Топ-10 хорватов в истории чемпионатов Украины

Два пилигрима, много динамовцев, днепровские «глыбы» и легенда «Шахтера»

Топ-10 хорватов в истории чемпионатов Украины
© hns-cff.hr

Чемпионат Украины – традиционно привлекательная площадка для воспитанников экс-югославской футбольной школы. В частности, для игроков из Хорватии. Некоторые из них рассматривали УПЛ лишь как транзитный пункт на пути в топ-чемпионаты, некоторые в нашей стране провели лучшие свои годы. Но и те, и другие оставили очень яркий след в нашем клубном футболе. Нижеприведенный рейтинг – тому очередное доказательство.  

10. Денис Главина

Клубы: «Динамо», «Днепр», «Ворскла»
Годы карьеры: 2004–2010

Очень рано, в 18 лет, перешел в киевское «Динамо» из «Динамо» Загреб. Универсального футболиста, способного сыграть и в защите, и в полузащите, и даже в атаке, клуб из столицы Украины брал на перспективу. За «Динамо» выступал лишь за дубль и вторую команду, в первой не провел ни одного поединка. Киевляне отдали Главину в аренду в «Днепр», но в этой команде он тоже не смог закрепиться, проведя за первый состав лишь несколько поединков. А вот в «Ворскле» Денис себя по-настоящему нашел. Сначала в команде из Полтавы он выступал на правах аренды – и весьма неплохо, а затем подписал полноценный контракт. Главное достижение Главины в бытность игроком полтавчан – победа в финале Кубка Украины над «Шахтером» в 2009 году.

9. Младен Бартулович

Клубы: «Днепр», «Кривбасс», «Арсенал», «Карпаты», «Ворскла», «Волынь», «Ингулец»
Годы карьеры: 2006 – н.в.

Переходил в «Днепр», когда ему не было и двадцати лет. Но уже в статусе чемпиона Хорватии. «Днепряне» очень рассчитывали на универсального полузащитника, но заиграть он не смог. Его отдавали в аренды, и снова возвращали. Наиболее удачный для Младена украинский отрезок карьеры – в играх за «Кривбасс» и «Карпаты». В этих командах он был не только игроком основы, но и одним из лидеров. В «Ворскле» Бартулович тоже был на виду, но долго не задержался. После клубов УПЛ пошел на понижение: сначала выступал за «Волынь», сейчас связан контрактными узами с «Ингульцом».  

8. Горан Саблич

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2002–2010

За мощного и рослого защитника киевское «Динамо» заплатило «Хайдуку» больше трех миллионов евро. Он считался весьма перспективным, а еще из-за своей антропометрии был полновластным хозяином «второго этажа». Но стать игроком основы «Динамо» Горан так и не смог. В первую очередь – из-за своей повышенной травматичности. За восемь лет, проведенных в киевском клубе, Саблич сыграл чуть больше пятидесяти матчей в чемпионате страны. Несмотря на статус игрока ротации, Саблич имеет в своем активе четыре чемпионских титула. В 2010 году в статусе свободного агента вернулся на Родину. Но реализоваться как футболист не смог: травмы его просто замучили. 

7. Иван Стринич

Клуб: «Днепр»
Годы карьеры: 2011–2014

Этот защитник оставил заметный след в «Днепре». В той мощной команде Хуанде Рамоса Стринич был основным игроком. В принципе, его и покупали не на «вырост», а под основу, заплатив «Хайдуку» четыре миллиона евро. Уже в первой же игре за «днепрян» Иван отличился забитым мячом – после дальнего и сильного удара. Отвечал не только за левый фланг защиты, но и часто участвовал в атакующих действиях. В свое время им интересовалось киевское «Динамо», но то ли интерес был не очень предметным, то ли Стринич хотел уйти в Западную Европу. После истечения контракта с «Днепром» не стал продлевать соглашение с днепропетровским клубом, а отбыл в серию А – в «Наполи».  

6. Никола Калинич

Клуб: «Днепр»
Годы карьеры: 2011–2015

Стринич, Калинич…Такая ностальгия от того, настоящего «Днепра», которого уже нет. Этот форвард, несмотря на свои 23 года, переходил в днепропетровскую команду в статусе состоявшейся звезды, ведь до «Днепра» небезуспешно играл в английской Премьер-лиге за «Блекберн». В «Днепре» Никола стартовал из места в карьер: в 12 матчах – 9 мячей. Калинич был основным игроком «Днепра» в том сезоне, когда днепряне под руководством Маркевича вышли в финал Лиги Европы. В решающей встрече – против «Севильи» - точный удар Калинича вывел украинскую команду вперед, но увы, в итоге «Днепр» проиграл самый важный матч в своей истории. «Днепр» хотел сохранить квалифицированного и разностороннего футболиста, но в клубе начались проблемы, невыплаты зарплаты, и Калинич потребовал трансфер. В августе 2015 года он перешел в «Фиорентину».

5. Эдуардо

Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2010 – 2014, 2015 – 2016

Натурализованного бразильского хорвата «Шахтер» очень хотел приобрести еще тогда, когда он феерил в загребском «Динамо». Донецкий клуб был заинтересован сразу в двух игроках команды из столицы Хорватии: Эдуардо и Модриче. Но оба в итоге выбрали именитые клубы из Западной Европы. Эдуардо оказался в лондонском «Арсенале». Успешной назвать его карьеру в команде Арсена Венгера нельзя. В первую очередь – из-за страшной травмы (открытого перелома ноги). В 2010-м Эдуардо таки перешел в «Шахтер», подписав контракт на четыре года. Наставник «горняков» Мирча Луческу рассчитывал на опытного футболиста и Эдуардо платил взаимностью. Но, все же, нужно признать, что игроком основы «Шахтера» он не стал. После истечения срока контракта с дончанами в 2014-м, Эдуардо перешел в «Фламенго», где провел один сезон. После этого снова вернулся в «Шахтер», но больше года не задержался.    

4. Йерко Леко

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2002 – 2006

В начале «нулевых» без него было сложно представить полузащиту киевского «Динамо». Очень цепкий и жесткий опорник, с хорошим чувством паса и отличной игрой на «втором этаже». В киевскую команду пришел из загребского «Динамо» за неплохие на тот момент четыре миллиона евро. В составе киевской команды выиграл два титула чемпиона Украины. Возможно, выиграл бы больше регалий, но продлевать контракт с «Динамо» категорически отказался. Из-за этого демарша Леко полгода мариновали в дубле, но свое решение он не изменил, и в 2006-м на правах свободного агента перебрался в «Монако». 

3. Огнен Вукоевич

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2008–2015

В 2008 году за полузащитника загребского «Динамо» развернулась нешуточная борьба между двумя ведущими клубами Украины: киевским «Динамо» и «Шахтером». Огнен выбрал Киев. И вряд ли пожалел. За долгие семь лет пребывания в столице Украины он стал игроком основы киевской команды и любимцем публики, которая окрестила хорвата «Гаттузо». Жесткий, но достаточно техничный разрушитель, умеющий сыграть и на атаку. А при необходимости мог сыграть и на месте центрального защитника. В составе киевлян стал чемпионом Украины и обладателем Кубка страны.

2. Домагой Вида

Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2013–2017

В середине «десятых» - лучший центральный защитник чемпионата Украины. Обладал неплохой, как для игрока его амплуа, техникой и непревзойденной игрой на «втором этаже». Почти все свои голы за «Динамо» забивал головой. За четыре сезона в Киеве провел более сотни матчей в чемпионате Украины, став двукратным чемпионом страны и столько же раз выигрывал Кубок. Его очень хотели оставить в киевском клубе, да и Домагой был не против продлить заканчивающийся в 2017-м году контракт, но турецкий «Бешикташ» сделал ему предложение, от которого было сложно отказаться: три миллиона в год. Такую зарплату «Динамо» не могло предложить Виде, поэтому в декабре 2017-го он на правах свободного агента перешел в стамбульский клуб.

1. Дарио Срна

Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2003–2018

И за этого хорвата боролись оба наших гранда – «Динамо» и «Шахтер». Но, в отличие от Вукоевича, Дарио выбрал «горняков». Трансфер полузащитника (Срна начинал свою карьеру игроком середины поля) обошелся дончанам в каких-то 1,2 миллиона евро. Интересно, что в «Шахтер» Срна переходил в один день со своим партнером по сборной Хорватии Плетикосой. В отличие от Дарио, Стипе переходил в Донецк в статусе звезды, тогда как Дарио – игрок на перспективу. Но все получилось наоборот: вратарь так и не смог построить свою карьеру в «Шахтере», тогда как переквалифицированный полузащитник стал настоящей легендой клуба.

Наставник дончан Луческу отрядил Дарио на правый фланг обороны, и на долгие годы эта позиция у «Шахтера» была закрыта. Быстрый, техничный, с идеальным видением поля и такой же передачей – вот таким был Срна в его бытность игроком «горняков». А еще он был лидером команды, мастером исполнения стандартов. В свое время его хотели купить многие ведущие клубы Европы, но он остался верен «Шахтеру», с которым выиграл все внутренние трофеи. И Кубок УЕФА. Но вот уйти из команды красиво не смог. Из-за уличения в применении допинга принял решение приостановить карьеру в «Шахтере», однако после истечения срока дисквалификации клуб ему не предложил новый контракт. На правах свободного агента ушел в «Кальяри». После года в серии А вернулся в «Шахтер» уже в статусе тренера.

Читайте также:  

Топ-10 румын в истории чемпионатов Украины
Топ-10 бразильцев в истории чемпионатов Украины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    cavo47
      cavo47, 09.05.2020 10:29
    -3
    Нашел классный сайт с прогнозами, взял у них 30 матчей и 23 зашло. За приглашенного человека дают скидку. Если будете брать скажите что от " cavo ", буду благодарен. Главное что честная статистика. Сайт - cutt.us/kawQP
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 09.05.2020 04:47
    0
    1.Срна
    2.Вида
    3.Калинич
    4.Эдуардо
    5.Вукоевич
    6.Стринич
    7.Бартулович...
    как-то так
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 09.05.2020 00:16
    0
    Predator, 08.05.2020 18:39
    Это ты о себе чмо. Твой коммент на первом месте
    тупой троллинг
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 09.05.2020 00:15
    0
    Frank Piter, 08.05.2020 17:08
    Ага. Ну там арендовцам по 3 забивал В еврокубках 4 гола за 18 игр.
    по минутам надо считать, а не по играм.
    Shurik1977
      Shurik1977, 08.05.2020 23:18
    +2
    Сырна на первом месте. У голубых филинов пердаки полопались
    Виталий Кононенко
      Виталий Кононенко, 08.05.2020 20:29
    +6
    Хорваты однозначно усилили и украсили Чемпионат Украины, их будет не хватать
    Dynamo_Cyprus
    online
      Dynamo_Cyprus, 08.05.2020 19:44
    +9
    Дарио не только лучший из хорват выступавших в ЧУКРе, а в целом один из лучших легионеров за всю историю независимости!
    NestorMachno7
      NestorMachno7, 08.05.2020 18:41
    +8
    Несмотря на допинг Дарио Срны, он сделал многое для успеха Шахтера и сборной Хорватии.
    Predator
      Predator, 08.05.2020 18:39
    -2
    Evgene Boykinyuk, 08.05.2020 15:27
    сырун на первом месте, необъективно как-то. первым должен быть Эдуардо.
    Это ты о себе чмо. Твой коммент на первом месте
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 08.05.2020 17:08
    -6
    Evgene Boykinyuk, 08.05.2020 16:57
    Эдуардо не был основным, но его показатель забитых мячей об этом не говорил, Если взять его показатель по сыгранным минутам и забитым мячам, не удивлюсь если он выше Адриано.
    Ага. Ну там арендовцам по 3 забивал В еврокубках 4 гола за 18 игр.
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 08.05.2020 16:57
    0
    Frank Piter, 08.05.2020 16:35
    Леко был основным и в Динамо, и в сборной. И в ЛЧ играл регулярно. Бартулович просто не тот уровень. Эдуардо основным не был. Калинич тоже. Стринич тоже не всегда, особенно в начале.
    Эдуардо не был основным, но его показатель забитых мячей об этом не говорил, Если взять его показатель по сыгранным минутам и забитым мячам, не удивлюсь если он выше Адриано.
    Александр Бондарь
      Александр Бондарь, 08.05.2020 16:44
    -6
    Срна конечно а не среда
    Александр Бондарь
      Александр Бондарь, 08.05.2020 16:43
    -3
    Еще Среда первый по подлости,наглости,симуляции.По лизании хозяину,хотя тут он делит первое место с Пенисовым и его "великим футболом"
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 08.05.2020 16:41
    -2
    source02, 08.05.2020 16:24
    Леко полгода мариновали дауны в дубле (получается платили зарплату, но не выпускали в основе) вместо того чтобы нах7й его отпустить на все четыре стороны, тем более он так себе был
    Там была драка. За это и мариновали.
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 08.05.2020 16:36
    -1
    ua-goahead, 08.05.2020 16:34
    Як на мене Плетікоса більш заслужив місце в десятці. Міг би бути замість Главіни
    Плетикоса матчей 40 за Копанку сыграл.
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 08.05.2020 16:35
    +3
    Олександр Жарчинський, 08.05.2020 15:59
    місце Леко явно завищено. Бартуловича занижено
    Леко был основным и в Динамо, и в сборной. И в ЛЧ играл регулярно. Бартулович просто не тот уровень. Эдуардо основным не был. Калинич тоже. Стринич тоже не всегда, особенно в начале.
    ua-goahead
      ua-goahead, 08.05.2020 16:34
    +6
    Як на мене Плетікоса більш заслужив місце в десятці. Міг би бути замість Главіни
    source02
    online
      source02, 08.05.2020 16:26
    -2
    Алекс Морган, 08.05.2020 15:31
    Из этих игроков можно было бы собрать сборную Хорватии
    да, точно также как и из игроков Кременчугского Кремня сборную Украины
    source02
    online
      source02, 08.05.2020 16:24
    0
    Леко полгода мариновали дауны в дубле (получается платили зарплату, но не выпускали в основе) вместо того чтобы нах7й его отпустить на все четыре стороны, тем более он так себе был
    Олександр Жарчинський
      Олександр Жарчинський, 08.05.2020 15:59
    +10
    місце Леко явно завищено. Бартуловича занижено
    Алекс Морган
      Алекс Морган, 08.05.2020 15:31
    +15
    Из этих игроков можно было бы собрать сборную Хорватии
    Олександр Жарчинський
      Олександр Жарчинський, 08.05.2020 15:59
    +10
    місце Леко явно завищено. Бартуловича занижено
    Dynamo_Cyprus
    online
      Dynamo_Cyprus, 08.05.2020 19:44
    +9
    Дарио не только лучший из хорват выступавших в ЧУКРе, а в целом один из лучших легионеров за всю историю независимости!
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 08.05.2020 15:38
    +9
    Калинин- это явно 2-е место.
    Вукоевич - 3-е.
    Леко можно назад передвинуть...
    NestorMachno7
      NestorMachno7, 08.05.2020 18:41
    +8
    Несмотря на допинг Дарио Срны, он сделал многое для успеха Шахтера и сборной Хорватии.
    Виталий Кононенко
      Виталий Кононенко, 08.05.2020 20:29
    +6
    Хорваты однозначно усилили и украсили Чемпионат Украины, их будет не хватать
    ua-goahead
      ua-goahead, 08.05.2020 16:34
    +6
    Як на мене Плетікоса більш заслужив місце в десятці. Міг би бути замість Главіни
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 08.05.2020 16:35
    +3
    Олександр Жарчинський, 08.05.2020 15:59
    місце Леко явно завищено. Бартуловича занижено
    Леко был основным и в Динамо, и в сборной. И в ЛЧ играл регулярно. Бартулович просто не тот уровень. Эдуардо основным не был. Калинич тоже. Стринич тоже не всегда, особенно в начале.
    Shurik1977
      Shurik1977, 08.05.2020 23:18
    +2
    Сырна на первом месте. У голубых филинов пердаки полопались
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 09.05.2020 04:47
    0
    1.Срна
    2.Вида
    3.Калинич
    4.Эдуардо
    5.Вукоевич
    6.Стринич
    7.Бартулович...
    как-то так
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 09.05.2020 00:16
    0
    Predator, 08.05.2020 18:39
    Это ты о себе чмо. Твой коммент на первом месте
    тупой троллинг
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 09.05.2020 00:15
    0
    Frank Piter, 08.05.2020 17:08
    Ага. Ну там арендовцам по 3 забивал В еврокубках 4 гола за 18 игр.
    по минутам надо считать, а не по играм.
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 08.05.2020 16:57
    0
    Frank Piter, 08.05.2020 16:35
    Леко был основным и в Динамо, и в сборной. И в ЛЧ играл регулярно. Бартулович просто не тот уровень. Эдуардо основным не был. Калинич тоже. Стринич тоже не всегда, особенно в начале.
    Эдуардо не был основным, но его показатель забитых мячей об этом не говорил, Если взять его показатель по сыгранным минутам и забитым мячам, не удивлюсь если он выше Адриано.
    source02
    online
      source02, 08.05.2020 16:24
    0
    Леко полгода мариновали дауны в дубле (получается платили зарплату, но не выпускали в основе) вместо того чтобы нах7й его отпустить на все четыре стороны, тем более он так себе был
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности