Оскар Кардосо

Парагвай Парагвай

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 20.05.1983 (37 лет)
Гражданство Парагвай
Рост 193
Вес 87
Клуб Либертад Парагвай
Амплуа форвард
Номер 7

Биография

«Be Careful/ He is dangerous/ He is the Óscar Tacuara Cardozo» - из творчества фанов «Бенфики»

Тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу давно мечтает о высококлассном таранном форварде. Еще со времен ухода Брандао... Луис Адриано хоть и играет на этой позиции, но назвать его с уверенностью именно «тяжелым» форвардом конечно же нельзя.

В этой связи и совсем скором старте африканского Мундиаля представляем вашему вниманию парагвайского тяжеловеса Оскара Рене Кардосо, который как никто другой подходит под нужды домнула Мирчи. Глядите сами: рост - 194 см, вес – 88 кг. Настоящий гренадер! Ну и результативностью блещет, что само собой: так в последнем сезоне Лиги Сагрес на счету форварда «Бенфики» 26 мячей в 29 играх. Всего за свою карьеру выступлений в различных клубах его показатели выглядят таким образом: 223/147. За сборную же более чем скромно: 29/4.

Но даже низкая результативность не мешает Оскару считаться главной звездой и надеждой сборной на предстоящем ЧМ, несмотря на наличие в оной таких признанных «европейских» мастеров как Роке Санта Крус, Нельсон Вальдес и открытие минувшего чемпионата Германии – Лукаса Барриоса.

Только в 20-летнем возрасте наш герой пробился в профессиональный футбол, выступая за команду второго парагвайского дивизиона «3 февраля». Там он приглянулся боссам столичного «Насьоналя» и с тех пор его жизнь стала потихоньку идти вверх. Отыграв три сезона в составе парагвайского гранда Оскар идет дальше и оказывается в аргентинском «Нью Олд Бойз», где в 33 матчах забивает 21 гол.

Таким образом, Кардосо нарвался на внимание европейских топ-клубов, проворнее всех из которых оказалась лиссабонская «Бенфика». Думаю, что ни на секунду руководители «орлов» не пожалели о содеянном, ведь в каждом сезоне парагваец кладет уймову пачку голов: 22 – 17 – 37. Сезон 2009/2010 стал пиковым для нашего героя. Лучший бомбардир чемпионата Португалии и разделенное первое место с Клаудио Писсаро за звание лучшего голеадора Лиги Европы (9 результативных ударов). Все это должно поспособствовать прогрессу 27-летнего нападающего, который находится «в самом сочном футбольном возрасте».

«МанСити», «Тоттенхэм», «Шахтер» выстроились в ряд со своими предложениями для парагвайца и его клуба. Но более вероятным мне видится вариант с «Миланом», ведь сам Оскар неоднократно заявлял о своем желании играть только в гранде европейской топ-4., а назвать таковыми «МанСити» или «Тоттенхэм» у меня пока язык не поворачивается.

Но свернем пока в глубокий ящик клубную карьеру Кардосо, ведь сейчас он нас больше интересует как игрок национальной сборной. По результатам прошедшего сезона «Такуара» (это его кличка на гуарани. Означает нечто вроде большой палки или высокого тростника), безусловно, заслужил место в стартовом составе, но если учесть тот факт, что последние 4 матча чемпионата Португалии «Большая палка» отыграл с незалеченной травмой и после этого он получил небольшой рецидив, то его шансы попасть в «одиннадцатку» в первом матче против итальянцев сведены к минимуму.

Вторит мне и агент игрока: «Те четыре матча отняли у Кардосо массу сил. Он еще не был готов на 100 процентов, но, тем не менее, вышел и сыграл, пожертвовав для «Бенфики» очень многим. Не удивлюсь, если тренер Парагвая не поставит его на матч, так как даже сейчас он еще не полностью восстановился. А чемпионат мира начнется уже через считанные дни».

А теперь перейдем непосредственно к персоне нападающего. Изучив его биографические данные я не нашел никакого скандального оттенка жизни Кардосо. То ли и вправду он такой безобидный и правильный (хотя с виду не скажешь), то ли человек знает, как спрятать ненужное от вездесущих глаз и объективов журналистов.

Отлично поставленный удар с левой ноги, которой Оскар зачастую вколачивает мячи в сетку ворот соперников. Он бьет штрафные и пенальти. Предугадать в какой угол ударит «Тагуара» с 11-метровой практически невозможно, ведь иногда кажется, что он сам не знает куда пробьет - просто ляпнет со всей дури и держись кто может. Потрясающая игра на втором этаже и на «пятачке». Обыграть один в один он также может, но все же его коньком считается игра в штрафной площади. Из сильных качеств порождаются и слабости парагвайца. Специалисты отмечают неумение Оскара играть вне штрафной площадки: там, где нужно придержать мяч или обыграть соперника. Конечно, иногда у него кое-что получается, но зачастую именно Кардосо теряет мяч при атаках лиссабонцев. Еще одним минусом считается зависимость «гуарани» от полузащитников. Он редко выигрывает матчи в одиночку, а потому стоит отметить его неумение вести команду за собой. Может бойцовских качеств у него и хватает, но вот принимать мудрые решения в критически сложные моменты Оскару все же проблематично.

За прошедший сезон в общей сложности Оскар «Тагуара» Кардосо забил 37 мячей, что является одним из лучших результатов среди европейских бомбардиров. Рискну предположить, что это четвертый результат Европы после Суареса (49), Месси (47) и Дрогба (37). Одного из «великолепной четверки» мы уже потеряли… Не хотелось бы, чтоб и Оскар повторил судьбу Дидье и не сыграл на полях ЮАР.

Группа у латиноамериканцев довольно средняя. Даже действующие чемпионы не выглядят безукоризненно, а что уж говорить о «темных лошадках» Словакии и Новой Зеландии… Поэтому шансы «альбиррохи» видятся достаточно неплохими. Если Оскару все же суждено будет сыграть на Мундиале, то он вылезет из кожи вон, чтоб подтвердить свой статус грозного европейского бомбардира и помочь своей сборной пролезть как можно дальше по турнирной дистанции. Ждем новых свершений от тебя, Оскар «Тагуара» Кардосо!

Артем DИХТЯРЕНКО, специально для Sport.ua

Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности