Как Киев готовится к финалу Лиги чемпионов

Sport.ua рассказывает, как столица Украины будет принимать десятки тысяч фанов в дни финалов ЛЧ

Как Киев готовится к финалу Лиги чемпионов

Уже совсем скоро в Киеве пройдут финалы мужской и женской Лиги чемпионов УЕФА – событие, в котором, несомненно, захотят поучаствовать жители и гости столицы Украины. Причем речь идет не только о посещении матчей, финалы ограничиваются не одними лишь поединками. Что уже известно о проведении главного клубного турнира, и чем Киев собирается порадовать любителей футбола – рассказывает Sport.ua.

«Фестиваль Чемпионов» и не только

С 24-го мая традиционная для финалов локация от УЕФА будет функционировать на Крещатике, от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Городецкого. Состоять она будет из большой сцены, где посетители смогут увидеть выступления различных артистов. В частности, как указал на пресс-конференции в середине апреля главный представитель Киевской Городской Государственной Администрации по вопросам, связанным с подготовкой к финалу Лиги чемпионов, Андрей Мирошниченко, 25 мая планируется вечеринка со всемирно известным диджеем. Имя исполнителя Мирошниченко не огласил, как, собственно, не приоткрыл завесу состава звезд-участников «Фестиваля» и в интервью Sport.ua, сославшись на некорректность озвучивания данной информации (мероприятие организовывается британской компанией по контракту с УЕФА).

Исключением являются два названных официальных лица – братья Кличко. Владимир и Виталий примут участие в Матчах Звезд на специально сконструированной футбольной площадке – еще одной точке «Фестиваля». 24-го мая на ней будут проходить полуфинальные баталии, а следующим днем в 16:00 произойдет финальная встреча. Для сравнения, в прошлом году в Кардиффе болельщики лицезрели в действии Кафу, Райана Гиггза, Иана Раша, Давида Трезеге, Деку, Роберто Карлоса, Кларенса Зеедорфа и многих других легенд. Кроме того, на площадке друг с другом столкнутся детские команды, а также спортсмены с ограниченными возможностями. Смогут ли сыграть в футбол местные жители или туристы? Пока неизвестно.

К слову, помимо наблюдений воочию за звездами, болельщики смогут посетить музей Лиги чемпионов. Запланированы и презентации различных партнеров УЕФА – в общем, скукота не предвидится. А, учитывая, что 27 мая – день Киева, «Фестивальный городок» продолжит свое функционирование.

Одного важного элемента, правда, любителям футбола все же будет недоставать – трансляции на большом экране. Тем не менее, как сообщил нашему сайту Андрей Мирошниченко, сейчас ведутся переговоры о другой площадке, причем, скорее всего, разрешение на трансляцию финала на той территории получено будет. В последнее время подобная практика не является популярной для принимающих финал Лиги чемпионов городов, так что Киев может сработать в этом плане нестандартно.

И, раз уж зашла речь о выходе за пределы «Фестиваля Чемпионов», то стоит упомянуть также о специальной туркарте Kyiv Pass – благодаря ей возможно бесплатно или со скидками посетить различные объекты и заведения столицы, а также воспользоваться транспортом. Доступна карта на 24, 48 и 72 часа (что обойдется в 450, 750 и 1050 гривен соответственно).

Транспорт и безопасность

Киевлянам и тем, кто собирается приехать в столицу поближе к финалу, стоит внимательно ознакомиться с официальным списком улиц, на которых будет запрещен или ограничен проезд транспортных средств – в некоторых местах данные ограничения вступят в силу уже с 12 числа. Проживающим же в местах проведения мероприятий (улицы Е. Коновальца, Большой Васильковской, Льва Толстого, Владимирской, Крещатик, бульваров Т. Шевченко и Л. Украинки) важно на забывать брать с собой какой-либо подтверждающий прописку документ – иначе не разрешат подъехать к собственным домам.

На этом, конечно, работы по контролю за безопасностью и эффективным распределением траффика не заканчиваются. Пиковым, несомненно, станет день мужского финала, когда из одного только аэропорта «Борисполь» будут активно циркулировать по меньшей мере 130 специально организованных автобусов. Как отметил в общении со Sport.ua Андрей Мирошниченко, учитываются также особенности болельщиков стран-участниц финала: к примеру, в связи с тем, что фанаты «Ливерпуля» любят добираться своим ходом, с пограничниками отрабатываются дополнительные вопросы касаемо пропускной системы.

Болельщиков «Ливерпуля» и «Реала», кстати, сводить лбами никто не собирается, недаром прибывать они будут в разные терминалы аэропорта, а точки сборов будут находиться в парке Шевченко (для приверженцев «Ливерпуля») и возле палаца «Украина» (для приверженцев «Реала»). Маршруты к стадиону, соответственно, у фанатов не пересекаются.

Наконец, если вдруг после мужского финала вы задержитесь в городе и не успеете вовремя сесть в метро – не переживайте, работа метрополитена будет продлена на три часа.

Скандал с проживанием

Еще даже не успели перекрыть улицы для подготовки «Фестиваля Чемпионов», а скандалы уже начались. Цены в отелях Киева поразили английский болельщиков, серьезно всполошивших медиа-пространство своею гневной реакцией.

Финал Лиги чемпионов. Почему фаны Ливерпуля не хотят ехать в Украину 

Но альтернативы нашлись. В группе в «Facebook», где киевляне предлагают бесплатно принять иностранных болельщиков, состоит уже более 4 тысяч участников, набрал популярности и хештег #freekyivcouch4fans. Подключился также и.о. главы правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, в своем аккаунте в «Facebook» предложив комнаты отдыха на Центральном вокзале (за цены от 8 до 25 евро).

А тем временем, пока не затихают разговоры о гостиницах столицы, Виталий Кличко провел инспекцию зоны гостеприимства на территории музея «Киевской крепости» (предназначенной для представителей официальных делегаций) и площади перед Палацем «Украина», оставшись неудовлетворенным их состоянием.

Впрочем, критической ситуацию назвать нельзя. К примеру, как сообщил нашему сайту Андрей Мирошниченко, ему ежедневно приходят отчеты о ремонтах зоны гостеприимства для официальных делегаций, а Федерация Футбола Украины заверила, что на этом участке все будет сделано вовремя.

Как видим, работа кипит, а определенная информация до сих пор остается тайной, еще сильнее раззадоривая интерес болельщиков. Киев ждет финал Лиги чемпионов. Осталось немножечко потерпеть.

Кирилл МАЗУР

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lysjatychi
      lysjatychi, 09.05.2018 19:40
    +5
    anti74
    online
      anti74, 10.05.2018 08:47
    0
    В тексте не рабочая ссылка со списком улиц
    vitaliksa
    online
      vitaliksa, 10.05.2018 13:16
    0
    Я посмотрю как с 12 числа будут радываться Киевляни ЛЧ когда перекроют Крещатик на 2 недели это будет жопа полная
    Maxim Minin
      Maxim Minin, 10.05.2018 22:46
    0
    Вместо инспекций гостиниц, задравших цены, КЛичко инспектирует какую то фигню
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.