предположения то все, миха вот тоже какой игрок был, а на деле шо? Хотя интересно чего Лобановский видел в нем что-то в плане тренерства.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 19.05.2020 19:03
    0
    Валик если бы дожил. Был бы сильнее тренером чем Ребров.
    Ни я так говорю, говорят спецы внутри Динамо.
    Yury Mosaev
      Yury Mosaev, 19.05.2020 18:59
    +4
    Здесь не хватает Артёма Челядинского несколько лет был капитаном Металлурга Зп и очень хорошим защитником. Маковский, Сучков и Островский послабее его были.Коритько можно и в тройку поставить.
    comentraktor
      comentraktor, 19.05.2020 18:58
    +1
    Я за Шахтёр, но когда в составе был Белькевич, понимал что моей команде писда
    comentraktor
      comentraktor, 19.05.2020 18:56
    -3
    А Милевский где? У него есть паспорт Рб
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 19.05.2020 18:17
    +2
    По первым двум вопросов быть не может, даже с учётом Мили.
    Ukraine Donetsk
    online
      Ukraine Donetsk, 19.05.2020 16:34
    +12
    dd dent, 19.05.2020 16:23
    ПроМилю забыли) Видимо в укр. записали таки, как и в паспорте написано.
    Тут конечно # 1 Белькевич, остальное то таке
    Записать Девича и Дишленковича в сербы это не помешало....
    romeo_xai
      romeo_xai, 19.05.2020 17:17
    +11
    Ну Хацкевич і Белькевич, це практично, як одне ціле, так би мовити, Хаві та Іньєста свого часу. Скільке ж культових особистостей відкрив Лобановських. Нажаль зараз таких фахівців не видно
    dd dent
    online
      dd dent, 19.05.2020 16:23
    +11
    ПроМилю забыли) Видимо в укр. записали таки, как и в паспорте написано.
    Тут конечно # 1 Белькевич, остальное то таке
    dd dent
    online
      dd dent, 19.05.2020 16:24
    +7
    + Хац
    dd dent
    online
      dd dent, 19.05.2020 16:39
    +6
    rosti79, 19.05.2020 16:36
    А топ 10 расиян тяжело написать?
    нах они сдались тут?
    dd dent
    online
      dd dent, 19.05.2020 16:38
    +6
    Ukraine Donetsk, 19.05.2020 16:34
    Записать Девича и Дишленковича в сербы это не помешало....
    Кстати да
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 19.05.2020 19:32
    +4
    DICTATOR_UA , 19.05.2020 19:21
    зробіть топ 10 ватних коментаторів
    А куда мега ватана прошахтарского ставить, над всеми или то как топарь?
    Вячеслав ШАРАФУТДИНОВ: «Хочу, чтобы Шахтер играл в России»
    DICTATOR_UA
      DICTATOR_UA , 19.05.2020 19:21
    +4
    зробіть топ 10 ватних коментаторів
    Yury Mosaev
      Yury Mosaev, 19.05.2020 18:59
    +4
    Здесь не хватает Артёма Челядинского несколько лет был капитаном Металлурга Зп и очень хорошим защитником. Маковский, Сучков и Островский послабее его были.Коритько можно и в тройку поставить.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 19.05.2020 17:40
    +4
    © УАФ– М а ф і я! , 19.05.2020 17:17
    Их и так слишком дохера на сайте. Вонь стоит несусветная...
    Топ 1О ватников?
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 19.05.2020 22:41
    +3
    Alex86 1, 19.05.2020 19:23
    А про грузин, не?
    Грузины уже были, полистай. Армяне на очереди , вангую Мхитаряна на 1 место.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 19.05.2020 19:09
    +3
    Trasher311987, 19.05.2020 19:03
    Валик если бы дожил. Был бы сильнее тренером чем Ребров.
    Ни я так говорю, говорят спецы внутри Динамо.
    Если бы да кабы, уже не изменишь ничего, да и предположения то все, миха вот тоже какой игрок был, а на деле шо? Хотя интересно чего Лобановский видел в нем что-то в плане тренерства.
     © УАФ– М а ф і я!
    online
      © УАФ– М а ф і я! , 19.05.2020 17:18
    +3
    Валентин Белькевич - назавжди!!!
     © УАФ– М а ф і я!
    online
      © УАФ– М а ф і я! , 19.05.2020 17:17
    +3
    rosti79, 19.05.2020 16:36
    А топ 10 расиян тяжело написать?
    Их и так слишком дохера на сайте. Вонь стоит несусветная...
    dd dent
    online
      dd dent, 19.05.2020 17:04
    +3
    turist86, 19.05.2020 17:02
    місце в основі команди тоді було міцно зайнято знаменитим дуетом нападників Ребров - Шевченко.
    За рівнем таланту 20-річний Володимир навряд чи поступався своїм іменитим колегам.
    Автор, що ти куриш
    Так у нас же вечно шева # 2, недвед # 2 и тд, на деле правда пшик всегда, но то, видимо шева # 3
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 19.05.2020 18:17
    +2
    По первым двум вопросов быть не может, даже с учётом Мили.
    dd dent
    online
      dd dent, 19.05.2020 16:55
    +2
    alvesh, 19.05.2020 16:47
    А сколько матчей Милевский провел в чемпионате Украины как белорус? с паспортом гражданина Беларуси. Правильно 0. А Девич и Дишленкович как сербы? Вот вам и ответ. Не нужно искать теории зрады, где их нет.
    Вполне можно и нужно было ставить в топ с пометкой просто что натурализовали, тем более шо тут топ 3 максимум вышел, большинство игрочил не о чем
    Олександр Жарчинський
      Олександр Жарчинський, 19.05.2020 16:48
    +2
    всі в списку нижче 3 місця випадкові люди...хіба що за винятком Маковського. талант так і не розкрив свій в Динамо.але голом,котрий вивів у групу Ліги Чемпіонів всеж встиг відзначитись...
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 20.05.2020 05:56
    +1
    Yura Юрий, 19.05.2020 22:41
    Грузины уже были, полистай. Армяне на очереди , вангую Мхитаряна на 1 место.
    Я знаю, я про то ответил что человек подумал что это первый бестолковый топ - отвечаю уже не первый погляди на тот)
    ctrag-o9
      ctrag-o9, 19.05.2020 23:30
    +1
    Ян тигорев точно 3 место. А кто не слышал про бульбашев в нашем чемпе ... Ну так он ведь не три года назад начался ... Было время когда и вместо Бразилии их приглашали.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности