Воспоминание о «грозе авторитетов»
Одесса живет надеждами в возрождение «Черноморца»
- 14 июля 2009, 13:07
- |
- 1321
- 2
После перехода украинского футбола на самостоятельную основу один из старожилов высшей лиги СССР «Черноморец» автоматически был причислен к фаворитам национального чемпионата. И это неудивительно, ведь наряду с еще четырьмя представителями республики - «Динамо», «Днепром», «Шахтером» и «Металлистом» «моряки» имели вес в футбольном хозяйстве бывшего Союза. Да что там вес - непререкаемый авторитет! Шутка ли сказать, именно одесская команда чаще всех - четырежды (!) становилась обладателем учрежденного газетой «Спортивная Москва» приза «Гроза авторитетов».
Какое-то время, словно по инерции, «Черноморец» достойно выглядел в авторитетной компании участников чемпионата Украины, каждый год радуя своих поклонников то победой в Кубке Украины, то выигрышем серебряных и бронзовых медалей. Но спустя годы прежнее реноме команды с характером стало постепенно сходить на «нет». Корабль под названием «Черноморец», словно попав в шторм, долгое время никак не мог пришвартоваться у родного берега. За тринадцать последних сезонов «моряки» успели несколько лет провести в первой лиге и лишь раз финишировали третьими. Правда, от той бронзы настоящие ценители футбола в Одессе не в восторге. Знающие толк в игре миллионов одесситы до сих пор считают, что тот комплект медалей завоеван отнюдь не «Черноморцем», а... подарен его соперниками.
Стоит лишь взглянуть на результаты матчей черно-синих на финише «бронзового» сезона-2005/06, как тут же все станет предельно ясно. Парадоксальная выходит ситуация: в четырех заключительных турах команда берет всего одно (!) очко из 12-ти возможных, сыграв вничью на своем поле с не претендующим ни на что середняком, и... становится обладателем одного из комплектов наград, получив заодно и место в еврокубковой зоне! А что же делали остальные соперники, теряя очки в, казалось бы, выигрышных матчах? Помнится, на ум тогда пришло одно нестандартное, но довольно точно характеризующее столь анекдотичную для нашего футбола ситуацию определение: «Черноморец» проиграл борьбу за непопадание в Кубок УЕФА».
Что интересно, в футбольных кругах Одессы это определение многим понравилось, и теперь, спустя три года, давние знакомые из мира спорта номер один то и дело его вспоминают. При этом чувствуется, что с ностальгией. Уходят в прошлое времена, когда трибуны одесского Центрального стадиона в парке имени Шевченко заполнялись не то чтобы 43-мя или 34-мя тысячами зрителей, как это было до последней реконструкции спортивной арены и после оной, а хотя бы 10-15...
За последние четыре-пять лет всегда служившая лакмусовой бумажкой зрительского интереса клубная арена «Черноморца» перестала собирать большую аудиторию. Разбирающегося до любых мелочей одесского болельщика на мякине не проведешь: он, видевший на своем веку победные сражения со «Спартаком» и киевским «Динамо», римским «Лацио» и бременским «Вердером», а также ничью с «самим» лучшим клубом XX века мадридским «Реалом», умеет отличить настоящий футбол от суррогата. Никоим образом не хочу обидеть игроков и тренеров, работавших в команде в новом веке - они всего лишь заложники нынешней ситуации. Ведь футбол уже давно перестал быть спортивным состязанием, превратившись в Бог весть что. Это уже отнюдь не только игра, а бизнес и политика. Вот только одни направляют футбол в полезное и нужное для людей русло, а другие - наоборот, используя в личных целях.
В Одессе футбол, похоже, движется лишь по инерции. Вот только скорость этого движения с каждым годом становится все меньше. На игры «Черноморца» в миллионном городе ходит лишь горстка болельщиков в 3-4 тысячи, которые лишь живут надеждами на лучшее. Вот только надежды эти тают одна за другой: сначала по инертности некоторых ответственных (а может, безответственных?) лиц Одесса лишилась Euro-2012, а затем лишенный по чьей-то беспечности шести очков «Черноморец» вынужден был бороться за сохранение прописки в элите.
Что готовит футбольной Одессе сезон грядущий? Ответ на этот вопрос болельщики «Черноморца» узнают спустя год. А пока продолжают жить надеждами...
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»