Ах вы, сани, мои сани!

На ОИ-2010 выступят 7 украинских саночников. Но есть ли будущее у этого вида спорта в Украине?

Яркое-яркое солнце освещает огромное белое поле. Под ногами хрустит свежий снег, и кучка дворовой ребятни санками выписывает на этом чистом полотне какие-то замысловатые узоры… Это детство. И признаюсь вам, что в то время ни за что бы не поверила, что есть люди, которые благодаря этому самому большому, как мне тогда казалось, удовольствию, еще и деньги зарабатывают. Но это была лишь малая доля моих незнаний. И о санном спорте в том числе.

Без тормозов
С 13 по 17 февраля 110 лучших саночников планеты соберутся в Канаде, чтобы продемонстрировать свое мастерство и определить судьбу трех комплектов олимпийских наград. Только представьте себе: 40 мужчин, 30 женщин и 20 двухместных мужских экипажей будут за считанные секунды на скорости свыше 100 км/ч слетать с ледниковых вершин. И ошибаться им, как и саперам, нельзя. Не только потому, что можно потерять в скорости или нарушить траекторию, но и попросту вывалиться из саней, сорвать заезд, получить опасную для жизни травму. Мало ли таких печальных примеров? Если помните, во время прошлых Олимпийских игр, которые проходили в итальянском Турине, неудача постигла наш экипаж в составе Романа Язвинского и Олега Жербецкого. Ребята потеряли контроль над санями, выскочили на верхний край борта и перевернулись. И если Олег отделался травмой ноги, то Романа, который от удара головой об лед потерял сознание, после финиша доставили в больницу с повреждениями разной степени тяжести. На этой же трассе в тот же период потерпела «крушение» и прекратила участие в Играх наша Наталья Якушенко. Падали тогда многие: украинцы, россияне, американцы...

На последнем этапе Кубка мира в немецком Кенигзее не удержала равновесия киевлянка Лилия Лудан. Перевернувшись на скорости 110 км/ч, 40-летняя спортсменка, не останавливая хода, тут же схватила сани в одну руку и уже в таком положении дотащила их до финиша. Благо серьезных повреждений Лилия не получила, и она вполне может рассчитывать на хороший результат в Ванкувере. К слову, в свое время именно Лудан показала наивысшую скорость в сборной - на некоторых трассах спортсменка разгонялась до 127 км/ч. При том, что такое понятие, как тормоз, в этом виде спорта отсутствует по определению.

Сколько бы ни весил!
Большое количество аварий Турина-2006, кстати, может помешать нашей Марине Ковальцевой отправиться на Игры в Ванкувер. Международный олимпийский комитет вместе с Международной федерацией санного спорта намерены не допустить к главным стартам четырехлетия спортсменов, не опробовавших заранее канадскую трассу: дескать, опасные виражи были ими не испытаны (для ясности отметим, что имелось три возможности выполнить выдвинутое требование). Однако об этом стало известно лишь незадолго до Игр и поэтому каких-либо правовых оснований вводить такое условие нет. Поэтому надежда, что Мария поедет в Канаду, остается, а прояснится все на следующей неделе.

Раз мы заговорили о составе, то, пожалуй, и подытожим. Полный список украинских саночников на канадском форуме выглядит следующим образом: женщины-одиночницы - Наталия Якушенко, Лилия Лудан (на фото) и Марина Ковальцева, мужские двойки - Андрей Кись и Юрий Гайдук, Тарас Сенькив и Роман Захаркив. На хорошего мужчину-одиночника сборная Украины еще не разжилась - наши спортсмены задерживаются пока существенно за 40-м местом и не попадают в олимпийский список.

С другой стороны, стоит отдать ребятам должное, ведь ездить в паре заметно сложнее, нежели одному. Хотя изначально мне думалось совершенно иначе. Преодолевают они такую же трассу, что и женщины, 800-1000 м. Для сравнения отметим, что у мужчин-одиночников длина трассы составляет приблизительно 1300 м.

«Игорь Семенович, а где страшнее: на одноместных или двухместных санях?» - не скрывая своего, возможно, детского интереса обратилась я к старшему тренеру сборной Украины по санному спорту Игорю Воропаеву. «Опасность гораздо выше при спуске на двухместном экипаже. Взаимодействие, чувство локтя у партнеров должны быть просто идеальными. Потому что здесь и травмироваться риск выше, и жесткость больше, хотя скорость достигает 130 километров в час. К тому же саночники обязательно пристегиваются». А вот это, заметим, куда опаснее, ведь если одиночники в аварийной ситуации могут позволить себе вывалиться из саней и отпустить их впереди себя, то парникам, как ни крути, приходится кувыркаться с санями в обнимку до самого финиша. А это ни много ни мало - почти 200 кг.

Кстати, про килограммы. Санный спорт, как оказалось, идеально подходит тем, кто на дух не переносит борьбу за стройность и не стремится согнать с талии пару-тройку набранных сантиметров. Все можно, если это не мешает твоей подвижности, выносливости и ловкости. По словам Воропаева, рекомендованный вес для одиночников 95 кг. Это вместе с санками и необходимым обмундированием. При этом сани, в зависимости от количества «посадочных» мест, могут потянуть на 23-27 кг, шлем, оснащенные 4-миллиметровыми шипами перчатки, маска и комбинезон весят около четырех килограммов. Чтобы спортсмен мог нормально оттолкнуться и разогнаться, ему нужна приличная масса (но владеть этой массой он должен идеально) - срабатывает обычный закон гравитации. Поэтому, если вы не дотягиваете до желаемой отметки, то вам под костюм посоветуют прикрепить свинцовые диски или пояс. Ну а если же у вас и без балласта набирается «лишек», то срезать его вам определенно не придется.

Адреналин для богатых?
Еще один несомненный позитив санного спорта - отсутствие возрастного ценза. «Жить» в этом виде деятельности можно, как сказал Игорь Семенович, пока не начнешь ощущать страха перед спуском: «Сначала человек привыкает. Но с возрастом люди становятся осторожнее и опасаются попросту не совладать со скоростью. Хотя посмотрите, до скольких лет выступают бесшабашные фристайлисты… Тут сам саночник чувствует, когда ему нужно остановиться. Хочет ли он мотаться по 20 местам или предпочтет уйти на пике карьеры».

И тут я задумалась: если ребятам нашим нет и тридцати, да и возраст для мужчины не столь принципиален (согласитесь, что привычнее все-таки слышать, что мужчина в разъездах, а жена воспитывает детей), то тем же Якушенко и Лудан уже 37 и 40 лет соответственно. А как же семья, дети? Малыши, как оказывается, у спортсменок есть: у Наталии 10-летний сын, Лилия же шесть лет назад родила дочку. Правда, в отсутствие мам, которых по 2-2,5 месяца не бывает дома, у которых один сбор сменяется другим, деткам приходится непросто. У Лилии в этот период заботу о малышке берут на себя мама, папа или другие родственники, а одинокой Наталии на весь период приходится нанимать няню. На фоне этого, думается, вряд ли кто-то сильно удивится, если одна из наших лучших саночниц решит оставить спорт (что, к слову, Якушенко уже делала в далеком 1998 г., но потом вернулась), и посвятить себя сыну.

А вот замены этому поколению у нас пока нет. В Украине существует всего две специализированные школы: в Кременце Тернопольской области и во Львове. Однако вывозить молодых спортсменов на международные трассы на данном этапе никто не может - деньги выделяются исключительно на взрослых спортсменов и с оговоркой, что они обязательно должны являться основой национальной сборной. Изменить ситуацию пока невозможно. Санный спорт, конечно, не гольф, но тоже недешево обходится. Один только спуск на сборах стоит 20 евро. А таких за день должно быть не меньше шести. Получается, что за недельный выезд только лишь тренировки на трассе выливается минимум в 840 евро. А еще спортсмен должен доехать до пункта назначения, проживать там, питаться, посещать тренажерный зал, бассейн и сауну, проходить восстановительные процедуры и употреблять необходимые медикаменты, плюс еще расходы на дорогу и проживание тренера. И сани самые скромные, «массового производства», обойдутся в 1,5-2,5 тыс евро...

Что ж, пока у «украинских саней» не появится свой влиятельный спонсор-фанат, глотать нам, видимо, снег от полозьев немецких гонщиков, которые задают тон на трассах уже не одно десятилетие. Однако семь представителей этого вида спорта в Ванкувере от нашей страны - уже неплохо. И дай Бог, чтобы все вернулись домой с позитивными эмоциями.

Между прочим
Наряду с отсутствием в Украине искусственных саночных трасс серьезной проблемой для наших представителей этого вида спорта является инвентарь. Перчатки, комбинезон и обувь подобрать несложно, а вот сани - штука очень индивидуальная. Тут все должно быть рассчитано до миллиметров и граммов. Ведь, как говорит Якушенко, сани создают под каждого конкретного спортсмена с учетом антропометрических данных и даже… темперамента. «Хорошие сани - это 75 процентов успеха», - утверждает Наталия. Что ж, видимо не случайно практически все саночники элиты стараются скрыть свой «транспорт» от посторонних глаз. К примеру, знаменитая немка Сильке Краусхар всегда первым делом после финиша надевает на сани чехол и вешает на него внушительный замок, пряча их даже от подруг по команде.

Так вот, если в той же Германии, производство саней для лучших гонщиков поставлено почти на научную основу (есть даже специальные заводы), то нам приходится использовать большей частью кустарные методы. В украинской сборной практически все «болиды» - дело рук и таланта тренера Валентина Папирового. Он с помощниками собирает сани в… гараже из запчастей, которые закупаются в разных странах. «Полозья приобретаем в Австрии, обтекатели и кронштейны - в Латвии или еще где-то, - рассказывает Игорь Воропаев. - Но сейчас стараемся и у себя наладить производство хотя бы каких-то отдельных деталей».

Впрочем, даже на таких почти самодельных санях наши лидеры способны конкурировать с мировыми. Интересно, а какие результаты показывали бы Якушенко и Лудан, если бы находились в равных с немками условиях?..

Кстати
Среди представителей Украины успешней всех на олимпийских саночных трассах выступала Лилия Лудан, замкнувшая топ-шестерку на Играх-2002, а через четыре года повторившая это достижение в Турине. А вот у Наталии Якушенко на Играх все как-то не складывалось. Скажем, в 2006-м она стала жертвой последнего поворота и заняла в итоге 28-е место. Зато в ее активе имеется медаль мирового форума, чем не может похвастать Лудан. Наталия завоевала награду бронзовой чеканки в прошлом сезоне на ЧМ-2009 в американском Лейк-Плэсиде. Кроме того, нельзя не отметить высокие результаты Якушенко на ЧМ в 2005-м и 2008 гг. - соответственно пятое и четвертое места.

Людмила РУСАНОВА, газета «Новая»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 17 декабря 2024, 11:21 42

Считается, что украинец принял милдронат