ЧУНДАК: «Промокла, замерзла, но справилась»
Аннамари Чундак и Богдана Мацецка прокомментировали выступление на Олимпиаде
- 02 марта 2010, 11:18
- |
- 23 июня 2020, 01:39
- 34738
- 0
Накануне закрытия с нашей делегацией прощался Украинский дом. После двух недель на канадской пище накрытый в традициях национальной кухни стол показался гостям вдвое вкуснее, чем перед стартом. Впрочем, полакомиться салом и варениками удалось только двум спортсменкам - горнолыжнице Богдане Мацецке и сноубордистке Аннамари Чундак. Саночники, фристайлисты и биатлонисты поменяли билеты, улетев домой на следующий день после соревнований. Сезон ведь продолжается.
В ЧЕСТЬ БАБУШЕК И ПРЕЛЬ
Если кто из наших олимпийцев и мог порадоваться результату в Ванкувере, так это 19-летняя Аняамари Чундак из Ужгорода. Едва вскочив на подножку канадского экспресса, она сумела занять в параллельном гигантском слаломе вполне достойное для дебютантки Игр 16-е место.
- Завоевать олимпийскую лицензию было, пожалуй, сложнее, чем показать такой результат, - поделилась с корреспондентом «СЭ» Чундак. -Мы с Иосифом Пеняком до последнего момента не знали, полетим ли в Ванкувер. А получив положительный ответ, расслабились и просто получали удовольствие от Олимпиады. Сноуборд был впервые представлен на Играх, и на нас особых надежд не возлагали. В закарпатской газете даже написали, что я буду аутсайдером. Возможно, именно потому, что не зацикливалась на соревнованиях, получился такой результат. Можно ли было пройти дальше? Скажу только одно: в соперницы мне досталась чемпионка мира австрийка Марион Крайнер. Я довольна тем, как выступила. На тренировках была хорошая погода, а во время соревнований гору накрыло туманом. Я промокла, замерзла, но справилась.
Аннамари с таким-то именем и генами просто не имела права не справиться. Как оказалось, мама-тренер назвала ее в честь бабушек Анны и Марии и австрийской горнолыжницы Аннемари Прель. Несмотря на то, что блистала последняя еще в семидесятых годах, до сих пор никто из женщин в зимних видах спорта так и не смог побить ее рекорд - 62 победы в Кубке мира. Мозер-Прель завершила карьеру после победы на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде-1980 и занялась гастрономическим бизнесом. Коллекция ее наград и сегодня украшает стены Weltcup-Cafe Annemarie в городе Кляйнарль.
УКРАИНА - ЛЕТНЯЯ СТРАНА
Напомним, что в декабре в интервью «СЭ» на вопрос, за кого она будет болеть на Олимпиаде, Аннамари Чундак, не задумываясь, ответила: «За Богдану Мацецку».
- Сдержала обещание подруга? - поинтересовались мы, воспользовавшись случаем, у самой Богданы.
- Аннамари не приходила на мои соревнования, потому что у нее параллельно шли свои старты, - ответила, рассмеявшись, спортсменка. - Но мы переписывались, разговаривали по телефону. Дружим с детства. Аннамари раньше тоже успешно занималась горными лыжами. А сейчас еще больше преуспела в сноуборде.
- Какую оценку поставите себе за выступление на Олимпиаде?
- По пятибалльной системе - твердую четверку. Я выступила настолько, насколько была готова. А подготовка в этом сезоне прошла хорошо. Мы ездили в Чили, тренировались в прекрасных условиях в Буковеле. Конечно, результат для непосвященных выглядит ужасно. Но, на мой взгляд, 37-е место среди ста участников из пятидесяти стран - это неплохо. Обещаю, буду работать, чтобы сократить отставание к Олимпиаде в Сочи.
- Как думаете, с каким чувством через четыре года будете вспоминать о дебютных Играх в Ванкувере?
- Впечатлений много, и все они со знаком плюс. Лучших из лучших, которые здесь выступали, я раньше видела только по телевизору. Порадовалась медалям словенки Тины Мазе и хорвата Ивицы Костелича. К пьедесталу подтягиваются страны, которые раньше не показывали высоких результатов в горных лыжах. А это еще раз доказывает, что все возможно. Просто нужно время.
- Отсутствие наград как-то отражалось на атмосфере в украинском секторе Олимпийской деревни?
- Конечно, обидно, что наша сборная уезжает из Ванкувера с пустыми руками. Тем более, что шансы завоевать медаль у нас были. Но есть случай, есть судьба. Все тренируются, готовятся, но никто не знает, как сложатся соревнования. Одно дуновение ветра может сыграть фатальную роль. Поэтому я поздравляю всех спортсменов, которые, по крайней мере, добились права выступать на Олимпиаде в Ванкувере. Потому что это было очень непросто. Украина, надеюсь, со временем будет набирать обороты в зимних видах спорта. А пока мы все-таки больше летняя страна.
ЖЕСТОКО, НО ЧЕСТНО
Ванкувер в не очень хорошем расположении духа будет покидать и российская сборная, а вот для двух других наших географических соседей эта Олимпиада сложилась очень даже удачно. Поляки в основном усилиями Ковальчик и прыгуна с трамплина Адама Малыша завоевали рекордные для себя шесть наград (1-3-2). В Турине, напомним, у них было серебро биатлониста Томаша Сикоры и бронза все той же Ковальчик. В Солт-Лейк-Сити - две награды Малыша, причем ждали их еще с Олимпийских игр в Саппоро-1972.
Белорусы в Ванкувере впервые в истории выступлений на зимних Играх собрали полный комплект медалей, в том числе заполучили долгожданное золото. В пятницу во дворце ВС Place, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, в честь фристайлиста Алексея Гришина прозвучал гимн Белоруссии.
Мы же покидаем Ванкувер со смешанными чувствами. С одной стороны, наши спортсмены выступили на уровне, а у неудач были в основном объективные причины. С другой, уже через несколько лет о неиспользованных шансах забудут. Вспоминать будут о том, что в Ванкувере мы повторили антирекорд Солт-Лейк-Сити-2002. Лучшим нашим результатом на этих Играх так и останется пятое место в спринте биатлониста Андрея Дериземли. Но это по старой системе оценивания было бы высшим баллом. Что получится по новой - несложно подсчитать.
Давайте подождем разбора полетов. Впрочем, что тут разбирать: как Станислав Кравчук прыгал с надорванным коленом или Валентина Шевченко бежала с одной рукой? Как Оксана Хвостенко заболела в конце прошлого сезона, Андрей Дериземля перемудрил с винтовкой, а Вале Семеренко не хватило выдержки и опыта на последнем огневом рубеже? Или, может, как безнадежно, отставая во всех компонентах от бундестима, Наталья Якушенко тщетно надеялась составить конкуренцию немкам в Ванкувере? Разбирать, конечно, можно. Только есть ли смысл - тем более что большинство перечисленный спортсменов вряд ли останутся до Олимпиады в Сочи.
Как совершенно справедливо заметил в интервью «СЭ» олимпийский чемпион по фигурному катанию Виктор Петренко, это повод для руководства страны задуматься! А нужно ли нам все это? Если нужно и если мы выступаем на Олимпиадах не по принципу Кубертена, давайте что-то делать. Строить катки, приводить в порядок и восстанавливать хотя бы те базы, которые есть, не отпускать своих спортсменов под флаги других стран - не насильственным путем, естественно, а стимулированием. Так, чтобы у нас были стопроцентные шансы на медаль, как Ковальчик и Малыш у Польши, фристайл - у Белоруссии. Мы не Россия с ее огромными снежными ресурсами, чтобы искать виноватых в том, что наши лыжники остались без медалей.
А иначе давайте признаем, что ездим на Игры за удачей и для расширения их географии. Может и жестоко, но, по крайней мере, честно!
Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»