Риека – Металлист – 1:2: Металлист – модель для сборки

Валидольная победа Металлиста +ВИДЕО

Думаю, у многих болельщиков «Металлиста» были не самые лучшие предчувствия перед стартовой игрой в Лиге Европы и, конечно, часть этих ожиданий подтвердилась. Нашу команду ждет тяжелый вход в сезон и в том числе в еврокубки. Хорошо, что несмотря на все проблемы, объективные и взявшиеся из ниоткуда, харьковчане все-таки сумели победить и могут чувствовать себя спокойно перед ответной игрой. Скажем прямо, по такой игре все могло кончиться значительно хуже. Ну а проблемы… надо решать. «Риека» - это явно не самый сильный противник, который может встретиться на пути «Металлиста».

Перед игрой подумал о том, что, возможно, впервые харьковский «Металлист» подходит к еврокубковой игре в статусе фаворита. Разве что в далеком 88-м в матче с второлиговым «Борацом» обладатель Кубка СССР был фаворитом, а после этого мы играли с «Эвертоном», «Бешикташем», ну и так далее по восходящей и в предматчевых раскладах мы в лучшем случае были на равных с соперником. Теперь же пришло время (и пришел соответствующий и заработанный рейтинг), когда «Металлист» должен начинать с побед на классе над командами без еврокубкового авторитета (равного нашему). Соответственно, это что-то новое, а новое всегда тревожит. Другой настрой, другой футбол. Впрочем, сейчас, конечно, проблемой было не это, а перемены в составе «Металлиста». Слишком много изменений в составе за последнее время и все это не могло не сказаться на самом дорогом, что есть у команды Маркевича, игре. Из прошлогоднего боевого состава по разным причинам сегодня не было Коэльо, Ганцарчика, Слюсара, Бордияна, Рыкуна, в общем-то, почти полкоманды. Новички команды, будем надеяться, еще вольются и станут своими в «Металлисте», но пока они, что логично, играют больше в свой футбол (арсенальский, карпатский, днепровско-криворожский, сатурновский), чем в металлистовский. И в прошлогодней игре они, пока что, торчат островками непонимания. Конечно, не все. К примеру, Еременко отпущенное ему время провел отлично и заслуженной наградой Алексею стал первый же гол за «Металлист». Этот игрок действительно может стать для команды новым Рыкуном. А вот Шелаев и Пшеничных отыграли не лучшим образом, в частности левый защитник упустил Шарбини в случае с голом. Не было должного взаимопонимания с партнерами и у Лысенко. Печально также и то, что оставшиеся носители металлистовской игры тоже выглядели не очень хорошо, будто потерялись. Это касается и Девича с Эдмаром, и Валяева. Да и на три четверти старая линия обороны позволяла противнику многое, побольше, чем какой-нибудь «Сампдории». Наши «ветераны», увы, напоминали себя образца последних месяцев прошлого чемпионата.

В общем, сегодня мы видели не столько «Металлист», сколько модель для его сборки. Как его собрать - видит Мирон Маркевич и, в принципе, мы тоже можем разглядеть его будущие черты при определенном старании. Будем надеяться, обновленная команда сыграется побыстрее. Жаль, что так мало времени и так много игр, но с другой стороны эти матчи и должны помочь в «сборке».

Ну а пока хорошо то, что хорошо кончается. Матч стал настоящим триллером, но, слава Богу, не фильмом ужасов, а значит, есть первая победа в новом сезоне и хороший задел для перехода этой довольно бурной, иногда быстротечной и, конечно же, не без своих чертей в тихих омутах реки-Риеки. Хотя процитировать Бориса Гребенщикова («самое время перейти эту реку вброд») перед второй игрой не получается. «Вброд» этих хорватов не перейдешь, пусть сегодня это почти получилось.

«Риека» сразу показала нам свои зубы. После первого же углового опасно пробил головой высоченный Черич. Впрочем, и защита хозяев сразу дала трещину и Девич с Эдмаром вывели один на один Валяева - увы, Сергей попал во вратаря. В ответ Анас Шарбини, главная «риечная» звезда, получает мяч в метровом офсайде, смещается в центр, бьет мимо ворот. Только потом выясняется, что офсайд все же зафиксирован и волновались мы напрасно. И по поводу Анаса, в целом, ибо совсем скоро молодой полузащитник из-за травмы покидает поле. Вот только без младшего Шарбини «Риека» осталась почти такой же опасной.

В первом тайме команды обменялись еще несколькими убойными моментами. Лысенко получил мяч (отлетевший от двух центрбеков «Риеки», как от каких-нибудь расположенных неподалеку скал) и пробил метров с 12-ти, но вратарь среагировал. Не получилось и добить. У «Риеки» подобный шанс выпал оставшемуся на поле Шарбини. Ахмад опередил двух защитников «Металлиста» (в том числе Папу) и пробил левой из хорошей позиции. Горяинов был на месте.

Если первые минуты прошли даже с некоторым территориальным преимуществом хорватов, которые пытались контролировать мяч, то затем в этом плане «Металлист» все же забрал себе инициативу. Неплохо проявлял себя в центре поля Еременко - вот он влился в командную игру сходу. Но до опасных моментов дело доходило редко, как и наши футболисты до чужой штрафной. Лысенко был несколько оторван от действующих под ним Девича, Эдмара и Еременко.

Тем не менее, и с существующими игровыми проблемами мы вышли вперед. Валяев отлично отдал пас вразрез на Еременко, который рванул в свободную зону и с линии штрафной отлично пробил в правую девятку - от штанги мяч влетел в сетку. Вот игра, которую способен показывать Алексей и которой мы от него ждем в «Металлисте». Хорошо, что удалось отличиться на первом же балу после высадки с корабля. Дальше может быть больше.

Гол, разумеется, раскрепостил нас и огорошил их. Еще до перерыва этим можно было воспользоваться и забить еще, но Девич после откидки Лысенко пробил не так хорошо, как Еременко. Высоко пробил Марко.

Второй тайм как-то с самого начала не задался. В созидании игра поблекла, а на своей половине харьковчане многое позволяли прибавившим в движении хорватам. Пошли опасные стандарты, а затем «Риека» сравняла счет. Многоходовая комбинация, пас Фернандес на Шарбини, которого упускает Пшеничных, никто не успевает подстраховать и в итоге четкий удар Ахмада в правый нижний угол. После этого гола начался какой-то шабаш речных обитателей. Черич бил после углового в упор - спас Горяинов. После следующего углового снова опасный удар, затем Штрок не дотянулся до мяча, чтобы как следует пробить головой. Ну и в завершение этого неприятного отрезка инцидент с Валяевым. Столкновение между Матко и Валяевым. Сергей лежит, а хорват стоит, запутавшись в ногах харьковчанина. Выпутываясь из них, он, как хорошо видно на повторе, цепляет Валяева, провоцирует потихоньку. Сергей, к сожалению, не выдерживает и отвечает, отбрыкивается. Начинается шум и гам и судья решает удалить нашего футболиста с поля.

Теперь все становится совсем сложно для «Металлиста», но, нужно отдать должное ребятам, в этот трудный момент они собрались с духом и отодвинули игру от своих ворот. Помог выход Тришовича с Олейником, последний нанес несколько опасных ударов. В защите прозевали только один момент, который, правда, мог многое решить. Ахмад Шарбини получил мяч в штрафной, покрутился мимо Березовчука и пробил в перекладину. От нее мяч срикошетил слегка за линию ворот и вылетел в поле. К счастью, судьи гол не заметили, как это часто бывает в таких ситуациях.

А сразу же после этого на волне энтузиазма мы забили второй гол. Эдмар отдал Майдане, тот навесил справа и Лысенко показал, что умеет забивать головой. Четкий удар в дальний угол и… победа. Очень трудная, местами фартовая, но победа. Она компенсирует многое.

Кстати, это 8-я победа в 10-ти последних матчах «Металлиста» в еврокубках. Но, чтобы победы были дальше, команде, безусловно, нужно прибавлять. Надеюсь, что Мирон Маркевич соберет обновленный «Металлист» поскорее.

Андрей КРИКУНОВ

Риека - Металлист 1:2
Голы:
Ахмад Шарбини, 59 - Алексей Еременко, 43, Лысенко, 85

Риека: Манце, Чагаль, Ландека, Ахмад Шарбини, Анас Шарбини (Смит, 16), Матко (Туркаль, 78), Штрок (Тадеевич, 75), Будицин, Памич, Рамон Фернандес, Церич

Металлист: Горяинов, Шелаев, Валяев, Эдмар, Алексей Еременко (Тришович, 64), Лысенко, Пшеничных (Березовчук, 77), Обрадович, Майдана, Гуйе, Девич (Олейник, 64)

Предупреждены: Матко, Рамон, Манце, Памич - Эдмар, Майдана
Удален: Валяев, 67

0:1, Еременко

1:1, Шарбини

1:2, Лысенко

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 22:14 4

Килиан будет играть центрфорварда

Комментарии