Три гола в тумане, или Первый трофей Киева!

20 октября 1954 года, 55 лет назад, динамовцы впервые стали обладателями Кубка CCCР

Киевское «Динамо» за свою яркую и многоликую историю завоевало не один десяток всевозможных призов - подобной коллекции мог бы позавидовать практически любой европейский клуб. Однако среди множества побед особое место всегда отводится самой первой. Для киевлян триумфальной точкой отсчета стал выигрыш Кубка СССР 1954 года.

В первую очередь этот успех был ценен с морально-психологической точки зрения, поскольку до сих пор динамовцам в Кубке похвастать было нечем. Все лавры доставались московским клубам, за исключением лишь 1944 года, когда обладателем трофея стал ленинградский «Зенит».

К слову, именно выходцу из Северной Пальмиры, талантливому специалисту Олегу Ошенкову принадлежит основная заслуга в становлении киевского «Динамо», когда в 50-х годах украинская команда начала потихоньку подтягиваться к признанным фаворитам советского футбола. Уже позже, в следующем десятилетии, этот постепенный прогресс выльется просто-таки в гегемонию «бело-синих» в чемпионате СССР. Ну а пока был Кубок...

До финала

Ошенков вселил уверенность!


К сожалению, из того легендарного состава киевлян до 55-летнего юбилея победы в Кубке дожили только двое - Михаил Коман и Евгений Лемешко. Однако в газетных хрониках сохранилось немало воспоминаний о том сезоне тех, кто уже ушел в мир иной. К примеру, великолепный вратарь киевского «Динамо», непосредственный участник тех событий Олег Макаров вспоминал: «Перед началом сезона 1954 года мы просто боялись поверить наставнику - Олегу Александровичу Ошенкову, что можем замахнуться на кубковую вершину. Считали эту цель нереальной. Однако тренер вскоре поднял нашу мотивацию на другой уровень. Готовились к соревнованиям, забыв обо всем, кроме работы».

Эта неистовость помогла динамовцам обыграть на пути к финалу вильнюсский «Спартак» (4:2), затем «Спартак» московский (3:1), столичный ЦДСА (3:1, в дополнительное время). В полуфинале розыгрыша динамовцам предстояло решить, пожалуй, самую сложную задачу - победить ленинградский «Зенит». К слову, в то время не только финал, но и полуфиналы Кубка СССР в обязательном порядке проходили в Москве, куда на несколько дней съезжались все четыре претендента.

16 октября киевляне и ленинградцы впервые вышли друг против друга, чтобы оспорить путевку в финал. Из воспоминаний известного защитника «Динамо» того времени Тиберия Поповича: «Если быть честным, то ленинградцы должны были нас победить: процентов 70 игрового времени они нас переигрывали. Но мы отбивались очень сплоченно. Олежка Макаров стоял насмерть - 0:0, и переигровка... На следующий день - снова нулевая ничья. Играем дополнительное время... Опять оборона оказывается сильнее нападения - силы на исходе. И тут минут за десять до конца игры Саша Кольцов, наш правый полузащитник, неожиданно для всех подключился в атаку, получил мяч от Зазроева и ударил по воротам. Удар получился какой-то на удивление «дохлый», и вратарь, не ожидавший подвоха, поймал «бабочку»: мяч ударился перед ним и нырнул в ворота - 1:0».

Во время финала

В Лужниках не видно ни зги


Спустя три дня в решающем поединке «Динамо» схлестнулось с «темной лошадкой» - командой из класса «Б» ереванским «Спартаком». Армяне сенсационно вышли в финал, пройдя на своем пути донецкий «Шахтер» и днепропетровский «Металлург» (причем последний они обыграли в полуфинале со счетом 4:0).
В день финала погода в Москве не задалась еще с утра. Шел дождь, иногда падал мокрый снег. Ко времени начала поединка на раскисшее футбольное поле опустился туман.

Финал Кубка считался чуть ли не главнейшим футбольным событием года. Телетрансляция матча велась на Москву, а ко второму тайму подключились радиослушатели всей страны. Однако легендарный комментатор Вадим Синявский сквозь густую пелену тумана с трудом различал, как капитаны команд Зазроев и Асатрян приветствуют друг друга и арбитра Николая Латышева.

Отметим, что динамовцы провели игру в таком составе: Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Михалина, Кольцов, Богданович, Терентьев (Виньковатов, 65), Зазроев, Коман, Фомин. Со скамейки запасных в любую минуту могли также включиться в поединок Лемешко, Ерохин, Юст, Граматикопуло.

...Вскоре после стартового свистка телевизионная картинка практически пропала, даже свет прожекторов не справлялся с туманной завесой. Остается обратиться к воспоминаниям самих участников финальной встречи.

Тиберий Попович:
«Не знаю, что там видели с трибун зрители, но даже я, который вроде был рядом со своей штрафной, уже с трудом различал зеленый свитер Макарова... Сначала решили играть красным мячом - ни черта не видно! Пробовали черным - еще хуже! Предложили желтый... Во втором тайме вернулись все же к красному.

Армяне быстрее нас приспособились к этим ненормальным условиям: то ли зрение у них было получше, то ли посвежее они были, но моментами они нас превосходили. А однажды даже могли забить гол, когда их центральный нападающий вышел один на один с Макаровым, обвел его и бил в пустые ворота, но Олежку подстраховал Виталик Голубев, который никогда не терял присутствия духа, да и с юмором у него было все в порядке... В общем, Витя, плохо различимый в тумане, повернулся и... нижней частью спины парировал этот удар на угловой! Бедного нападающего от горя чуть инфаркт не разбил! Наконец мы забили: Витя Терентьев откликнулся на прострел Комана и открыл счет».

Олег Макаров: «Еще во время разминки стало ясно, что игра будет чревата многими неожиданностями. К непроглядному туману, такому густому, что противоположный конец поля тонул во мраке, добавился дождь. Стоило мячу отлететь к центру поля, и я уже переставал его видеть. Игра сместилась на половину наших соперников, и я долгое время не мог понять, что там происходит Шлепая по лужам, я нервно мерил шагами линию ворот. Внезапно стадион заревел.-Я увидел, что наши бегут к центру и радостно размахивают руками!..»

Снова из воспоминаний Тиберия Поповича: «В перерыве арбитр матча Николай Николаевич Латышев сказал игрокам обеих команд: «Ребятки, погода отвратительная, так что играйте осторожнее и внимательнее прислушивайтесь к моим свисткам»... Нам же только свистки да его голос и можно было различить в тумане».

В начале второго тайма ереванцы счет все же сравняли - после нескольких рикошетов в штрафной площади киевлян нападающий «Спартака» Меркулов направил мяч под перекладину. Однако заключительная часть поединка оказалась полностью за подопечными Ошенкова. Вот как ведущее на то время издание «Советский спорт» описало кульминацию финального матча: «Опыт киевлян одерживает верх. Примерно за 20 минут до конца встречи они разыгрывают исключительно четкую комбинацию. От Фомина мяч переходит к Виньковатову (заменившему Терентьева). Затем следует подача в центр свободному Коману и тот мимо выбежавшего навстречу Затикяна забивает решающий мяч в ворота ереванцев».

После финала

«Кто здесь Ошенков - получите телеграмму!»

Итак, 2:1. Получив приз, дипломы, совершив круг почета, счастливые динамовцы отправились в раздевалку. Хотя там, как рассказывал намного позже все тот же защитник киевлян Тиберий Попович, их ожидал сюрприз другого характера. «В раздевалке наполнили кубок шампанским. Пять литров вскоре - как не бывало. Вдруг стук в дверь. Заходит какой-то генерал-майор, за ним - два полковника: «Здравствуйте, товарищи! Поздравляю с победой! Кто здесь Ошенков - получите телеграмму...»

Олег Александрович дрожащими руками разворачивает бланк и читает: «Обязать руководство футбольной команды «Динамo» не позднее, чем через три дня отбыть в Варшаву, Лодзь и Хожув для проведения трех товарищеских матчей в качестве обладателя Кубка Советского Союза. Министр КГБ СССР Круглов».
У нас немая сцена. Куда ехать? Зазроев ни может ни одной ноги поднять, у Юста в-о-о-т такое колено!.. Граматикопуло говорит: «Мне надо операцию мениска делать...»

«Молчать! - рявкнул генерал, - выполняйте указание! Товарищ Ошенков, желаю удачи!» - и, хлопнув дверью, вышел.

...В Киеве на вокзале нас ждало столпотворение - яблоку негде было упасть!.. Меня и моих партнеров буквально разрывали на части, теребили, предлагали помочь поднести чемодан. До сих пор я ищу свой фибровый чемоданчик! Кроме меня, еще несколько человек попались на эту удочку. Хорошо, хоть Витя Голубев никому не давал даже потрогать кубок - двумя руками держался за него.

...Через двое суток, кое-как отдохнувшие, мы снова собрались вместе и отправились в Польшу, где провели три поединка с местными командами. Только что завоеванный трофей обязывал нас как делегатов советского футбола даже в товарищеских матчах выкладываться на полную!..»

Впрочем, пройдет еще некоторое время, и эта роль для команды с берегов Днепра будет уже привычной...


Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 20 ноября 2024, 10:19 1

Лондонский клуб могут покинуть еще два игрока

Комментарии