Без единого промаха!
Каталонская «Барселона» выбила шесть мишеней из шести, в которые целилась в течение года
- 26 декабря 2009, 19:25
- |
- 1864
- 1
19 декабря 2009-го войдет в историю как день, когда «Барселона» выиграла шестой из шести официальных трофеев года, чего ранее не удавалось ни одной футбольной команде. За этот промежуток времени каталонцы поочередно пополнили список своих наград Кубком Испании, золотыми медалями Примеры, Кубком чемпионов, Суперкубком Испании, Суперкубком УЕФА и золотом клубного чемпионата мира.
Дани Алвес в финалах не проигрывает!
В 1972 году «Аякс» завоевал пять трофеев: золото чемпионата Голландии и национальный Кубок, Кубок чемпионов и Суперкубок Европы (правда, этот первый розыгрыш не признан УЕФА), а также Межконтинентальный кубок. В этом списке отсутствует Суперкубок Голландии, который в те годы не проводился. До матча с «Эстудиантесом» в активе «Барселоны» было лишь повторение рекорда голландского коллектива, и всех интересовал вопрос, смогут ли каталонцы создать новую легенду. Ответ оказался положительным. Пусть и с большим трудом, но «Барса» выиграла клубный мундиаль, пришедший на смену канувшему в Лету Межконтинентальному кубку.
В финале «блаугранас» пришлось отыгрываться после гола, пропущенного в первом тайме, и долгожданный ответный мяч состоялся всего за две минуты до окончания основного времени. Автором результативного удара, позволившего перевести игру в овертайм, оказался Педро, открытие уходящего года. Этот нападающий, воспитанник клуба, стал единственным футболистом «блаугранас», который забивал во всех выигранных командой турнирах. Это тоже своеобразный рекорд.
А ведь эти триумфы вряд ли состоялись бы, если бы тренер «кулес» Хосеп Гвардиола не начал свой путь в «Барселоне» со звания recogepelotas (подающего мячи), тренируясь в клубной школе, затем превратился в легендарного игрока, и вот теперь настал черед успеха на тренерской ниве, повторить который суждено не каждому. Но даже после всего этого Гвардиола не утратил чувства реальности и по-прежнему скромен в своих высказываниях.
«Я благодарен своим подопечным - без них это чудо не состоялось бы. Мы провели лучший год в истории клуба. Но я не считаю себя лучшим тренером «Барселоны». Для этого надо провести на скамейке не один год. Сможем ли мы повторить подобное? Не думаю, это из разряда фантастики. Что дальше? Работать и еще раз работать - другого ответа быть не может»,- сказал наставник после победы над «Эстудиантесом».
Его оппонент Алехандро Сабелья, коуч «Студентов», был разочарован упущенной возможностью войти в историю, прервав победное шествие испанцев. Аргентинец заявил следующее: «Мы упустили победу за две минуты до финального свистка, а посему поражение обидно вдвойне. Наш триумф казалось, был так близок, но к концу матча каталонцы нас превосходили и забили гол, а в дополнительное время мы не смогли ничего предпринять».
Еще один рекорд принадлежит защитнику «Барсы» Дани Алвесу - он смог выиграть 11-й финал, в котором принимал участие, подряд (пять решающих поединков, выигранных в составе «Севильи», два со сборной Бразилии и четыре - с «Барселоной»)
Дебют против «Реала» - залог неудачи...
В отсутствие «блаугранас» в чемпионате Испании «Реал» смог сократить отставание от лидера до двух очков. Жертвой столичного клуба стала «Сарагоса», которая ничего не смогла противопоставить набирающим ход «галактикос». Финальный счет на табло оказался похож на теннисный - 6:0. Однако лишь две испанские газеты, «Марка» и «Ас», на своих титульных страницах преподнесли это как новость дня - вся остальная испанская и мировая пресса в первую очередь трубили об успехе главного врага мадридских «королевичей».
Дебют у руля «Сарагосы» Хосе Гая, который заменил уволенного Марселино, оказался провальным, что, если исходить из статистики, неожиданностью не стало. Гай - 18-й тренер, который дебютировал в качестве наставника на «Сантьяго Бернабеу», а победить удавалось всего двоим. Последним в триумфаторах числился Терри Венейблс, который со своей «Барселоной» в 1984-м разгромил мадридцев - 3:0. Другой случай надо искать 70 лет назад, в 1939 году, когда Пепе Бранд во главе «Севильи» смог увезти из столицы Испании викторию со счетом 3:1. Остальным же дебютантам на тренерском мостике доводилось несладко. Самое крупное поражение оказалось в пассиве «Райо Вальекано», в сезоне-1979/1980 уступившего - 0:7.
Что же касается субботнего поединка, то в нем вновь отличился Игуаин, который с 10-ю голами пока что является лучшим бомбардиром «сливочных» в чемпионате. Причем аргентинец изыскивал возможности продемонстрировать свой талант, частенько выходя на замену. Сейчас же он все чаще появляется в «основе», забивая первые голы команды в матче. Так случилось и во встрече с «Сарагосой», после чего Гонсало отличился еще раз. В семи последних поединках парень забил в ворота соперников девять мячей. На пару с Криштиану Роналду Игуаин имеет на своем счету 25 голов во всех турнирах.
Вообще надо признать, что новый проект столичного клуба начинает функционировать. Особенно это касается атаки. В 15-ти матчах Примеры мадридцы провели 40 мячей (2,6 за игру в среднем), что является лучшим показателем среди всех ведущих европейских лиг. В эйфории игроки «галактикос» уже спят и видят, как нынешний «Реал» превосходит рекорд чемпионата по забитым мячам, установленный им же в сезоне-1989/1990, когда «бланкос» поразили ворота соперников 107 раз.
На то он и тренер, чтоб видеть наперед
Ситуация в Примере вновь принимает прогнозируемый оборот, при котором борьба за чемпионство становится уделом лишь двух клубов. Группа преследователей начинает серьезно отставать. Так, идущая на третьем месте «Севилья» набрала на семь пунктов меньше, нежели «Реал». В минувшие выходные четыре коллектива из первой шестерки потеряли очки, и первыми оступились как раз «рохибланкос», проиграв на домашней арене «Хетафе» (1:2). Причем можно установить едва ли не четкую закономерность: чем больше президент андалусцев говорит о том, что его команда должна побеждать в каждом матче, тем больше шансов на неудачу.
Вот тренер «Севильи» Маноло Хименес перед поединком не был так оптимистичен, как его босс, и предупреждал об атакующем потенциале мадридского клуба: «Хетафе» - очень опасная команда, особенно в атаке. В связи с этим меня очень беспокоит вопрос нейтрализации Сольдадо». Но на то он и наставник одного из ведущих испанских клубов, чтобы все предвидеть - два гола гостей оказались в активе именно вернувшегося в строй «асулонес» Сольдадо. У хозяев отличился Негредо, которому удалось прервать свою голевую засуху.
«Мальорка», непобедимая дома, очень слабо играет на выезде. Она стала второй командой из лидирующей группы, которая проиграла. Причем поражение случилось во встрече с плетущейся в хвосте таблицы «Малагой» (1:2). Отметим интересную деталь: тренер хозяев Виктор Муньис выставил в стартовом составе семь игроков, родившихся в Малаге, - далеко не все клубы могут похвастать такой заботой о местных футболистах.
Принципиальный матч за место в Лиге чемпионов прошел в Ла-Корунье, где местный «Депортиво» принимал «Валенсию». К сожалению, зрители так и не увидели забитых мячей. «Летучие мыши», игравшие в четверг в Лиге Европы, выглядели довольно слабо физически. К тому же ряд травм заставил наставника вновь прибегнуть к массовой ротации, что не дало положительного эффекта, и единственного нападающего Вилью легко нейтрализировали защитники «Депора». Таким образом голеадор «чес» не смог повторить клубный рекорд. Давид забивал в шести официальных поединках подряд (из них пять были в рамках чемпионата), и ему не хватило всего одной встречи, чтобы сравняться с Лобо Диарте, отличившимся в шести матчах Примеры кряду в сезоне-1976/1977.
Осечки конкурентов позволили вплотную приблизиться к зоне УЕФА, от которой его теперь отделяет одно очко, «Атлетику». «Осасуна» оказалась повержена басками благодаря двум голам Льоренте. Первый Хосеба провел на 48-й секунде, что стало рекордом для этого сезона. Памплонцы, наверное, решили брать пример с мадридского «Атлетико», являющегося чемпионом по голам, пропущенным еще «в раздевалке». «Матрасникам» уже забили четыре мяча в первые пять минут встречи. В минувшие выходные «кольчонерос» на 2-й минуте игры наказал «Тенерифе», после чего мадридцы смогли лишь сравнять счет. Как итог - 1:1.
После прихода на тренерский мостик «Атлетико» Кике Санчеса Флореса в клубе говорили о том, что к рождественским каникулам команда поднимется на 5-6 строчку в таблице. В реальности все оказалось несколько иначе. Все та же блеклая игра и отсутствие результата отлично сочетаются с 15-м местом в табели о рангах и всего двумя очками отрыва от зоны вылета.
Владимир ШВЕЦОВ, газета «Команда»