Возвращение Моуриньо и искренний футбол от Вальверде

Виталий Пасичный рассказывает о главном, что включил в себя европейский уик-энд

Возвращение Моуриньо и искренний футбол от Вальверде
© Твиттер Тоттенхэма

Если в Украине настает время считать дни до огромного зимнего перерыва, топ-лиги в это время только набирают темп. Последний уик-энд в Европе включил массу всего интересного: здесь и 3:3 на любой вкус, и римейк финала ЛЧ-1998/99, и, конечно же…

Возвращение уик-энда

Жозе Моуриньо впервые вывел «Тоттенхэм» на официальный матч. Этого человека можно любить, можно ненавидеть, но соскучились по нему за год простоя, наверное, все. Одиозный португалец и сам, видимо, скучал, потому что показал на пресс-конференциях класс уровня лучших своих времен. До матча он обвинил СМИ в том, что современные тренеры не могут работать долго одном клубе, а после объяснил, что не пошел праздновать победу с фанатами «Тоттенхэма», так как еще не считает команду своей.

Игра, впрочем, тоже вполне себе соответствовала стандартам Моуриньо. Выдающаяся эффективность в атаке, проявление себя каждым игроком из финальной трети, даже разящая контратака один раз прошла. Кристиан Эриксен продолжил переживать экзистенциальный кризис на скамейке запасных, но он и не нужен, пока Алли, Кейн и Сон настолько хорошо чувствуют друг друга.

Впрочем, и соперник сделал все, чтобы никак не омрачать возвращение Моуриньо в большую игру. Андрей Ярмоленко провалил матч за «Вест Хэм», но он даже в пятерку главных виновников поражения не войдет. Ужасная игра защитников и вратаря, отсутствие связи между обороной и атакой – неудивительно, что Мануэля Пеллегрини СМИ уже сватают в отставку. Итоговый скользкий счет не должен вводить в заблуждение: «молотобойцы» не претендовали на непроигрыш ни единой секунды, и голы престижа скорее свидетельствуют о том, что Моуриньо еще не успел окончательно донести свои идеи до подопечных.

Матч уик-энда

Встреча двух «Юнайтед», из Шеффилда и Манчестера, не таила абсолютно ничего интересного: на момент стартового свистка эти команды занимали два последних места в рейтинге АПЛ по показателю «количество голов в матчах с участием команды». Но к финальному свистку они заметно взлетели в данной таблице – пусть в таблице обычной и остались фактически при своих.

Больше часа «клинки» фактически унижали самый дорогой бренд мира. Шквала атак не было, но грамотное переигрывание смотрелось даже более шокирующе – «Шеффилд» просто разбирался на классе. Но замены и усталость все же сыграли свою роль: «МЮ» ушел с 0:2 на 3:2 и, казалось бы, был готов записывать три очка в актив. Но нет: два выпущенных Крисом Уайлдером «джокера» приняли участие в классной атаке, по итогам которой Оливер Макберни прошил де Хеа.

Выучка против класса, воля против денег. Смешно понимать, что звездам с окладами по 200 и более тысяч фунтов в неделю противостоял 37-летний Фил Ягелка, который давно перестал тянуть уровень АПЛ и даже в основу «клинков» пробился в основном из-за их проблем с составом. Гол плюс ассист в свой актив записал Джон Флек – человек, о котором одноклубник после выхода в Чемпионшип (!) говорил, что он «абсолютный монстр в употреблении алкоголя». Собранные в пределах острова бойцы из низших лиг удерживают ничью и продолжают опережать в таблице «красных дьяволов» - красный Манчестер, что с тобой стало?

Схема уик-энда

Эрнесто Вальверде выставил против «Леганеса» схему в лучших традициях искреннего футбола. На поле Леганеса с первых минут вышли Месси, Суарес, Гризманн и Дембеле – четыре форварда, каждый из которых был бы суперзвездой в 99% других клубов и каждый из которых не привык, да и не должен отрабатывать в обороне.

Все бы ничего, но «Барса» почти сорок минут уступала в счете последней команде лиги и выиграть смогла только после того, когда тренер заменил Гризманна на Видаля. У «блаугранас» вообще в атаке давно сформировался перекос, напоминающий «галактические» времена их извечного соперника: держать на скамейке любую из звезд сложно, а выпустить в основе равно слому командного баланса. Пока Дембеле был травмирован, проблема решалась сама собой, но после его восстановления Вальверде вынужден пробовать 4-2-4.

Провал уик-энда

«Барса», конечно, долго метила в эту рубрику, но место в ней просто-таки забронировала дортмундская «Боруссия». Домашний матч, с последней командой лиги, в последних матчах уступившей «Аугсбургу» и «Хоффенхайму» - казалось бы, разве может что-то пойти не так? Оказалось, что может – более того, к перерыву дортмундцы горели 0:3 и еле-еле спасли ничью.

У Люсьена Фавра есть одна странная особенность: его командам свойственно в определенный момент «выключаться», вне зависимости от силы состава начиная играть ниже всякой критики. Сейчас в лиге лидирует совсем другая «Боруссия», в которой Фавр проделал выдающуюся работу в сезоне-14/15, закончив на третьем месте. Вот только уже в начале следующего сезона клуб из Менхенгладбаха проиграл в квалификации ЛЧ киевскому «Динамо», проигрывал матч за матчем в чемпионате, и Фавр был уволен. Еще раньше он добивался исторических успехов с «Гертой», которую, с Андреем Ворониным в составе, едва не сделал чемпионом – но на старте следующего сезона «старая дама» потерпела шесть поражений подряд, и тренера опять-таки попросили на выход.

Сейчас ситуация не так критична, и даже от первого места «Боруссия» Фавра отстает всего на пять очков. Но в текущем сезоне у дортмундцев неприлично много таких вот ничьих, каждая из которых равносильна проигрышу. «Бавария» в очной встрече не оставила от извечного соперника камня на камне, и уже сейчас некоторые источники сообщают о возможной отставке Люсьена в случае проигрыша еще и ближайшего матча ЛЧ против «Барсы». Боссу «Боруссии» Ватцке в любом случае предстоит тяжелый выбор, и он уже сейчас близок к заведомо проигрышной ситуации…

Гол уик-энда

Деян Кулушевски прекрасно разобрался в эпизоде в матче его «Пармы» с «Болоньей»:

«Вне конкурса» уик-энда

Хотя в рамках рубрики мы пишем о главном, что происходило в Европе, мимо одного события за пределами Старого Света пройти не имеем права. В Перу на выходных был сыгран финал Копа Либертадорес – главного клубного турнира Латинской Америки. Играть против действующего обладателя трофея «Ривер Плейта» выпало «Фламенго» - и для большей удачи в цвета клуба перед матчем расцветили даже знаменитую статую Христа-Искупителя в Рио:

Самое интересное, что это сработало. «Ривер» большую часть матча вел в счете, больше атаковал, владел инициативой – но получил в концовке два и проиграл. Тот самый Габигол, который абсолютно ничего не показал в «Интере», на 89-й минуте сравнял счет, а на третьей компенсированной провел победный мяч. Получился такой себе римейк финала Лиги чемпионов-1998/99 – и на следующий день Рио утонул в красно-черных цветах:

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 25.11.2019 18:55
    0
    Кулушевски там весь матч феєрив. Там ще був точно такий же удар, але в штангу.
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 25.11.2019 18:55
    0
    Кулушевски там весь матч феєрив. Там ще був точно такий же удар, але в штангу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности