Владимир Тукмаков: «Украине нужно менять отношение к шахматам»

Интервью с главным тренером сборной Украины по шахматам

29 июля в шведском Гетеборге стартует командное первенство Европы. Сборная Украины отправляется туда в качестве действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Какие у нас шансы завоевать «недостающий» континентальный титул? Почему команда выступит не оптимальным составом? С этими вопросами корреспондент «СЭ» обратился к главному тренеру сборной Владимиру Тукмакову. Но в итоге разговор получился гораздо объемнее.

- На чемпионат Европы поедут Василий Иванчук, Александр Моисеенко, Павел Эльянов, Сергей Карякин и Юрий Кузубов, - представил подопечных Тукмаков. - Особо стоит остановиться на последней кандидатуре. Юре, как и Карякину - 15 лет, но в отличие от Сережи его пока мало знают в шахматном мире. В команду Кузубов попал, что называется, в последнюю минуту, когда по разным причинам отпали другие кандидатуры. Конечно, для Юры приглашение в сборную - скорее аванс, чем признание заслуг, но надеюсь, он достойно проявит себя в Швеции.

- Почему в составе нет олимпийских чемпионов Руслана Пономарева и Андрея Волокитина?
- Начну с того, что кто-то из шестерки олимпийцев должен был «выпасть»: на чемпионате Европы в команде только пять участников - четыре основных и один запасной. На Олимпиаде же мы играли «четыре плюс два».

Без сомнения, Руслан Пономарев усилил бы команду. На мой взгляд, сейчас он выходит из кризиса, в котором пребывал в прошлом году. Киевлянин достойно выступил на двух супертурнирах - в Вейк-ан-Зее и Софии, где подтвердил свой высокий класс. Так что его кандидатура была вне сомнений. Но Пономарев задолго до начала чемпионата заявил, что не поедет в Швецию, если финансовые условия для команды не будут пересмотрены. Думаю, к этой теме мы еще вернемся, а пока придется смириться с тем, что экс-чемпиона мира в Гетеборге не будет.

Иная история с Андреем Волокитиным. Прошлый год у него выдался блистательным. И результаты, и качество игры позволяли надеяться, что его вхождение в шахматную элиту - вопрос ближайшего времени. Но в этом году Андрей не похож сам на себя. Сначала показал несколько невыразительных результатов, потом неудачно выступил на престижном турнире в Сараево. С ним, как мне кажется, случилась история, достаточно типичная для украинских шахмат. Дело в том, что молодые талантливые ребята, впрочем, как и более опытные гроссмейстеры, фактически предоставлены сами себе. Все бремя расходов, связанных с участием в соревнованиях, подготовкой, оплатой тренеров, ложится на плечи родителей, которые инвестируют в ребенка материальные средства, время и энергию всей семьи. Так продолжается годами, и при этом никто не может гарантировать успех. Естественно, когда он, наконец, приходит, трудно удержаться от соблазна немедленно получить дивиденды. Как следствие, принимаются почти все приглашения на турниры, молодой шахматист начинает работать на износ и зачастую не реализует свой потенциал. Как избежать этой опасности? Обеспечить государственную или спонсорскую поддержку. Это важно не только в плане материальном. Развитие таланта не должно замыкаться рамками семьи.

Возвращаясь к выступлениям Волокитина, отмечу, что недавний чемпионат Европы не вписывался в его напряженнейший календарь. И львовянин на этом турнире не стартовал. Потому невозможно предсказать, в какой форме он сейчас пребывает. А значит, выступление Андрея в Гетеборге было бы слишком большим риском и для него, и для команды.

Отмечу, что заменить Волокитина могли Захар Ефименко и Александр Арещенко. Но они отказались выступать за сборную, поскольку ранее подписали контракты на турниры, совпадающие по срокам с чемпионатом Европы.

Идеальная комбинация

- Общий успех команды будет зависеть от готовности каждого игрока. В какой форме пребывают наши гроссмейстеры?
- Первый номер - Василий Иванчук - нынче на подъеме. После Олимпиады, которая стала для львовянина поворотным пунктом в карьере, он играет много и успешно. Василий стремительно приближается к лидерам мирового рейтинга - Ананду и Топалову - и можно только пожалеть, что свой рывок Иванчук начал поздновато, ведь он все равно не сможет сыграть на личном чемпионате мира в Аргентине. Уверен, что Василий там был бы одним из фаворитов.

Теперь следующая тройка - Александр Моисеенко, Павел Эльянов и Сергей Карякин. Эти ребята играют много и достаточно успешно. Но на мой пристрастный тренерский взгляд, слишком много. Конечно, они - профессионалы, шахматами зарабатывают на жизнь, а у меня, как наставника сборной, нет материальных ресурсов, чтобы помочь им лучше подготовиться к командным турнирам.

- А вообще командная подготовка к чемпионату велась? Скажем, проходили тренировочные сборы или совместные занятия?
- Как я уже говорил, отсутствие средств не позволяет построить индивидуальные календари сборников таким образом, чтобы приоритетными для них стали официальные первенства. Удалось провести только один сбор в начале июня. Но его можно назвать скорее ознакомительным, нежели подготовительным. Более близкое знакомство с новыми кандидатами в команду - Ефименко и Арещенко - лишний раз убедило меня, что в последнее время они сделали серьезный рывок. Отмечу, что повышение конкуренции за попадание в сборную - факт, который не может не радовать.

- Совсем недавно игроки нашей команды вместе выступали на личном чемпионате Европы, где жестко конкурировали между собой. Не скажется ли это негативно на микроклимате в сборной?
- Действительно, все пятеро моих подопечных играли на континентальном первенстве в Варшаве и, находясь в группе лидеров, сыграли немало междоусобных встреч. Все без исключения поединки проходили в бескомпромиссной борьбе, но это меня только радует. Так же, как и моральный климат в команде. Жесткая конкуренция за доской и хорошие товарищеские отношения вне ее - идеальная, с моей точки зрения, комбинация.

- Наша сборная - олимпийский чемпион и чемпион мира. Значит, в Гетеборге мы будем главными претендентами на золото?
- Нет. Фаворитом, как и на прежних командных турнирах, будут россияне. Они - первые по рейтингу, к тому же имеют дополнительную мотивацию (помимо материальной, которая несравнима с нашей) - россияне во что бы то ни стало попытаются взять реванш за поражение на Олимпиаде-2004. Более того, из-за проблем с комплектованием нас и в ближайшую группу преследователей россиян можно включить только условно. Такие команды, как Израиль, Армения и Франция, по составу как минимум не слабее Украины, а уж об уровне финансирования не говорю. Нужно также считаться с такими сильными командами как Голландия, Грузия, Азербайджан, Польша, Венгрия, Германия… Конкуренция в шахматной Европе сейчас вообще очень высока.

- Какие у нас козыри перед другими сборными?
- Молодость, одаренность игроков… Плюс, повторюсь, прекрасный микроклимат внутри команды, который исключительно важен даже в таком индивидуальном виде спорта, как шахматы.


Патриотизм и мотивация

- Вы несколько раз акцентировали внимание на материальном стимулировании сборной…
- Может показаться, что «презренный металл» занимает слишком большое место в нашем разговоре, но таков сейчас мир, в котором мы живем. Никого уже не шокируют фантастические зарплаты профессиональных футболистов, баскетболистов, хоккеистов, огромные призовые в теннисе и гольфе. Уровень доходов шахматистов значительно ниже, и тем более важен момент материального стимулирования в соревнованиях некоммерческих, таких как чемпионаты Европы и мира или Олимпиады, где на кону стоит престиж страны. Здесь мы пока находимся в значительно худшем положении, чем основные соперники.

- После победы на Олимпиаде вы отметили, что очень важно правильно оценить этот успех - в том числе в материальном плане. Из ваших теперешних слов делаю вывод, что команда не получила достойного вознаграждения.
- После Олимпиады вслед за безумной радостью и гордостью за наш, не побоюсь высоких слов, исторический успех пришло горькое разочарование. Да, наша победа состоялась не в самый удачный момент - в конце минувшего года власть имущие беспокоились о сохранении своего положения, а не о престиже страны. Но вместе с тем, от Госкомспорта Украины мы оперативно получили звания и скромные премии, которые полагаются за победу в неолимпийском виде спорта. Но дальше дело не пошло, и победа, которая могла бы стать знаменем не только для шахмат, но и для всего украинского спорта, растворилась в буднях новой власти.

- Сборная из года в год играет на высочайшем уровне, завоевывает титулы, но отношение к ней не меняется. Не боитесь, что ведущие игроки попросту потеряют мотивацию и откажутся выступать за команду?
- Боюсь - не то слово, я уже реально столкнулся с этой ситуацией. И у меня язык не повернется осуждать ребят. Они молоды, талантливы, у них есть все шансы сделать успешную профессиональную карьеру. Время и усилия, потраченные на подготовку и выступления за сборную, компенсируются более чем скромно, а такие понятия, как долг и патриотизм, нельзя эксплуатировать бесконечно. От частого и бессмысленного употребления они «стираются».

Существует и более серьезная опасность - вообще потерять игроков для Украины. Прецеденты, и неединичные, когда украинцы переходят под флаги других стран, у наших любителей шахмат еще свежи в памяти.


Символ нации

- Кто должен отстаивать интересы гроссмейстеров, сборной? Национальная федерация? Министерство по делам молодежи и спорта?
- Если вы не против, хотел бы расширить тему и поговорить о месте шахмат в обществе. В последние годы я все меньше играю в турнирах и больше занимаюсь тренерской работой. Это дало мне возможность взглянуть на шахматы с другой стороны, о которой мало задумывался, будучи профессиональным игроком.

В конце прошлого века шахматы начали завоевывать популярность во всем мире как важный элемент в обучении и воспитании детей. То, что родилось на территории СССР и благополучно кануло в Лету с его развалом, получило продолжение и развитие во многих странах Европы и Азии, а также в США. Исследования ученых доказали, что занятия шахматами положительно сказываются на успехах в учебе, формируют логику мышления, то есть помогают лучше усваивать все возрастающие объемы информации. Шахматы учат уважению к замыслам и аргументам противника, а это чрезвычайно важное и в то же время весьма трудное качество с точки зрения обучения. Наконец, исследования показали, что юные шахматисты легче сверстников справляются со стрессами во время экзаменов и тестов.

Популярность шахмат среди школьников в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии просто поражает воображение. Стоит ли дожидаться, чтобы рожденное, а потом забытое у нас возвращалось потом откровением с Запада или Востока, как случалось уже не раз?! Я это к тому, что шахматы идеально вписываются в новую структуру Министерства по делам молодежи и спорта.

Добавлю, что шахматы являются едва ли не самым успешным видом спорта в Украине. Наши гроссмейстеры завоевали звания чемпионов мира и Европы в личном зачете, чемпионов мира и Олимпиады в командном. И это достижения только последних лет! Упомянутые победы, умноженные на молодость сборников, дают основания без особой натяжки говорить о нашей команде как о символе интеллектуального потенциала украинской нации. Потому надеюсь, что наши отношения с министерством, представляющим государство, будут плодотворно развиваться.

Что касается взаимоотношений с национальной федерацией, то они в последнее время свелись к минимуму. Федерация и ее президент Виктор Петров превратились, по существу, в диспетчеров, отпасовывающих проблемы либо самим спортсменам, либо министерству. Конечно, о федерации, аналогичной российской во главе с первым вице-премьером правительства Александром Жуковым, нам можно только мечтать. Но ситуация, когда не решаются вообще никакие проблемы, это недопустимая крайность!

- Уже в ноябре пройдет еще один командный турнир - чемпионат мира. Что нужно сделать, дабы сборная стартовала в Израиле в оптимальном составе и показала достойный результат?
- Ответ простой и одновременно сложный: изменить отношение к шахматам и шахматистам, а за то короткое время, отделяющее нас от чемпионата, решить хотя бы некоторые из поставленных в нашем разговоре проблем.

Анатолий Яворский, Спорт-Экспресс в Украине

Источник Спорт-Экспресс
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 02:45 1

Легендарный боксер хотел бы увидеть реванш с Дюбуа