ТОП-50 событий уходящего сезона (Часть 3)

Sport.ua подводит итоги уходящего футбольного сезона Украины

Sport.ua представляет третью и заключительную часть рейтинга ТОП-50 событий уходящего сезона, в котором вспоминает 10 самых ярких моментов, оставивших след в отечественном футболе. Напомним, что рейтинг построен на субъективизме редакции нашего портала и не претендует на звание определяющего.

Первая часть материала.
Вторая часть материала.

Десятку лидеров событий уходящего сезона открывает Борис Колесников и Равиль Сафиуллин - не новые лица в украинском спорте и в футболе частности, которые призваны помочь развитию отечественного спорта, чего мы не наблюдали при главенстве Юрия Павленко и его единомышленников.

10. Смена власти в украинском спорте накануне Евро-2012

В 2010-м в Украине наступила смена власти, которая, естественно, затронула и отечественный спорт. Разумеется, это стало весьма важным событием накануне Евро-2012, подготовка к которому все предыдущие годы, в ожидании клюющего ведомо куда петуха, шла маловразумительными толчками. Итак, на посту министра по делам семьи, молодежи и спорта обосновался Равиль Сафиуллин, хорошо известный футбольной общественности своей работой в должности первого вице-президента ФК «Шахтер» и на посту главы ПФЛ. «Главным ответственным за Евро», как принято в народе называть должность вице-премьера по вопросам проведения ЧЕ-2012, стал Борис Колесников, также знакомый любителям спорта №1 по своей работе в «Шахтере» - как выяснилось, настоящей кузнице кадров для современной спортивной власти.

Заметим, что давать оценку перестановкам, эффективности новых чиновников от спорта - безусловно, рано. Да и главная их оценка будет выставлена в 2012-м (надеемся, не раньше - форс-мажоры нам ни к чему!). Отметим только среди первых шагов Бориса Колесникова смену руководства извечно проблемного НСК «Олимпийский». Новым директором стадиона стал португалец Житес Аркиссандаш, который готовил лиссабонский стадион «Бенфики». Во Львове так же перемены - директором тамошнего стадиона назначен работавший над строительством «Донбасс-Арены» Крис Мартин.

9. Выборы президента украинской Премьер-лиги

Еще одна долгая, вязкая и маловразумительная эпопея украинского футбола этого сезона. Есть Премьер-Лига. Есть 16 президентов, составляющих ее клубов. Нужен президент самой структуры. И тут то начинается.

Началось все в далеком мае 2009-го. Кандидатов было двое - гендиректор G-14 Томас Курт и Вадим Рабинович. Курт свою кандидатуру отозвал, все - в сад.

Июльский созыв 2009-го года: кандидатов трое. Виталий Данилов, на тот момент и.о. президента лиги, Вадим Рабинович - на тот момент экс-президент «Арсенала», и загадочный голландец Крис Вертс, сделавший себе имя в «Фейенорде». Летучий голландец не прилетел. И, как оказалось, даже не собирался.

Не приехали на выборы и представители 5 клубов - «Динамо», «Металлиста», «Днепра», «Кривбасса» и «Арсенала». Вадим Рабинович перед самими выборами свою кандидатуру снял, назвав все происходящее фарсом и действом совершенно нелегитимным. Остался Данилов. Его торжественно и избрали.

Спустя несколько дней от одного из неприбывших, президента «Днепра» Игоря Коломойского, следует иск в суд. Окружной админсуд Киева Коломойскому отвечает утвердительно: регистрация украинской Премьер-Лиги является нелегитимной.

Теперь следует волна недовольства со стороны избравших Данилова. Особенно возмущается «Шахтер».

Третья серия состоялась зимой под лозунгом «Теперь все должно быть легитимно»! Ведь после судебного иска Коломойского и последующих судебных разбирательств, устав лиги переписали: в частности, голосовать смогли не только владельцы клубов, но и их уполномоченные представители, а для кворума стало достаточно представителей 11 клубов (2/3 всех представителей ПЛ). Кандидатов трое: бессменный Данилов, не нуждающийся в представлении Игорь Беланов и экс-гендиректор компании «Media Sport Promotion», президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко.

Накануне выборов президенты клубов не стеснялись высказывать свои предпочтения. В итоге Беланов свою кандидатуру снял, мотивируя этот шаг тем, что «все уже решено». Президентом ПЛ избрали Виталия Данилова. Теперь его легитимность признали все, и даже президенту «Металлиста» Александру Ярославскому, с которым Данилова связывает давняя нелюбовь, пришлось смириться.

8. Обвинения в сторону киевского «Динамо»

Говорят, случайности не случайны, а то, что повторяется дважды, обязательно произойдет и в третий раз. В общем-то, все мы люди несуеверные, и в приметы и всякие там поговорки не верим, но выводы делать умеем. Так случилось и после нескольких матчей киевского «Динамо», в которых судьи позволяли себе ошибаться. Все бы, наверняка, сошло с рук, если бы ошибки не совершались в сторону киевлян.

Словом, копилось, копилось и взорвалось после матча «Динамо» Киев против харьковского «Металлиста», в котором динамовцы выиграли 3:0, но играли при этом в большинстве. Судья удалил Марко Девича за якобы удар по лицу Тараса Михалика. Президент «Металлиста» Александр Ярославский тут же заявил, что «у болельщиков украли футбол», во всем обвинил братьев Суркисов и потребовал отставки Григория Михайловича с поста президента ФФУ. Кроме того клуб подал апелляцию на решение арбитра об удалении Девича. И что же?... Девича оправдали, красную отменили и еще больше утвердили уверенность всех нелюбителей «Динамо» в мысли, что судьи то куплены!

И понеслись обвинения в необъективности, непрофессионализме отечественных слуг футбольной Фемиды. В их, якобы, прямой зависимости от указаний Григория Суркиса. Провести параллели между ним и киевским «Динамо» уж очень просто. А тут и в матче с днепропетровским «Днепром» еще одно спорное удаление Виталия Мандзюка и ко всем говорящим и доказывающим присоединился еще и господин Коломойский. Если уж такие авторитетные люди заявляют, что как-то все нечисто, то простого болельщика в этом убедить и вовсе нетрудно. А за правду часто принимают слова тех, кто громче их кричит.

В связи с такими разговорами Комитет арбитров собирал заседание, рассматривал спорные эпизоды с участием «Динамо». Выводы разные: где-то признали ошибочность решений арбитров, где-то разъяснили их правильность, а еще призвали всех лучше изучать футбольные правила и ссылаться на опыт не столь далекой Европы. К нему, кстати, прибегли уже в матче 29-го тура чемпионата Украины, когда судить матч донецкого «Шахтера» против столичного «Динамо» призвали итальянца Паоло Тальявенто. «Динамо» проиграло, «Шахтер» стал чемпионом и… разговоры поутихли, а после прекратились вовсе.

7. Александр Заваров и «Арсенал»

В конце января на одном из заседаний правления футбольного клуба «Арсенал» было принято решение отстранить от исполнения обязанностей главного тренера киевлян Александра Заварова. Самому Заварову об этом сообщили по телефону, а повод и вовсе назвали преинтересный - «за прогул». Вменяли Заварову прогулы 27 и 28 января. В тот период времени команда пребывала на сборе в Турции, и тренер как раз в те дни предоставил футболистам отдых.

Сам тренер не оправдывался, а пояснил, что из-за плохой погоды решил не травмировать игроков и отпустил их на пару дней раньше. Кроме того, высказал желание поговорить с Вадимом Рабиновичем, который, к слову, еще совсем недавно сам уговаривал Заварова остаться на тренерском мостике «Арсенала» до 2012 года, и все разъяснить.

Но, разговора не получилось. Наоборот, к обвинениям в некомпетентности, прибавились еще и нелицеприятные высказывания личного характера. В итоге, Заваров обратился с заявлением в Дисциплинарный комитет Премьер-лиги Украины по факту незаконного увольнения с должности главного тренера ФК «Арсенал» Киев. К защите юристы клуба подготовились основательно. Да, настолько, что в ходе дела к документам на 50 листах добавилась еще и аудиозапись, якобы, разговора Рабиновича и Заварова, которую делал тренер, вот только незадача - забыл борсетку в кабинете у президента киевского клуба.

После долгих выяснений и экспертиз Дисциплинарный комитет Премьер-лиги признал увольнение Заварова незаконным и обязал экс-клуб выплатить сумму заявленных требований за незаконное расторжение контракта. Компенсацию за моральный ущерб не обсуждали. Комитет в таком вопросе не компетентен. Стоит полагать уж Александр Заваров сможет его оценить.

К слову, приемник Заварова, Вячеслав Грозный, тоже на посту долго не продержался, а вот для самого Александра Анатолиевича увольнение стало скорее шагом вперед - теперь он советник вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова.

6. Мирон Маркевич - главный тренер сборной Украины

Позиция тренера сборной для Украины всегда была такой же ахиллесовой пятой, как и позиция правого защитника для той же команды. Кто только ни приходил на тренерский мостик! И с заслугами, и с регалиями, и с программами, и с обещаниями. А вменяемых успехов добился только Олег Блохин, выведший нашу команду в 1/4 ЧМ. Преемник Блохина Михайличенко со страшной силой облажался. Долго ходили слухи о назначении иностранного наставника, но, в итоге, было принято решение остановиться на кандидатуре Маркевича Мирона Богдановича.

«За» и «против» такого назначения хватало. С одной стороны, Маркевич - один из самых опытных тренеров украинского чемпионата, почти все потенциальные кандидаты в первую команду страны у него давно на виду. Мирон Богданович даже весьма скромным коллективам всегда умудрялся поставить симпатичную игру, с разными командами завоевывал бронзовые награды украинского первенства. При Маркевиче практически все игроки прибавляли, а многие и вовсе «воскресали из мертвых». Еще Мирон Богданович всегда досконально изучает противников своей команды и обладает талантом перекрывать козыри соперников своими. О деньгах и говорить нечего - зарплата любого иностранца с именем в несколько (десятков?) раз выше зарплаты Маркевича.

С другой стороны, тренер «Металлиста» так и остался тренером «Металлиста», а эффективно совмещать должности тренера клуба и тренера сборной не удалось даже Лобановскому. Ничего серьезного Маркевич за свою карьеру так и не выиграл, «бронзы» - хорошо, но не слишком ли мало? И отсутствие опыта работы в сборных, где своя специфика по сравнению с клубами, тоже не добавляет вистов Мирону Богдановичу.

Путь тренера любой сборной не усыпан розами, а если говорить о нашей сборной, то тем более. Не стоит ждать от Маркевича слишком многого. Но, надеюсь, что позор матча с греками, когда в игре сине-желтой команды отсутствовала не то что мысль, а даже тень мысли, никогда при Мироне Богданович не повторится.

5. Еще один шанс от Мишеля Платини

Интересно, когда Мишелю надоест верить в обещания украинской стороны о подготовке к Евро-2012? Если на конгрессе УЕФА в Тель-Авиве Мишель выразил полную поддержку Украине, то несколькими днями позже в Брюсселе тон француза разительно изменился. Прозвучали даже сообщения о том, что Украина потеряет Евро, если к сроку не будет готов Киев.

В итоге, Платини в начале апреля приехал в Украину сам. Осмотрев все города, Мишель вроде бы слегка поостыл и о передаче Евро-2012 в Польшу больше не заявлял. Правда, строительство стадиона во Львове находится в весьма плачевном состоянии, зато высоки темпы подготовки в Донецке и Харькове, Киев сдвинулся с «мертвой точки», работы по реконструкции НСК «Олимпийский» идут полным ходом. Кстати, в Польше тоже не все идеально гладко, Платини в своих заявлениях выразил обеспокоенность подготовкой Вроцлава, который отстает от заявленных темпов.

И все же визит Платини прошел намного спокойнее, чем можно было ожидать после брюссельских высказываний президента УЕФА. Платини в очередной раз использовал метод кнута и пряника, сначала подстегнув украинскую сторону, а потом ее же и задобрив. Украина получила очередной шанс доказать, что взяла груз себе по плечу, а нам остается только ждать и надеяться.

4. Победа сборной Украины над командой Англии

Этот поединок ожидался с огромным нетерпением еще после ответной игры с хорватами, когда стало ясно, что выход в плей-офф чемпионата мира только в наших руках. И, как бы это не смотрелось, побеждать Англию в Днепропетровске было обязательным пунктом. Тем более, предпосылки к этому были - достойная игра на «Уэмбли» против одной из сильнейших команд мира, показала, что не все так плохо в «нашем королевстве». Уже тогда Украина могла брать драгоценные очки.

Ближе к началу этой встречи ажиотаж рос с каждым часом. Уже практически не оставалось украинцев, которых этот матч мог оставить равнодушным! Наверное, впервые за несколько лет возник вопрос «лишнего билетика», чем прекрасно воспользовались перекупщики, продавая пропуска на матч втридорога.

Заполненная «Днепр-Арена», сумасшедший накал и смелые, но аккуратные, ожидания наших болельщиков оправдались в полной степени! Англия была бита! Потрясающий первый час игры, который пролетел на одном дыхании, и 30-минутная игра от обороны - позволили сборной Украины сыграть в плей-офф к ЧМ. Но, к сожалению, та победа так и осталась последней игрой сборной, за которую не было стыдно (матч с Андоррой в счет не берем).

Пусть говорят, что англичане отомстили хорватам, отдав нам игру. Пусть говорят, что у них не было ни малейшей мотивации, когда у нас она просто зашкаливает. Но, как говорится - игра забывается, а результат остается!

3. Победа юношеской сборной Украины Юрия Калитвинцева на чемпионате Европы

В это не верил никто! Юношеская сборная Украины, составленная из футболистов не старше 19-ти лет, узнать о которой можно было только из редких товарищеских матчей, совершила практически невозможное, добыв победу на домашнем чемпионате Европы! УЕФА, доверив право на проведение Евро-2009 Донецку и Мариуполю, решила тем самым проверить подготовку Украины к предстоящему европейскому форуму в 2012 году среди взрослых команд и не прогадала.

Команда Юрия Калитвинцева же получила ожидаемую поддержку от местной публики, которая внесла свою лепту в победу юношей. Запрягали наши молодые таланты долго. Скупая ничья в первом туре группового этапа со Словенией (0:0) дала много пищи для размышления. Наставник Украины был терпелив, отметив: «В этом матче для нас было важно не проиграть, чего мы и добились. Впереди еще два тура, в которых у нас будет возможность победить».

Во втором туре нашей сборной предстояла дуэль с фаворитами чемпионата командой Англии, костяк сборной которой составляли футболисты клубов английской Премьер-лиги. Волевая ничья на РСК «Олимпийский» дала понять, что наши парни тоже не лыком шиты и могут претендовать, если не на победу в чемпионате, то на высокие места. В последнем туре важно было обыграть швейцарцев - своих главных претендентов на вторую строчку в группе. Задачу усложнил Виталий Каверин, получивший в первом тайме красную карточку и оставив свою команду в меньшинстве. Несмотря на это наша молодежь смогла не просто выстоять в этом матче, но и под занавес встречи забить победный гол, на свой счет который записал полузащитник «Динамо» Сергей Рыбалка.

В полуфинале команде Калитвинцева предстояло скрестить шпаги с еще одним фаворитом - командой Сербии. Выезд в Мариуполь придал свою окраску матчу. Неистово поддерживающий своих любимцев местный стадион на протяжении всех 90 минут игры вел вперед своих соотечественников, а голы Шахова и дважды Гармаша подарили нам более чем убедительную победу (3:1), которая вывела украинцев в финал.

Главный матч турнира проходил на переполненном «Олимпийском» в знойную жару, что в чем-то помешало командам показать зрелищный и красивый футбол. Несмотря на это, тот же Денис Гармаш еще на пятой минуте матча против англичан смог счет открыть, а в дебюте второго тайма Дмитрий Коркишко красивейшим ударом со штрафного забил золотой гол нашей команды на чемпионате Европы!

2. Возвращение Андрея Шевченко в родное киевское «Динамо»

Увидеть живую легенду украинского футбола в своем клубе мечтали многие болельщики киевлян, которые не застали Андрея в «Динамо» в конце 90-х годов. С приходом Валерия Газзаева и «плохенькими» делами Шевченко в «Челси» эта мечта стала реальностью. На представлении Шевы в конференц-зале «Динамо» у многих стояли слезы на глазах!

Сразу же нашлись скептики и критики, которые просто не могут смотреть на мир иначе. Многие сошлись во мнении, что Шевченко приехал просто доигрывать, причем за немаленькую сумму, которая «сверкала» в футбольных кулуарах.

В первой же игре за родное «Динамо» против донецкого «Металлурга» Андрей доказал, что он приехал вести команду за собой, раз за разом, показывая просто феноменальную игру. Причем, теперь уже Шева играет на команду, а не команда на него, как было в том же «Милане» в его лучшие годы. Пусть у команды Газзаева пока не все ладится, но придет новый сезон, а вместе с ним новые свершения!

1. Поражение сборной Украины в плей-офф чемпионата мира команде Греции

Как бы мы этого не хотели, но на первое место нашего хит-парада пришлось ставить событие с огромным знаком «минус».

После долгих мучений команды Алексея Михайличенко в квалификации к чемпионату мира 2010, барьер в лице сборной Греции выглядел не столь ощутимым и непроходимым. Да, команда Отто Рехагеля не один год выступает в стабильном составе по единой тактической схеме, охарактеризовать которую можно, как ультра-оборонительную. Тем не менее, после победы главной команды страны над англичанами и пяти кряду матчей без пропущенных голов, мало кто верил в сенсацию, которая могла не пустить украинцев в ЮАР.

Первый матч в Афинах складывался для Украины нервно. Греки с первых минут завладели игровой инициативой и имели несколько моментов для того, чтобы взломать ворота соперника. Несколько омоложенный состав команды Михайличенко довольно долгое время не мог придти в себя. Оборона ошибалась на ровном месте, а атакующая линия не могла создать у противоположных ворот действительно опасный момент. Тем не менее, до финального свистка Артему Милевскому удалось потерять парочку выгодных моментов. Нули на табло выглядели довольно неплохо для сине-желтых, учитывая тот факт, что ответный поединок предстояло сыграть дома, в Донецке, где болельщик не мог бы оставить без внимания главный матч последних двух лет. Увы, не сложилось...

Полупустая «Донбасс Арена», взаимно-обиженные президенты «Шахтера» и ФФУ, подавленные игроки сборной Украины, винить которых в поражении мог только слепой и недалекий человек. Они старались, они изо всех сил пытались вскочить на ступень уходящего в ЮАР поезда, но, видимо, в этот раз повторить успех команды Олега Блохина нам было не суждено. Поезд уехал в Африку прямо из донецкого вокзала, а слезы на глазах Андрея Шевченко до сих пор снятся украинскому болельщику, который оказался крайним в дурацкой, иначе не скажешь, ситуации, футбол в которой отошел на второй, если не на третий, план.

После поражения от греков ФФУ красиво убрала с поста главного тренера сборной Алексея Михайличенко, который за два года открыл для Украины немало молодых и перспективных игроков. Конфликт Григория Суркиса и Рината Ахметова на этом не закончился, но всем на него (конфликт) было наплевать. За перипетиями на полях ЮАР украинский болельщик будет следить уже с экрана своего телевизора…

Sport.ua

Владислав Мельников Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 декабря 2024, 13:38 10

Михаил Мудрик провалил тест в Лондоне

Комментарии