Гайд по матчу Айнтрахт — Шахтер для болельщиков горняков

Все, что останется за кадром ТВ-трансляции еврокубкового матча, но нужно знать, собрано здесь

Гайд по матчу Айнтрахт — Шахтер для болельщиков горняков
© ФК Айнтрахт
Sport.ua при поддержке «Фаворит Спорт» собрал лайфхаки для всех, кто интересуется футболом, прогнозирует исход каждого матча, хочет знать больше о сопернике «Шахтера», стиле его игры, о фанатах «Айнтрахта», и решит самостоятельно отправиться в фан-тур в финансовую столицу Германии.

Итак, 21 февраля во Франкфурте состоится ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между местным «Айнтрахтом» и донецким «Шахтером». Первая встреча в Харькове 14 февраля завершилась ничьей - 2:2.
 
Как «Айнтрахт» раньше играл с украинскими командами?
 
«Айнтрахт», в отличие от других немецких клубов (той же «Баварии» или дортмундской «Боруссии»), не так часто встречался с украинскими командами на евроарене. В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку франкфуртская команда на данный момент хоть и производит впечатление опытного и мастеровитого бойца, к грандам Бундеслиги пока что не относится. Ее лучшие годы – в прошлом. Или в будущем. А в настоящем – крепкий середняк, который в еврокубках редкий гость.
 
В истории независимой Украины «Айнтрахт» до «Шахтера» пересекался лишь единожды с представителями украинского чемпионата.  Было это в уже далеком 1994 году, когда блистательная команда Топпмеллера, который потом «взорвет» и Бундеслигу, и Лигу чемпионов со своим «Байером», столкнулась с «Днепром». В 1/16 Кубка УЕФА на выезде днепряне с приличной игрой уступили 0:2, а вот дома сумели победить 1:0. Мяч забил Чухлеба потрясающим дальним ударом. Но на большее подопечных Павлова тогда не хватило.
 

А вот в союзные времена с «Айнтрахтом» сыграл и «Шахтер», и «Динамо». С дончанами история была в далеком 1980 году, когда команды встретились в первом раунде Кубка УЕФА. В Донецке хозяева добыли минимальную победу, но вот в гостях дончане проиграли без особых шансов – 0:3. Кстати, тогда «Айнтрахт» был в статусе действующего победителя Кубка УЕФА. 
А вот у киевлян воспоминания о противостоянии с «орлами» куда более приятные. Во втором раунде сейчас канувшего в Лету Кубка обладателей Кубков динамовцы в 1974 году дважды оказались сильнее тогдашнего триумфатора Кубка Германии. Сначала подопечные Лобановского и Базилевича на выезде победили «Айнтрахт» 3:2, а потом и дома – 2:1. В том розыгрыше Кубка кубков киевляне благополучно добрались до финала, в котором разгромили венгерский «Ференцварош».
 
На каком стадионе выступает «Айнтрахт»?
 
«Айнтрахт» проводит домашние матчи на «Коммерцбанк-Арене», которая вмещает 51 500 зрителей. Но на матчах под эгидой УЕФА, которая запрещает коммерческие названия стадионов, название «Франкфурт Арена». К слову, за коммерческое название немецкий банк выплачивает клубу немалую сумму – 30 миллионов евро за десять лет. Тем не менее, многие болельщики «Айнтрахта» называют домашнюю арену клуба старым названием «Вальдштадион».

 
С 1925 года, когда старина «Вальдштадион» был открыт, арена перестраивалась четыре раза и, естественно, общее между нынешней ареной и самой первой – только географическое расположение. Последняя реконструкция стадиона была произведена в 2002-2005-м годах – к матчам чемпионата мира - 2006. Помимо ЧМ-2006, на «Франкфурт Арене» проходили матчи Евро-88 и ЧМ-74.
На арене действует музей, в котором можно ознакомиться со 120-летней (8 марта - юбилей) историей «Айнтрахта», а также регулярно проводятся различные ивенты, не связанные с футболом. Например, в середине июня запланирован масштабный турнир по Dote 2.


Чем известны фанаты «Айнтрахта»?
 
Фаны «Айнтрахта» за два дня, проведенных в Украине, показали себя «во всей красе». Во вторник в Киеве группа фанов «Айнтрахта» в центре Киева подралась с фанами «Динамо», а на следующий день в Харькове – устроили «встречу на зеленке» 8 на 8 с ультрас «Металлиста».
 
В Харьков приехало около 3000 болельщиков «Айнтрахта», которые добирались в Украину самостоятельно и разными путями – через Будапешт, Ваошаву, Стамбул Перед матчем болельщики прошли маршем по центральным улицам Харькова к ОСК «Металлист». Но обычно на выездные матчи «Айнтрахта» в Лиге Европы ездит намного больше болельщиков. Минувшей осенью на Кипр на поединок с «Апполоном» поехало 6000 болельщиков, а на игру с «Лацио» в Рим – 9000.
 
 


Харьковское шествие немецких болельщиков
 
За поведение на «Стадио Олимпико» (выбегания на поле, файера, дебош) фаны «Айнтрахта» получили условное наказание УЕФА. В случае, если такое повторится, «Айнтрахт» останется без выездной квоты на оставшиеся матчи Лиги Европы.
 

В чью пользу результат матча в Харькове?
 
Если учесть, что в равных составах команды играли лишь в первые десять минут, а далее «Шахтер» был вынужден отрабатывать и «за того парня», итоговый счет можно считать закономерным и приемлемым. Более того, если исходить из устоев прикладной математики, то есть простого количества опасных моментов у чужих ворот, то по этому показателю хозяева в разы уступили гостям. Учитывая первый тезис, в этом нет ничего удивительного. Однако если немцы будут сетовать на невезение и утверждать, что они упустили победу, то они где-то в глубине души будут правы. 
 
Несомненно, самым главным и одновременно резонансным эпизодом игры стало удаление Степаненко. В данном случае уже не так важно, имел ли все основания английский рефери показывать красную карточку донецкому «волнорезу» или имел процентов «на пятьдесят». В данном случае важно то, что Тарас однозначно подвел свою команду. И в этой игре, и в ответной. Что бы кто ни говорил, но после такого вот демарша столпа «горняцкой» полузащиты победа в Харькове с повестки дня «Шахтера» окончательно улетучилась. Тут уже было не до жиру. 
 
В свою очередь, можно отметить и тот факт, что «Айнтрахт» по каким-то своим причинам не стал пользоваться свалившимся на его голову численным преимуществом на полную. Либо гости хотели взять свое уж очень малой кровью, либо они уж очень остерегались контрвыпадов команды Фонсеки. Так или иначе, но подопечные Хюттера рисковать не захотели. Они сыграли слишком осторожно. Даже исходя из схемы игры франкфуртской команды, это предположение имеет право на жизнь: вместо привычного атакующего трио на острие атаки действовал дуэт. В общем, вопрос о победителе остается открытым и переносится во Франкфурт.

Чего ждать от выездной встречи?
 
В этой связи можно сказать лишь одно: выездной поединок для «горняков» будет в разы сложнее, чем харьковская игра. В силу сразу нескольких причин. Первая – кадровая: из-за «лишних» предупреждений ответный матч вынуждены пропустить два игрока основы – Степаненко и Кривцов. И если первого формально можно заменить без особых проблем (Майкон и Малышев), то вот второго…Бондаренко вряд ли будет в полном порядке через неделю, а Матвиенко, поговаривают, сейчас не в лучшей форме. Придется выбирать меньшее из зол. Вторая причина – совсем в иной футбол будет играть «Айнтрахт». Хюттер в родных пенатах вряд ли будет осторожничать, поэтому мы должны увидеть классические 3-4-3 в исполнении немцев. Против такой схемы дончанам играть будет крайне сложно. 

 
Однако, имея живой пример с «Хоффенхаймом», который как две капли воды смахивает на ситуацию после первой игры с «Айнтрахтом», мы можем констатировать, что чемпионы Украины умеют проводить работу над собственными ошибками. Можно даже сказать, что чем сложнее ситуация, тем сильнее становится «Шахтер».
 
Можно не сомневаться, что в ответном поединке, впрочем, как и во всех предыдущих, первые скрипки в составе команды Фонсеки вновь будут играть знакомые всем лица. То есть бразильский квартет – Исмаили, Марлос, Тайсон и Мораес. Будем надеяться, что эти знаковые для «Шахтера» исполнители подойдут к ответному поединку во всеоружии.

Сделать ставку на матч «Айнтрахт» – «Шахтер» можно с помощью «Фаворит Спорт» здесь. По мнению нашего партнера, фаворитом матча является немецкий клуб. Коэффициент на проход «Айнтрахта» в следующий раунд 1.41, в то время как на «Шахтер» – 2.93.
 
Где достать билеты на матч?

Билеты на выездную игру можно купить в Харькове в кассах ОСК «Металлист». Стоимость – 10€.
Болельщики из других городов могут отправить заявку на покупку по адресу zayavka@shakhtar.com. В клубе обещают, что менеджер клуба свяжется и отправит билеты курьером.

 
На сайте «Айнтрахта» билетов на матч уже не купить: все продано!
 

Что нужно увидеть во Франкфурте?
 
Франкфурт не является признанным местом паломничества туристов в Германии, но кое-что здесь все-таки стоить увидеть. Итак, рекомендуем.

 
1. Подняться на башню Коммерц Банка. 
Самый высокий небоскреб Германии Commerzbank tower привлекает туристов из-за своей высоты — 300 со шпилем, а также нестандартных и экологически чистых архитектурных решений. Если попасть на тур по небоскребу, то, помимо инженерных  деталей о здании, можно выяснить, например, почему мужской туалет на 49 этаже сделан с панорамными окнами: сотрудники Коммерцбанка могут в буквальном смысле слова отливать на своих конкурентов из Дойчебанка, чье здание расположено рядом.
Экскурсия бесплатная, но на нее нужно записываться заранее — здесь.

 
 
Не удалось попасть на этот тур? Не огорчайтесь, можно подняться на другую башню.

2. Посетить Main tower (или Helaba, по сокращенному названию банка Landesbank Hessen-Thüringen) Здание состоит из 56-ти этажей и 4-х подземных уровней. Это первый в Европе небоскреб, чей фасад полностью покрыт стеклом. Отсюда можно увидеть Франкфурт с высоты птичьего полета, поднявшись на смотровую площадку, которая находится на высоте 200 метров. 
Вход платный — билет стоит 7,5€, студентам при предъявлении удостоверения предусмотрены скидки. Вход открыт ежедневно с 10 утра, но, если идет дождь или дует сильный ветер, платформа закрыта из соображений безопасности. 
 
 


 
Вид на город с башни


3. Зайти на станцию метро Bockenheimer Warte через вход, который оформлен в виде врезавшегося в землю старинного вагона. Необычно оформленный наземный павильон станции неизменно привлекает внимание туристов.





 

4. Сходить на матч волейбольной бундеслиги. 
United Volleys Frankfurt, идущий пока в чемпионате на 6-м месте, на домашней Fraport Arena примет одного из лидеров турнира VfB Friedrichshafen. Игра обещает быть жаркой: 14 февраля Франкфурт проиграл домашний поединок в Лиге чемпионов «Зениту» из Казани в присутствии 3000 своих болельщиков, и будет полон решимости реабилитироваться перед ними и «отыграться» на гостях из Фридрихсхафена. Учитывая, что VfB Friedrichshafen тоже выступает в Лиге чемпионов, но в другой группе, игра обещает быть бескомпромиссной. 
Матч состоится 19 февраля на Fraport Arena, которая вмещает более 5000 зрителей. Начало в 18:30. Билеты можно купить здесь. Стоимость — от 10€. 
 
 
 
5. Посетить конное шоу мирового уровня. 
С 22 по 24 февраля во Франкфурте можно насладиться представлением знаменитого шоу Cavalluna – Welt der Fantasie («Мир фантазии») 
 

Стоимость билетов - от 49,9€. Купить можно здесь.
 
 
6. Сходить на хоккейный матч.
Во Франкфурте 24 февраля состоится матч второй бундеслиги — лидер турнира Löwen Frankfurt («Франкфуртские Львы») встретится с Bietigheim Steelers (четвертая позиция в таблице чемпионата)



Традиционное шоу - представление игроков Löwen Frankfurt - перед игрой
 


Кроме того, что это возможность посмотреть на то, что представляет из себя вторая по рангу хоккейная лига Германии, для наших любителей спорта команда из Франкфурта интересна тем, что еще год назад ее тренировал канадец, этнический украинец — Rich Chernomaz. Кстати, он возглавлял сборную Венгрии, когда она приезжала в Киев на чемпионат мира весной 2017 года. 
Начало матча в 18:30. Стоимость билетов стартует от 13€ (стоячие места). Домашняя арена «Львов» — Die Eissporthalle Frankfurt на 7000 мест.


 
 

И о погоде. Синоптики обещают во Франкфурте весеннюю погоду, которая не требует особого утепления.

И, конечно, не забудьте про сам матч: будете ли вы его смотреть по тв или поддержите горняков непосредственно на трибуне во Франкфурте, помните, что  сделать свой прогноз на этот поединок можно, сделав ставку в «Фаворит Спорт».
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пройдут ли горняки Айнтрахт?
  • 54.24% (32)
    1. Да
  • 45.76% (27)
    2. Нет
Проголосовали — 59 Результаты опроса
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    pont0017
      pont0017, 19.02.2019 00:15
    +1
    к грандам Бундеслиги пока что не относится. Ее лучшие годы – в прошлом.
    -----------------------------------------------
    Это мы уже поняли, глядя на качество игры.
    vismut58
    online
      vismut58, 18.02.2019 16:58
    -4
    Всё ЭТО я с удовольствием бы просмотрел после победы Шахтёра! А в случае неудачи мне тот город 100 лет не нужен. Есть телевизор для клуба путешественников
    Volume
      Volume, 18.02.2019 15:25
    +7
    Може Айнтрахт не такий відомий в світі і трофеями сильно не похвалиться, але той факт, що команду на виїзді!!! підтримує по 3-5-8 тисяч фанатів (в нас на домашні ультрас-сектора стільки не приходить) - вже заслуговує на повагу. Та й стадіончик в них нічо такий, покруче ніж в наших великих шампіонів.
    Volume
      Volume, 18.02.2019 15:25
    +7
    Може Айнтрахт не такий відомий в світі і трофеями сильно не похвалиться, але той факт, що команду на виїзді!!! підтримує по 3-5-8 тисяч фанатів (в нас на домашні ультрас-сектора стільки не приходить) - вже заслуговує на повагу. Та й стадіончик в них нічо такий, покруче ніж в наших великих шампіонів.
    pont0017
      pont0017, 19.02.2019 00:15
    +1
    к грандам Бундеслиги пока что не относится. Ее лучшие годы – в прошлом.
    -----------------------------------------------
    Это мы уже поняли, глядя на качество игры.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности