Двое старых знакомых и итальянская сенсация. Соперники Шахтера в ЛЧ

Sport.ua рассказывает о соперниках горняков в групповом турнире Лиги чемпионов

Двое старых знакомых и итальянская сенсация. Соперники Шахтера в ЛЧ
© ФК Манчестер Сити

Свершилось, первые соперники чемпиона Украины в очередном европейском сезоне определились. Из первой корзины снова выпал «Ман Сити», из третьей повезло получить едва ли не самого слабого соперника, а вот из четвертой досталась команда-загадка: «Аталанта» дебютирует в Лиге чемпионов. Мы решили вкратце рассказать о каждом из этих оппонентов.

Манчестер Сити

Тренер

Хосеп Гвардиола – человек, не нуждающийся в представлениях. При всех выдающихся подвигах Юргена Клоппа именно Хосепа после постепенного схода на нет Жозе Моуриньо правильнее всего назвать лучшим тренером мира. При нем добиваются выдающегося прогресса игроки, его команды играют в атакующий футбол просто-таки ядерной мощи, ну и самое главное: он выигрывает титулы. Много титулов.

В первом же полноценном сезоне в качестве тренера Гвардиола привел «Барсу» к победам во всех турнирах, в которых она принимала участие. В сорокалетнем, фактически юниорском для тренера возрасте он выиграл уже вторую Лигу чемпионов, а за десять лет в профессии выигрывал национальный чемпионат восемь раз. Его пугали Английской Премьер-лигой с ее запредельной конкуренцией в каждом матче – но реальность оказалась такой, что это Гвардиола превратил ее в лигу с множеством проходных матчей.

Лидеры

Отказ Жозе Моуриньо от Кевина де Брюйне выглядит одним из поворотных моментов в футболе десятых годов. Из-за него «Челси» лишился одного из самых одаренных игроков нового поколения, а «Ман Сити» всего через полтора года его приобрел. У Кевина светлая не только в буквальном смысле голова: моменты он в состоянии создать из ничего, при этом умеет и завершить атаку, и поддержать её вторым темпом. Кстати, история с де Брюйне здорово демонстрирует и постепенный сход с тренерского трона Моуриньо – с тем, чтобы уступить его Гвардиоле.

Серхио Агуэро – человек, который ввел «Ман Сити» в элиту мирового футбола. Именно его голы позволили «горожанам» выиграть чемпионство впервые за десятилетия, именно его выдающаяся стабильность позволяет клубу неизменно входить в топ самых результативных в Европе. Пока Агуэро на поле, «Ман Сити» может забить – диспозиция не меняется уже девятый год.

Для Давида Силвы текущий сезон в голубой футболке станет последним. В команде он даже дольше, чем Агуэро, застал ещё вылет от киевского «Динамо» в рамках Лиги Европы. Необычайно одарённый, техничный и при этом профессиональный хавбек всё это время олицетворял лицо клуба: играющего в атаку, стремящегося превзойти соперника в числе забитых голов. В силу возраста «Ман Сити» пробует обходиться без Давида – но в последнем матче он отличился двумя голевыми передачами, а когда Гвардиола оставил его на скамейке, команда потеряла очки с «Тоттенхэмом».

Изменения в межсезонье

Даже после сезона с 50 победами в шестьдесят одном матче «Ман Сити» нашел возможность усилиться. На «Эттихад» приехал Родри – опорник, который за два года в Испании заставил называть себя новым Бускетсом. Он мало пластается в подкатах, но благодаря выдающемуся видению поля в состоянии классно начинать атаки – и это именно то, что очень нужно Гвардиоле.

Другие перестановки «Ман Сити», по всей видимости, связаны с игроками первой подмены. Трансфер Анхелиньо заставил нервничать всех, кто переживал за карьеру на «Эттихаде» Александра Зинченко, но пока испанский защитник сидит на скамейке. На другой фланг подъехал Жоау Канселу, который тоже пока довольствуется ролью запасного.

Конечно, для команд такого уровня задача номер один – удержать всех сильнейших. «Ман Сити» это с блеском удалось: Зинченко и Гюндоган продлили контракты, а у большинства лидеров они и так были заключены на много лет. Прямо скажем, из такой команды и не хочется уходить: четыре трофея в минувшем сезоне здорово мотивируют остаться.

История встреч с украинцами

О первой встрече «горожан» с украинским клубом уже сказано: «Динамо» Сёмина сенсационно выбило эту команду из Лиги Европы в сезоне-2010/11. В следующий раз манчестерцы и киевляне встретились в плей-офф ЛЧ: в сезоне-2015/16 «Ман Сити» уверенно выиграло дуэль в рамках 1/8 финала, хотя и не смог забить на «Эттихаде».

В двух предыдущих сезонах «горожане» играли и с «Шахтёром». Год назад всё закончилось двумя разгромами, а вот в 2017-м Гвардиола здорово помог Фонсеке: выставив полностью второй состав, «Ман Сити» дал донецкому клубу возможность победить и пройти в плей-офф ЛЧ.

Динамо (Загреб)

Тренер

Ненад Белица – космополит. До Хорватии он тренировал в Польше, Италии и Австрии, а играл еще и в Испании с Германией. За предыдущие 14 лет загребцы выиграли 13 чемпионатов, но приходил в команду Белица как раз после невыигранного сезона. И ему удалось придать ей новый импульс: «Динамо» не только вернуло чемпионство, а совершенно на другом уровне заиграло в Европе. Команда выбивала в плей-офф «Астану», «Андерлехт», «Ференцварош», «Русенборг» - даже «Бенфика» мучилась с хорватским грандом, доводя дело до овертайма.

Лидеры

Главная звезда сегодняшнего состава: испанский полузащитник Дани Ольмо. Воспитанник «Барсы» дебютировал за хорватский гранд в 16 лет - и, соответственно, в 21 может уже считаться опытным игроком. Дани очень универсален: почти равномерно часто выходит на позиции «десятки» и каждом из флангов.

Но с учётом предполагаемого хода матчей против «Шахтёра» больше внимания стоит удалить Доминику Ливаковичу. Вызываться в сборную Хорватии из родного чемпионата дорогого стоит, и Ливакович заслуживает этой чести по праву – очень прыгучий, талантливый вратарь.

Изменения в межсезонье

Как обычно, каждое трансферное окно «Динамо» теряет лидеров – причём теперь их в состоянии переманить даже откровенно посредственные клубы. Так, опорник Иван Шуньич уехал в «Бирмингем», а защитник Амир Ррахмани – в «Верону». Безусловно, в «Локомотиве» удалось подписать перспективного атакующего хава Луку Иванушеча, а в «Норвиче» был арендован крайний защитник Иву Пинту, но очень важно понимать: это «Динамо» слабее даже того, которое весной выигрывало чемпионат Хорватии.

История встреч с украинцами

Украинские клубы играют с хорватским грандом на редкость удачно. Так, в сезоне-03/04 наши выбили «Динамо» из обоих еврокубков: в квалификации ЛЧ их выбили киевские тёзки, а уже в Кубке УЕФА остановил «Днепр» Кучеревского. Триумфальный путь «Шахтёра» к выигрышу еврокубка начался именно с победы в квалификации ЛЧ над загребцами, Олег Блохин уже в группе смог набрать с ними четыре очка, а «Черноморец» Романа Григорчука вышел в еврокубковую весну, добыв сразу шесть.

Аталанта

Тренер

Джан Пьеро Гасперини недавно был признан почетным жителем Бергамо. Чтобы встать в один ряд с бесчисленным количеством деятелей культуры, нужно было совершить чудо – и Гасперини добился именно его.

«Аталанта» чуть ли не всю свою историю воспринималась только как команда-инкубатор. Звёзд итальянского футбола она воспитала немало, но результат был не так блестящ – приходилось поиграть и в Серии Б. Гасперини в кратчайшие сроки преобразил игру и ментальность игроков, превратив бергамасков в борцов за зону ЛЧ и впервые в истории клуба финишировав с ними в первой тройке.

Лидеры

Футбол Гасперини – это возведённые в абсолют принципы командной игры. Никакой Гвардиола, никакой Клопп не в состоянии ставить классный футбол вне зависимости от фамилий исполнителей. Стилю «Аталанты» сложно соответствовать, его надо «выучить» - но после изучения ты становишься частью команды, даже если не всегда выходишь на поле. Безусловно, впереди выделяется колумбиец Дуван Сапата, в центре поля блистает экс-игрок «Металлиста» Алехандро Гомес – но не удивляйтесь, если в матчах с «Шахтёром» кого-то из них не будет, а команда сыграет еще и лучше.

Изменения в межсезонье

Наверное, можно не скромничать и назвать главным приобретением «Аталанты» Руслана Малиновского. Один из лучших футболистов чемпионата Бельгии приехал к Гасперини, чтобы разнообразить игру в средней линии и помочь с выступлениями на два фронта. Также команда приобрела опытного защитника Мартина Шкртела, выкупила контракт Луиса Муриэля, продала в «Милан» хавбека Франка Кесси – но, повторюсь, игра команды из Бергамо аномально мало зависит от персоналий.

История встреч с украинцами

Не пересекались.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Alexey Antonenko
    online
      Alexey Antonenko, 30.08.2019 20:49
    -3
    Axmetov1, 30.08.2019 19:47
    Я помню когда Шахтер Барсу на Камп Ноу хлопнул,то там был полностью второй состав
    Ну раз в год и палка, тобишь Рубин стреляет
    Вадим Максимов
      Вадим Максимов, 30.08.2019 20:38
    +3
    Удачі шахтёр. В матчах с ДЗ и Аталантой она очень пригодиться. Аталанта сейчас далеко не самый слабый соперник, 245 млн на трансфермаркете.
    Да и с МС можно попробовать взять хотя бы 1 очко. В прошлом розыграше ЛЧ, МС начал с домашнего поражения от Лиона, может и нам подфартит.
    Axmetov1
    online
    Axmetov1, 30.08.2019 19:47
    +3
    Я помню когда Шахтер Барсу на Камп Ноу хлопнул,то там был полностью второй состав
    Axmetov1
    online
    Axmetov1, 30.08.2019 19:46
    +8
    Вот сука автор.С Шахтером он выставил полностью второй состав.Ну такой пиз-деш.Поменял 3-х человек,которые потом вышли на замену в срочном порядке и это была всего лишь 3-я игра и ничего ещё не было решено.Автор просто или провокатор,или лошара не смотрящий футбол
    Axmetov1
    online
    Axmetov1, 30.08.2019 19:46
    +8
    Вот сука автор.С Шахтером он выставил полностью второй состав.Ну такой пиз-деш.Поменял 3-х человек,которые потом вышли на замену в срочном порядке и это была всего лишь 3-я игра и ничего ещё не было решено.Автор просто или провокатор,или лошара не смотрящий футбол
    Вадим Максимов
      Вадим Максимов, 30.08.2019 20:38
    +3
    Удачі шахтёр. В матчах с ДЗ и Аталантой она очень пригодиться. Аталанта сейчас далеко не самый слабый соперник, 245 млн на трансфермаркете.
    Да и с МС можно попробовать взять хотя бы 1 очко. В прошлом розыграше ЛЧ, МС начал с домашнего поражения от Лиона, может и нам подфартит.
    Axmetov1
    online
    Axmetov1, 30.08.2019 19:47
    +3
    Я помню когда Шахтер Барсу на Камп Ноу хлопнул,то там был полностью второй состав
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности