14.07.2018, FT   ТВ-трансляция: 

ЧМ-2018. Бельгия обыграла Англию и завоевала бронзу

Два точных удара Менье и Азара принесли «красным дьяволам» победу

Getty Images
© Getty Images

Вот и наступило время медальных матчей на чемпионате мира по футболу. Сегодня Санкт-Петербург принимал так называемый утешительный финал, в котором неудачники полуфинальных противостояний команды Бельгии и Англии оспаривали комплект бронзовых наград. Масла в огонь этой дуэли подливала очная борьбу Лукаку и Кейна за «Золотую бутсу», ведь бельгиец отставал от англичанина на два забитых мяча.

В стартовом составе «красных дьяволов» оказалось сразу пять игроков с ярко выраженными атакующими функциями, а с разрушением должны были справиться два «волнореза» и три жилистых защитника. «Три льва» выбрали классическую для себя нынешних тактическую схему, предельно насытив среднюю линию, в которой было несколько неожиданных персонажей. Например, Фабиан Делф, который надевал футболку английской сборной в ноябре 2015 года в товарищеском матче против Испании, а в отборочном турнире чемпионата мира вообще участия не принимал… Всех должна была рассудить только игра, а скучно в матчах за третье место бывает редко.

Уже после стартового свистка можно было говорить об одном историческом достижении. Для Тибо Кортуа это был 65-й матч за национальную сборную, и по этому показателю он обошел Жана-Мари Пфаффа, у которого навсегда останется 64 игры, а на третьем месте Мишель Прюдомм с 58 играми в активе.

Со старта поединка не прошло и четырех минут, а игравшие в желто-черной форме бельгийцы открыли счет. Комбинацию начал Куртуа, а спустя еще две длинные передачи Шадли прострелил с левого фланга, а Менье попал коленом по мячу, и тот проскочил рядом с «вратарским домиком». Начало что надо.

Родоначальники футбола попытались разогнать маховик своих атак, но резкие скоростные контрвыпады соперника были лучшей тормозной колодкой. На 12-й минуте Лукаку отдал диагональ сквозь всю защиту, и ведь передача до Де Брейне дошла. «Рыжий» пробил да еще и с рикошетом, и Пикфорду пришлось по-акинфеевски играть в «мертвой» ситуации вытянутой ногой. Справился. Пять минут спустя на острие атаки оказался уже сам Лукаку, и бомбардиру не хватило пару шагов, чтобы опередить защитника и расстрелять ворота. При потере мяча Бельгия моментально выстраивала две линии обороны, а Рамелу оставался дежурным в центральном круге. Англия к середине первого тайма ну очень напоминала новорожденного котенка.

Первый и пока единственный шанс забить у Кейна был на 23-й минуте, когда капитан после короткой скидки Стерлинга бил с пятнадцати метров, но в ворота не попал. Именно сейчас требовалось ускорение, а британцы продолжили катать мяч на своей половине, высматривая, как же дальше проводить комбинацию. Бельгия взорвалась на 30-й минуте, однако дальний удар Тилеманса был удачно заблокирован. Дальше «дьяволы» организовали осаду чужой штрафной. На ударной позиции оказался Азар, но и теперь Стоунз перевел мяч на угловой. При розыгрыше Де Брейне, Тилеманс и Алдервейрелд расчертили необычный треугольник, а удар защитника слета оказался красивым, но чуточку неточным.

Сразу после перерыва исправлять ситуацию были призваны Лингард и Рэшфорд. Быстрого эффекта эти рокировки не дали, ведь британцы все никак не могли наладить командное движение, а потому и отдававшие первый пас защитники были вынуждены медлить.

Только на 54-й минуте Англии удалось взорвать игру. Лингард скорее бил по воротам, а получилась неплохая силовая передача на Кейна, и быть бы голу, если бы у главного претендента на «Золотую бутсу» нога вдруг «подросла» сантиметров на десять. На бельгийской половине поля закрутилась карусель, но для этого потребовалась людские ресурсы. На 56-й минуте Лукаку простил соперника за позиционный промах, ну прям алаверды от конкурента Кейна. Вскоре подуставший неудачник эпизода был отправлен в запас.

«Красные дьяволы» несколькими атаками с ударами и угловыми в середине тайма показали, что «доплывать» до финального свистка при минимальном преимуществе не собираются. Они желали обезопасить себя от любой случайности в концовке. На 70-й минуте Дайер вышел один на один, перебросил вратаря, но Алдервейрелд с ленточки самоотверженно вынес мяч. Этот гол поменял бы игру коренным образом. Английская «черепашка» ожила, посыпались навесы и стандарты, после которых наносились опасные удары головой.

Развязка едва не случилась на 80-й минуте. После идеальной контратаки Менье бил слета, но чудесную реакцию продемонстрировал Пикфорд. Полторы минуты спустя Азар надежным ударом в ближний угол таки реализовал выход один на один, а голевой пас на счету умнички Де Брейне. Это была реальная точка в нашей игре.

Бельгия в 1986 году играла в полуфинале чемпионата мира, но в итоговой классификации заняла только четвертое место. И вот сегодня «красные дьяволы» добились наивысшего достижение планетарного масштаба в своей истории. Англия, в свою очередь, имеет в активе одно «золото», но дело было давненько – на домашнем Мундиале 1966 года.

Сергей СЕМЕНОВ

Фото - Getty Images

Чемпионат мира-2018. Матч за 3-е место.

Бельгия - Англия - 2:0 (1:0)

 
Томас Менье (4), Эден Азар (82)

Бельгия: Тибо Куртуа —  Тоби Алдервейрельд, Венсан Компани, Ян Вертонген — Томас Менье, Аксель Вицель, Юри Тилеманс (Мусса Дембеле, 78), Насер Шадли (Томас Вермален, 39) — Кевин де Брюйне, Ромелу Лукаку (Дрис Мертенс, 60), Эден Азар.

Англия: Джордан Пикфорд — Фил Джонс, Джон Стоунс, Харри Магуайр — Киран Триппье, Фабиан Делф, Эрик Даер, Рубен Лофтус-Чик (Деле Алли, 84), Данни Роуз (Джессе Лингард, 46) — Рахим Стерлинг (Маркус Рэшфорд, 46), Харри Кэйн.

  Аксель Витцель — Харри Магуайр, Джон Стоунс.

БЕЛЬГИЯ - АНГЛИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    SamojlovS
      SamojlovS, 15.07.2018 08:58
    0
    Думаю, у англичан было ожидание "среднего" выступления своей сборной, без больших успехов (хотя возможно многие и не захотели ехать в Россию, если вспомнить "истерику" в английских СМИ до чемпионата). Они решили обменять возможное более успешное выступление своих опытных, но возрастных игроков, на "обкатку" талантливой молодежи.
    Так что был собран "костяк" сборной, похоже всего из 1-2 команд (прежде всего - Тоттенхем).
    SamojlovS
      SamojlovS, 15.07.2018 08:55
    +1
    rokkino, 14.07.2018 22:26
    Конечно Бельгия сильней,но что делала Англия в борьбе за 3-е место???????При счёте 2:0,они катают мяч в центре поля Кто верит в ставки ипотечного игроков,вот наглядный пример.Это поколение англичан полное говно
    Просто ЭТА, сегодняшняя сборная Англии - еще слишком "зеленая", чтобы опытных бельгийцев переиграть. Слишком опасны были их контратаки, потому бежать вперед безоглядно они не могли (возможно, и не умели). А позиционные атаки - успеха не приносили. Остроты добавляли стандарты, но успеха не принесли и они - скажем так, футбольное счастье в них было за бельгийцев... Больше же "козырей" у них не нашлось. Оттого и выглядели англичане - "беззубыми" - НА ФОНЕ СОПЕРНИКА.
    SamojlovS
      SamojlovS, 15.07.2018 08:51
    +1
    В противостоянии опыта и молодости - победил опыт.
    ALM
      ALM, 14.07.2018 23:20
    -6
    Лично я считаю, что Англия по потенциалу игроков достойна финала. Просто у них тренер слабый. Этот факт подтвердил матч за 3 место: Мартинес тактически переиграл Саусгейта, не дав англичанам показать свои преимущества
    Brian10
      Brian10, 14.07.2018 22:53
    +7
    rokkino, 14.07.2018 22:26
    Конечно Бельгия сильней,но что делала Англия в борьбе за 3-е место???????При счёте 2:0,они катают мяч в центре поля Кто верит в ставки ипотечного игроков,вот наглядный пример.Это поколение англичан полное говно
    Англия во всех своих играх непонятно что делала на поле. Их уровень это 1\8, но благодаря сетке получаеться такая вот несправедливость. Бельгия закономерно заняла своё почётное 3-е место. Финал считаю таким же очевидным как и сегодняшний матч. Хотя обе команды заслужили на чемпионство
    rokkino
    rokkino, 14.07.2018 22:26
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Конечно Бельгия сильней,но что делала Англия в борьбе за 3-е место???????При счёте 2:0,они катают мяч в центре поля Кто верит в ставки ипотечного игроков,вот наглядный пример.Это поколение англичан полное говно
    rokkino
    rokkino, 14.07.2018 22:22
    -10
    Комментарий свернут. Показать
    Ни кому не показалось,что этот матч был Англичанами продан? лучше бы Шведы или Колумбия прошли бы дальн.Я сегодня посмотрел цирк,реслинг,спектакль,называйте это как кому нравится,НО это точно не футбол
    an52
    online
      an52, 14.07.2018 22:19
    +2
    Бельгії вже давно давали багато авансів. Нарешті вони їх виправдали. Може й не на 100%, але для цієї країни це велике досягнення.
    kuzmen1992
      kuzmen1992, 14.07.2018 22:11
    +11
    Англия случайно дошла до такой стадии! Что собственно и подтвердил сегодняшний матч!
    tabinjoli999com.ua
      tabinjoli999com.ua, 14.07.2018 21:29
    +5
    Бельгия красавы!!
    norma_zap
    online
    norma_zap, 14.07.2018 21:06
    +7
    taraniv, 14.07.2018 20:17
    А когда это у хорватов не было результата? Начиная с 1999, Хорватия-Украина, не забыли кто постарше?
    Вот как раз после 1998 и до завтрашнего дня у Хорватов результата и не было, а в 1999-м мы играли с Францией и Россией, а затем в плей-оф со Словенией, где была супер ошибка от Сашо.
    Хорватов кстати мы оставили не у дел в 2009-м на отбор к чм-2010. Сильнее нас Хорваты были на отборе к че-96 (4-0 мы влетели в гостях и 1-0 выиграли дома, причем это было единственное поражение Хорватов в группе, они тогда обошли Итальянцев вице-чемпионов мира ) тогда играло поколение ослабленное игроками которые решили играть за Россию на отборе к чм-94
    Прошли нас Хорваты в 1997 году, но особого их перевеса в игре не было, нам не засчитали голы и в Хорватии и дома. Ну и обошли нас в 2017 году.
    Так, что кроме 4-0 в 95 году никаких таких громких побед у них над нами и не было, и то дома мы их потом обыграли, ну а в 97-м и 2017 мы проиграли будущим финалистам чм 98 и 2018.
    Etan
      Etan, 14.07.2018 20:57
    0
    Честно говоря, такого слабого ЧМ я и не припомню. Почти все топ сборные просто никакие. Исключение только Франция и Бельгия. И то это на фоне совершенно никакущих немцев, испанцев, аргентинцев и т.д.
    nordik1980
      nordik1980, 14.07.2018 20:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    а могли стати першими
    СЕРГЕЙ КАКУН
      СЕРГЕЙ КАКУН, 14.07.2018 20:27
    -10
    И снова тупой товарняк , ведь третье место на хлеб не намажешь
    Victor_Kolotov
    Victor_Kolotov, 14.07.2018 20:20
    -11
    Комментарий свернут. Показать
    grwtq4t4, 14.07.2018 20:00
    Там где играет рашка я не верю в слепой жребий. Еще со времен колоскова им выпадали самые мертые группы, правда им это не особо помогала, потому что рашка сама команда говно.
    Полностью с тобой согласен. У меня бабка знакомая возле Лужников семками торгует, то она утверждает, что россияне поголовно жалеют, что на мундиале нет СБУ, что они не смогут лицезреть вживую таких звезд, как Зозуля, Гармаш, Денис Бойко, Ротань, произнося эти фамилии с придыхание, но шопотом, т.к. там везде ФСБ. 15 лет лагерей можно плучить за такое.
    вот так-то, парни.
    taraniv
      taraniv, 14.07.2018 20:17
    +2
    Ossa8860, 14.07.2018 20:08
    А я полюбил хорватов именно за то, что там не стало вонять Сыруном и играет Вида. И сразу появился результат.
    А когда это у хорватов не было результата? Начиная с 1999, Хорватия-Украина, не забыли кто постарше?
    Ossa8860
      Ossa8860, 14.07.2018 20:08
    0
    taraniv, 14.07.2018 19:51
    Я тоже за Хорватию, т.к. капитаном у них больше 10 лет был легендарный Дарио Срна. Если бы не проблемы с допингом, он и в этой сборной не затерялся б точно!
    А я полюбил хорватов именно за то, что там не стало вонять Сыруном и играет Вида. И сразу появился результат.
    grwtq4t4
      grwtq4t4, 14.07.2018 20:00
    +6
    csardas, 14.07.2018 19:32
    Слепой жребий... В одной сетке к финалу шли Уругвай, Бразилия, Франция, Бельгия, а в другой все вечные лузеры, единственная вменяемая команда - Хорватия, буду болеть за них. Но против франков шансов мизер.
    Там где играет рашка я не верю в слепой жребий. Еще со времен колоскова им выпадали самые мертые группы, правда им это не особо помогала, потому что рашка сама команда говно.
    taraniv
    taraniv, 14.07.2018 19:51
    0
    Я тоже за Хорватию, т.к. капитаном у них больше 10 лет был легендарный Дарио Срна. Если бы не проблемы с допингом, он и в этой сборной не затерялся б точно!
    fiorentina10
      fiorentina10, 14.07.2018 19:50
    +1
    Гра нагадувала звичайний товарняк, без боротьби, грубощів, підкатів і провокацій.
    viktorious
      viktorious, 14.07.2018 19:07
    +34
    А ведь Англия за весь чемпионат не обыграла ни одну из "условных" топ-команд.
    Англия победила: Тунис, Панаму, Колумбию и Швецию. Так что результат где-то закономерен.
    pulse240
    pulse240, 14.07.2018 19:16
    +20
    viktorious, 14.07.2018 19:07
    А ведь Англия за весь чемпионат не обыграла ни одну из "условных" топ-команд.
    Англия победила: Тунис, Панаму, Колумбию и Швецию. Так что результат где-то закономерен.
    Результат где-то завышен. Так бы финишировали как обычно на стадии 1/8 или 1/4, но повезло с сеткой.
    Omen
      Omen, 14.07.2018 19:04
    +20
    Первый раз обыграли Англию в группе, теперь закрепили успех. По игре, Бельгия выиграла абсолютно справедливо... Англия сильно молодая команда и то не считая домашней победы на ЧМ в 1966 году, Англия всего один раз добивалась таких высот в 90-м.
    SrnaDario
      SrnaDario, 14.07.2018 19:43
    +16
    csardas, 14.07.2018 19:32
    Слепой жребий... В одной сетке к финалу шли Уругвай, Бразилия, Франция, Бельгия, а в другой все вечные лузеры, единственная вменяемая команда - Хорватия, буду болеть за них. Но против франков шансов мизер.
    Тут не жереб винний. В другій сітці повинні були йти Німеччина та Іспанія, але вони занадто рано злились менш іменитим командам.
    csardas
      csardas, 14.07.2018 19:32
    +15
    Слепой жребий... В одной сетке к финалу шли Уругвай, Бразилия, Франция, Бельгия, а в другой все вечные лузеры, единственная вменяемая команда - Хорватия, буду болеть за них. Но против франков шансов мизер.
    Leon Leon
      Leon Leon, 14.07.2018 19:21
    +14
    Англия вечный лузер.Победил сильнейший!
    taraniv
    taraniv, 14.07.2018 19:34
    +13
    Бельгия вообще-то должна была играть в финале, особенно после того, как победили Бразилию. А с французами им тупо не повезло, минимально уступили, просто полнейший нефарт.
    kuzmen1992
      kuzmen1992, 14.07.2018 22:11
    +11
    Англия случайно дошла до такой стадии! Что собственно и подтвердил сегодняшний матч!
    Brian10
      Brian10, 14.07.2018 22:53
    +7
    rokkino, 14.07.2018 22:26
    Конечно Бельгия сильней,но что делала Англия в борьбе за 3-е место???????При счёте 2:0,они катают мяч в центре поля Кто верит в ставки ипотечного игроков,вот наглядный пример.Это поколение англичан полное говно
    Англия во всех своих играх непонятно что делала на поле. Их уровень это 1\8, но благодаря сетке получаеться такая вот несправедливость. Бельгия закономерно заняла своё почётное 3-е место. Финал считаю таким же очевидным как и сегодняшний матч. Хотя обе команды заслужили на чемпионство
    norma_zap
    online
    norma_zap, 14.07.2018 21:06
    +7
    taraniv, 14.07.2018 20:17
    А когда это у хорватов не было результата? Начиная с 1999, Хорватия-Украина, не забыли кто постарше?
    Вот как раз после 1998 и до завтрашнего дня у Хорватов результата и не было, а в 1999-м мы играли с Францией и Россией, а затем в плей-оф со Словенией, где была супер ошибка от Сашо.
    Хорватов кстати мы оставили не у дел в 2009-м на отбор к чм-2010. Сильнее нас Хорваты были на отборе к че-96 (4-0 мы влетели в гостях и 1-0 выиграли дома, причем это было единственное поражение Хорватов в группе, они тогда обошли Итальянцев вице-чемпионов мира ) тогда играло поколение ослабленное игроками которые решили играть за Россию на отборе к чм-94
    Прошли нас Хорваты в 1997 году, но особого их перевеса в игре не было, нам не засчитали голы и в Хорватии и дома. Ну и обошли нас в 2017 году.
    Так, что кроме 4-0 в 95 году никаких таких громких побед у них над нами и не было, и то дома мы их потом обыграли, ну а в 97-м и 2017 мы проиграли будущим финалистам чм 98 и 2018.
    grwtq4t4
      grwtq4t4, 14.07.2018 20:00
    +6
    csardas, 14.07.2018 19:32
    Слепой жребий... В одной сетке к финалу шли Уругвай, Бразилия, Франция, Бельгия, а в другой все вечные лузеры, единственная вменяемая команда - Хорватия, буду болеть за них. Но против франков шансов мизер.
    Там где играет рашка я не верю в слепой жребий. Еще со времен колоскова им выпадали самые мертые группы, правда им это не особо помогала, потому что рашка сама команда говно.
    tabinjoli999com.ua
      tabinjoli999com.ua, 14.07.2018 21:29
    +5
    Бельгия красавы!!
    movkli
      movkli, 14.07.2018 19:43
    +5
    taraniv, 14.07.2018 19:36
    У французов +1 день на отдых, а на ЧМ это решающий фактор.
    а также у французов и минус дополнительные 90 минут, и минус 2 серии пенальти
    taraniv
    taraniv, 14.07.2018 19:36
    +4
    csardas, 14.07.2018 19:32
    Слепой жребий... В одной сетке к финалу шли Уругвай, Бразилия, Франция, Бельгия, а в другой все вечные лузеры, единственная вменяемая команда - Хорватия, буду болеть за них. Но против франков шансов мизер.
    У французов +1 день на отдых, а на ЧМ это решающий фактор.
    temamx27
      temamx27, 14.07.2018 19:25
    +4
    Да, англичане как всегда, тактики ноль, идеи ноль. Нечего им было делать на ЧМ. Кейн не проявил всегда вообще, пенали и мертвым командам. Один негатив от их игры.
    an52
    online
      an52, 14.07.2018 22:19
    +2
    Бельгії вже давно давали багато авансів. Нарешті вони їх виправдали. Може й не на 100%, але для цієї країни це велике досягнення.
    taraniv
      taraniv, 14.07.2018 20:17
    +2
    Ossa8860, 14.07.2018 20:08
    А я полюбил хорватов именно за то, что там не стало вонять Сыруном и играет Вида. И сразу появился результат.
    А когда это у хорватов не было результата? Начиная с 1999, Хорватия-Украина, не забыли кто постарше?
    SamojlovS
      SamojlovS, 15.07.2018 08:55
    +1
    rokkino, 14.07.2018 22:26
    Конечно Бельгия сильней,но что делала Англия в борьбе за 3-е место???????При счёте 2:0,они катают мяч в центре поля Кто верит в ставки ипотечного игроков,вот наглядный пример.Это поколение англичан полное говно
    Просто ЭТА, сегодняшняя сборная Англии - еще слишком "зеленая", чтобы опытных бельгийцев переиграть. Слишком опасны были их контратаки, потому бежать вперед безоглядно они не могли (возможно, и не умели). А позиционные атаки - успеха не приносили. Остроты добавляли стандарты, но успеха не принесли и они - скажем так, футбольное счастье в них было за бельгийцев... Больше же "козырей" у них не нашлось. Оттого и выглядели англичане - "беззубыми" - НА ФОНЕ СОПЕРНИКА.
    SamojlovS
      SamojlovS, 15.07.2018 08:51
    +1
    В противостоянии опыта и молодости - победил опыт.
    fiorentina10
      fiorentina10, 14.07.2018 19:50
    +1
    Гра нагадувала звичайний товарняк, без боротьби, грубощів, підкатів і провокацій.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности