Дерби Италии, нокаут для Почеттино и приключения Дженоа на Рейне

Sport.ua рассказывает о главном, что происходило в топ-чемпионатах в уик-энд

Дерби Италии, нокаут для Почеттино и приключения Дженоа на Рейне
© ФК Милан. Пепе Рейна

Перед перерывом на матчи сборных европейские чемпионаты расстарались на славу: было очень много и яркого, и курьезного, и просто выдающегося. Мы расскажем о самом заметном.

Матч уик-энда

Вне всякого сомнения, это дерби Италии. «Ювентус» и «Интер» подарили зрителям настоящее футбольное шоу, топ-матч оправдал самые высокие ожидания.

Когда такое происходит, в этом «виноваты» обе стороны, в том числе и проигравшая. Антонио Конте заслуживает даже не аплодисменты, а оваций за то, как он в кратчайшие сроки преобразил «Интер». Команда, которая еще в прошлом сезон всерьез мучилась с «Удинезе» и «Эмполи», сейчас не замечает итальянский пелотон и принимала победителя восьми предыдущих чемпионатов в качестве лидера.

При этом матч четко показал, какая из команд нашпигована многократными чемпионами (в том числе и не в составе «Ювентуса»), а какая только к этому идет. Пауло Дибала, начинавший на скамейке, к примеру, матч с «Наполи», получил место в основе на новый топ-матч – и реализовал первый же голевой момент. А в эндшпиле, когда пошли чемпионские минуты, сказалась несопоставимо разная длина скамеек у претендентов.

Счастлива та команда, которая может выпускать на замены форвардов уровня Игуаина. Аргентинский форвард вышел против уставшей обороны «Интера» и помог сделать разницу. Вместе с ним вышли Бентанкур и Джан, опытные и очень классные полузащитники, а вообще ни минуты в матче Сарри предоставил таким мастерам, как Рэмси и Рабио. Кто выходил усиливать игру у их соперника? Весино, Бастони, Политано – это просто несерьёзно на фоне глубины состава главного конкурента «нерадзурри».

Велик соблазн после такого поражения просто взять и списать «Интер», вручить очередной титул «Ювентусу» в начале октября. На мой взгляд, не все так просто: «бьянконери» скорее выиграли возможность не дышать сопернику в спину как минимум до конца осени. Команды Конте действительно виртуозны в плане того, чтобы собирать очки со средними соперниками, и для «нерадзурри» сейчас главное не рассыпаться психологически. Все-таки в сборные они разъезжаются под гнетом двух матчей, великолепно проведенных против грандов первой величины, но при этом проигранных 1:2… Хотя, конечно, короткая скамейка на дистанции играет даже большую роль, чем в конкретном топ-матче.

А «Юве» заслуживает самых лестных оценок. Понятно, что в стане вечного чемпиона любой прогресс не так заметен (он же не терял очки в прошлом сезоне с каждым вторым соперником), но тренерская рука Сарри тоже отчетливо прослеживается. Роналду стал по-настоящему командным игроком: его ключевые передачи и обводки придают атаке «бьянконери» выдающуюся мощь. Подумать только: Криштиану может обоснованно претендовать на звание лучшего игрока топ-матча, в котором он не забил!

Нет сомнений, что «Ювентус» и «Интер» займут два первых места по итогам сезона.

Провал уик-энда

«Бавария» и «Ман Сити», конечно, составляют очень серьезную конкуренцию, но главным провалом уик-энда я бы назвал произошедшее с «Тоттенхэмом». Бедный «Брайтон», который до этого в чемпионате обыграл только «Уотфорд», а в предыдущих матчах смотрелся просто убого, не оставил «шпорам» ни шанса.

Списывать все на травму Льориса в начале игры по меньшей мере странно: заменивший француза Газзанига провел хорошую игру и пропустил только в тех случаях, где вряд ли спас бы и Уго. Не играет команда как таковая: она очень, очень плоха в обороне, посредственна в средней линии… Вот в завершении по-прежнему неплоха: «Брайтон» не пропустил только чудом. Но с такой защитой невозможно рассчитывать на сбор очков даже с соперниками уровня «чаек», не говоря о топ-матчах и Лиге чемпионов.

В чемпионате это было заметно еще в марте-апреле, когда «шпоры» буквально заползли в зону ЛЧ, почти не побеждая. Маурисио Почеттино – один из моих любимых тренеров, но очень похоже, что он уже дал команде всё, что мог. Ну и Даниэль Леви, конечно, «помог» как мог: никакого усиления в минувшие годы, что привело к тому, что соперники просто выучили этот «Тоттенхэм», научились ему противостоять.

Неожиданный лидер уик-энда

На выходных менхенгладбахская «Боруссия» не просто разгромила «Аугсбург» - она сделала счет крупным уже к 13-й минуте. Атака из опытного Патрика Херрманна, сына Лилиана Тюрама Марксуса и экс-бомбардира «Ниццы» Алассана Плеа разносит одного соперника за другим и крепнет от недели к недели. Благодаря ней «жеребцы» набрали максимум в последних четырёх турах – единственные в лиге.

Менхенгладбахцы, конечно, молодцы, но лидерство таких команд всегда связано и с грандами лиги. «Бавария» теряет очки непозволительно часто как для команды такого класса и бюджета, на выходных она проиграла «Хоффенхайму», который благодаря этим очкам поднялся всего на 12-е место… Но посмотрите на ее извечного конкурента! Дортмундская «Боруссия», так мощно усилившаяся в летнее межсезонье и получившая столько авансов, не может выиграть уже три тура подряд и опустилась на восьмое место.

Люсьен Фавр – несомненно, большой тренер, который добился огромных успехов с той же «Боруссией» М и очень хорошо работал в прошлом сезоне с «Боруссией» Д. Но ни у одного тренера из европейского топа команды не имеют обыкновения так внезапно и бесславно разваливаться. Из Менхенгладбаха его увольняли, когда Фавр потерпел пять поражений подряд на старте чемпионата (это тогда «Динамо» обыграло «жеребцов» в квалификации ЛЧ); из «Ниццы» он уходил после тяжелейшего сезона, закончившегося относительно благополучным восьмым местом, но включившим в себя множество болезненных поражений.

Сейчас при Фавре более уже вторая «Боруссия». Оправдания усталостью (тренер не выступил Санчо из-за истощения), невезением (на выходных команда не победила во многом из-за автогола) и прочими факторами не принимаются: команда с такими классными основой и скамейкой просто обязана побеждать соперников уровня «Фрайбурга». Будем надеяться, что в Дортмунде Люсьен все-таки выправит ситуацию: еще одна сильная команда Бундеслиге, мягко говоря, не помешает.

Веселье уик-энда

К «Милану» в контексте интереса клуба к Андрею Шевченко сейчас в принципе повышенное внимание, и в субботу «россонери», что называется, не подвели.

Во-первых, Джанлуиджи Доннарумма пропустил матч с «Дженоа» из-за боли в животе (в «Милане» за последнее десятилетие даже столовая деградировала?), и его в рамке ворот заменил старый добрый Пепе Рейна. Испанец под конец первого тайма просто подарил генуэзцам гол, не зафиксировав мяч в руках, и генуэзцы заполучили легкую победу в первом тайме. Потом Тео Эрнандес великолепным исполнением и Кесси ударом с пенальти вывели «россонери» вперед, затем «Дженоа» осталась в меньшинстве, после этого Калабрия перевел игру в плоскость «10 на 10» - и, наконец, Рейна на последних минутах отразил 11-метровый, спася для команды победу!

Как тут не вспомнить, что в молодости у него было прозвище «Король пенальти» (в «Вильярреале» он их отбивал больше половины), и именно Пепе является единственным вратарём, которому не забил 11-метровый Марио Балотелли… Слухи об отставке Джампаоло всё равно идут, но весьма вероятно, что Рейна своими руками спас нынешнему алленаторе его работу.

Протест уик-энда

Мы любим хвалить фанатов за рубежом и ставить их отечественным ультрас в пример, но, к примеру, в Голландии фанатам «Ден Хаага» с 2006-го года просто запрещено приезжать на матчи с «Аяксом» из-за крайне враждебных отношений ультрас-группировок.

Как следствие, в домашнем матче против «Аякса» фаны гаагцев до 12-й минуты не заходили на трибуны, вывесив на месте себя баннеры «Гости - тоже часть футбола» «Нельзя позволить страху нами управлять» и тому подобным содержанием.

Перфоманс уик-энда

Дерби на минувших выходных прошло не только в Италии: так, во Франции «Сент-Этьен» принял «Лион». Ради одного из самых горячих дерби страны фанаты «зелёных» расстарались, украсив сразу две трибуны красочной хореографией.

«Так много причин ненавидеть заклятого врага»

Помогло: «Сент-Этьен» выиграл дерби 1:0.

Гол уик-энда

Бразильский форвард Уэсли забил «Норвичу» шикарным обводящим ударом в дальнюю девятку:

Юбилей уик-энда

Для тренера дюссельдорфской «Фортуны» Фридхельма Функеля матч последнего тура стал пятисотым на уровне Бундеслиги! Ранее он тренировал «Байер 05 Юрдинген», «Ганзу», «Кёльн», «Айнтрахт» (Франкфурт) и «Герту».

А еще 50 лет исполнилось легендарной фанатской группе Curva Nord, регулярно радующей просто потрясающими перфомансами. «Интером» мы начали текст, «Интером» и закончим – этот клуб заслужил признание хотя бы таким образом:

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    MaxUa
    online
    MaxUa, 09.10.2019 10:55
    -2
    "Мы любим хвалить фанатов за рубежом и ставить их отечественным ультрас в пример"
    Вы не любите. У вас это просто в методичке редакционной политики записано - хвалить все западное и ставить нашим в пример для подражания. Обычная колониальная промывка мозгов, чтобы "индейцы" восторгались положением дел в метрополии.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности