Артем Франков - о ЧМ-2018, сборных Франции и Украины, а также ЧМ-2022

Журналист Артем Франков дал комментарий по итогам ЧМ-2018, а также составил символическую сборную

Sport.ua
© Sport.ua

19 июля на Sport.ua состоялась веб конференция с участием известного журналиста Артема Франкова. Видео — здесь.

О чемпионе мира - сборной Франции

Франция мне очень понравилась. Тем более по анализу команды, она могла сыграть тремя разными составами. И все эти три команды были бы весьма уместны на уровне плей-офф. Сейчас вот «Барселона» купила у «Севильи» Ленгле, который видится конкурентом Пике, а его и близко нет в сборной. А Павар? Вот кто его вычислил, что он из «Штутгардта» вдруг стал игроком основы и без вопросов одним из лучших правых защитников на этом чемпионате. Он вообще открытие этого чемпионата для меня. То, что парень сыграет на таком уровне, сложно было предположить. Он забил  важнейший мяч в матче с Аргентиной (да еще такой красивый), и французы отыгрались.

 У французов сейчас сумасшедшее поколение. Сейчас селекционеры из тех клубов, где есть деньги, могут смотреть только на Францию, и этого достаточно.  После унылого матча Франции с Данией французы нанесли удар по моей к ним неприязни матчем с Аргентиной, они просто извинились перед болельщиками этим матчем. Хотя я ненавижу эти гроссмейстерские договорняки, и считаю, что команды должны за это платить.

Лучший игрок сборной Франции – Погба. Возможно, можно говорить, что он не так хорош сам по себе, как хорош в связке с Канте. А когда они выходят вдвоем, Франция не проигрывает категорически. Погба – игрок космического уровня, который умеет на поле все. Не понимаю, почему все называют открытием чемпионата мира Мбаппе. Мы уже два года наблюдаем за его ростом. И растет он вполне ровно.

О глобализации в сборной Франции

Эти люди выросли во Франции, родились там, полностью прошли всю ее футбольную систему. Они помнят о своих корнях, но они – французы. Какие тут могут быть разговоры? Просто сборная Франции – наиболее показательна в этом плане. Хотя, посмотрите на сборную Бельгии. А в свое время – Нидерланды и знаменитую фразу Владимира Перетурина про отцов из Суринама. Мир такой, он меняется. Да, я считаю, что определенная национальная идентичность – это то, за что нужно бороться, но цивилизованными способами.

О сборной Германии

То, что немцы не вышли из группы – это сенсация, никто такого предсказать не мог, потому что Германия в любом даже очень похабном состоянии из группы вылезает. Это главное разочарование турнира. Принято все сваливать на Озила. И связано это не только с игрой. Его крыли не за то, что он встречался с Эрдоганом, а за то, что подписал фото с ним «Моему президенту». (Фото с президентом Турции выкладывал Илкай Гюндоган, - прим. Авт.)

И поразительно то, что немцы не могут найти нападающих. Что это за уровень в конце концов? Старенький Гомес, Вернер, которого постоянно загоняют на фланг. Совершенный бред – не взять Сане, и ставить на позицию левого нападающего, хотя он там не играет. Это какой-то парадокс.

Хотя один удар мог переменить все. Забей они до первого гола корейцев, все бы поменялось. И может быть, они были бы лучше готовы к следующим матчам. Они два раза были над бездной, но сначала спаслись в матче со шведами, а во второй раз в нее завалились. Наверное, они были просто не настолько готовы к этому чемпионату мира.

О сборной Хорватии

То, что хорваты оказались в финале – это неожиданно, но не сенсация, ведь команда с таким составом, да еще и во главе с Модричем. Балканские команды редко проходят далеко, возможно, потому что не хватает тренерских кадров, организации подготовки. Златко Далич оказался тем человеком, хотя нельзя судить, какой он тактик, и как находит общий язык с командой, но что-то он такое сделал, нашел золотой ключик, который открыл таланты этой сборной в полной мере.



Я очень уважаю Пиварича , он очень хороший футболист, но в этой сборной он не был основным, он был на подмене у Ивана Стринича. У Пиварича есть ряд недостатков, которые проявились в матче с Россией, когда он вышел на замену. Поэтому предоставим тренерам «Динамо» решать, кто в команде сильнее Сидклей, или Пиварич, или вообще Миколенко.

Я думаю, что на пару лет этой команды еще хватит.

ЧМ-2018 – «чемпионат стандартов»

Это связано с VAR, по той простой причине, что защитники не могут играть так жестко своих оппонентов. Без видео-ассистента, на стандартах защитники играли плотнее, и соответственно не давали бить.

О системе VAR

Она меня восхитила. Хотя я считаю, что она должна развиваться. Моя позиция следующая: команда должна иметь возможность два раза за матч затребовать повторы. Не когда это захочет сделать судейская бригада, а чтобы это делал тренер, когда увидел спорный момент. А за необоснованное обращение, можно предусмотреть наказание, например, желтая карточка капитану команды. Два раза необоснованно обратился к арбитру – пошел с поля. Но право затребовать повтор должно быть.

А в целом мы увидели, что вначале были ошибки, и мы увидели человеческий фактор, когда главный арбитр не реагировал на подсказки ассистента. Так было с Феликсом Брыхом в матче Сербии и Швейцарии. При счете 1:1 в ворота швейцарцев был 100%-й пенальти. Но Брых отбрыхнулся. И такая же ситуация была у Марцыняка в матче Швеция – Германия, когда был выход Берга один на один и захват от Боатенга.



Тогда была пресс-конференция Коллины, он не стал обсуждать отдельные моменты, но сказал, что над улучшением системы работают. А в финале мы еще раз увидели, что в футболе бывают ситуации, особенно при современном толковании правил, когда невозможно сказать, прав был арбитр, или нет. Есть вариант взять Перишича на детектор лжи и спросить, хотел ли он сыграть рукой. Как это определить?

Символическая сборная ЧМ-2018

Голкипер. Шмейхель
У него был очень сложный матч с Перу, когда он повытаскивал все, что можно. И был матч с Хорватией, когда он взял пенальти от Модрича, и выручал в серии пенальти, хотя этого не хватило.

Правый защитник. Триппьер. У него пресловутые самонаводящиеся кроссы. Он один из лучших игроков сборной Англии.

Центральные защитники. Домагой Вида. Хотя финал немного подпортил впечатление. Хименес. Выбор в его пользу, за счет победного гола в ворота Египта.

Левый защитник. Марсело.

Два опорника. Канте и Погба.

Центральный полузащитник. Модрич. Не будем игнорировать «Золотой мяч».

По краям. Де Брюйне и Азар.

Нападающий. Мбаппе.

Смогла бы ли выйти сборная Украины из группы на ЧМ-2018, будь она на месте Хорватии? Учитывая наше выступление на Евро-2016, украинцы из группы и близко бы не вышли. В отборе на ЧМ-2018 мы заняли третье место, без вопросов проиграв Исландии и Хорватии, и вот здесь бы тоже могли стать третьими. Думаю, поборолись бы мы и с такой Аргентиной, и со всеми остальными. Я не могу сказать, что мы настолько сильнее хорватов. Я хочу быть оптимистом.

О трансляции ЧМ-2018 в Украине

Для «Интера» все произошло очень неожиданно. Они за две недели до старта чемпионата принялись решать все проблемы. Сформировали команду, которая поехала туда делать видео-сюжеты в Россию. Понятно, что никакие комментаторы уже туда не поедут. Но есть же вопрос и с самими комментаторами. В штате телеканала комментаторов футбола просто нет. Где взять комментаторов? Было жесткое правило об украиноязычных комментаторах. Но все они либо на контракте у телеканалов «Футбол», либо 2+2 . Пытались вылавливать ребят, которые посвободнее, или у кого работодатель не настолько жесткий, и отпускает. Плюс, были люди, которые отказались принципиально, сказав, что этот чемпионат мира комментировать не будут. Хотя моя позиция по этому поводу совершенно иная, футбол здесь ни при чем, где бы он не игрался, он остается футболом.

Меня совесть не мучила. Меня негласно поддержали миллионы зрителей, которые смотрели футбол на телеканале «Интер». И это подсчитаны только те, кто смотрел по телевизору. Хотя «Интер» по-своему совершил подвиг, показав этот турнир.

О чемпионате мира 2022 в Катаре

Я не представляю, как это будет выглядеть. Это какой-то кошмар. С одной стороны, это может быть интересный эксперимент, когда футболисты сборных находятся на пике своих возможностей, а не играют летом после напряженного сезона. Это интересно, но с другой стороны, как лиги собираются разбираться со своими спонсорами, календарями, и прерваться на два месяца, я не знаю. Я понимаю, с какими сложностями это будет связано, и не понимаю, ради чего. Что миру даст чемпионат мира проведенный в Катаре?

Какой толчок развитию футбола? Катар – это абсолютно антифутбольное решение, оно чисто политическое, потому что Катар что-то пообещал за это французам и они переориентировали свою поддержку с США на Катар. Пока свыкнуться с этой мыслью сложно, потому что я не представляю чемпионат мира в этой стране, что зимой, что летом.

Что это даст футболу? Арабский мир заболеет футболом? Да он и так им болен. Все шейхи уже имеют по футбольному клубу. Разве что Катар и окрестные страны начнут еще больше денег вкладывать в футбол.

О старте сборной Украины U-19 на Евро

Они начали просто сумасшедше! Обыграть самих французов! Французы сейчас тотально доминируют и в молодежном, и во взрослом футболе. У них огромное количество способных футболистов.  А украинцы провели очень хороший матч. Контратака, после  которой был забит второй мяч, идеальная. Оказывается мы тоже что-то умеем. Спасибо Петракову.

И мы этого не показываем. Я не знаю, какие копейки стоит эта трансляция чемпионата Европы U-19! Почему ее не обеспечить? Понятно, что не заинтересованно телевидение, он и так тратится на показ заведомо убыточных матчей нашего чемпионата, но ФФУ может же договориться с кем-то протранслировать.

Может быть боялись, что команда опозорится и проиграет три матча, потому что группа у нас, как говориться, «смерти». Но тут вот случилось иначе.

Татьяна ЯЩУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Micklosh
    Micklosh, 20.07.2018 23:31
    -1
    какой скучно-самовлюбленный паренек... спорить можно по каждому пнкту, скучно, еще и интер подвиг совершил
    korsun_skif
      korsun_skif, 20.07.2018 13:55
    0
    На удивление достойное интервью. Прям каждый ответ по делу.
    olimpiklion
      olimpiklion, 20.07.2018 09:13
    +3
    Я редко согласен с Франковым но тут поддерживаю на 100%
    Zport
      Zport, 19.07.2018 22:55
    +7
    Владимир Копяк, 19.07.2018 22:45
    А где ответы на вопросы, которые народ задавал и расчитывал на ответ? И какой тогда смысл был задавать какие либо вопросы господину Франкову, если он просто их игнорировал?
    Посмотрите видео. Оно идёт больше часа. И услышите ответы на все вопросы
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 19.07.2018 22:45
    -3
    А где ответы на вопросы, которые народ задавал и расчитывал на ответ? И какой тогда смысл был задавать какие либо вопросы господину Франкову, если он просто их игнорировал?
    gazon_z
      gazon_z, 19.07.2018 22:18
    +14
    Понравились ответы, толковые. Со всем согласен.
    Ася Фомина
    Ася Фомина, 19.07.2018 22:18
    -17
    Комментарий свернут. Показать
    Чемпионат мира окончен! Пока вы сливали на нем деньги в БК, я за месяц поднял на путевку в тайланд. Хочешь так же? Вот парни с которыми работаю king-ball.ru Можете писать херня и т.д. Я поднял а вы уж думайте сами, решайте сами.
    gazon_z
      gazon_z, 19.07.2018 22:18
    +14
    Понравились ответы, толковые. Со всем согласен.
    Zport
      Zport, 19.07.2018 22:55
    +7
    Владимир Копяк, 19.07.2018 22:45
    А где ответы на вопросы, которые народ задавал и расчитывал на ответ? И какой тогда смысл был задавать какие либо вопросы господину Франкову, если он просто их игнорировал?
    Посмотрите видео. Оно идёт больше часа. И услышите ответы на все вопросы
    olimpiklion
      olimpiklion, 20.07.2018 09:13
    +3
    Я редко согласен с Франковым но тут поддерживаю на 100%
    korsun_skif
      korsun_skif, 20.07.2018 13:55
    0
    На удивление достойное интервью. Прям каждый ответ по делу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности