Волки, Буйволы и Зеленые. Соперники Александрии в Лиге Европы

Sport.ua рассказывает о соперниках команды Шарана в групповом турнире Лиги Европы

Волки, Буйволы и Зеленые. Соперники Александрии в Лиге Европы
© ФК Гент

После «Хайдука», «Астры» и БАТЭ еврокубковый жребий преподнес «Александрии» настоящих зубров. Из Франции в Украину приедет самый титулованный клуб в истории страны, из Бельгии – один из постоянных участников еврокубков, и даже Германия делегировала команду, которая не так давно становилась чемпионом. Кратко рассказываем о каждой из них.

Вольфсбург

Тренер

Оливер Глазнер пока что для футбольной Германии почти такая же загадка, что и для футбольной Украины. Приглашение тренеров из Австрии – интересный тренд для Бундеслиги. Ранее «Кельн» уже смог преуспеть, сделав ставку на Петера Штегера, и «Вольфсбургу» нужны не меньшие тренерские подвиги, чтобы остаться хотя бы в еврокубковой зоне.

Глазнер – редчайший пример легенды совсем не сильного клуба. За вычетом одного сезона в ЛАСКе, Оливер всю карьеру провел в австрийском «Риде», сыграл 516 матчей за первую команду. До самого последнего времени австриец работал главным тренером только в этих двух коллективах – правда, немаловажен и факт работы ассистентом в «Ред Булл Зальцбург», когда он помогал Рогеру Шмидту. Тренер исповедует схему 3-4-3, причём это очень похоже на принцип: по такой модели он тренировал два последних года в Австрии, по ней же начал в «Вольфсбурге».

За Глазнера говорит совершенно потрясающий успех с ЛАСКом, когда он за четыре года довел команду от низшего дивизиона до вице-чемпионского титула. С другой стороны, все мы понимаем, что с проблемой первого опыта работы на топ-уровне австрийцу только предстоит справиться. Начал Глазнер, во всяком случае, отлично, победив в трёх первых матчах сезона.

Лидеры

Забивные форварды растут в Голландии как грибы, даже тот же «Вольфсбург» до своего сегодняшнего бомбардира здорово выиграл от приобретения Баса Доста. Ваут Вегхорст был вполне успешен в Эредивизии, но еще важнее, что он не растерял бомбардирские таланты после переезда на восток. Уже в первом сезоне он забил 18 мячей, при Глазнере отличился трижды в трех матчах – этого парня надо бояться, он сейчас просто в огне.

ФК Вольфсбург. Адмир Мехмеди

Оруженосец Вегхорст – старый добрый Адмир Мехмеди, который после «Динамо» продолжает феерить уже в третьем клубе Бундеслиги. В минувшем сезоне он набрал 11 очков по системе «гол+пас», став вторым и в бомбардирском, и в ассистентском рейтингах.

Изменения в межсезонье

Сам город Вольфсбург основан для концерна «Фольксваген», одноименный клуб тем более зависим от его финансовой поддержки. В сезоны до и после чемпионства деньги «волкам» выделялись охотно (хотя всё равно не то чтобы прямо рекой, тот титул был выдающимся подвигом Феликса Магата), после этого последовали несколько голодных лет. Но достаточно неожиданное возвращение в еврокубки может обнадёжить: состав сохранён и усилен.

Два новичка команды стали играть в основе с первых матчей сезона. Это центральный полузащитник Ксавер Шлагер и вингер Жоау Виктор, пришедшие из «Зальцбурга» и ЛАСКа соответственно. Классическое усиление под тренера, Глазнер на новом месте получил полное доверие (ещё и контракт подписан на три года). Посмотрим, что из этого выйдет, но, во всяком случае, этот соперник «Александрии» за лето как минимум не стал слабее.

История встреч с украинцами

Не пересекались.

Сент-Этьен

Тренер

Гислен Прентан уже приближается к шестидесятилетию, но провел всего 60 матчей в качестве главного тренера. Большую часть тренерской карьеры он провёл в качестве ассистента и тренера молодёжных команд: «Монпелье», «Бастии», того же «Сент-Этьена». С корсиканским клубом он работал в качестве главного тренера, но так и не провел ни у его руля ни одного полноценного сезона: был назначен по ходу сезона-14/15 и уволен по ходу следующего.

Именно после этого Прентан пошел работать ассистентом Жана-Луи Гассе в «Сент-Этьен» - и сменил его минувшим летом. «Зеленые», надо отдать им должное, красиво выращивают новых тренеров из-под старых: ведь и сам Гассе был назначен главным после ухода Кристофа Галтье, отработавшего в клубе восемь лет… Но пока Прентан только начинает показывать свое тренерское лицо. И в «Бастии», и в «Сент-Этьене» тренер делает ставку на схему 4-2-3-1, но в трёх стартовых турах выиграл только у «Дижона», одного из главных аутсайдеров лиги. Многое покажет воскресный матч с «Марселем».

Лидеры

У самого титулованного клуба Франции одна из главных легенд играет в воротах. Стефан Руффье в прошлом сезоне последний тур просидел на скамейке – и это был первый его невыход в основе в матчах Лиги за 10 (!) лет. Конкретно в «Сент-Этьене» Стефан играет уже девятый сезон, очень стабилен и, пожалуй, побольше Стива Манданда заслуживал поехать на победный чемпионат мира.

ФК Сент-Этьенн. Стефан Руффье

Также у «Сент-Этьена» в составе играют представители сразу двух африканских сборных. Вахби Хазри просто лучший у тунисцев, на нем строится вся атака команды. О Рияде Будебузе в сборной Алжира такого, конечно, не скажешь, но креатив у него просто потрясающий: потенциально голевые передачи он отдаёт в каждом матче.

Изменения в межсезонье

Будебуз приехал из «Сельты» летом, чтобы заменить Реми Кабелла: атакующий полузащитник уехал в «Краснодар», где, кстати, довольно быстро сломался. Эта потеря выглядит единственной реально значимой для команды: да, за Вильяма Салиба «Арсенал» выложил целых 27 миллионов фунтов, но 18-летний защитник просто не успел стать значимым игроком для команды (полсезона в основе). С самого начала сезона в основе «зелёных» выходят три новичка: помимо Будебуза, это вингер Денис Буанга, подписанный в «Ниме» и центральный защитник Гарольд Мукуди, пришедший из «Гавра». В целом, «Сент-Этьен» за лето, прошедшее после завоевания четвёртого места, слабее тоже не стал.

История встреч с украинцами

«Зеленые» остановили «Динамо», когда киевский клуб был, возможно, ближе всего к завоеванию Кубка Чемпионов. Да, были три полуфинала Кубка/Лиги Чемпионов, но в 1976-м у киевлян была безоговорочно великая команда, которая только что взяла Кубок Обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА и тот же «Сент-Этьен» обыграла в домашнем четвертьфинале 2:0. Увы, в ответной игре «зелёные» выиграли 3:0 и дошли до финала, пройдя ещё и ПСВ. И проиграли, между прочим, «Баварии» - кто-кто, а динамовцы могли бы побороться со Звездой Юга…

«Днепр» добрался до финала Лиги Европы, сыграв с «Сент-Этьеном» тяжелейшие 0:0 и 1:0. Ни один из этих матчей не прошёл на его поле: даже домашний матч был перенесён в Киев. Спустя год команды снова столкнулись в группе ЛЕ, но в этот раз «зелёные» уже выиграли оба матча.

Гент

Тренер 

Джесс Торуп играл в Германии и Австрии, но больше 90% тренерской карьеры провел в Дании. «Эсбьерг», две младшие сборные Дании, «Мидтьюлланн» - в этих командах он сделал себе имя, а с последним коллективом выиграл чемпионат. По ходу прошлого сезона Джесс получил приглашение в «Гент», в котором трудится до сих пор. В новом сезоне датчанин сделал ставку на схему 4-3-1-2, которая помогает раскрыться обоим форвардам.

Лидер

Как же мало в Европе клубов, при описании которых в данной графе можно назвать украинцев! Но «Гент», безусловно, таков – Роман Яремчук вытащил «буйволов» в эту группу Лиги Европы. Еще на первой стадии чемпионата Бельгии Роман своим дублем позволил команде пробиться в первую шестерку, а уже в квалификации ЛЕ забил четыре гола в пяти матчах. Кто бы мог такое представить всего три года назад, когда Роман играл в аренде за «Александрию» и был не нужен «Динамо»…

ФК Гент. Роман Яремчук

Короля играет свита, и Яремчуку явно комфортнее играть в компании ещё двух украинцев: Романа Безуса и Игоря Пластуна. Каждый из них успел даже забить в текущем сезоне, причём не по разу: Пластун вообще провёл важнейший гол «Риеке» в квалификации… Но второй звездой «буйволов» все же правильнее назвать Джонатана Дейвида: восходящая звезда канадского футбола забил 14 мячей в прошлом сезоне, хотя по его ходу отпраздновал лишь 19-летие. Да, нынешний «Гент» - ультраатакующая команда, которая пытается игрой вперёд замаскировать недостатки сзади. Именно поэтому она иногда выдаёт перфомансы вроде 6:3 или 6:1.

Изменения в межсезонье

Опорник Бирже Верстрет летом ушел в «Кёльн», а правого защитника Арно Суке подписал «Монпелье». В целом, применительно к бельгийским клубам подобный пункт заполнять рановато. Если английские, немецкие и с натяжкой французские клубы могут встречать последние дни трансферного окна с позиции силы (в лучшем случае усилиться, в худшем – просто не потерять), то «Гент» до дедлайна может потерять того же Яремчука. Верстрета «буйволы» попытаются заменить молодым Элишей Овусу из «Лиона», а на место Суке пришёл Алессио Кастро-Монтес из «Эйпена».

История встреч с украинцами

С таким весёлым «Гентом» украинские гранды ввязывались в голевые перестрелки – и на редкость легко побеждали. «Динамо» Газзаева в квалификации ЛЧ выиграло у «буйволов» 3:1 и 3:0, «Шахтёр» в группе ЛЕ выиграл 5:3 и 5:0. Теперь слово за бронзовым призёром УПЛ.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Читайте также: Двое старых знакомых и итальянская сенсация. Соперники Шахтера в ЛЧ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Al Zolo
    Al Zolo, 02.09.2019 21:10
    0
    может одно или два очка-будем обьективными
    Ярослав Драгомарецкий
      Ярослав Драгомарецкий, 01.09.2019 11:15
    0
    Опа Александрие
    Al Zolo
    Al Zolo, 02.09.2019 21:10
    0
    может одно или два очка-будем обьективными
    Ярослав Драгомарецкий
      Ярослав Драгомарецкий, 01.09.2019 11:15
    0
    Опа Александрие
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности