0

ФЕДОРЕНКО: «Мы выглядели достойно»

«Шахтер» - «Металлург» З – 0:2. Послематчевая пресс-конференция

Николай Федоренко, тренер «Шахтера»:

– Для многих наших футболистов сегодняшний матч стал дебютным в высшей лиге. Это, конечно, для них событие. Был шанс показать себя специалистам, журналистам и, самое главное, болельщикам. Я считаю, что, по большей части, второй тайм нам удался. Первый же не получился. Если говорить о результате, то поражение – это плохой итог. Но по игре мы выглядели достойно. Имея столько моментов нужно забивать… По-моему, у соперника было три момента, которые они реализовали в два гола. Голы красивые, это надо признать.

Николай Иванович, скажите, Шевчук всегда так использует свои моменты – из десяти – ни одного?
– В дублирующем составе Шевчук забил 20 мячей. Он реализует моменты, которые имеет. В последних двух турах этого не получается. Вы сами видите, что из трех возможностей он не смог отличиться. Возможно, сказывается усталость после чемпионата среди дублирующих составов. И, конечно, не хватает мастерства. Я считаю, надо работать над этим.

Мирча Луческу выделяет кого-то из вашей команды? И второй вопрос. С чем связана неудача в турнире дублеров?
– Да, Луческу всю неделю плотно с нами общался. И в учебно-тренировочном процессе, и в жизни. Сегодня он был на игре. После финального свистка зашел в раздевалку… Мы и сейчас с ним общались. Если говорить об игроках, которые запомнились румынскому специалисту... Луческу сказал, что, вероятнее всего, на сбор в Швейцарию с первой командой поедет наш капитан Игорь Ощипко.

Про неудачу в турнире дублеров могу сказать, что на это есть и объективные причины. Перед игрой в Одессе группа игроков уехала в молодежную сборную, некоторые футболисты работали с первым составом. Мы собрались вместе только накануне выезда на матч с «Черноморцем». Думаю, это не способствовало настрою на решающую игру.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Металлурга» З:

Несмотря на гостевую победу над «Шахтером» в заключительном туре чемпионата Украины, главный тренер запорожского «Металлурга» Анатолий Чанцев пребывал далеко не в праздничном настроении. На послематчевое общение с журналистами наставник гостей прибыл предельно собранным.

– Я хочу поздравить всех футбольных болельщиков и клубы с окончанием чемпионата. Кто-то выполнил задачу на сезон, кто-то нет. Тем не менее, хочу всем пожелать выполнения задач в новом чемпионате. Поменьше нервов, побольше здоровья.

Что касается «Металлурга», ваша команда выполнила задачу на сезон?
– Задача ставилась занять 8 место, я думаю, мы ее выполнили.

Какие будут кадровые изменения в команде, если говорить о тренерском штабе и игроках?
– По поводу тренеров – вопрос к руководству клуба. По игрокам… Пока мы остаемся в прежнем составе. Единственное – у двух футболистов закончились контракты, которые мы не будет продлевать. Это Демченко и Михайленко. Селекционная работа ведется. Пока не могу сказать, кто пополнит наши ряды.

Сразу напрашивается вопрос, почему вы не продлеваете контракты с такими опытными игроками, как Демченко и Михайленко?
– У Димы Михайленко есть предложение продолжить игровую карьеру в другой команде. И он хочет поменять клуб. По поводу Андрея Демченко, думаю, у него тоже есть предложения… Я пока ничего конкретного не могу сказать. Знаю, что у него закончился контракт. И не было речи о его продлении.

Вы удовлетворены своей работой?
– Особой удовлетворенности я не ощущаю. Проблем много. Понятно, что молодые ребята… Мы их проверяем. Но еще в первом тайме мы должны были сделать результат. И во второй половине игры не надо было нервничать. Стабильности не хватает, хладнокровия, мастерства. Так что об удовлетворенности речи нет.

Офсайт ФК «Шахтер» Донецк