22.03.2019, FT   ТВ-трансляция: 

Сборная Украины выстояла в гостевом поединке с чемпионами Европы

Португальцы не сумели забить, нанеся 17 ударов по воротам Пятова

Сборная Украины выстояла в гостевом поединке с чемпионами Европы
© fpf.pt

За четыре месяца, прошедшие с последних смотрин сборной Украины, утекло немало воды. Осенью мы все дружно отдавали должное юношескому задору команды Шевченко, хлопали в ладоши за каждый удачный момент, каждый гол, каждое правильное решение. Причем как футболистов, так и тренера. Но все мы уже тогда, в ноябре прошлого года, прекрасно понимали, что будем оценивать Андрея Шевченко и его подопечных не столько по полуофициальному турниру под названием Лига Наций, сколько по отбору на Евро-2020. Причем наши ожидания и чаяния оказались достаточно высокими из-за победы в этом самом полуофициальном турнире над не самыми сильными соперниками. То есть, мы все вместе возвели нашу сборную на достаточно высокий пьедестал. Насколько наши ожидания совпадают с нашими возможностями должен был ответить уже первый официальный поединок сборной в новом году. А он, этот поединок, оказался настоящим экзаменом. В Лиссабоне, против Португалии, действующего чемпиона Европы и против действующего одного из лучших футболистов современности.

На этот раз соперник на нашем фоне выглядел безоговорочным фаворитом. Практически по всем критериям. Потому что португальцы просто сильнее. Однако это отнюдь не означает, что шансов у нашей команды не было. Были. Но для того, чтобы они материализовались, нашим нужно было, в первую очередь, не наделать глупостей. Ни футболистам, ни тренеру.

С футболистами, казалось бы, все просто: делай как можно меньше ошибок, держи в ежовых рукавицах Роналду, и будет тебе счастье. Другое дело, что это весьма сложно, но, хотя бы, понятно. А вот относительно тренерских решений изначально просто быть не могло. Кого ставить в ворота – опытных или лучших? Кто лишний в трио Бурда, Кривцов и Матвиенко? Куда ставить Зинченко, ведь не поставить нельзя. И ставить ли в старт Коноплянку и Мораеса? В общем, вопросов было множество. Как и вариаций ответов на них. Но отвечать должен был Шевченко.

Он и ответил. С выбором Пятова, в общем-то, все закономерно – Андрей Николаевич ему доверяет. Но вот почему в центре защиты не нашлось место Бурде, а нашлось Матвиенко – вопрос. Нашлось место и Зинченко с Коноплянкой. А Мораесу – нет. Вышел Яремчук. Вот таким оказался стартовый выбор нашего тренерского штаба. Выбор, как минимум, интересный.

Интересным был также выбор Сантуша. Но в данном случае для нас самое главное то, что вышел Роналду.

Едва ли не все, уделившие внимание этому поединку, отмечали в унисон, что нашей команде нельзя пропускать быстрый гол. Мол, если выстоим в дебюте встречи, появятся шансы на удачный итог.

Выстояли. Хотя это слово, в общим-то, не очень подходит под контекст. Стартового натиска в исполнении хозяев не было. Они хоть и владели территориальной инициативой, но форсировать события явно не спешили. Пара опасных подач от углового флажка, пара забеганий от Роналду да удар издали в исполнении Пепе – вот и все, что создали португальцы за первые двадцать минут игры. Правда, подопечным Сантуша удалось забить усилиями Карвалью, но в том эпизоде полузащитник был в явном офсайде. При такой, в общем-то, не весьма активной игре со стороны португальцев, наши смотрелись вполне солидно. Несколько раз пытались выбегать в перспективные контратаки, но выжать хотя бы что-то опасное из всего этого украинцам не удалось.

В середине тайма чемпионы Европы прибавили в оборотах. Напомнил о себе Роналду, но с его двумя ударами справился Пятов.

Но как прибавили резко хозяева, так же резко и успокоились. Более того, игра выровнялась. Хоть мячом и чаще владели подопечные Сантуша, показать что-то такое, за что их называют «европейские бразильцы», им не удалось. Точнее, им вообще ничего не удалось. Гости защищались дисциплинировано, грамотно и уверенно. Как книжка пишет. В общем, нули на табло – абсолютно закономерный итог первой половины встречи.

Если и поменялось что-то в игре в начале второго тайма, то самую малость. Португальцы пытались играть настойчиво и активно, но украинцы на «слабо» не велись. Даже после красивейшего удара Андре Силвы, с которым блестяще справился Пятов. За двадцать минут второго тайма Роналду смог заработать лишь один опасный штрафной удар. Да угодить в офсайд. Вот и все в активе легендарного футболиста. Да, португальцы стали более активными в атаке, но все та же академичность им явно мешала. Долгие розыгрыши мяча, навесы, не всегда удачные, заработанные угловые, которые не несли вреда сопернику – вот и весь арсенал в атаке чемпионов Европы. Команда Шевченко не была лучшей в атакующей фазе игры, но ей этого изящества и не нужно было. Главное – не пропустить.

Хотя, конечно же, Шевченко думал не только о сохранности тылов. Свой шанс получили Цыганков и Мораес, которые сумели освежить игру в середине поля. Причем не только в середине. На 85-й минуте игры сборной Украины удалось создать по-настоящему опасный момент у ворот Патрисиу. После удара Коноплянки вратарь не смог зафиксировать мяч, и Мораес каким-то чудом не смог добить его в сетку.

Последние минуты матча прошли в атаках хозяев. Пришлось пережить несколько неприятных минут, особенно тогда, когда Миколенко зацепил Соузу в штрафной площади, но судья пенальти не дал. На большее хозяев не хватило. В итоге – нулевая ничья. Вполне закономерная.

Чемпионат Европы 2020. Квалификация. Группа В.

Португалия - Украина - 0:0

 Степаненко (86)

Португалия: Патрисиу - Канселу, Пепе, Диаш, Геррейру - Моутинью (Мариу, 87), Карвалью, Невеш (Р. Силва, 63) - А. Силва (Соуза, 73), Б. Силва, Роналду

Украина: Пятов - Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко - Степаненко, Малиновский - Зинченко, Марлос (Цыганков, 67), Коноплянка (Буяльский, 87) - Яремчук (Мораес, 76)

Арбитр: Клеман Турпен (Франция)

Стадион: «Да Луш» (Лиссабон)

ПОРТУГАЛИЯ - УКРАИНА. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(49 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 23.03.2019 17:13
    0
    vitaha33, 22.03.2019 23:50
    Миколенко в 19 років грає дуже сильно, як на мене це найкращий лівий захисник за всю історію збірної
    Миколенко играет так, чтобы у Шевченко не появилось мысли о натурализации Исмаили!
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 23.03.2019 17:11
    +1
    Kangoo Dingoo, 22.03.2019 23:44
    Мене одного бісив Коноплянка?
    Коноплянка хорошо рифмуется с "банка". Символично, не считаете?
    П.С. Туда его давно уже пора усадить, чтобы "стимулы" у него появились "ластами шевелить" и головой думать!
    solart1964
      solart1964, 23.03.2019 15:38
    0
    Saar, 23.03.2019 12:45
    Понравился Миколенко, Малиновский, Зинченко и конечно же Пятов. Вообще не понравился Марлос, Коноплянка.
    Как правильно заметил Шевченко на послематчевой перссухе - значит они не выполнили вашу установку на матч, а его установку выполнили.. И Коноплянко, И Марлос играли так, как надо было для команды. Старались держать мяч, сбивать темп. Может ни тот, ни другой сейчас не в самой лучшей своей форме, но они сделали то, что от них требовал тренер. А прежде чем ругать, надо понимать, чего тренер от них хотел в конкретном матче..
    миша врубель
      миша врубель, 23.03.2019 15:26
    +1
    мыколенко топ игра
    миша врубель
      миша врубель, 23.03.2019 15:25
    +1
    маладцы супер
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 23.03.2019 14:07
    +1
    Кстати Караваев тоже здорово сыграл, хотелось бы и его отметить.
    Святослав Сташевский
      Святослав Сташевский, 23.03.2019 13:29
    0
    Миколенко -топ игра. Думаю через год будет в Милане
    Святослав Сташевский
      Святослав Сташевский, 23.03.2019 13:12
    +1
    отскочили Португальцы.... гвоздь в их гроб ой как напрашивался.....жаль что нет в сборной вторых Шевченка и Реброва, ой как жаль
    Leiv
    Leiv, 23.03.2019 12:55
    +5
    А що на це Ракицький.... Оборона і без нього 5+.
    Saar
      Saar, 23.03.2019 12:45
    +2
    Понравился Миколенко, Малиновский, Зинченко и конечно же Пятов. Вообще не понравился Марлос, Коноплянка.
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 23.03.2019 12:33
    +1
    Max Coon, 23.03.2019 12:19
    План штабу Шеви _ спрацював. Був пас, бачення поля, Марлос грав у відборі повертався до своїх воріт. Пятову окреме спасибі ( мабуть чує дихання у спину від Луніна). Миколенко_ так тримати. Зіна __ просто любуюсь роботою маестро Гвардіоли. Степаненко _ досвід. Малина_ недовиклався. Коно? А шо Коно, забив би на добиванні Мораєс тозабули б як зле грав Женя. Вперед Миз Вами. Так тримати
    Хренасе "Малина недовиклався", несколько раз самого КриРо обыгрывал или заставлял фолить на себе. Держал центр мертво.
    Max Coon
      Max Coon, 23.03.2019 12:19
    +3
    План штабу Шеви _ спрацював. Був пас, бачення поля, Марлос грав у відборі повертався до своїх воріт. Пятову окреме спасибі ( мабуть чує дихання у спину від Луніна). Миколенко_ так тримати. Зіна __ просто любуюсь роботою маестро Гвардіоли. Степаненко _ досвід. Малина_ недовиклався. Коно? А шо Коно, забив би на добиванні Мораєс тозабули б як зле грав Женя. Вперед Миз Вами. Так тримати
    Andy_P
      Andy_P, 23.03.2019 11:55
    0
    ZAKARPATFAN, 23.03.2019 10:34
    Коно всегда хорош. Он забил чехам и словакам. Он самый быстрый игрок сборной. Таких у нас нехватка. Поэтому Шева его ставит.
    Шева супер игрок был и под руководством прекрасных тренеров играл, он разбирается в футбольной тактике несомненно. Однако, непонятно на что он рассчитывал в атаке. Ясно, что португезы будут давить, защитники располагаться высоко. Нужен был быстрый нападающий типа Индзаги, готовый после выноса бежать на свободное место и выигрывать рывок, который-бы постоянно висел между центральными защитниками и заставлял их быть на стрёме и играть ниже, соответственно - и оттягивая остальных. Но Яремчук - не такой, Мораес - тоже, Кравец, условный Селезнёв - тоже. Нет в Украине таких?
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 23.03.2019 11:23
    0
    Український Патріот, 23.03.2019 01:09
    Сборная должна в таких матчах не пытаться всегда довести мяч до ворот, а надо больше наносить дальних ударов!
    Пробовали же, блокировали эти удары. Слишком много сил на постоянную концентрацию с контролем мяча ушло.
    Звичайно Я
    Звичайно Я, 23.03.2019 11:13
    +1
    Мені гра сподобалась...
    Боролися,були атаки,були паси,комбінації...
    Все було на високому рівні..і до речі я прогнозував нічию в цьому матчі і виграш Англії з рахунком 5 : 0..)
    Так що оплески в студію ) !
    ZAKARPATFAN
    online
    ZAKARPATFAN, 23.03.2019 10:34
    -1
    justhateme, 23.03.2019 10:04
    Несмотря на то, что болею за Португалию уже почти 20 лет, подпрыгнул, когда показалось что Мораес забьет... Очень понравилась игра Зинченко, Степаненко и Пятова. В очередной раз расстроил Коноплянка, я не понимаю в чем ценность этого игрока? Индивидуальные действия на нуле, взаимодействия с партнёрами - на нуле, очень долго принимает решения. Зато как только в поле зрения появляется камера, он бежит торговать лицом)
    Коно всегда хорош. Он забил чехам и словакам. Он самый быстрый игрок сборной. Таких у нас нехватка. Поэтому Шева его ставит.
    justhateme
      justhateme, 23.03.2019 10:04
    +5
    Несмотря на то, что болею за Португалию уже почти 20 лет, подпрыгнул, когда показалось что Мораес забьет... Очень понравилась игра Зинченко, Степаненко и Пятова. В очередной раз расстроил Коноплянка, я не понимаю в чем ценность этого игрока? Индивидуальные действия на нуле, взаимодействия с партнёрами - на нуле, очень долго принимает решения. Зато как только в поле зрения появляется камера, он бежит торговать лицом)
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 23.03.2019 09:19
    +1
    Игорь Петров, 23.03.2019 09:15
    Отбиваться вроде научились, а вот созидать, посмотрим матч с Люксимбургом.
    Не отбивалась сборная. Сборная играла. Штаб тактически умно сыграл. Не зря Тассоти и Малдеру приглашал Шева.
    Я давно говорил за сборную спокойным можно быть. 2 состава есть кому играть.
    Насчёт первого номера вообще не проблема.
    Игорь Петров
      Игорь Петров, 23.03.2019 09:15
    0
    Отбиваться вроде научились, а вот созидать, посмотрим матч с Люксимбургом.
    ВВВ
      ВВВ, 23.03.2019 08:10
    +7
    В цілому гра збірної сподобалась,бо була побудована від оборони.Пятой відіграв на найвищиму рівні,давно такої гри в нього не бачив,але добре зіграв і весь захист.По разу лажанули Кривцов та Матвієнко(помилки крайніх не рахував,бо вони не такі критичні,але один провал на фланзі Караваєва мав місце бути.) але для наших центральних то нормальне явище.А те що Шева не поставив в основі ні Циганкова,ні Бурду говорить тільки про те що тільки тренер знає кого ставити в склад в матчі де потрібен результат.Здивував Коноплянка,він наразі бліда тінь того Коно який був в Дніпрі.Якщо так і надалі буде то він збірній не помічник.Він по великому рахунку не зробив жодного ривка вперед з м*ячем,коли Миколенко тричі підключався до атак і взагалі Миколенко відіграв топово.Практично росте новий Лужний,тільки технічніший..Добрих слів заслуговують Зінченко та Малиновський з Степаненком,перекрили центр,не дали розвивати атаки через центр.Мораєс почав дуже добре а потім почав робити те що в нього не найсильніша сторона,грати на захист.Його гра не була видовищной,але те що Шева сказав про виконання ним завдання на гру на 100% говорить про те що зіграв він на рівні.Яремчук молодець,боровся за кожен м*яч.Але Мораес показав що він нападник трохи вищого класу,хоча і Яремчук відповідає рівню збірної без питань.. Склалося враження,що судді трохи м*яко відносилися до гравців Португалії,але не поставив пенальті в наші ворота в другому таймі,а привід все таки був,хоча і не такий вже очевидний, і вже добре. І головне -на полі була команда а не купка гравців,які відбивалися від португалів!!!
    wicker
      wicker, 22.03.2019 23:43
    +42
    Молодці! Вистояли! намагаючись грати у футбол із топовою командою!
    Omen
      Omen, 22.03.2019 23:44
    +32
    Ну нормально. Коно никакой конечно, левый фланг слабый был. Нельзя его ставить в основу (
    Kangoo Dingoo
      Kangoo Dingoo, 22.03.2019 23:44
    +30
    Мене одного бісив Коноплянка?
    Юра Вареник
      Юра Вареник, 22.03.2019 23:46
    +26
    Забий Мораес і в Португалії би взагалі траур був
    _ENJOY
      _ENJOY, 22.03.2019 23:46
    +25
    Как для выездного матча с чемпионами Европы - результат супер!!! Пятов и Миколенко лучшие!!
    Golhrenshtanga
      Golhrenshtanga, 22.03.2019 23:43
    +22
    Я бы назвал это победой нашей сборной
    Андрій Стадник
      Андрій Стадник, 22.03.2019 23:45
    +21
    Вірю в Шевченка - тренера.
    Максим М.
    Максим М., 22.03.2019 23:46
    +20
    с португальцами на выезде это замечательный результат
    Artem !
      Artem !, 22.03.2019 23:50
    +19
    Найскладніший матч відбору відіграли і далі все в наших ногах
    Крот
      Крот, 22.03.2019 23:43
    +18
    пятов, миколенко и малиновский отлично отыграли, остальные средне, коно не понравился и яремчук такое чувство что он не знает где стать при игре головой, мячь постоянно его перелетает бесило ппццц
    Andy_P
      Andy_P, 23.03.2019 00:33
    +17
    Пятов и Миколенко - топ, отдельное спасибо Пятову. Коно снова не играет в отбор и прессинг, Марлос, местами Матвиенко - как-то слабо, но ожидаемо с таким соперником. Яремчук пытался делать то, что умеет - видать, Шеву это устраивало. Цыганков... быстро бежит, куда - хз.
    У португальцев к7 тянул одеяло на себя и это нашим помогало, Пепе традиционно мудачил и играл локтями, Бернарду Силва лучший на поле в обеих командах. Судья отлично судил, пару раз не повёлся на провокации геля, но прощал портосам грязную игру. Но!- самое главное -не поставил точку в конце игры, а право имел Так что ему спасибки!
    Barsa2019
    Barsa2019, 22.03.2019 23:59
    +17
    Пятов - лучший игрок матча без вариантов!
    «ФФУ – М а ф і я!»
      «ФФУ – М а ф і я!», 22.03.2019 23:45
    +17
    Неплохой результат как для выездного матча. П.С. Не так страшен Роналду, как его малюют))
    Kovalenkobrevno
      Kovalenkobrevno, 22.03.2019 23:44
    +17
    Пятов и Миколенко - лучшие!
    Alexandr Koroluk
      Alexandr Koroluk, 22.03.2019 23:53
    +16
    UKRAINE FAN, 22.03.2019 23:44
    Конечно хочется что бы наши играли как Португальцы. Но реальность такова что автобус против топ сборных это наш максиму . Есть одно очко на поле соперника и это хорошо!
    Автобус - это тоже тактика. Первый матч, на выезде, с чемпионами Европы и диким Криштиану в команде - это не тот матч, где нужно играть на встречных курсах. Если б играли в открытый футбол, за шиворот столько б нахватала, что вы б потом тут 50 страниц говна на игроков и тренеров вылили
    Brian
      Brian, 22.03.2019 23:49
    +16
    Кстати тем кто в ПЯтова гов.ом метал - как вам сегодня игра Андрюхи?
    Юра Вареник
      Юра Вареник, 22.03.2019 23:44
    +16
    Пятов красава
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 22.03.2019 23:59
    +15
    На кошках потренировались и в понедельник к лидеру группы едем
    Argon
      Argon, 22.03.2019 23:55
    +14
    Алієв, де ти там зі своїм прогнозом?)))
    Алекс Морган
      Алекс Морган, 22.03.2019 23:45
    +14
    Кудрявый НАШ!!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности