Живая история

Интересные факты о старейшем футбольном трофее планеты

Кубок Англии (Кубок футбольной ассоциации) является не только старейшим из существующих в мире футбольных турниров, но и самым традиционалистским среди них. Англия - единственная держава, где выигрыш Кубка считается не менее, а то и более престижным, чем победа в чемпионате.

Сыграть в турнире может любой клуб, находящийся на одном из десяти уровней системы футбольных лиг. Благодаря слепой жеребьевке, которая перед каждым раундом транслируется впрямую и собирает колоссальные телеаудитории, фавориты могут встретиться уже на ранних стадиях розыгрыша. Команды, которым удается обыграть соперника из высшего дивизиона, на годы вперед зарабатывают репутацию «пожирателей гигантов», а приезд больших клубов в маленькие населенные пункты помогает установить рекорды посещаемости провинциальных стадионов, хотя порой расходы на полицейский контроль превышают билетные сборы.

Попробуй повтори
Впервые Кубок ФА был разыгран в сезоне-1871/72. Из 15 заявившихся команд три затем отказались от участия. Первые четыре матча состоялись 11 ноября 1871 года, а первый гол забил игрок «Клэпхэм Роверс» Джарвис Кенрик в ворота «Аптон Парка». В финале 16 марта 1872 года «Уондерерс» взял верх над «Ройял Инджинирз» 1:0. Год спустя «Уондерерс» был сразу допущен к финалу (с «Оксфорд Юнивёрсити» - 2:0), но уже в следующем сезоне победитель лишился этой привилегии и начинал турнир на общих основаниях. Единственный раз обладатель Кубка отказался от защиты титула в сезоне-1999/2000, когда «Манчестер Юнайтед» предпочёл сыграть в первом клубном чемпионате мира, что вызвало волну общественного негодования.

В 1884 году Кубок ФА впервые завоевала профессиональная команда - «Блэкберн Роверс». «Блэкберн» повторил успех в двух следующих сезонах и стал второй и последней командой (после «Уондерерс» - 1876-78), выигравшей три раза подряд. Вообще удержать Кубок ФА хотя бы на два года всегда было невероятно сложно (исключая самый первый случай с «Уондерерс»). Помимо двух упомянутых клубов, подобное удавалось лишь «Ньюкаслу», «Тоттенхэму» (дважды) и «Арсеналу». А самый продолжительный срок трофей хранился у «Портсмута» - с весны 1939-го до следующего финала, который состоялся только через год после окончания Второй мировой войны.

Столь же редкими были в английском футболе дубли. Первым выиграл в один сезон Кубок и чемпионат «Престон Норт Энд» в 1889 году. Остальных триумфаторов можно пересчитать по пальцам одной руки - «Астон Вилла» (1897), «Тоттенхэм Хотспур» (1961), «Арсенал» (1971, 1998, 2002), «Ливерпуль» (1986, обыграл в первом мерсисайдском финале «Эвертон») и «Манчестер Юнайтед» (1994, 1996, 1999, в последнем случае к дублю добавилась победа в Лиге чемпионов). «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси» побеждали в один год в Кубке ФА и Кубке лиги, причем «Арсенал» в 1993-м выиграл в обоих финалах у «Шеффилд Уэнсдей» с одинаковым счетом 2:1.

Монетка или шесть переигровок?
В 1873 году единственный раз в истории Кубка Англии победителя матча определял жребий после ничьей в игровое время. Подброшенная монетка принесла победу «Шеффилду» над «Шропшир Уондерерс». Впоследствии ничейные матчи переигрывались, случалось, что количество переигровок доходило до шести. Дольше всех выясняли отношения «Оксфорд Сити» и «Элвичёрч» в 1971 году - 660 минут (в последнем матче победил «Элвичёрч» 1:0). В сезоне-1974/75 «Байдфорд» сыграл 13 матчей в пяти раундах, а «Фулхэму», чтобы пройти шесть раундов до финала понадобилось 12 игр. Послематчевые пенальти впервые были пробиты в 1972 году, в сезон столетия Кубка. В 1991-м ФА сделала эту процедуру обязательной уже после двух ничьих, а в 2000-м вовсе упразднила переигровки в полуфиналах и финале. Иначе Кубку трудно было уместиться в рамках сезона - сейчас розыгрыш состоит из 14 раундов: шести квалификационных, шести основных, полуфинала и финала. Клубы премьер-лиги и чемпионшип-лиги вступают в борьбу с третьего основного раунда.

Ленты «Тоттенхэма»
Квалификационные раунды были введены в сезоне-1888/89, что не отменило главный спортивный принцип - победить может любой. В 1901 году Кубок достался «Тоттенхэму», который вообще не входил в футбольную лигу. Лондонцы первыми привязали к призовой чаше ленты клубных цветов, положив начало более чем вековой традиции. Всего команды из низших дивизионов побеждали 8 раз (первый - «Ноттс Каунти» в 1894-м, последний - «Вест Хэм Юнайтед» в 1980-м). В 2008 году из четырех полуфиналистов лишь один представлял премьер-лигу, но всё же к концу ХХ века тенденция к доминации больших клубов стала более заметной. Из последних 20 розыгрышей 17 закончились победами команд «большой четверки».

Финал белого коня
Финальные матчи проводились на 12 стадионах. В XIX веке основной ареной был «Кеннингтон Овал», а с 1923 года последним этапом большого пути стал «Уэмбли». Исключения составили переигровка финала-1970, которую принимал «Олд Траффорд», и период реконструкции главной футбольной арены страны, с 2001 по 2006 год, когда решающие матчи игрались на «Миллениуме» в Кардиффе. Любопытно, что через два года после возвращения на «Уэмбли» в финал вышел «Кардифф Сити» - в третий раз в своей истории. На заре Кубка ФА в нем участвовали клубы из Шотландии, Ирландии, Уэльса. Шесть валлийских команд играют до сих пор. Шотландский «Куинз Парк» дважды доходил до финала, а «Кардифф Сити» остается единственным неанглийским клубом, завоёвывавшим трофей (1927).

Первый финал на «Уэмбли» 28 апреля 1923 года помнят как «финал белого коня». Неорганизованная толпа болельщиков, в том числе безбилетных, сломала ворота стадиона и наводнила поле. Начало матча было задержано на 45 минут, но он все-таки состоялся, причем порядок на арене поддерживал один-единственный констебль Джордж Скори на лошади по кличке Билли. Все вошедшие (официальная цифра - 126 047, однако некоторые источники утверждают, что их было не менее 200 тысяч) воочию наблюдали за игрой, первые ряды стоявших располагались непосредственно за боковой линией или даже перед ней. «Болтон» выиграл у «Вест Хэма» 2:0. Англичане утверждают, что с тех пор на кубковые финалы не прошел ни один безбилетник.

Подвиг военнопленного
Первым из монархов присутствовал на финальном матче Кубка ФА Георг V в 1914 году. Елизавета II, дочь Георга VI, вскоре после своей коронации посетила последний матч розыгрыша-1952/53, известный как «финал Стэнли Мэттьюза». Для 38-летнего Мэттьюза и его «Блэкпула» это была третья попытка победить в решающем матче, и именно он двумя голевыми передачами внес в игру перелом: проигрывая 1:3, «Блэкпул» выиграл у «Болтона» 4:3. Стэн Мортенсен сделал тогда единственный хет-трик в финалах, прошедших на «Уэмбли».

Голкипер «Манчестер Сити» Берт Траутманн доигрывал финал 1956 года со сломанным шейным позвонком, который он повредил, бросившись в ноги игроку «Бирмингема» Питеру Мёрфи. Несмотря на адскую боль, Траутманн помог своей команде удержать победный счёт (3:1). Бывший немецкий военнопленный, который едва ли мог рассчитывать на симпатии публики в послевоенной Англии, с того момента стал кумиром многих болельщиков.

Рекордсменом по числу побед в Кубке ФА остаётся «Манчестер Юнайтед» - 11. 10 раз брал приз «Арсенал», 8 - «Тоттенхэм». Лишь четыре игрока являются пятикратными обладателями трофея: Чарльз Уолластон («Уондерерс»), лорд Артур Киннэрд («Уондерерс», «Олд Итонианс»), Джимми Форест («Блэкберн») и Эшли Коул («Арсенал», «Челси»). А вот среди тренеров первые позиции прочно удерживают шотландцы. Шесть раз приводил свою команду («Астон Виллу») к выигрышу Кубка ФА Джордж Рэмси, по пять раз это делали Томас Митчелл («Блэкберн Роверс») и сэр Алекс Фергюсон, которого первая кубковая победа напрямую спасла от увольнения из «Манчестер Юнайтед» весной 1990 года.

Чемпионат.ру

Источник
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 21 ноября 2024, 19:57 0

Тренер посоветовал украинцу лучше отрабатывать в обороне