Чемпионат Украины. Высшая лига. Представляем участников

Кто с чем входит в новый сезон украинского первенства

ФК «Харьков»

Клуб основан в 1998 году (до июля 2005-го - «Арсенал»).
Стадион: «Металлист» (28 000 мест).
Высшее достижение: 2 место в первой лиге (2005).
Сезонов в высшей лиге: 0.

Итак, в стартовавшем чемпионате Харьков представлен двумя клубами. Впервые в истории. Однако если присутствие среди элиты «Металлиста» воспринимается как нечто само собой ра-зумеющееся, то дебют «Харькова» вызывает не поддельный интерес. Ведь до этого очень много ходило разговоров в первой столице о том, стоит ли содержать две средних команды вместо одной главной. Раньше все кадры стекались в основной клуб области. Теперь же Харьков имеет две равных по силам и возможностям команды, соперничество которых уже переходит в на-стоящую вражду (не забыли с каким скандалом перешел в тогда еще «Арсенал» Геннадий Ли-товченко? С того времени и началось…).

С приходом Литовченко «Арсенал» всерьез задумался о высшей лиге. Тем более, что опыт у наставника уже был. Подумали и… поставили задачу, которая к середине второго круга про-шлого первенства обрела реальные очертания. Харьковчане уверенно прошли всю дистанцию и сумели потеснить еще одного экс-авторитета - луганскую «Зарю». Луганчане, к слову, мечтали о «вышке» не меньше. Но сильнее оказался «Арсенал», заняв в итоге вторую строчку.

Вместе с Литовченко в коллектив пришли опытные футболисты: Грановский, Комарницкий. Березовчук, Ибрагимов, Гунчак, Рибейру. Плюс - местная талантливая молодежь. С таким под-бором игроков команде по силам оказалось решить поставленную задачу. Теперь же перед по-допечными Литовченко стоит новая задача, более сложная - закрепиться в элите. Конечно, кос-тяк команды смотрит в будущее с оптимизмом - им не привыкать. Но есть ведь и юные футбо-листы, без опыта выступлений на таком уровне. Смогут ли они достойно пройти весь турнир-ный путь?

В межсезонье переименованный «Арсенал» пополнился еще одним «беженцем» из «Метал-листа» - Сергеем Селезневым, который капитанить будет и в новой команде. Также на помощь позвали дублеров «Динамо», жаждущих серьезных испытаний: Яценко и Оберемко. Из «шахте-ра» взяли в аренду Цыгирлаша. Всерьез рассчитывают тренеры и на экс-игрока «Зари» Игоря Шопина. Этот разыгрывающий полузащитник был одним из лучших в первой лиге. Впрочем, опыт игр на высшем уровне у него также имеется. Атакующей мощи «Харькову» должен доба-вить главный кочевник последних сезонов Юрий Целых.
В целом состав у «горожан» ровный: ветеранов органично дополняет молодежь. Что касается тактики. Не секрет, что Литовченко предпочитает играть в атакующий футбол. Такой стиль он проповедует и в «Харькове». Поэтому можно предположить, что «горожане» преподнесут не один сюрприз в чемпионате.

Единственной проблемной позицией я вижу место голкипера. Два вратаря имеют совсем не-большой опыт и неоднозначную репутацию (выступления в клубах-аутсайдерах), а третий и во-все может дебютировать в украинском чемпионате. Хотя, наверное, тренеры уверены в своих стражах, если не взяли никого с более солидным послужным списком.

Ориентировочная основа: Стойко - Грановский, Комарницкий, Селезнев, Яценко - Березов-чук, Гунчак, Шопин, Самборский - Целых, Продан.

«Сталь» (Алчевск)

Клуб основан 1983 году (первое название - «Строитель»).
Стадион: «Сталь» (10 800 мест).
Высшее достижение: 13 место (2001).
Сезонов в высшей лиге: 1.

В прошлом сезоне «Сталь» переживала смену поколений. На смену ветеранам Манько, Цви-ку, Вертелецкому пришли молодые Касьянов, Сернецкий, Зейналов, Горбушин, Цимакуридзе. Многие имена среднестатистическому болельщику ничего не скажут, однако их хорошо знает Алчевск и его окрестности. Сернецкий стал лидером команды, главным бомбардиром команды в первой лиге. За Горбушиным уже охотятся ведущие клубы страны. Цимакуридзе солидно смотрелся весь прошлый сезон в обороне, а Касьянов удачно выходил на замены. Однако в но-вом сезоне ребятам предстоят нешуточные испытания. После них можно будет смело произне-сти сакраментальную фразу: «Так закалялась «Сталь»…»
Анатолий Волобуев - бессменный наставник команды - всегда умел находить оптимальное сочетание игроков. Доверял ветеранам, находил юные таланты. Однако весь его опыт - это пер-вая лига. В элитном дивизионе он тренировал лишь один сезон. Да и тот «Стали» откровенно не удался. Именно этот фактор я считаю главным недостатком алчевцев - отсутствие опыта у тре-нерского штаба. Игрокам будет гораздо сложнее освоиться и привыкнуть к требованиям «выш-ки». Кроме того, не вызывает сомнения и то обстоятельство, что «Сталь» станет поставщиком очков для старших по рангу соседей. Руководства «Шахтера» и «Металлурга» имеют реальные рычаги влияния на финансовую деятельность «сталеваров». В такой ситуации алчевцы рубить сук, на котором сидят, не станут. А это - минус 12 очков.

В целом же, на мой взгляд «Сталь» крепко осядет среди аутсайдеров. Не смотря на оптими-стические заявления Волобуева и его подопечных. Приход алчевцев в элите мне напоминает пришествие «Борисфена». «Летчики» также уверенно завоевали путевку в высшую лигу, но продержались лишь два сезона. Да и то, в первом не обошлось без чудес. А вот прошлый сезон, когда опытные футболисты покинули команду, расставил все на свои места. О чем это говорит? Как бы не играла команда в первой лиге, в элите все будет решать опыт тренеров и футболи-стов. У «сталеваров» же этого опыта маловато. Возможно, на морально-волевых, на эмоциях, амбициях один круг выстоят, но во второй половине чемпионата без кадрового усиления про-падут.

Впрочем, мои слова подтвердили первые две игры: разгромные 0:5 от «Металлурга» и 0:1 от «Черноморца». Разница алчевцев в классе очень заметна, поэтому команде срочно нужны 3-4 игрока маститых исполнителя в каждую линию. Иначе команда будет в роли догоняющей.

Ориентировочная основа: Старцев - Половков, Полушин, Цимакуридзе, Кондаков - Подгай-ный, Данаев, Артемов, Касьянов - Сернецкий, Акобян.


«Ворскла» (Полтава)

Клуб основан в 1955 году (первое название - «Колхозник»)
Стадион «Ворскла» (28 000 мест).
Высшее достижение: 3 место (1997).
Сезонов в высшей лиге: 9.

Полтавчане феерично ворвались в элитный дивизион в 1996-м. Сходу «Ворскла» завоевала бронзовые награды и путевку в еврокубки. Однако тогда такой жесткой конкуренции на верху таблицы не было, чем «бело-зеленые» и воспользовались.

Увы, продержались на гребне успеха полтавчане недолго. Наступил спад, который продол-жается по сей день. Последние годы клуб борется исключительно за выживание. Прошли те времена, когда «Ворскла» была грозой авторитетов. Но болельщики не могут смириться с ны-нешним положением, и вполне обоснованно требуют от местных властей, руководства клуба, игроков серьезно относится к их любимой команде, засучить рукава и работать, чтобы вновь вывести «Ворсклу» на более высокий уровень. Однако стабильности как не было и нет. А без нее никакого продвижения вперед быть не может. Кто только не пытался поднимать «Ворск-лу»?! Даже Олега Долматова из России приглашали. А сколько отечественных специалистов было? Всех сразу и не вспомнить. Да уж, после ухода Пожечевского (он-то и выводил клуб в высшую лигу, и в Европу), клуб «Ворсклу» лихорадит. Хозяева клуба какие-то непонятные. Складывается впечатление, что они на этом месте не из-за любви к спорту №1, а из-за наличия собственного бизнеса, который очень хорошо можно маскировать футболом. Хотя не исключе-но, что я ошибаюсь.

В межсезонье команду возглавил Виктор Носов - известный в прошлом игрок «Ворсклы». Доселе он работал в основном с детскими и юношескими командами. Теперь же ему предстоит руководить коллективом профессионалов. Среди которых, кстати, 5 легионеров. Понятно, что ставку Носов будет делать на отечественного производителя. Благо, дублеры «Ворсклы» не-плохо выступили в 14-м чемпионате. Чего стоит только Алексей Чичиков?! Этот 17-летний па-ренек буквально ворвался в основной состав команды. И если будет продолжать в таком же ду-хе, надолго в Полтаве не задержится.

В целом, состав у ворсклян не очень сбалансирован. Лишь место кипера не вызывает сомне-ний. А в остальных линиях я вижу достаточно пробелов. Взять хотя бы защиту. Только Стоян, да легионеры Цурри и Муниши могут закрыть ответственные рубежи. Для команды, которая собирается бороться за место в 10-ке, это слишком скудно. Тоже самое можно сказать о полу-защите и нападении. Хорошо, что Онищенко из «Динамо» пригласили, а то ведь совсем бедно смотрелось среднее звено. В атаке - сплошная молодежь, для которой в Полтаве, похоже, на-ступил звездный час. Самое время оправдывать доверие. Остается надеяться, что так оно и по-лучится, ведь полтавский регион всегда славился талантливыми игроками.

Ориентировочная основа: Долганский - Стоян, Муниши, Цурри, Радевич - Меллити, Они-щенко, Епуряну, Медведев - Чичиков, Бровкин.

(Продолжение следует)

Источник - журнал Атака

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 01:49 4

Яна Суркис пожаловалась на усложненный киевский трафик