Топ-10 румын в истории чемпионатов Украины

Бомбардир Кварцяного, динамовские кудесники и донецкая «колония»

Топ-10 румын в истории чемпионатов Украины
© ФК Шахтер. Разван Рац

Румыния дала украинскому футболу не только многолетнего наставника «Шахтера» Мирчу Луческу, но и сразу несколько игроков топового уровня. Сегодня мы выберем лучших из лучших среди них, и расставим по ранжиру.

10. Ионел Пирву

Клубы: «Металлург» З, «Таврия»
Годы карьеры: 2000–2004

Один из первых румынских футболистов в чемпионате Украины. В запорожский «Металлург» пришел в статусе многократного чемпиона Румынии. Успел также поиграть в Греции и Германии. Был добротным и старательным игроком середины поля; без особых технических излишеств, но очень опытным и прекрасно читающим игру. Специализировался на «стандартах». После «Металлурга» перешел в «Таврию», в составе которой стал игроком основы и одним из лидеров симферопольского коллектива.

9. Эрик Бикфалви

Клуб: «Волынь»
Годы карьеры: 2012–2015

Футболист в третьем поколении: его отец и дед профессионально занимались футболом. На Родине стал известен по выступлениям в самом именитом клубе – «Стяуа». В «Волынь» перешел в статусе свободного агента, подписав контракт на три года. Рослый, мощный, но очень техничный футболист, с хорошей скоростью и отличным ударом. Мог сыграть как на позиции атакующего полузащитника, так и оттянутого форварда.

В луцком клубе сразу же заявив о себе результативной и яркой игрой. За три года, проведенные в команде Кварцяного, забил 26 мячей, большая часть из которых пришлась на сезон 2014/2015, по итогам которого Эрик стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины (вместе с Алексом Тейшейрой) – 17 мячей. Интерес к этому футболисту высказывали и «Шахтер», и «Динамо», но он выбрал Китай.  

8. Йонуц Мазилу

Клубы: «Днепр», «Арсенал» K
Годы карьеры: 2008–2013

В свое время был самым дорогостоящим футболистом из чемпионата Румынии. В 2008 году «Днепр» выложил за форварда бухарестскому «Рапиду» почти четыре миллиона евро. Однако закрепиться в днепропетровской команде фактурному нападающему не удалось: он забил лишь один гол в девяти матчах. И был отдан в аренду в «Арсенал». А вот в Киеве дела у Йонуца наладились. Он стал и игроком основы, и главным бомбардиром команды. За «канониров» он провел почти девяносто поединков, в которых забил 26 мячей.

7. Флавиус Стойкан

Клубы: «Шахтер», «Металлист»
Годы карьеры: 2003–2007 

Карьера защитника в «Шахтере» очень похожа на карьеру в донецком клубе еще одного румынского защитника – Флори. Поначалу Флавиус был основным игроком «Шахтера». За ним была закреплена правая бровка. Быстрый, надежный защитник, с хорошим ударом. В составе «горняков» стал двукратным чемпионом Украины, обладателем Кубка страны. Но после того, как Луческу переквалифицировал Срну на защитника, Стойкан потерял место в основе. В 2007 году перешел в «Металлист», но заиграть в харьковской команде не сумел. В этом же году вернулся в родное «Динамо». 

6. Даниэль Флоря

Клубы: «Шахтер», «Металлург» З, «Металлург» Д
Годы карьеры: 2001–2006

В «Шахтер» перешел из бухарестского «Динамо», за которое провел почти сотню поединков, став чемпионом Румынии и обладателем Кубка страны. Был основным левофланговым защитником «горняков» и при Викторе Прокопенко, и при Невио Скале. Хорошо «держал» фланг, часто подключался к атакам, обладал сильнейшим ударом с левой ноги. Помог «Шахтеру» добыть первое «золото» чемпионата Украины. С приходом в команду Мирчи Луческу потерял место в основе. Тренер сделал ставку на другого румына – Развана Раца. Играл в арендах в запорожском и донецком «Металлургах», после чего вернулся на Родину.  

5. Мариан Алиуцэ

Клубы: «Шахтер», «Металлург» Д
Годы карьеры: 2000–2006

Первый легионер в истории «Шахтера». В донецкую команду перешел из молдавского «Шерифа». Был любимцем донецкой публики. Имел нестандартный дриблинг, отлично развитое чувство передачи. Очень влиял на игру в атаке. Его единственный игровой изъян – практически не забивал. Помог «Шахтеру» выиграть первые золотые награды чемпионата Украины. Также в его активе – два Кубка Украины. В 2002 году по семейным обстоятельствам был вынужден покинуть «Шахтер», хотя дончане очень хотели сохранить Алиуцэ в своем составе. В чемпионат Украины вернулся в 2005 году. Тоже в Донецк, только не в «Шахтер», а в «Металлург». С «металлургами» подписал трехлетнее соглашение, но отыграл только один сезон, после чего укатил в Китай. 

4. Чиприан Марика

Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2004–2007

Этого нападающего украинские футбольные болельщики хорошо запомнили по матчам бухарестского «Динамо» против «Шахтера» в октябре 2003 года в рамках Кубка УЕФА. Румынский клуб тогда дважды победил «горняков» с общим счетом 5:2, а юный Марика доставил много хлопот донецким защитникам.

В марте следующего года 19-летний Чиприан перешел в «Шахтер», подписав с клубом трехлетний контракт. Сумма трансфера – четыре миллиона евро. Несмотря на молодость, Марика сумел завоевать место в стартовом составе «горняков». Он отличался высокой скоростью, постоянной нацеленностью на ворота, неплохой техникой и умением «продавить» соперника. В составе дончан он стал чемпионом и обладателем Кубка Украины. «Шахтер» очень хотел сохранить этого форварда, но он твердо решил уйти. Летом 2007-го Марика за десять миллионов евро ушел в «Штуттгарт», став на тот момент самым дорогим приобретением «швабов».    

3. Тибериу Гиоане

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2001–2011

Динамовской команде Гиоане отдал десять лет своей профессиональной карьеры. В Киев полузащитника пригласил лично Валерий Лобановский (вместе с еще одним румынским полузащитником Флорином Чернатом). Один из наиболее универсальных игроков тогдашнего «Динамо». Чаще всего играл опорника, хотя мог закрыть любую другую позицию в центре поля. А еще, в случае необходимости, его использовали и на правом фланге защиты, и как одного из центрбеков (либеро). Но, кроме сугубо оборонительной работы, Тиби умел и любил подключаться к атакам. В его активе – больше сорока мячей за «Динамо». Если бы не болезнь, из-за которой он на долгое время выпал из игры (церебральный тромбоз), он бы наверняка оставил еще более яркий след и в «Динамо», и в украинском футболе.  

2. Флорин Чернат

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2001–2009

В Киев переходил в качестве одного из самых перспективных футболистов Румынии. И, по большому счету, не разочаровал. В свои лучшие годы Чернат был незаменимым игроком «Динамо». В динамовской команде раскрылся талант Черната-плеймейкера. В середине «нулевых» Флорин был одним из лучших футболистов чемпионата Украины.

В «Динамо» отвечал не только за «стандарты», но и за игру команды в атаке. С точки зрения техники с ним вряд ли кто мог тягаться из партнеров. С «Динамо» он выиграл пять чемпионских титулов и четыре Кубка Украины. В общем, его карьера в «Динамо» состоялась. Только вот не покидает ощущение какой-то недосказанности, ведь в свое время на него имели виды клубы из Западной Европы, но «Динамо» его не отпустило.

1. Разван Рац

Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2003–2013

Один из немногих румынских игроков, которому удалось надолго задержаться в «Шахтере». В донецкой команде Разван провел десять лет. За это время в составе «горняков» он выиграл 17 трофеев. Главный из них, конечно же, Кубок УЕФА.

В Донецк пришел из бухарестского «Рапида» в 2003 году, и, начиная с сезона 2003/2004, стал основным игроком «Шахтера». В ведении Раца был левый фланг защиты. Однако очень часто Разван начинал атаки своей команды. Он имел очень хорошую скорость и отличное видение поля. Хотя главное его оружие – «двужильность». Имел хорошо поставленный удар, хотя забивал редко. По истечении срока контракта с донецким клубом, в мае 2013-го, в статусе свободного агента перешел в английский «Вест Хэм».

Валерий ВАСИЛЕНКО

Читайте также:

Топ-десять бразильцев в истории чемпионатов Украины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(34 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Vitaliy Korets
      Vitaliy Korets, 07.05.2020 11:56
    0
    Frank Piter, 06.05.2020 18:23
    Уровень клубов сравни. Да и к тому же больше игр сыграл Мазилу, например.
    В Бікфалві найкращий показник голів за матч серед всіх в цьому томі. При тому що він був центральним півзахисником. Навіть в Волині.
    Vit18
      Vit18, 06.05.2020 22:24
    +4
    Гра Черната подобалась
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 06.05.2020 22:23
    +6
    Yura Юрий, 06.05.2020 21:03
    Как так, Мазилу №8 в топ лучших румын и №1 в "Топ-10 худших легионеров в истории Днепра"... ??!
    Ну и шо? Шева тоже у англов в топе-жопе, а в Италии Царь, № 1, легенда Милана и тд, одно другому не мешает.
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 06.05.2020 22:19
    +3
    Кстати Гиоане-мастер забил не "більше 30-ти м'ячів за "Динамо", как указано в статье. А больше 40-ка. Забивной чертяка был этот либеро не каждый форвард столько забил за киевлян
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 06.05.2020 22:15
    +2
    Yura Юрий, 06.05.2020 21:03
    Как так, Мазилу №8 в топ лучших румын и №1 в "Топ-10 худших легионеров в истории Днепра"... ??!
    Так Мазилу в Днепре не играл практически, всего один гол в элите, а в "Арсенале" он неплохо раззабивался - 26 голов в чемпе. После Тиби Гиоане - 32 гола вышке и Флорина Черната - 28 Ионуц с 27-ю голами замыкает топ-3 румын-бомбардиров в высшем украинском дивизионе
    Yura Юрий
      Yura Юрий, 06.05.2020 21:03
    -3
    Как так, Мазилу №8 в топ лучших румын и №1 в "Топ-10 худших легионеров в истории Днепра"... ??!
    NestorMachno7
      NestorMachno7, 06.05.2020 19:28
    0
    Мариан Алиуцэ, Чиприан Марика, и великий Разван Рац - все они помогли Шахтеру добиться успехов!
    alvesh
      alvesh, 06.05.2020 18:28
    +2
    Frank Piter, 06.05.2020 18:23
    Уровень клубов сравни. Да и к тому же больше игр сыграл Мазилу, например.
    Поддерживаю! Бикфалви провел один сезон и все
    Frank Piter
      Frank Piter, 06.05.2020 18:23
    +1
    Vitaliy Korets, 06.05.2020 16:55
    Ставити Бікфалві на 9-е місце після Аліуце, Стойканів і Мазілу? Смішно.
    Уровень клубов сравни. Да и к тому же больше игр сыграл Мазилу, например.
    sanchos78
      sanchos78, 06.05.2020 17:50
    +7
    І вправду,були толкові хлопці.
    Vitaliy Korets
      Vitaliy Korets, 06.05.2020 16:55
    +2
    Ставити Бікфалві на 9-е місце після Аліуце, Стойканів і Мазілу? Смішно.
    sanchos78
      sanchos78, 06.05.2020 17:50
    +7
    І вправду,були толкові хлопці.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 06.05.2020 22:23
    +6
    Yura Юрий, 06.05.2020 21:03
    Как так, Мазилу №8 в топ лучших румын и №1 в "Топ-10 худших легионеров в истории Днепра"... ??!
    Ну и шо? Шева тоже у англов в топе-жопе, а в Италии Царь, № 1, легенда Милана и тд, одно другому не мешает.
    Vit18
      Vit18, 06.05.2020 22:24
    +4
    Гра Черната подобалась
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 06.05.2020 22:19
    +3
    Кстати Гиоане-мастер забил не "більше 30-ти м'ячів за "Динамо", как указано в статье. А больше 40-ка. Забивной чертяка был этот либеро не каждый форвард столько забил за киевлян
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 06.05.2020 22:15
    +2
    Yura Юрий, 06.05.2020 21:03
    Как так, Мазилу №8 в топ лучших румын и №1 в "Топ-10 худших легионеров в истории Днепра"... ??!
    Так Мазилу в Днепре не играл практически, всего один гол в элите, а в "Арсенале" он неплохо раззабивался - 26 голов в чемпе. После Тиби Гиоане - 32 гола вышке и Флорина Черната - 28 Ионуц с 27-ю голами замыкает топ-3 румын-бомбардиров в высшем украинском дивизионе
    alvesh
      alvesh, 06.05.2020 18:28
    +2
    Frank Piter, 06.05.2020 18:23
    Уровень клубов сравни. Да и к тому же больше игр сыграл Мазилу, например.
    Поддерживаю! Бикфалви провел один сезон и все
    Vitaliy Korets
      Vitaliy Korets, 06.05.2020 16:55
    +2
    Ставити Бікфалві на 9-е місце після Аліуце, Стойканів і Мазілу? Смішно.
    Frank Piter
      Frank Piter, 06.05.2020 18:23
    +1
    Vitaliy Korets, 06.05.2020 16:55
    Ставити Бікфалві на 9-е місце після Аліуце, Стойканів і Мазілу? Смішно.
    Уровень клубов сравни. Да и к тому же больше игр сыграл Мазилу, например.
    Vitaliy Korets
      Vitaliy Korets, 07.05.2020 11:56
    0
    Frank Piter, 06.05.2020 18:23
    Уровень клубов сравни. Да и к тому же больше игр сыграл Мазилу, например.
    В Бікфалві найкращий показник голів за матч серед всіх в цьому томі. При тому що він був центральним півзахисником. Навіть в Волині.
    NestorMachno7
      NestorMachno7, 06.05.2020 19:28
    0
    Мариан Алиуцэ, Чиприан Марика, и великий Разван Рац - все они помогли Шахтеру добиться успехов!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности