Австралия

Австралия Австралия

(1 голос)
FIFA.com. Австралия - Перу
Австралия уступила Перу и прекратила борьбу на Мундиале
26.06.2018 18:54
10
2794

Южноамериканцы забили два безответных мяча в ворота «соккеруз»- ЧМ-2018

Австралия - главное
Результаты матчей Австралия
Популярные новости
Последние новости
О команде

Футбольная Федерация Австралии основана в 1961-м году
Член ФИФА с 1963-го года
Член ОФК с 1966-го года
Член АФК с 1966-го года
Рейтинг ФИФА: 36-е место
Главный тренер: Берт ван Марвейк (с 2018-го года)
Капитан: Миле Единак
Достижения: четырехкратный чемпион Океании (победитель Кубка наций ОФК), лучшая команда Азии 2015-го года (победитель Кубка Азии АФК).
Прозвище: «Футболисты-кенгуру» (англ. Socceroos).

Путь на чемпионат мира-2018

Сборная Австралии по футболу начала свой путь на ЧМ-2018 со второго раунда отбора в Азии. Австралия попала в группу В вместе с Иорданией, Киргизией, Таджикистаном и Бангладеш.

Австралия легко заняла первую строчку в группе, набрав 21 очко в 8 матчах.

Но мытарства Австралии только начались, ведь ей предстоял третий раунд отбора, где в группе В она встречалась с Японией, Саудовской Аравией, Ираком, ОАЭ и Таиландом. Примечательно, что напрямую на ЧМ-2018 попадали две первые команды из группы, третьей команде предстоял матч плей-офф против третьей сборной из группы А.

В группе В за лидерство боролись Япония, Саудовская Аравия и Австралия. В итоге первое место заняла Япония, набравшая 20 очков, второй стала Саудовская Аравия с 19-ю зачетными пунктами, а Австралия заняла третье место. Австралийцы также набрали 19 очков, но по дополнительным показателям уступили Саудовской Аравии.

В четвертом раунде отбора (раунде плей-офф) Австралия встречалась со сборной Сирии. Первый матч, который австралийцы сыграли на выезде, завершился со счетом 1:1 (ас-Сума, 85 — Круз, 41). В ответном поединке команды быстро обменялись забитыми мячами, отличились ас-Сума (6-я минута) и 37-летний Тим Кэхилл (13-я минута). А в овертайме удачливее оказались австралийцы, Кэхилл оформил дубль на 109-й минуте поединка и принес сборной Австралии победу со счетом 2:1, а вместе с ней и путевку на мундиаль.

Тренер

Сборную Австралии с января 2018-го года возглавляет 66-летний нидерландский специалист Берт ван Марвейк, который подписал с командой краткосрочный контракт, действующий до окончания чемпионата мира-2018.

Почти всю свою карьеру игрока ван Марвейк, игравший на позиции полузащитника, провел в Нидерландах, выступая за «Гоу Эхед Иглс», АЗ’67, «МВВ Мастрихт» и «Фортуну». Заканчивал карьеру ван Марвейк в бельгийском «Ассенте». Также на счету Берта есть один матч за национальную сборную Нидерландов.

Тренерская карьера ван Марвейка получилась куда более разнообразной, чем карьера игровая. В послужном списке специалиста есть и именитые клубы, и сборные. Начал тренировать ван Марвейк в клубах «МВВ Мастрихт» и «СВ Мерссен», затем последовали бельгийский «Хердерен», нидерландские «РКВКЛ Лиммел», «СВ Мерссен», «Фортуна» и «Фейеноорд», немецкая «Боруссия» Дортмунд, сборная Нидерландов по футболу, «Гамбург», сборная Саудовской Аравии по футболу и, наконец, сборная Австралии.

При всем при этом трофейные успехи ван Марвейка весьма скромны. С «Фейеноордом» он выиграл Кубок Нидерландов (2007/2008) и Кубок УЕФА (2001/2002), а со сборной Нидерландов дошел до финала ЧМ-2010, где со счетом 0:1 уступил Испании.

Тем не менее, ван Марвейк — крепкий, грамотный и очень опытный специалист, который умеет находить подход к командам любого уровня. Пожалуй, в его лице сборная Австралии приобрела надежного рулевого перед стартом ЧМ-2018.

«Мы хотим быть единой командой, ведь не всегда бывает так, что только звездные игроки выигрывают трофеи. Мы должны показать дисциплину, мужество и выдержку. У нас есть характер и вера в свои силы. Важно выдержать не только физически, но и психологически», — поделился ван Марвейк настроем на турнир.

Звезда

Состав сборной Австралии по футболу не изобилует звездами мирового масштаба, хотя некоторых игроков выделить все-таки можно. Например, 26-летнего голкипера «Брайтона» Мэтью Райана, который провел уже 44 поединка за национальную австралийскую команду.

Но главной звездой сборной Австралии сейчас стоит назвать 27-летнего центрального полузащитника английского «Хаддерсфилда» Аарона Муя.

Муй начинал карьеру в английских клубах НСУИС и «Болтон Уондерерс». Именно с «Болтон Уондерерс» Муй и заключил свой первый профессиональный контракт. После этого играл за шотландский «Сент-Миррен», австралийские «Вестерн Сидней Уондерерс» и «Мельбурн Сити».

Летом 2016-го года контракт Муя выкупил небезызвестный «Манчестер Сити», подписав с игроком трехлетнее соглашение. Но за «горожан» Муй так ни разу и не сыграл, отправившись в аренду в «Хаддерсфилд», где быстро нашел свое место в команде. В июле 2017-го года «Хаддерсфилд» выкупил контракт Аарона за 9,1 миллиона евро. Сейчас рыночная стоимость футболиста оценивается в 10 миллионов, и он является потенциально самым дорогим игроком сборной Австралии.

В минувшем сезоне Муй провел за «Хаддерсфилд» 38 матчей во всех турнирах, где забил 4 мяча и отдал 4 результативные передачи. В составе сборной Австралии на счету Муя 34 матча, где он отличился 5 раз и отдал 13 результативных передач.

Главный тренер сборной Австралии Берт ван Марвейк серьезно рассчитывает на Муя, без которого уже сложно себе представить центр полузащиты австралийской команды.

Перспективы на чемпионате мира-2018

Вообще, относительно к сборной Австралии понятие «австралийский футбол» применить тяжело, ведь всего три футболиста из заявки команды на ЧМ-2018 представляют австралийские клубы. Остальные играют преимущественно в европейских чемпионатах. Да, не в топ-клубах, но даже Чемпионшип — далеко не фунт изюма.

Конечно, Австралии будет очень тяжело бороться с Францией и Данией, да и Перу может преподнести сюрприз. Но если датчане где-то оступятся, Австралия вполне может вскарабкаться на второе место в группе. Другое дело, что, даже если команда пробьется в плей-офф, вылетит она оттуда очень быстро.

В любом случае, попадание в финальную часть чемпионата мира по футболу — большое достижение для Австралии. На родине они уже герои, даже если проиграют все три матча группового этапа. Поэтому австралийцы могут позволить себе роскошь играть в свое удовольствие, не слишком переживая за результат.

Заявка

Вратари: Мэтью Райан («Брайтон»), Даниэль Вукович («Генк»), Брэдли Джонс («Фейеноорд»).

Защитники: Азиз Бехич («Бурсаспор»), Милош Дегенек («Йокогама»), Мэттью Юрман («Сувон»), Джеймс Мередит («Миллуолл»), Джош Рисдон («Уэстерн Сидней»), Трент Сэйнсбари («Грассхоппер»);

Полузащитники: Майл Единак («Астон Вилла»), Джексон Ирвайн («Халл Сити»), Робби Круз («Бохум»), Массимо Луонго («КПР»), Марк Миллиган («Аль-Ахли»), Аарон Муй («Хаддерсфилд»), Том Рогич («Селтик»).

Нападающие: Тим Кэхилл («Миллуолл»), Томи Юрич («Люцерн»), Мэтью Леки («Герта»), Эндрю Наббаут («Урава»), Димитри Петратос («Ньюкасл Джетс»), Дэниел Арзани («Мельбурн»), Джейми Макларен («Хиберниан»).