В гостях у Sport.ua побывал известный футбольный комментатор

6139
10
Sport.ua, Вячеслав Фридман
В среду, 3 июня, гостем Sport.ua стал директор департамента стратегии и развития группы компаний «1+1» и комментатор матчей «Днепра» Вячеслав Фридман. Он рассказал о том, как начал комментировать, о работе на матчах Лиги Европы, о возможных трансферах «Днепра» в это летнее межсезонье и многом другом.

— Как так случилось, что вы стали комментировать матчи? Говорили, что вы с Игорем Цыганыком поспорили. Как было на самом деле?
— Я в рабочих отношениях со всей редакцией «Профутбола». Как сказал генеральный директор канала «1+1», я являюсь креативным продюсером программы «Профутбол». Года три назад они попали под мое крыло, я занимаюсь этими программами. Выбираем экспертов, следим за становлением наших журналистов. В одной из многочисленных поездок с Цыганыком мы поспорили. Мы всегда обсуждаем с ним матчи, комментарии. На нашем канале работает порядка десяти комментаторов. Ставил школу комментаторства, еще во времена Озерова, Котэ Махарадзе. Молодые комментаторы, в виду своего возраста, не слышали этого. Может, они могли бы это в интернете поискать. Это не только футбольные комментаторы, они работали в театре. были заслуженными артистами. В Советском Союзе была достаточно сильная школа. Я говорил, что многие комментируют вяло, неинтересно. Мы долго спорили о языке комментаторства. Он настаивает на украинском языке. Я сказал, что наша страна русскоязычная. Многие настаивают на русском языке. К сожалению, мало людей комментирует на русском языке. У нас в стране два языка. В Киеве разговаривают 50/50 на русском и украинском. Днепропетровск — город русскоязычный. Мы долго обсуждали комментаторство. Он говорит: «Вы мне говорите, что я все время слишком быстро говорю. Попробуйте как-нибудь сами». Я отвечаю: «Давай попробую». Может, я немного переоценил свои возможности. Вышел совершенно неподготовленный в первый раз. Это был матч «Днепр» — «Карпаты», единственный матч чемпионата Украины. Был у нас один комментатор в Днепропетровске. Мы тогда говорили о том, что неплохо бы иметь двух комментаторов, если бюджет, конечно, позволяет. А на телевидении сейчас с этим напряженная ситуация. Я сказал, что помогу Володе Кобылькову.

— То есть вы партнера себе не выбирали, так получилось?
— Да, так случайно получилось. Потом комментировал Лигу Европы. Так получилось, что хорошо сыграли с «Сент-Этьеном», вышли из группы. До этого с «Хайдуком» в Киеве комментировал матч. Просто попробовал. Плохие отзывы в интернете. Что поделаешь? Всем не понравишься. Кому-то произношение не то.

— Вы вообще не готовились к первому матчу? Как так случилось?
— Составы команд чемпионата Украины мы знаем, все вроде известно. Когда приезжала команда, которая участвует в еврокубке, безусловно, изучал, читал СМИ, готовился основательно. Фамилии игроков «Днепра» и «Карпат» мы знаем. Особой роли своей не видел, где-то помогал Кобылькову что-то сказать.

— Когда вы прочитали первые отзывы о себе, и наверняка ваши коллеги вам что-то говорили, не пропало желание?
— Если начинал читать комментарии, то после каждого матча у меня пропадало желание. Я думал, что каждый матч последний, не думал переходить в комментаторскую футбольную весну. Когда играли с «Сент-Этьеном», думал, что все закончено. Сразу же все наши спортивные журналисты сказали: «Не читайте интернет вообще». Кобыльков и Цыганык сказали: «Если бы мы читали комментарии о себе, мы бы сразу закончили».Я догадываюсь, что они подглядывали, все равно же интересно. Если будет какой-то новый молодой комментатор, я ему тоже скажу: «Не читай ничего о себе». Одни люди могут или не критиковать, или мягко это сделать. А интернет-тролли делают это открыто, пытаются уязвить каждым своим комментарием. Не стоит это читать.

— А коллеги что советовали?
— Цыганык, Зверов, Золотогорский — это те, кто годами комментируют. Дружу с Виктором Вацко, который представляет другую футбольную группу на карте Украины. Он мне тоже сказал: «Не переживай, все нормально. Я тебя послушал. Своеобразно, но все нормально». Я его считаю лучшим комментатором на сегодня, несмотря на то, что он у нас не работает. Для меня его мнение было важно. Он сказал, что все в порядке.

— После матча с «Сент-Этьеном» вы решили, что это конец. Что изменилось за зиму?
— Соскучился. «Днепру» выпал «Олимпиакос», первый матч они играли в Киеве. Я сказал: «Дайте еще один матч прокомментирую, попытаюсь нормально подготовиться, чтобы положительно закончить с этим. Постараюсь подбирать слова, не делать ошибки, которые присущи мне». Я, например, часто говорю не «украИнский», а «укрАинский». Я рос в Днепропетровске, там суржик, рос в еврейском районе, где вообще своеобразный язык, где вставляют слова идиша, иврита. На ответный матч в Греции я уже хотел ехать как турист. Олегу Венглинскому, нашему эксперту, с которым я дружу еще со времен Днепропетровска, сказал: «Поехали вместе. Ты будешь экспертом, я полечу с нашими журналистами. У тебя есть недвижимость, повозишь нас по хорошим ресторанам«». Он: «С удовольствием!». Где-то пересеклись с владельцем команды и группы компаний «1+1». Он сказал: «Куда отдыхать? Раз взялся, доведи до финала на фарт». Вроде как шутка. О каком финале речь? Все предвещали, что «Олимпиакос» может спокойно дома отыграть эти два пропущенных мяча. Я ответил: «Раз сказал, то давайте доведу». Дальше попался «Аякс». Подумал, что закончу с «Аяксом» — четырехкратным европейским чемпионом.

— В итоге закончили в Варшаве. Когда вы почувствовали свою фартовость?
— Уже ближе к «Наполи». В Варшаве я не мог не комментировать. Подошел к Ткаченко, сказал: «Наверное, мне не стоит». Все-таки я ожидал, что порядка 4-5 миллионов украинских телезрителей будут смотреть этот матч. Я сказал Ткаченко: «Понимаю, как я разговариваю». Он сказал: «Даже не вздумай, об этом нет речи. Если «Днепр» проиграет с тобой — это одно дело». В футболе есть такой фарт. Когда футболист заходит на траву, он крестится. Футболисты — люди достаточно мнительные.

— Какие у вас были суеверия перед Варшавой?
— Я — человек несуеверный. Иудейская религия отрицает любые суеверия. Один Всевышний есть, дальше ни о чем думать не надо.

— Вы уже немного отошли от Варшавы? Какое послевкусие осталось?
— Я и там отошел, после матча. Первые 15 минут были сложными, а уже ближе к ночи, после вечеринки, отошел. Была полная уверенность, что «Днепр» должен был выиграть этот матч. Да, «Севилья» сильнее, футболисты там дороже. Если считать по Трансфермаркету, испанская команда примерно в два с половиной раза дороже «Днепра». Но не одни деньги выигрывают в футболе. Мы знаем много случаев, когда побеждают более слабые команды. Тем более в одном конкретном матче, тем более, с учетом того, как складывался конкретный матч. По тому, как складывалась эта игра, конечно, надо было побеждать.

— Этот сезон — яркое пятно в истории «Днепра»? Или клуб еще сможет повторить подобное достижение, как вы считаете?
— Я считаю, что ярким пятном будет, если «Днепр» станет обладателем золотых медалей чемпионата Украины. Сможет ли любой украинский клуб повторить выход в финал сегодня в условиях той экономической ситуации, в которой оказалась вся страна? Я считаю, что это будет подвигом. Как по мне, в дальнейшем будет сокращение бюджетов, уход лидеров: в «Динамо» - Ярмоленко, Велозу, Беланда, в «Шахтере» - Тейшейра, Дуглас Коста. Я считаю, что будет отток таких футболистов.

— Вы это предвещаете на нынешнее лето?
— Да, потому что экономическая ситуация в стране говорит лишь об уменьшении бюджетов футбольных клубов.

— Насколько правдива история с Мироном Маркевичем? Может ли он покинуть клуб? Маркевич — один из трех тренеров, которые в первый же свой год довели команду до еврокубков. Он может сразу же после такого успеха покинуть клуб?
— На 100% нельзя быть уверенным ни в чем. Но я уверен, что такого шага не будет, потому что я знаю, что Мирон Богданович хочет «золото» чемпионата Украины. Ему 64 года. У него были третьи место, было второе место с «Металлистом», но у него не было «золота». Я думаю, что это была бы красивая точка в его футбольной тренерской карьере. Тогда он сможет спокойно жить в родных Винниках, общаться с детьми, внуками, заниматься своей футбольной школой, то есть закончить нервотрепку под названием «главный тренер футбольного клуба».

— Мирон Богданович на протяжении всего сезона говорил о кадрах. Даже когда у него была команда, все равно то один выпадал, то другой. И по большому счету, на характере прошли до финала. Но этот «характер» не может же долго длиться. И спад у соперников не может долго длиться. Ему нужны игроки. Готов Игорь Валерьевич Коломойский сейчас предоставлять Мирону Богдановичу новых игроков?
— Я уверен в том, что готов. Вопрос только в том, за какие деньги он будет их предоставлять. Игорь Валерьевич наверняка понимает, что нужна свежая струя. Команда порой выигрывает Лигу чемпионов, становится чемпионом своей страны, и все равно идет вопрос об обновлении. Должна быть свежая струя, свежие идеи, молодежь должна подтягиваться. Не играет команда одним составом. Другой вопрос — какие деньги готов Игорь Валерьевич выделить? Я знаю, что 2-3 миллиона — реальная сумма за одного хорошего игрока (бразильца, аргентинца). Если говорить о сумме 6-10 миллионов евро... Игорь Валерьевич как-то сказал умную фразу: «За такие деньги можно завод купить». Я с этим согласен. И есть морально-этическая сторона — как заплатить такие деньги за бразильца, когда люди откладывают свои деньги, чтобы отправить в зону АТО. Неудобно сегодня называть такие цифры, уходящие куда-то за одного игрока.

— Какой бюджет на трансферы у «Днепра»?
— Такого нет, все рассматривается индивидуально. Никогда не было такого, чтобы конкретная сумма была выделена на бюджет. Игорь Валерьевич сам в интернете смотрит нарезки, статистику игрока, узнает что-то от знакомых. Узнает что-то от своих футбольных партнеров. Может тому же Суркису Игорю Михайловичу позвонить, его мнение узнать. Нет такого, чтобы было выделено 10 или 20 миллионов. И такого никогда не будет.

— Какой рынок рассматривает «Днепр»? Наверное, после истории с Эжидио с бразильцами не хочется иметь дело...
— Нет, это конкретная ситуация, так произошло. Все знают причину, я не хотел бы ее озвучивать. В клубе знают причину, Игорь Валерьевич знает, почему это произошло. За бразильца два с половиной миллиона — вполне подъемные деньги. Думаю, купить два-три человека вполне реально. Даже известны позиции. Нужен левый защитник, плеймейкер и, наверное, один хороший центральный защитник.

— С Чигринским «Днепр» будет расставаться?
— Я не работаю в футбольном клубе «Днепр», поэтому не могу сказать. Я знаю позицию Мирона Богдановича, с которым я общаюсь. Ему нужен Чигринский. Футболисты тоже довольны Чигринским. Те же Зозуля, Ротань сказали: «Любо-дорого наблюдать, как Чигринский работает с мячом». Если найдут приемлемую зарплату, которая устроит и Чигринского, и «Днепр», безусловно, контракт будет продлен. «Днепр» доигрывал сезон в три защитника, нужен четвертый, тем более такой комфортный, как Чигринский. И человек, говорят, он хороший, надежный. Я думаю, будет продлен контракт.

— С Женей Коноплянкой «Днепр» точно расстается этим летом?
— Не точно. Агенты расшатывают ситуацию, причем, думаю, не его агенты. Думаю, всем известно, что у него агент - папа. Видно, они принимают решение с Женей вдвоем. Контракт заканчивается 30 июня. Знаю, что должна состояться встреча Игоря Валерьевича с агентом Евгения Коноплянки, где будет принято окончательное решение. В предыдущей встрече они тоже были, это не секрет, но они ни к чему не привели. Есть желание у игрока уйти, но есть желание и у владельца клуба получить за него деньги, которые были затрачены на него. Не должна звезда клуба уходить бесплатно. Здесь мне позиция Ярмоленко, который продлевал контракт, очень близка.

— Если Игорь Валерьевич настоит, то Женя останется?
— Я больше надеюсь на умение Игоря Валерьевича убеждать. Он обладает харизмой, порой начинает действовать, как удав на кролика. Он умеет сделать так, чтобы люди его услышали. Надеюсь на вот эту его черту, которая поможет Жене Коноплянке и его папе принять правильное решение. Да, возраст подпирает, в этом году ему будет 26 лет, уходить надо. Но уйти надо красиво, достойно и для себя, и для клуба.

— Вас удивляют слухи о том, что Коноплянкой интересуются «Сток Сити» после «Ливерпуля», «Тоттенхэма», «Ромы»?
— «Рома» интересовалась, я это знаю. Коноплянку там не устроило слово «клаусула» — отступные, которые надо будет заплатить другому клубу, если бы Коноплянка себя хорошо проявил в «Роме».

— За сколько?
— Коноплянка же тоже отдает отчет, за какую сумму его могли бы приобрести. Если там будет выставлено 20 или 30 миллионов евро, он понимает, что это нереально. По-моему, его вот это не устроило. Что раньше было с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом»? Я знаю, что родители Коноплянки ездили в Ливерпуль год назад, провели встречу с представителями клуба. Игорь Валерьевич имел какой-то контакт с владельцем «Тоттенхэма». Вроде бы он сумел переубедить Женю не переходить в «Ливерпуль», сказав: «Где ты хочешь провести следующие пять лет — в рабочем городе Ливерпуле, где ты никуда не пойдешь после тренировки, после матча, или будешь жить в столице мира — Лондоне?». Евгений Коноплянка подумал, что Лондон есть Лондон. При равных условиях человек стремился бы жить в Лондоне, а не в Ливерпуле.

— Он же говорил, что с Бренданом Роджерсом разговаривал. В момент переговоров «Ливерпуль» был очень близок к чемпионству. Все-таки повлияло: Ливерпуль или Лондон?
— Значит, смог владелец клуба на тот момент убедить. Может, у Игоря Валерьевича что-то сорвалось. Мы можем только догадываться, как оно было. Я думаю, что Игорь Валерьевич в тот момент был уверен, что он сможет выгодно продать Женю в «Тоттенхэм», иначе всего этого не было бы.

— За какую сумму «Днепр» был готов продать Коноплянку в «Тоттенхэм»?
— Разговор шел о 10-12 миллионах на тот момент. Хотя вроде бы на тот момент была договоренность с Коноплянкой о том, что он стоит 15. Но в последний момент цена на Женю пошла вниз, даже несмотря на удачные выступления «Днепра» в Лиге Европы. Не могу сказать, что Женя проявил себя так, что его цена выросла в этих матчах. Были удачные матчи, но были и игры, где он ничем не выделялся среди остальных футболистов «Днепра», он не был лучшим на поле.

— Если бы сейчас была такая возможность, за 10 миллионов продали бы Коноплянку?
— Думаю, сейчас дешевле продали бы. Цена футболиста падает с окончанием срока действия его контракта.

— Если бы контракт был продлен, за 10 миллионов «Днепр» расстался бы?
— Уверен, что с удовольствием. Не только вырученные деньги важны. Нужно похлопать Жене, сказать: «Спасибо! Иди, покажи себя». Для дальнейшей судьбы футбольного клуба «Днепр» очень важно уметь правильно и вовремя расстаться с футболистом, чтобы другие футболисты спокойно шли в «Днепр», понимая, что их не будут держать. Поиграли, заработали себе имя — уходите. Допустим, в «Шахтере» было несколько удачных трансферов: Фернандиньо, Виллиан.

— «Шахтер» продавал Виллиана через «Анжи». Почему так не делает «Днепр»? Все хотят сразу напрямую сделку с «Ливерпулем», с «Ромой» и т.п. Почему нельзя через третий клуб?
— У «Шахтера» больше опыта. И, наверное, сам клуб «Шахтер» сильнее «Днепра». Я не беру футболистов, я беру менеджеров, функционеров. И больше опыта у клуба из Донецка. Сколько игроков они продали... Давайте вспомним, кого продал «Днепр», да и чтобы с выгодой. Стринич ушел бесплатно, Денисов тоже, Эжидио убежал. Не очень хороший имидж сейчас у «Днепра». Поэтому очень важно сейчас хорошо, красиво расстаться с Коноплянкой. Желательно выручить для него деньги.

— Как в клубе восприняли то, что все заработанные деньги в Лиге Европы ушли за долги?
— Во-первых, они еще никуда не ушли.

— Говорят, что должны уйти...
— Насколько я знаю систему призовых, которые зарабатывает клуб, участвуя в еврокубке, эти деньги приходят не сразу, а в течение года. Есть договоренность между президентом клуба и футболистами, что 50% остается клубу и 50% идут на призовые футболистам. Но деньги за эту Лигу Европы — это деньги следующего апреля или мая. Они от УЕФА так быстро не уходят, я так понимаю, и в кассу не поступают.

— Тем не менее они уйдут за долги перед компанией, которая укладывала газон на «Днепр-Арене»?
— Правду знает Игорь Валерьевич, австрийская компания и суд. Раз суд постановил, что «Днепр» должен денег, будем исходить из этого. Если эти деньги уйдут в счет погашения этой задолженности, то я уверен, что Игорь Валерьевич рассчитается с футболистами из других денег.

— В обиде не останутся игроки?
— Нет. Это бывает с опозданиями, позже, чем хотели бы футболисты или чем надо было, но всегда со всеми рассчитывались. Да, зарплата за март или апрель поступит в июне. Но она поступает. Так работает система, так выстроено. Но нет таких задолженностей, как в других клубах.

— «Говерла» год уже не получает зарплату...
— Я понимаю, как живут такие клубы, как «Говерла». Они достаточно плотно зависят от денег, которые платят сегодня телеканалы, транслирующие матчи с их участием. Вполне вероятно, что весь год «Говерла» прожила именно из-за этих телевизионных денег: проживание, еда, проезд. Хозяин клуба за это время своих денег из кармана не достал и пока не достает. Говорят, что 60 или 70 процентов складывается от денег, поступающих от телевидения. Это большАя часть бюджетов клубов. В Украине это копейки, особенно для топ-команд. Это одна сотая для таких клубов, как «Динамо» или «Шахтер». Но для такой команды, как «Говерла» или «Черноморец», половину бюджета клуба получить из телевизионных денег — это уже клуб может иметь право на существование на следующий год.

— Бюджет «Днепра» был очень увеличен в связи с тем, что они были вынуждены играть матчи Лиги Европы в Киеве, проживать здесь, тренироваться?
— Я не знаю бюджет клуба, но догадываюсь, что по сравнению с зарплатами футболистов это незначительные суммы. Почему все в мире борются, чтобы был футбольный фэйр-плей? Там говорится, что зарплата футболистов не должна превышать, допустим, 60% от расходов клуба. То есть 40% должны идти на все остальное: содержание клуба, детскую академию и т.д. Но мы же прекрасно понимаем, что в ведущих украинских футбольных клубах до 80-90% доходит зарплатная ведомость ведущих футболистов.

— Вы говорили, что начинали с развития детской академии «Днепра», в селекционной службе одно время работали. Как это случилось в вашей жизни?
— В 80-х годах «Днепр» занял ведущие позиции, два раза выиграл чемпионат СССР, выигрывал Кубок, удачно играл в Лиге чемпионов. Нашумевшие матчи с «Бордо» были. Любой днепропетровский мальчишка ходил на стадион, переживал. С Игорем Валерьевичем Коломойским, с которым я учился в одном классе, посещали все матчи. В 1996-м году, когда ушел Тигипко, именно ему перепал клуб. Он не дал «Днепру» умереть. То, что он сделал с клубом, это, наверное, неслучайно. В детстве я ходил на все матчи, любил это. Когда владельцем «Днепра» стал достаточно близкий мне человек, я, конечно, знал все новости, какое-то время даже работал в клубе.

— Господин Коломойский вас пригласил? Или вы от большой любви к клубу тоже захотели помочь команде?
— Он меня приглашал еще в 90-х, но так сформулировал: «Мне достался футбольный клуб. Тигипко, который его курировал, ушел. Он поехал в Киев занимать государственные должности. Сегодня у нас минусовой баланс из-за того, что были приобретены футболисты». Клуб не сильно тогда интересовал, время было сложное, середина 90-х. Не увидел я, что Игорь Валерьевич хочет серьезно заниматься футболом. Он сказал: «Распродам футболистов, а там посмотрим, что сделать с клубом». Так тогда возглавил команду Стеценко, который все годы генеральный директор клуба. Я знал все, что происходит в клубе. Футбольная тема всегда обсуждалась на мероприятиях, она была на слуху, поэтому тайной ничего не было.

Продолжение интервью читайте здесь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО