Кенмор-2019. Отмена гонок из-за мороза, Джима потеряла красный биб

Денис Шаховец подводит итоги седьмого этапа Кубка мира сезона-2018/19

Кенмор-2019. Отмена гонок из-за мороза, Джима потеряла красный биб
© Instagram. Юлия Швайгер и Лиза Тереза Хаузер

Кенмор лишь второй раз в истории принимал этап Кубка мира, но похоже, что IBU в дальнейшем откажется от проведения гонок в Канаде. В связи с очень сильными морозами организаторы несколько раз меняли даты и время проведения стартов, хотели провести другие дисциплины вместо изначально запланированных, и даже отменили гонки.

Украинские биатлонисты вряд ли рассчитывали на успешные выступления в Кенморе. Даже Елена Пидгрушная, которая в 2015 году добыла здесь свою единственную личную победу на Кубке мира, накануне старта пребывала в плохом расположении духа и ответила болельщикам на критику в свой адрес:

«А вы знаете, что чувствует спортсмен, который отпахал на все 100% подготовительный сезон, отдавался по максимуму на тренировках, а потом организм дает сбой и он не может финишировать в гонках. Не из-за своей прихоти или нежелания, а потому, что сердце не может работать на максимальных оборотах дольше, чем несколько минут (я имею в виду действительно максимальные). Я умею терпеть, всегда борюсь до конца. Но... Я человек, мой организм иногда тоже дает сбой. Я бы все отдала, чтобы побеждать и бегать наравне с лидерами. Для этого я тренировалась и готовилась. Но не все зависит от моего желания и моей работы. И хватит нас гнобить!».
 
 
Елена Пидгрушная
 
Атмосфера в женской сборной Украины явно не из лучших, поэтому не удивительно, что результаты подопечных Андрея Прокунина не улучшились. Такими темпами, скоро мужская команда будет выступать лучше. Хотя в последнее время складывается впечатление, что этот момент уже настал.
 
Мужская короткая индивидуальная гонка
 
Этап в канадском Кенморе должен был стартовать индивидуальными гонками, однако из-за сильного мороза IBU пришлось заменить их на короткие индивидуальные гонки, которые до этого не проводились на Кубке мира. Эти гонки входят в зачет классических «индивидуалок» и отличаются от них только меньшей дистанцией и сокращением штрафного времени за промах с одной минуты до 45 секунд.
 
 
В мужском старте Украину представили только три биатлониста, несмотря на квоту в четыре спортсмена. А все потому, что капитан мужской сборной Дмитрий Пидручный в очередной раз не вышел на старт индивидуальной гонки. Это уже становится определенной традицией.
 
Но и без Пидручного украинским болельщикам было за кого поболеть. В Кенморе дебютировал на Кубке мира 22-летний Тарас Лесюк, и в первой же гонке сумел попасть в очковую зону. Только последним, 20-м выстрелом украинец допустил единственный промах и получил 45 секунд штрафа. Тем не менее, 32-е место Лесюка – лучший результат в команде Юрая Санитры.
 
 
Тарас Лесюк
 
С одним промахом в пассиве лучший дебютант Кубка мира сезона 2014/15 Артем Тищенко показал 34-й результат. А обладатель Малого хрустального глобуса индивидуальных гонок по итогам того же «постсочинского» сезона Сергей Семенов в этот раз был далек даже от попадания в очки: пять промахов отбросили 30-летнего некогда лидера мужской сборной Украины на 62-е место.
 
Норвежец Йоханнес Тингнес Бё провел просто фантастическую гонку. Лидер общего зачета Кубка мира прошел все четыре огневых рубежа без промахов и уверенно одержал победу. Причем все конкуренты были максимально далеко от норвежца – его финишное преимущество над вторым местом составило 2 минуты и 10 секунд!
 
Компанию на пьедестале почета Бё-младшему составили его соотечественник Ветле-Сьястад Кристиансен и россиянин Александр Логинов. Примечательно, что последний проиграл лидеру почти три минуты, но все же завоевал бронзовую медаль.
 

1.  Йоханнес Тингнес Бё (0+0+0+0)  35:27,9
2.  Ветле-Сьястад Кристиансен (1+0+0+1)  +2:10,2
3.  Александр Логинов (1+1+0+0)  +2:41,0
...
32.  Тарас Лесюк (0+0+0+1)  +4:46,8
34.  Артем Тищенко (0+1+0+0)  +5:08,0
61.  Сергей Семенов (0+2+2+1)  +7:12,5

Женская короткая индивидуальная гонка

В женской гонке произошло знаковое событие для украинского биатлона. Впервые за многие годы в красной майке лидера зачета дисциплины выступила украинка Юлия Джима. На первом этапе Кубка мира в словенской Поклюке в индивидуальной гонке 28-летняя киевлянка одержала дебютную личную победу на соревнованиях такого уровня.

Но первая женская короткая индивидуальная гонка на Кубке мира запомнилась для Украины не только красным бибом Джимы. В этой гонке приняла участие первая в истории победительница этой дисциплины, 24-летняя украинская биатлонистка Юлия Журавок. Именно она в январе нынешнего года триумфовала на этапе Кубка IBU в немецком Арбере и благодаря этому привлекла внимание старшего тренера основной команды Андрея Прокунина.

Тем не менее, успешно выступить в первой гонке Кенмора Журавок и Джима не смогли. Обе Юлии были близки только к попаданию в зачетную зону, но и это им оказалось не по силам. Они не выделялись ни скоростью, ни точностью стрельбы, хотя обе славятся именно хорошей работой на огневых рубежах.

Не может занести себе в актив эту гонку и Надежда Белкина. Ей для первого за четыре года попадания в зачетную зону на Кубке мира не хватило одной позиции, которой 28-летняя экс-россиянка меньше трех секунд. Зато Яна Бондарь показала свой третий лучший результат в карьере на Кубке мира. 27-летняя украинская биатлонистка допустила два промаха на первом рубеже, но в дальнейшем прошла без ошибок три стрельбы и финишировала с 27-м временем.

Яна Бондарь

Также удалось попасть в очки капитану женской сборной Украины Елене Пидгрушной. У 32-летней спортсменки был только один промах, но скорость на лыжне оставляла желать лучшего. После четвертого рубежа шансов зацепиться за топ-40 Пидгрушная имела немного, но на финишном круге ускорилась и в итоге заняла 36-е место.

Первую в этом сезоне победу одержала Тирил Экхофф. Показать лучшее время скоростной норвежке не помешал даже один промах на втором рубеже. Очередным подиумом на Кубке мира может похвастаться вчерашняя юниорка Маркета Давидова. Причем закрыть все 20 мишеней чешке удалось впервые в карьере. Именно Давидова перехватила у Джимы красную майку лидера, которую наденет на заключительную индивидуальную гонку сезона на чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

А к желтой майке лидера общего зачета Кубка мира вплотную приблизилась Лиза Виттоцци. Через пару дней после своего 24-го дня рождения итальянка поднялась на третью ступень пьедестала почета и выступила гораздо лучше своей прямой соперницы в борьбе за Большой хрустальный глобус Доротеи Вирер, которая показала 22-й результат. 

Результаты гонки:

1.  Тирил Экхофф  (0+1+0+0)  36:32,9
2.  Маркета Давидова  (0+0+0+0)  +9,8
3.  Лиза Виттоцци  (0+0+0+0)  +20,9
...
27.  Яна Бондарь   (2+0+0+0)  +3:14,9
36.  Елена Пидгрушная   (0+1+0+0)  +3:47,6
41.  Надежда Белкина   (0+0+1+0)  +4:04,2
42.  Юлия Джима  (1+1+0+1)  +4:11,5
45.  Юлия Журавок  (1+0+1+0)  +4:24,4

Мужская эстафета

Мужская сборная Украины второй раз подряд заняла седьмое место в эстафете. Подопечные Юрая Санитры могли оказаться в финишном протоколе гораздо выше, если бы не штрафной круг, который на третьем этапе заработал Тарас Лесюк. Для 22-летнего биатлониста эта эстафета стала дебютной на Кубке мира.

Стоит отметить успешные этапы в исполнении Артема Примы и Дмитрия Пидручного. Первый был стартером и показал третий результат на первой передаче эстафеты. Капитану же пришлось после слабых этапов Семенова и Лесюка принять эстафету десятым и возвращать нашу команду в борьбу за высокие позиции, с чем он успешно справился.

Как оказалось после финиша, Пидручный мог оказаться гораздо выше, ведь до пятого места не хватило меньше шести секунд, а у Дмитрия на последнем рубеже случился форс-мажор:

«Дмитрий Пидручный показал очень классный последний круг. Если посмотреть ногами, то был лучшим. Очень жаль за промах на последнем выстреле. Он совершил непреднамеренный выстрел, когда заряжал затвор. Палец был на спусковом крючке и выстрел произошел практически без контроля», – рассказал старший тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра.

Не было равных в этой гонке норвежцам. Йоханнес Бё и компания привезли французам, которые финишировали вторыми, более минуты. Замкнула тройку призеров сборная России.

Йоханнес Бё

 
1. Норвегия Норвегия  (0+7)  1:16:36,6
2. Франция Франция  (0+8)  +1:10,4
3. Россия Россия  (0+9)  +1:48,4
4. Германия Германия  (3+12)  +2:48,6
5. Австрия Австрия  (3+11)  +3:22,2
6. Чехия Чехия  (1+9)  +3:23,5
7. Украина Украина  (1+9)  +3:28,0
8. Италия Италия  (3+13)  +3:57,1
 
Женская эстафета
 
Женская сборная Украины с трудом финишировала в эстафетной гонке седьмого этапа Кубка мира. Юлия Джима и Юлия Журавок, выступавшие на первом и втором этапах соответственно, обошлись без штрафных кругов, но были очень медленными на лыжне. На третьем этапе круг штрафа заработала Надежда Белкина, а финишер команды Прокунина Яна Бондарь на заключительной стрельбе не смогла закрыть сразу две мишени даже тремя дополнительными патронами.
 
Капитан женской команды Украины Елена Пидгрушная должна была стать финишером в этой гонке, но была заменена накануне
старта на Бондарь. Яна вполне могла стать круговой, но благодаря ошибке лидера все-таки добежала до финиша 14-й. Все, кто были за спиной у украинки, были сняты с дистанции.
 
Победу, несмотря на круг штрафа у Лауры Дальмайер на последней стрельбе, одержала сборная Германии. На второе место благодаря фантастическому последнему кругу привезла Норвегию Марте Ройселанд, а француженкам пришлось довольствоваться бронзовыми наградами.
 
 
Лаура Дальмайер
 

1. Германия Германия (1+12)  1:10:16,3
2. Норвегия Норвегия (2+7)  +30,2
3. Франция Франция (0+12)  +41,6
4. Италия Италия (1+8)  +1:40,5
5. Швейцария Швейцария (2+10)  +2:24,6
6. Австрия Австрия (1+9)  +2:49,1
...
14. Украина Украина (3+12)  +6:09,3
 
Отмена спринтов
 
Седьмой этап Кубка мира должен был завершиться масс-стартами, но организаторы в связи с погодными условиями приняли решение провести спринты. Спринтерские гонки были запланированы на субботу, но позже их сначала перенесли на воскресенье из-за морозов, а затем и вовсе отменили. Температура воздуха на стадионе -31, и проведение соревнований в такую погоду противоречит Правилам IBU. Гонки на этапах Кубка мира не отменялись почти три года, в прошлый раз погодные условия не позволили провести соревнования 20 марта 2016 года, когда ураганный ветер в Ханты-Мансийске сломал осветительные мачты на стадионе.
 
Что дальше
 
Борьба за Кубок мира продолжится 14-го февраля на американском этапе в Солт-Лейк-Сити. Юлия Журавок, Артем Прима и Сергей Семенов вернутся в Европу для проведения тренировочных сборов перед чемпионатом Европы, который пройдет в белорусских Раубичах с 20 по 24 февраля. Остальные украинцы будут заявлены на восьмой этап Кубка мира.
 
Старший тренер женской сборной Украины Андрей Прокунин взял ответственность за неудачные выступления своих подопечных в Кенморе и в этом сезоне в целом: «Это общий труд, ни в коем случае не вина спортсменок. В первую очередь это вина тренерского состава, который не смог найти общего понимания того, что присходит. Впереди еще полсезона – мы достаточно оптимистично настроены по поводу чемпионата Европы и чемпионата мира. Готовимся и ожидаем результаты».
 
В мужском общем зачете Кубка мира норвежец Йоханнес Бё увеличил отрыв от второго места до 300 очков, а в женском тотале итальянка Лиза Виттоцци сократила отставание от своей соотечественницы Доротеи Вирер до пяти очков. Никто из украинцев не входит даже в топ-25 общего зачета Кубка мира.
 
В зачете индивидуальных гонок Юлия Джима опустилась на шестое место и теперь имеет совсем призрачные шансы на завоевание Малого хрустального глобуса. Все-таки жаль, что отменили спринтерские гонки, а не индивидуальные...
 
 
 
 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Kevko
    online
      Kevko, 11.02.2019 14:11
    0
    Елена Пидгрушная почему то так и не смогла понять элементарную вещь: критика это неотъемлемая часть жизни человека в большом спорте. Тем более, есть за что критиковать
    Бартоломей Вольфрамов
      Бартоломей Вольфрамов, 11.02.2019 00:17
    -1
    Вам не кажется, господа, что в рядах женской сборной обыкновенный саботаж и дедовщина? Всякому пенсионеру необходимо не вступать в дискуссии с поклонниками, болельщиками, зрителями, а молча повесить лыжи на крючок.Вся эта эпопея. с российским тренером была обречена на провал для нашей сборной изначально, не те нынче времена, уважаемые. И хорошо бы СБУ заняться этим вопросом.
    Бартоломей Вольфрамов
      Бартоломей Вольфрамов, 11.02.2019 00:14
    0
    Вам не кажется, господа, что в рядах женской сборной обыкновенный саботаж и дедовщина? Всякому пенсионеру необходимо не вступать в дискуссии с поклонниками, болельщиками, зрителями, а молча повесить лыжи на крючок.Вся эта эпопея. с российским тренером была обречена на провал для нашей сборной изначально, не те нынче времена, уважаемые. И хорошо бы СБУ заняться этим вопросом.
    WladWest
    online
    WladWest, 10.02.2019 22:45
    +3
    Короче - ЖОПППА,
    svv72
      svv72, 10.02.2019 22:01
    +11
    Если нет результатов и нет сил бежать значит надо уходить на пенсию а не ездить по горным курортам туристкой за счет государства . ДОРОГУ МОЛОДЫМ
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 10.02.2019 21:44
    +4
    Жаль, что не отменили индивидуальную гонку?
    Может, вообще - по ОДНОЙ индивидуальной гонке - давать победителю глобус???
    SKIF1927
    online
      SKIF1927, 10.02.2019 21:28
    +6
    savant, 10.02.2019 21:21
    Появилась ещё одна отмазка, при провале на ЧМ будут говорить что погода отмена гонок в Канаде не дали подготовится и выбили из ритма...
    А я вообще не понимаю, почему весь год нужно "готовится" к одному ЧМ ? Почему другие и этапы могут выигрывать и ЧМ ?
    Но убежден, что к.ацапских недотренеров нужно гнать поганой метлой.
    savant
      savant, 10.02.2019 21:21
    +7
    Появилась ещё одна отмазка, при провале на ЧМ будут говорить что погода отмена гонок в Канаде не дали подготовится и выбили из ритма...
    ampl7
    ampl7, 10.02.2019 21:11
    +3
    Пидгрушная: " Я умею терпеть, всегда борюсь до конца. Но... Я человек, мой организм иногда тоже дает сбой."
    ___________________________________________________________________________
    __
    Как в том анекдоте: "...И так три раза подряд". Третий год с завидной регулярностью сходы и отлынивание от гонок...
    vizuals
    online
      vizuals, 10.02.2019 20:47
    +10
    SKIF1927, 10.02.2019 20:41
    "И хватит нас гнобить!" - а за что вас хвалить ? Что Эстония вас обходит в эстафете ?
    Если Пидгрушна думает, что ее гнобили, она сильно ошибается. Мы еще и не начинали)))
    SKIF1927
    online
      SKIF1927, 10.02.2019 20:41
    +8
    "И хватит нас гнобить!" - а за что вас хвалить ? Что Эстония вас обходит в эстафете ?
    svv72
      svv72, 10.02.2019 22:01
    +11
    Если нет результатов и нет сил бежать значит надо уходить на пенсию а не ездить по горным курортам туристкой за счет государства . ДОРОГУ МОЛОДЫМ
    vizuals
    online
      vizuals, 10.02.2019 20:47
    +10
    SKIF1927, 10.02.2019 20:41
    "И хватит нас гнобить!" - а за что вас хвалить ? Что Эстония вас обходит в эстафете ?
    Если Пидгрушна думает, что ее гнобили, она сильно ошибается. Мы еще и не начинали)))
    SKIF1927
    online
      SKIF1927, 10.02.2019 20:41
    +8
    "И хватит нас гнобить!" - а за что вас хвалить ? Что Эстония вас обходит в эстафете ?
    savant
      savant, 10.02.2019 21:21
    +7
    Появилась ещё одна отмазка, при провале на ЧМ будут говорить что погода отмена гонок в Канаде не дали подготовится и выбили из ритма...
    SKIF1927
    online
      SKIF1927, 10.02.2019 21:28
    +6
    savant, 10.02.2019 21:21
    Появилась ещё одна отмазка, при провале на ЧМ будут говорить что погода отмена гонок в Канаде не дали подготовится и выбили из ритма...
    А я вообще не понимаю, почему весь год нужно "готовится" к одному ЧМ ? Почему другие и этапы могут выигрывать и ЧМ ?
    Но убежден, что к.ацапских недотренеров нужно гнать поганой метлой.
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 10.02.2019 21:44
    +4
    Жаль, что не отменили индивидуальную гонку?
    Может, вообще - по ОДНОЙ индивидуальной гонке - давать победителю глобус???
    WladWest
    online
    WladWest, 10.02.2019 22:45
    +3
    Короче - ЖОПППА,
    ampl7
    ampl7, 10.02.2019 21:11
    +3
    Пидгрушная: " Я умею терпеть, всегда борюсь до конца. Но... Я человек, мой организм иногда тоже дает сбой."
    ___________________________________________________________________________
    __
    Как в том анекдоте: "...И так три раза подряд". Третий год с завидной регулярностью сходы и отлынивание от гонок...
    Kevko
    online
      Kevko, 11.02.2019 14:11
    0
    Елена Пидгрушная почему то так и не смогла понять элементарную вещь: критика это неотъемлемая часть жизни человека в большом спорте. Тем более, есть за что критиковать
    Бартоломей Вольфрамов
      Бартоломей Вольфрамов, 11.02.2019 00:14
    0
    Вам не кажется, господа, что в рядах женской сборной обыкновенный саботаж и дедовщина? Всякому пенсионеру необходимо не вступать в дискуссии с поклонниками, болельщиками, зрителями, а молча повесить лыжи на крючок.Вся эта эпопея. с российским тренером была обречена на провал для нашей сборной изначально, не те нынче времена, уважаемые. И хорошо бы СБУ заняться этим вопросом.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности