А ведь недавно они шокировали Зарю. Почему Эстерсунд переживает катастрофу?

Sport.ua рассказывает грустную историю о команде, сделавшей сказку былью в Лиге Европы

А ведь недавно они шокировали Зарю. Почему Эстерсунд переживает катастрофу?
© ФК Эстерсунд

После жеребьевки группового раунда Лиги Европы-2017/18 болельщики «Зари» и другие украинские поклонники футбола, поддерживающие луганчан на европейской арене, рассуждали примерно так: главными конкурентами «мужиков» за выход из группы будут «Герта» и «Атлетик», а непонятный шведский «Эстерсунд» - это такой себе поставщик очков, с которым их терять нельзя ни в коем случае.

В итоге все завершилось горечью для одних и настоящей сказкой для других – «Эстерсунд» лишь по дополнительным показателям уступил первое место в группе «Атлетику» (шведы и испанцы набрали по 11 очков), «Заря» финишировала третьей (6 пунктов), а «Герта» и вовсе оказалась главным аутсайдером квартета.

Тот «Эстерсунд» не только дважды шокировал «Зарю», обыграв луганчан со счетом 2:0, как на выезде, так и дома, но и подарил сказку всей футбольной Европе. Согласитесь, нечасто в нынешнее время происходят истории, когда мало кому известная команда, одолевая всеобщий скепсис, пробивается в плей-офф еврокубков. «Эстерсунду», который был основан в 1996 году, удалось довольно быстро пройти путь от четвертого (по рангу в шведских реалиях) дивизиона до обладателя Кубка Швеции (в сезоне-2016/17 «Эстерсунд» в финале турнира разбил «Норрчепинг» - 4:1), что позволило команде впервые в истории пробиться в еврокубки.

Дебют был ярким, о чем мы уже вспомнили выше, но, пожалуй, наиболее памятным моментом для фанатов «Эстерсунда» в том розыгрыше турнира осталась победа над «Арсеналом» в 1/16 финала. В первом матче на своем поле шведы проиграли «канонирам» со счетом 0:3, после чего шансы на выход в следующий раунд из разряда гипотетических окончательно превратились в призрачные. Но в Лондоне «Эстерсунд» оказался способен одолеть не сильно-то и мотивированных англичан, вписав победу со счетом 2:1 в клубную историю. Как-никак, а «Эстерсунд» впервые обыграл настоящего гранда европейского футбола!

ФК Брайтон. Грэм Поттер

Та сказочная история «Эстерсунда» во многом стала возможна благодаря Поттеру. Нет, не Гарри, а Грэму. Именно этот английский тренер прошел великий путь с командой, но летом 2018 года получил предложение возглавить «Суонси», от которого справедливо решил не отказываться. Вернуть «лебедей» за сезон в Премьер-лигу Поттер не сумел, финишировав десятым в Чемпионшипе, но его работу заметили в «Брайтоне», и с лета нынешнего года Грэм работает менеджером «чаек».

Однако сейчас не о Поттере, а о его бывшем детище. Спустя полтора года после исторической для клуба победы над «Арсеналом» и по прошествии двух лет с момента шокирующих для украинских болельщиков побед над «Зарей» в Лиге Европы, «Эстерсунд» терпит настоящее бедствие. Еще в октябре клуб объявил, что испытывает серьезные финансовые затруднения. Из-за разбирательств с налоговой у «Эстерсунда» возник долг в размере 1,4 миллиона шведских крон (около 130 тысяч евро), что поставило клуб на грань выживания. «Для нас, любителей футбола, альтернативы нет. Эстерсунд без команды в элитном дивизионе немыслим», - появилось тогда заявление клуба по поводу складывающейся ситуации.

Но в начале ноября ситуация ухудшилась. Теперь уже экс-президент «Эстерсунда» Даниэль Киндберг, с 2018 года находившийся под подозрением в мошенничестве и финансовых махинациях, был осужден на три года за нанесение ущерба ряду лиц, в том числе и местному муниципалитету, на общую сумму в 1,28 миллиона евро. Все это привело к тому, что дела «Эстерсунда» на футбольном поле попросту перестали волновать руководство, пытавшееся спастись от уголовного преследования. Неудивительно, что «Эстерсунд» скатился до борьбы за выживание в элите шведского футбола. Сказка, о которой в Европе говорили еще каких-то полтора года назад, была растоптана и уничтожена, превратившись в реальность, где балом правят плохой менеджмент, коррупция и мошенничество. Искорка, существовавшая вокруг «Эстерсунда», потухла. Ныне этот клуб остро токсичен для всех, а упоминания о нем в прессе, как правило, исключительно негативные.

Последний финансовый аудит, проведенный в «Эстерсунде», показал, что ситуация с долгами выглядит практически неразрешимой. Клубу негде рассчитывать на серьезные доходы, потому как спортивные достижения «Эстерсунда» далеки от идеала, а скандальные истории вокруг руководства практически окончательно отвернули спонсоров, на уходе которых шведы потеряли уже более полумиллиона евро. Более того, в конце августа ФИФА наказал «Эстерсунд» запретом на регистрацию новых футболистов сроком действия на два трансферных окна. Эта история произошла из-за спорного перехода в августе 2018 года иранца Самана Годдоса из «Эстерсунда» в «Амьен». До этой сделки шведы согласовали условия перехода футболиста в испанскую «Уэску», но в последний момент, несмотря на подписанные договоренности, решили продать игрока во Францию. Испанцы не стали оставлять дело без внимания ФИФА и подали жалобу, исход которой оказался для «Эстерсунда» нерадостным. К слову, кроме запрета на регистрацию новичков, шведский клуб и иранский футболист обязаны компенсировать «Уэске» 4 миллиона евро – неустойку за сорвавшийся трансфер.

ФК Эстерсунд. Саман Годдос

В чемпионате Швеции-2019 «Эстерсунд» практически в последний момент сумел решить задачу по сохранению прописки в элите. Команда финишировала лишь в двух очках выше зоны вылета, но кошмар для клуба на этом не закончился. Буквально несколько дней назад стало известно, что Шведская футбольная ассоциация отказалась выдать «Эстерсунду» лицензию на участие в следующем розыгрыше элитной лиги. Причиной является наличие той самой задолженности перед государством и другими кредиторами. Генеральный директор клуба Леннарт Иварссон уже заявил о намерении подать апелляцию на это решение, рассмотрение которой, как ожидается, состоится до рождественских праздников.

В случае, если апелляция «Эстерсунда» будет отклонена, клуб спикирует в третий дивизион шведского футбола, но с учетом всей той нестабильности, которая творится вокруг него, никто не берется предсказать – останется ли вообще команда на плаву, или эта сказка окажется с печальным концом…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(22 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 06.12.2019 22:14
    +1
    А давайте представим себе фантастическую ситуацию - налоговики и фискалы начали конкретно заниматься ВСЕМИ командами, которые играют в наших лигах, на предмет уплаты налогов и откуда берутся деньги на жизнедеятельность команды. Представили? Как минимум 90% команд прекратили бы свое существование, а государству пришлось строить еще одну ИТК в Житомирской области.... А них там в Швеции одна такая команда, а какой шум у нас в Украине...
    odiniznashih
    odiniznashih, 06.12.2019 19:15
    +4
    Если разговор про сказку, так надо не про шведов и не про Металл с Днепром. А про Зарю. Ведь Заря после смерти Букаева вообще оказалась ничья - без средств и надежды на будущее. И город спас команду, которую вдова президента клуба отдала за символическую цену. Команду поддержали и нашли спонсора.
    И это в небольшом Луганске, а вот в таких больших городах как Харьков и Днепр футбол никому не нужен, зато все плачут и вспоминают.
    Srukis
      Srukis, 06.12.2019 19:08
    +1
    Написали так, как будто Заря гранд европейского футбола
    nomad
      nomad, 06.12.2019 18:10
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Лично я всегда знал про возможности шведских команд, в отличие от квакающих на Мальмё сов
    Ростик Карпа
      Ростик Карпа, 06.12.2019 15:22
    +4
    Непогана стаття щоб вбити час, на шведів якось всерівно, згадались класні ігри Зорі тоді
    Cityzen83
      Cityzen83, 06.12.2019 14:51
    +8
    По сравнению с историей Днепра и Металла - Эстерсунд это детский лепет
    Виктор Петренко
      Виктор Петренко, 06.12.2019 13:11
    +2
    Заняття біатлоном допомогло Естерсунду)
    TimurKhAI
      TimurKhAI, 06.12.2019 13:09
    +5
    Это всё Пидручный виноват, я считаю!
    Приехал в Эстерсунд на ЧМ, внезапно выиграл там золото... и всю магию одноимённому ФК поломал
    dd dent
      dd dent, 06.12.2019 12:46
    +8
    если честно, то глубоко пофиг
    Владислав Антонов
      Владислав Антонов, 06.12.2019 12:42
    +1
    Да полно таких случаев. Европа - это не стопроцентная гарантия удачного менеджмента и стабильности. Англия, Италия, Испания... было полно случаев подобных Эстерсунду. Что уж говорить о более слабых чемпионатах и менее экономически развитых странах. Это жизнь.
    MaxUa
    MaxUa, 06.12.2019 12:35
    -3
    Так а где в этой истории сказка? Что, разве Эстерсунд выиграл ЛЕ? Нет, он занял в группе второе место, после чего в 1/16 уступил Милану. Точно также в 1/16 повылетали Астана, Партизан, Лудогорец, АЕК, Копенгаген, Стяуа, которые в своих группах тоже заняли вторые места. То, что руководство проворовалось? Ну это вообще не новость. Такое сейчас сплошь и рядом. Резкие перемещения клуба снизу вверх и обратно? Ну так есть куда более значительные примеры. Та же Парма.
    Макс Максов
      Макс Максов, 06.12.2019 12:08
    +14
    В Украине такое случается не редко, но как мы видим и в Европе бывают случаи...
    Макс Максов
      Макс Максов, 06.12.2019 12:08
    +14
    В Украине такое случается не редко, но как мы видим и в Европе бывают случаи...
    Cityzen83
      Cityzen83, 06.12.2019 14:51
    +8
    По сравнению с историей Днепра и Металла - Эстерсунд это детский лепет
    dd dent
      dd dent, 06.12.2019 12:46
    +8
    если честно, то глубоко пофиг
    TimurKhAI
      TimurKhAI, 06.12.2019 13:09
    +5
    Это всё Пидручный виноват, я считаю!
    Приехал в Эстерсунд на ЧМ, внезапно выиграл там золото... и всю магию одноимённому ФК поломал
    odiniznashih
    odiniznashih, 06.12.2019 19:15
    +4
    Если разговор про сказку, так надо не про шведов и не про Металл с Днепром. А про Зарю. Ведь Заря после смерти Букаева вообще оказалась ничья - без средств и надежды на будущее. И город спас команду, которую вдова президента клуба отдала за символическую цену. Команду поддержали и нашли спонсора.
    И это в небольшом Луганске, а вот в таких больших городах как Харьков и Днепр футбол никому не нужен, зато все плачут и вспоминают.
    Ростик Карпа
      Ростик Карпа, 06.12.2019 15:22
    +4
    Непогана стаття щоб вбити час, на шведів якось всерівно, згадались класні ігри Зорі тоді
    Виктор Петренко
      Виктор Петренко, 06.12.2019 13:11
    +2
    Заняття біатлоном допомогло Естерсунду)
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 06.12.2019 22:14
    +1
    А давайте представим себе фантастическую ситуацию - налоговики и фискалы начали конкретно заниматься ВСЕМИ командами, которые играют в наших лигах, на предмет уплаты налогов и откуда берутся деньги на жизнедеятельность команды. Представили? Как минимум 90% команд прекратили бы свое существование, а государству пришлось строить еще одну ИТК в Житомирской области.... А них там в Швеции одна такая команда, а какой шум у нас в Украине...
    Srukis
      Srukis, 06.12.2019 19:08
    +1
    Написали так, как будто Заря гранд европейского футбола
    Владислав Антонов
      Владислав Антонов, 06.12.2019 12:42
    +1
    Да полно таких случаев. Европа - это не стопроцентная гарантия удачного менеджмента и стабильности. Англия, Италия, Испания... было полно случаев подобных Эстерсунду. Что уж говорить о более слабых чемпионатах и менее экономически развитых странах. Это жизнь.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности