Белое безмолвие

Нулевая ничья в Казани оставляет «Динамо» шансы на выход из «группы смерти» Лиги чемпионов

Мы, журналисты, такие встречи, как правило, называем «матчами за шесть очков». Но в данном случае гипербола приобретала весьма сомнительный вид: здравый смысл и профессиональная интуиция подсказывали, что шести очков ни одна из команд в двух оставшихся поединках группового турнира, скорее всего, не наберет. Строго говоря, турнирная стратегия обязывала киевлян и казанцев разживаться четырьмя зачетными пунктами. А если учесть, что в заключительном туре первой стадии основного турнира Лиги чемпионов «Рубину» предстоят опасные гастроли неподалеку от миланского «Ла Скала», а «Динамо» - жаркая каталонская коррида в родных стенах, стало очевидно, что побеждать обеим командам нужно именно в Казани. В целом, ситуация напоминала дворовой «дыр-дыр», когда четыре команды играют навылет по десять минут матч. Победивший остается, проигравший становится в очередь. Но в случае ничьей на «заслуженный» отдых отправляются oбe стороны.

Что характерно, к отчетному матчу чемпионы России и Украины подошли в примерно схожем физическом и психологическом состоянии. Подопечные Курбана Бердыева только-только оформили вторую кряду победу в премьер-лиге, а команда Валерия Газзаева, похоже, сняла все вопросы о защите своего титула, устроив «черную субботу» практически непобедимому в 2009 году «Шахтеру». Эмоциональный подъем должен был нивелировать отсутствие свежести: сезон «Рубина» медленно, но верно накатил на финишную ленточку, тогда как бело-голубым за последние сорок с хвостиком дней довелось провести дюжину ответственных матчей на всех возможных фронтах. Аналитики, между тем, не забывали, что именно в киевском матче с «Динамо» казанцы провели свой худший, а динамовцы лучший таймы в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Вчерашний поединок должен был ответить на вопрос: какая из двух команд была в тот день настоящей?

Сценарий первой половины встречи вышел каким-то парадоксальным. И если обычно стартовая разведка плавно перетекает в кровопролитный бой, то на этот раз все получилось с точностью до наоборот. Гости упустили несколько неплохих полушансов забить быстрый мяч и отдали инициативу плетущим паучью сеть хозяевам. Но страх допустить ту самую роковую ошибку в типичной «игре до первого гола» довлел над командами так сильно, что обе руководствовались старым добрым принципом «как бы чего не вышло». В составе «Динамо» по понятным причинам не появились оба основных центрбека - Евгений Хачериди (травма) и Леандру Алмейда (дисквалификация), но Бердыев не стал изменять себе, использовав одного-единственного номинального форварда Александра Бухарова. Впрочем, с ним вполне удачно справлялась экспериментальная бразильско-нигерийская парочка Юссуф - Бетао.

Куда больше проблем гостевая оборона испытывала с тандемом инсайдов - реактивным Гекденизом и изобретательным Домингесом, создавших один-единственный стопроцентный голевой момент команды из столицы Татарстана. Фирменный прорыв турка и акробатический пируэт аргентинца мог украсить только потрясающий по красоте «сэйв» Александра Шовковского. У его коллеги Сергея Рыжикова глобальной работы поначалу не было: до выдвинутого на острие Артема Милевского мяч доходил в исключительных случаях, а не щадящий себя Андрей Шевченко больше отрабатывал в обороне, что привело к досадной желтой карточке.

Наглядевшись на зеркальное отражение самих себя, после перерыва динамовцы резко взвинтили темп и едва не дотянулись до победы. В двух эпизодах остро и полезно сыграл Милевский, но его потенциально голевая передача на Ярмоленко и опаснейший удар с дальней дистанции нейтрализовал поймавший кураж Рыжиков. В какой-то момент киевляне попросту заперли хозяев в своей штрафной, но один из законов футбольной диалектики - о переходе количества угловых ударов в голевое качество - так и не сработал. А что же подопечные Бердыева? Их атакующего запала надолго не хватило. Казанский шарик лопнул, так и не надувшись. И в преддверие заключительного тура шансы двух представителей постсоветского футбола на оправдательный приговор на спасение в «группе смерти» выглядят примерно одинаково. «Динамо» нужно сделать в Киеве то, что удалось «Рубину» в Барселоне. А «Рубину» в Милане - то, что сделало «Динамо» в гостях у «Интера». Что ж, в этом мире нет ничего невозможного.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 26 декабря 2024, 23:43 1

Бьянка Андрееску не выступит и на турнире WTA 250 в Окленде

Комментарии