Крупнейшее поражение Лэмпарда в XXI веке. Как так вышло?

Sport.ua разбирает первый матч грандов в рамках нового сезона АПЛ

Крупнейшее поражение Лэмпарда в XXI веке. Как так вышло?
© Твиттер Манчестер Юнайтед

«МЮ» одержал над «Челси» самую крупную победу в чемпионате со времен Мэтта Басби. Конкретно Фрэнк Лэмпард потерпел крупнейшее поражение в рамках АПЛ с апреля 2000 года, когда еще в составе «Вест Хэма» проиграл 1:7 на том же «Олд Траффорд». Мы попытались разобраться, чем был обусловлен такой крах.

Лэмпард не испугался резать в дебютном матче по живому…

Поскольку матч был первым в сезоне, его ожидали еще и как «визитку» на сезон от Сульшера и Лэмпарда. Норвежский специалист впервые начинал полноценный сезон в топ-лиге (даже в «Кардифф» его приглашали только по ходу сезона), а Лэмпард просто начинал. Все, что было в «Дерби Каунти», несерьезно по сравнению с работой на «Стэмфорд Бридж», можно сравнить с практикой на предприятии между университетом и настоящей работой.

И кумир «Стэмфорд Бридж» здорово удивил с составом. По ходу всего лета остро стоял вопрос, даст ли новый тренер «Челси» шанс Тэмми Абрахаму: воспитанник клуба забил 26 мячей по ходу сезона в аренде в «Астон Вилле», но на уровне АПЛ ранее не показывал ничего особенного. Оказалось, что Абрахам получил не просто шанс, а место в стартовом составе на важнейший матч, при живом и здоровом Оливье Жиру. Еще показательнее история с Мэйсоном Маунтом: атакующий полузащитник отбегал под началом Лэмпарда сезон в «Дерби» - и вышел с первых минут, когда этого никто не ждал.

Может быть, Лэмпард изменится со временем, но пока можно констатировать: для него стиль жестко превалирует над уровнем исполнителей и тем более их статусом. Если он принял решение играть 4-2-3-1 с Жоржиньо на позиции разыгрывающего – значит, Маунту место в стартовом составе находится, а Канте – нет. Причину выбора нападающего пока сложно объяснить – возможно, Жиру просто не в форме, но многие тренеры, согласитесь, на такую игру выпустили бы просто более опытного и дорогого игрока.

…И жестоко за это поплатился

Однако никакой стиль и никакая философия не снимают ответственности за результат. Лэмпард выбрал рисковую тактику на сложном выезде – и проиграл во многом именно поэтому.

У Аспиликуэты по итогам матча 22 потери, он лидер «Челси» по этому показателю. Если бы речь шла о каком-то другом игроке, это можно было бы связать с его личным провалом, но Сесар – не побоюсь этого слова, последний игрок в мире, которого можно упрекнуть в непрофессионализме. Он единственный, кто за годы в топ-клубе мог играть на любом из флангов обороны, вообще не теряя в качестве; он первый полевой игрок в мире (!) по числу матчей за клуб из чемпионата топ-5 в последние пять лет; Моуриньо прямо говорил, что выиграл бы ЛЧ с командой из 11 Аспиликуэт. Нет, если с таким игроком что-то не так – проблема еще и в системе или только в системе.

«МЮ» легко справлялся со средней линией соперника при быстрых атаках – их оказалось фактически некому «перекусывать». Вероятно, на столь сложном выезде Лэмпарду стоило поставить в пару к Ковачичу Канте, поднять Жоржиньо на позицию диспетчера атак, а Маунта отправить в запас. Тренер же предпочел отправить поглубже Жоржиньо, у которого успешной оказалась лишь одна попытка отбора из четырёх.

Сульшер подсознательно воспринимается как почти такой же начинающий, как Лэмпард, тренер, но вообще работать в новом качестве он начал в 2008-м году. Не использовав в перерыве ни одной замены, он смог сделать так, чтобы атака «Челси» была просто остановлена. Те самые игроки, которые доводили дело до убойных моментов в конце первого тайма, сумели перестроиться на более надежную игру сзади и, как ведомая по-настоящему маститым специалистом команда, хладнокровно наказали его за ошибки.

Плохая реализация «Челси» не случайность

Мазать всех игроков одной команды в один цвет – болезнь футбольной аналитики. Один игрок «Челси» заслужил самых лестных оценок. Педро прямо сейчас – лидер не только «Челси», а и всего сезона Премьер-лиги по числу созданных больших шансов. Их было пять: один в начале матча, два перед перерывом и еще два уже при крупном преимуществе «МЮ». Реализуй партнеры хотя бы пару из этих моментов, игра бы пошла по другому сценарию – но чувства локтя, понимания, в какой момент ждать помощь и какого рода, тому же Абрахаму по понятным причинам не хватает.

Выше и ниже будет много цифр, но на некоторые из них не то что можно, а нужно смотреть сквозь пальцы. Преимущество «МЮ» по ожидаемым голам «всего» на единицу (на самом деле это не так и мало – часто бывает, что три забитых гола не равны одному xG) не должно приводить к мысли, чтобы итоговый разгром воспринимался случайно.

Абрахам забил в прошлом сезоне Чемпионшипа 26 мячей, но даже там он запарывал гораздо больше, чем реализовывал. По умению открыться и найти свой момент Тэмми – форвард суперкласса, реализация же у него хромает на обе ноги. Лэмпард, в прошлом сезоне игравший против ведомой Абрахамом «Астон Виллы» не мог этого не знать и не понимать. Следовательно, сделать ставку на молодого форварда – значит согласиться на проблемы с реализацией. И в то же время – Маркус Рашфорд от года к году становится в завершении все безжалостнее и безжалостнее.

Сверхдорогое усиление «МЮ» принесло моментальные успехи

125 миллионов фунтов – столько летом потратили «красные дьяволы» на двух защитников, Аарона Ван-Биссаку и Харри Магуайра. Забавно, что «Кристал Пэлас» и «Лестер» после таких потерь все равно добились нулевых ничьих, но выход новичков на ответственный матч даже не должен обсуждаться – такие деньги ради качественных выступлений еще и в топ-матчах и платят.

Баркли на «Олд Траффорд» разочаровал

У Ван-Биссаки по итогам дебютного матча шесть успешных отборов при семи попытках (лучший результат на две команды), пять выносов, три перехвата и 86-процентная точность передач. В атаку правый защитник подключался не очень активно, но с оборонительными качествами справлялся на ура, заставив Лэмпарда рано заменить Баркли. По Магуайру все ещ5 очевиднее: лучший по перехватам (4), выносам (7) и заблокированным ударам (2). Может быть, на дистанции все изменится, но начали дорогостоящие новички так, как и следует дорогостоящим новичкам.

Погба – from zero to hero

Поль – лучший в современном чемпионате Англии пример, как не показывать вообще ничего, а потом моментально превратиться в претендента на звание игрока матча. Если бы не звездный статус, француз мог быть замененным в перерыве, настолько был плох. К примеру, он позволил отобрать у себя мяч пять раз – ровно столько же, сколько все остальные игроки на поле, вместе взятые.

Но во втором тайме Погба преобразился. Две голевые передачи, одна из которых была просто шедевральна – то, чего ждут от лидера «МЮ» и из-за чего о Поле мечтает «Реал». Пожалуй, именно из-за «включения» француза его команде удалось провести второй тайм намного сильнее первого. Правда, его заслуга заключается главным образом в том, что соперника удалось быстро и красиво добить – заслуга Марсьяля и Рашфорда в победе значительно выше.

Дальше «МЮ» должно быть труднее

Причем уже в следующем матче, с «Вулверхэмптоном». Самая оборонительная команда прошлого сезона усилилась в межсезонье, сохранила всех лидеров и с удовольствием отдаст «красным дьяволам» мяч, чтобы поиграть на контратаках. Пока у «МЮ» Сульшера против «волков» две игры и два поражения.

Вообще, при всех комплиментах в адрес «красных дьяволов» надо понимать: им очень повезло с ходом матча. За те немногие минуты, что держался счет 0:0, самый явный голевой момент создал «Челси» – Абрахам реально мог вместо штанги попадать в ворота. После нелепой ошибки Зума игра пошла по удобному для «МЮ» сценарию: можно было играть вторым номером, давать разбежаться скоростным Марсьялю, Лингарду и Рашфорду. Против эшелонированной обороны им всем будет труднее, а таких матчей гранду даже в АПЛ приходится проводить намного больше.

Лэмпард планирует ставить «Челси» комбинационную игру. Будет ли он верен своим идеям?

До второго гола в ворота Кепы «синие» контролировали мяч 58.5% игрового времени. Более чем достойно для матча на поле так мощно закупившегося топ-клуба, да и итоговые 53.8% тоже внушают доверие.

Много по чему нельзя судить после одной игры, но как раз по стилю «Челси» под руководством нового тренера отчетный матч дал возможность сделать выводы. Поединков, более располагающих к игре вторым номером, во всем сезоне у «синих» будет два-три, но они предпочли сыграть смело, даже не выпуская Канте.

В ближайшие дни «Супер Фрэнки» столкнется с жесточайшим давлением прессы, которое матч за Суперкубок УЕФА против «Ливерпуля» может как развеять, так и усилить. Руководство клуба заявляло о полной поддержке нового тренера «Челси», двух сезонах на реализацию идей – но в топ-клубах быстрее всего забывают об обещаниях, как и о былых заслугах. Тот же Лэмпард еще в роли игрока покидал «Челси», когда с ним, легендой и лидером клуба, отказались подписывать контракт на два года.

Начало на новом уровне и не должно быть простым. Дебют для тренера вышел просто оглушительным, и теперь он сам понимает, что работы у него еще очень много. Не сдастся ли Лэмпард под гнетом обстоятельств, не припаркует ли против «Ливерпуля» в Стамбуле старый добрый «синий» автобус? Узнаем уже в среду.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    steve.crowford
      steve.crowford, 13.08.2019 14:43
    0
    Кажется с этой защитой МЮ вполне может претендовать на золото, 20+ очков разницы конечно не догнать, но не факт что Шити и Ливер будут настолько же хороши как и в прошлом сезоне
    https://www.youtube.com/watch?v=act058P8U1o
    Denmark1107
      Denmark1107, 12.08.2019 14:46
    0
    Рахунок, - якщо не дивитись гру - повна ж0па, як на тлі назви Челсі. Ще в перерві фіг би передбачив такий підсумок😱😱😱😱
    Уявляю собі повний розпач фанів челскі.
    Я передбачав, як мінімум, що Челсі не програє.
    MaxUa
    online
    MaxUa, 12.08.2019 13:58
    +1
    Этот матч лишний раз демонстрирует, какое решающее значение играет возможность иметь под рукой грамотного тренера обойму высококлассных игроков. Если у тебя такой возможности нет - считай, что ты выпал из претендентов на трофеи. И наоборот: если есть грамотный тренер, а у него есть необходимые игроки, шансы резко повышаются.
    Именно поэтому цены на игроков будут расти, а все молодые и талантливые оперативно выкупаться топами. Потому что ограниченный доступ к высококлассным игрокам является конкурентным преимуществом.
    nomad
    online
      nomad, 12.08.2019 11:40
    0
    Когда то в 21м веке это должно было случиться
    Успехов МЮ и возвращения в ТОП.
    MaxUa
    online
    MaxUa, 12.08.2019 13:58
    +1
    Этот матч лишний раз демонстрирует, какое решающее значение играет возможность иметь под рукой грамотного тренера обойму высококлассных игроков. Если у тебя такой возможности нет - считай, что ты выпал из претендентов на трофеи. И наоборот: если есть грамотный тренер, а у него есть необходимые игроки, шансы резко повышаются.
    Именно поэтому цены на игроков будут расти, а все молодые и талантливые оперативно выкупаться топами. Потому что ограниченный доступ к высококлассным игрокам является конкурентным преимуществом.
    steve.crowford
      steve.crowford, 13.08.2019 14:43
    0
    Кажется с этой защитой МЮ вполне может претендовать на золото, 20+ очков разницы конечно не догнать, но не факт что Шити и Ливер будут настолько же хороши как и в прошлом сезоне
    https://www.youtube.com/watch?v=act058P8U1o
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 12.08.2019 14:46
    0
    Рахунок, - якщо не дивитись гру - повна ж0па, як на тлі назви Челсі. Ще в перерві фіг би передбачив такий підсумок😱😱😱😱
    Уявляю собі повний розпач фанів челскі.
    Я передбачав, як мінімум, що Челсі не програє.
    nomad
    online
      nomad, 12.08.2019 11:40
    0
    Когда то в 21м веке это должно было случиться
    Успехов МЮ и возвращения в ТОП.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности