Александр ДОЛГОПОЛОВ: «Думаю, я на правильном пути»

Украинский теннисист и его тренер - о главных целях спортсмена

Александр ДОЛГОПОЛОВ: «Думаю, я на правильном пути»
Дом – вот то место, где находится сердце Александра Долгополова, и он опирается на свою семью в своем стремлении вернуться в Топ-20 рейтинга АТР.
 
25-летний украинец, который известен своей любовью к быстрой езде, караоке и вечеринкам с друзьями, в 2014-м вновь пригласил отца стать своим тренером, и такой семейный тандем уже начинает приносить дивиденды.
 
Три года назад худощавый высокий Долгополов ворвался в теннисную элиту, пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. «Он может сделать практически все с мячом», сказал Клаудио Ристолези, тогдашний тренер Робина Содерлинга. – «Его игра богата. У него есть много способов выиграть мяч и он не боится идти за ним. Он удивительно ускоряется. Он играет очень быстро и против него может быть очень неудобно играть».

 
Но в последние два года прогресс Долгополова приостановился. Тем не менее, современники украинского теннисиста считают, что он вполне может оказаться в Топ-10 лучших теннисистов мира. Его талант и потенциал никогда не были под вопросом, но нужно большее, чтобы превратиться в элитного игрока. И для этого Александру понадобилось вмешательство семьи.
 
«Я разговаривал с Алексом в прошло году, но он ничего не хотел поменять», - рассказал отец Александра Долгополова Александр Долгополов старший. «Да я хотел пытался учить его, но ему было скучно слушать отца. Тогда мои друзья помогали мне. Мой лучший друг – чемпион мира по борьбе , разговаривал с Сашей. Его мама разговаривала с ним. Но результата не было. Но однажды он сам решил, что ему нужна дисциплина. И сейчас это работает. Он борется, и он стал более последовательным»

 
Изначально Долгополов-младший, который провел очень хорошую предсезонную подготовку с родной командой,  не желал брать отца в свой американский тур, но в конце концов принял решение ехать вместе, и как результат, теннисист переиграл Давида Феррера на пути к финалу в Рио-де-Жанейро, а после был и полуфинал на турнире в Акапулько.
 
Не менее успешным был и ATP World Tour Masters 1000 в Северной Америке. Долгополов обыграл Рафаэля Надаля на пути к полуфиналу в Индиан-Уэллсе, а после выбил из соревнований в Майами Станисласа Вавринку. Это и был тот прогресс, к которому привел украинца отец, с 57-й позиции в начале года до приближения к топ-20 сейчас. Александр Долгополов-старший надеется, что его сын наберет 100% своих кондиций к старту на Roland Garros.
 
«У меня есть игра, я это знал, - говорит Александр Долгополов. – Просто произошли небольшие изменения. Я больше работаю, я стал стабильнее и немного поменял свое восприятие всего. Я понимаю, что могу подняться гораздо выше в рейтинге. Я стал относиться ко всему с большей ответственностью и это принесло результаты. Я знал, что могу играть против сильнейших теннисистов. Это то, чему меня учили мои родители. Даже, когда у меня были не лучшие времена, я понимал, что у меня есть игра и я могу соперничать с сильнейшими. Но другое дело – сделать это»
 
«В Индиан-Уэллсе я уже ощущал уверенность в себе, потому не могу сказать, что победа над Надалем поменяла что-то кардинально. Я знал, что играю хорошо, и что у меня есть шанс. К счастью, я победил Надаля и это действительно была большая победа для меня. Она привела меня к моему первому полуфиналу  ATP World Tour Masters 1000. Тогда я просто думал о том, чтобы состредоточиться и не расслабиться от того, что я уже сделал.  В течение одного месяца я сыграл 4 турнира, и сыграл очень хорошо»


Именно Долгополов-ст., экс-тренер игрока Топ-10 Андрея Медведева, привел своего сына в теннис. Он с детства возил Александра на турниры, познакомил с великими Андре Агасси и Борисом Беккером, которые даже тренировались с маленьким Александром. Годы спустя Долгополов встал перед выбором, чем ему заниматься в жизни, но к счастью, отец направил его в правильное русло.
 
Когда они впервые разошлись, теннисист так охарактеризовал своего уже экс-тренера: «Он очень дисциплинирован. Он видит, как каждому игроку следует играть, чтобы раскрыть свой потенциал по-максимуму. Он любит результат, а не усилия или что-то еще. Он делает все возможное, чтобы добиться положительных результатов». Но в 22, когда к Долгополову пришел первый успех, он не захотел работать по схеме отца. И только с возрастом и опытом они научились разделять отношения отец-сын и тренер – подопечный. 
 
«Я работал с отцом в это межсезонье намного больше. Да, мы работали немного и в прошлом сезоне, но тогда я был еще в поиске. В этом году все прошло лучше . Мы поселились вместе с командой и много работали. Это приносило плоды. Сейчас все спокойнее, чем было раньше. Нет такого давления, когда ты понимаешь, что работаешь с родителями. От этого были проблемы. Теперь я воспринимаю все проще и это дает результат. Мы понимаем, куда идем, и мы строго разделяем работу и личные отношения. Я знаю, что папа наслаждается тем, что мы делаем, он знает, как мне нужно играть. Это здорово и для меня и для семьи».

 
Долгополов-старший признается, что не знает, как долго будет работать вместе с сыном, но рад, что теперь наблюдает за игрой Алекса не по телевизору, а имеет возможность помочь своему сыну. Тренер счастлив, что может поддержать его на турнирах и уверен, что его потенциал, наконец, должен перерасти в результат в ATP World Tour.
 
По словам Долгополова-старшего для успеха Алекса его всегда нужно вдохновлять. «Я очень хорошо знаю Алекса. Иногда я понимаю, как будет складываться та или иная игра для него. И мне это интересно. Мне важно поддерживать его психологически»
 
«У него есть природный талант. Но многое зависит от того, насколько он мотивирован, вдохновлен. Он не может играть, когда эмоционально он недонастроен или когда он перегорел. Он всегда должен быть мотивирован и ни в коем случае не расслаблен. Нам украинцам, русским всегда сложно играть постоянно хорошо»
 
Суеверный человек по своей природе, Александр не хочет предсказывать, каким окажется в рейтинге его сын, но надеется, что с хорошими результатами в 1000s ATP World Tour Masters и на турнирах Большого Шлема Топ-10 вполне досягаемый результат.

 
«Я могу играть хорошо и выигрывать, а потом проиграть кому угодно, - признается Алекс Долгополов. – Это палка о двух концах. Я пытаюсь это исправить, и моя команда работает над этим. Потому что стабильность имеет огромное значение, если я хочу подниматься в рейтинге.
 
Сейчас я рад, что становлюсь более последовательным в своей игре. Не так, как несколько лет назад, когда я мог выиграть турнир и показать хорошие результаты, а потом вылетать в первых раундах турниров. Но я становлюсь сильнее. Сложнее играть, когда ты уже несколько лет на виду, за тобой следят. Но я думаю, я на правильном пути, но я не до конца счастлив. Когда твоя цель Топ-10 или Топ-5, ты должен все время быть лучшим. Мне нужно работать больше. Я стараюсь показывать свой лучший теннис»
 
Татьяна ЯЩУК, Sport.ua по материалам atpworldtour.com

Фото - Facebook Александра Долгополова
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    akkkrrraaa
    akkkrrraaa, 12.05.2014 14:33
    0
    хорошая статья
    Саньку удачи!
    akkkrrraaa
    akkkrrraaa, 12.05.2014 14:33
    0
    хорошая статья
    Саньку удачи!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности