Клубу болельщиков Металлиста 1925 исполнилось три года

Как болельщики помогают развиваться футбольному клубу, будучи с ним единым организмом

Клубу болельщиков Металлиста 1925 исполнилось три года

Три года назад, в конце января 2017 года, произошло знаковое событие в истории клуба «Металлист 1925», учредители объявили о создании клуба болельщиков. Целью создания Клуба Болельщиков было желание учредителей приобщить поклонников команды к реальному участию в жизни клуба. Чтобы болельщик, придя на стадион, понимал, что играет, в том числе и его команда, за которую он не просто болеет, а ещё и является участником процесса становления и развития команды. Причём вступить в клуб болельщиков могут не только харьковчане, но и те из поклонников команды, кто живет вне Харькова, но любит команду, болеет за неё и готов ей помочь. На сегодняшний день в клубе болельщиков более 600 человек, в их числе есть и проживающие за пределами Харькова и Украины. Работает активно шесть комиссий по разным направлениям деятельности харьковского клуба – правовая, медицинская, техническая, спортивная, стратегического развития и по коммуникации с болельщиками. Каждый вступивший в клуб может выбрать статус своего членства (предусмотрено несколько категорий в зависимости от суммы, которую вносит болельщик в качестве членских взносов) и форму участия, то есть выбрать одну из комиссий, в которой он бы хотел участвовать. Для членов КБ предусмотрены различные льготы, как-то скидка на покупку атрибутики, скидка на организуемые клубом поездки на выездные матчи команды и другие. Но самое главное, болельщики вовлечены в решение задач, стоящих перед клубом «Металлист 1925», и плоды их работы уже видны.

   Ещё давно Альбер Камю сказал одну мудрую фразу: «Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием». То время, когда болельщики были пассивными, уже проходит. Сейчас многие клубы в Европе привлекают своих фанов к участию в финансировании команды, в решении разных задач вне футбольного поля. События последних лет в украинском футболе показывают, что олигархическая модель управления клубом себя изжила, и пришло время жить по средствам. И именно участие тысяч болельщиков в финансировании и управлении поможет избежать тех проблем, от которых на сегодняшний день страдает большинство украинских профессиональных клубов. Именно в харьковском клубе болельщики одними из первых в Украине, благодаря участию в КБ, получили возможность непосредственно участвовать в управлении футбольным клубом. Перечислим лишь небольшую часть тех дел, в которых принимали участие болельщики клуба за эти три года.

    Болельщики самостоятельно внедрили в эксплуатацию на официальном сайте клуба полнофункциональную систему онлайн продажи билетов и абонементов. Те из поклонников команды, которые имеют опыт в дизайнерском искусстве, помогли клубу создать логотип. Этот профессионально сделанный логотип получил высокую оценку у всех специалистов, и был с воодушевлением принят всеми болельщиками команды. В Клубе Болельщиков работают над дизайном афиш на матч, помогают их распространению на предприятиях и в вузах города. Правовая комиссия помогла в решении юридических вопросов. Совместно с болельщиками клуб разработал и принял Стратегию клуба на ближайшие три года. Председатель комиссии по коммуникации с болельщиками Андрей Куликов вошёл в состав Наблюдательного Совета ООО «Металлист 1925». Существенная помощь от поклонников команды оказана в разработке клубной атрибутики. При этом самое важное, что деньги от болельщиков перечисляются на отдельный счёт и на заседаниях комиссий они сами решают, на что их потратить. Вот на какие нужды команды после заседаниях разных комиссии и принятых там решений потратили собранные средства болельщики клуба:
- экипировка и спортинвентарь для команды;
- медицинские препараты;
- регистрация торгового знака;
- покупка лицензионной музыки;                                                                                                                                                                                                       - премии лучшим игрокам матчей.

Болельщики проводят весной субботники на территории УТБ, где команда готовится к матчам чемпионата. Члены КБ  участвуют в городских соревнованиях по футболу в так называемой «Металлист-лиге 1925». А ещё команда КБ проводит товарищеские матчи против игроков, тренеров и руководства «Металлист 1925». Такие товарищеские футбольные матчи всегда проходят в приятной и дружественной атмосфере, обе команды стараются не столько играть на результат, сколько получать от футбола удовольствие. 
Стоит сказать и о тесном общении руководства клуба и болельщиков не только в решении вопросов общей жизнедеятельности клуба, но ещё и в спортивной составляющей чувствуется реальная помощь от членов спортивной комиссии КБ. Они помогают тренерскому штабу в поиске необходимой информации по потенциальным новичкам, приехавшим на просмотр. Клуб «Металлист 1925» надеется на дальнейший рост числа членов клуба болельщиков и их активное участие в жизнедеятельности народной команды.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Анатолий Хамаев, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности