801
0

ИВАНОВИЧ: «По-русски говорю с Шевченко»

Интервью с защитником «Челси» и одним из лидеров сборной Сербии

С центральным защитником сборной Сербии мы договорились об интервью еще до начала тренировки, но, выходя из раздевалки по ее окончании, наш будущий собеседник скорчил гримасу, объяснив нежелание общаться запретом со стороны главного тренера. Поэтому перед тем как включить диктофон пришлось получить разрешение наставника гостей Мирослава Джукича.

- За несколько месяцев, проведенных в «Челси», не позабыли русский? - первым делом интересуюсь у бывшего игрока московского «Локомотива».
- Нет, что вы. Тем более что у меня есть хорошая возможность практиковаться, общаясь с Андреем Шевченко. Мы с ним нередко говорим по-русски, и я надеюсь, что мои познания в этой области со временем будут только улучшаться.

- Могу предположить, что киевская погода вас немного удивила.
- Удивила - это не то слово. Погодные условия стали для нас настоящим сюрпризом. Если честно, отправляясь в Киев, даже представить не могли, что нас здесь ждет. Но ничего: мы ведь не можем выбирать, в каких погодных условиях играть. Надеюсь, во время матча на поле не будет так много снега - и играть окажется немного полегче.

- Но состояние поля, наверняка, останется тяжелым. Вас это не пугает?
- Нет. Доводилось играть в условиях и похуже. Но больше нас интересует не состояние игрового поля, а уровень соперника. Сборная Украины - очень сильная команда, которая может доставить неприятности любой команде. Тем более что у вашей сборной будет преимущество - она будет играть при поддержке болельщиков.

- Какие задачи будут поставлены перед сборной Сербии в матче против украинцев?
- Этот поединок будет иметь для нас очень большое значение. Вы, наверное, знаете, что сборная Сербии сейчас переживает непростой период смены поколений, поэтому для нас  каждый товарищеский матч на вес золота. К тому же, в нашей национальной команде после отборочного турнира к первенству континента сменился главный тренер: вместо испанца Хавьера Клементе пришел Мирослав Джукич. Естественно, все игроки сборной Сербии приложать максимум усилий, чтобы проявить себя с лучшей стороны перед новым тренером, но на тяжелом поле это, конечно, будет непросто.

- Кого кроме Андрея Шевченко вы знаете в сборной Украины?
- Мои познания не ограничиваются общением с Андреем Шевченко. Кроме него знаю Андрея Воронина, который также выступает в премьер-лиге, полузащитника «Зенита» Анатолия Тимощука и спартаковца Максима Калиниченко. Против них мне доводилось играть в чемпионате России. Да и многие другие хорошо знакомы мне по молодежному чемпионату Европы в Португалии.

- С украинской молодежкой, которую тогда возглавлял нынешний наставник сборной Украины Алексей Михайличенко, вы сошлись в полуфинале турнира...
- Тот поединок выдался очень непростым.  К сожалению, мы не смогли пробиться в финал, уступив в серии послематчевых пенальти. Знаю, что многие игроки из той вашей сборной сейчас выступают в национальной команде.

- Большим ли разочарованием для Сербии стало непопадание на Euro-2008? Ведь ваши соседи хорваты добились права поехать в Австрию и Швейцарию, заняв первое место в своей отборочной группе...
- Конечно же, мы очень расстроились, но трагедии из этого никто не делает. Все-таки после чемпионата мира в сборной произошла смена поколений: возможно, молодым футболистам не хватило драгоценного опыта, чтобы сделать твердый шаг к выходу из группы. Ведь основным конкурентам за путевку на Euro-2008 мы не проиграли ни одного матча, а с более слабыми соперниками умудрились потерять важные очки. Нам немного не хватило везения. Думаю, в следующем отборочном цикле уже не повторим подобных ошибок.

- Как вам работается под руководством нового тренера Мирослава Джукича?

- Отлично, проблем не возникает. Джукич - молодой тренер, но в тоже время у него есть необходимый опыт, чтобы под его руководством наша сборная прогрессировала.

- Возможно, вам предстоит персонально играть против Шевченко. Накануне отъезда в расположение сборной не обсуждали с ним эту тему?
- (Улыбается). Конечно, обсуждали! В основном шутили по этому поводу.

- В «Челси» у вас нет такой игровой практики, как в «Локомотиве», где вы были одним из лидеров. Вас это не беспокоит?
- Дело в том, что, перейдя в лондонский клуб, я получил травму, из-за которой на некоторое время выпал из тренировочного процесса. Сейчас, слава богу, все нормально и я надеюсь, у меня будет шанс проявить себя.

- За бывшими одноклубниками следите?
- На мой взгляд, в нынешнем сезоне у железнодорожников все должно получиться намного лучше, чем в прошлом. У «Локомотива» очень сбалансированный состав, поэтому, думаю, они будут бороться за самые высокие места.

- Знаю, что в «Челси» есть традиция: новички «аристократов» поют перед всей командой песню на выбор. Вы уже прошли эту процедуру?
- Нет, не успел. Мне это еще только предстоит. Обязательно спою, но только не спрашивайте, что именно.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»