Серебряная стойкость Кулиша и теннисное дежавю. Как прошел 6-й день ОИ
Украина во вторник одну медаль выиграла, а еще две-три потеряла
- 02 августа 2024, 01:11
- |
- 02 августа 2024, 07:10
- 2640
- 0
В первый день августа на Олимпиаде в Париже было разыграно 16 комплектов медалей. Уже привыкнув к постоянным потерям, сегодня, наконец, есть основания порадоваться. Вторую медаль Украине принес стрелок из Черкасс Сергей Кулиш.
Герой дня
Сергей Кулиш из Черкасс выиграл серебро в стрельбе из мелкокалиберной винтовки из трех положений. Его медаль - вторая на этой Олимпиаде после бронзы Ольги Харлан. В финал Сергей отобрался третьим, а в финале долго вообще лидировал. И если в стрельбе с колена украинец еще допустил два выстрела ниже десятки и уступил одну сотую китайцу Лю Юйкуню (сумма украинца по итогам 15-ти выстрелов - 153,9), то в стрельбе лежа некоторое время имел ощутимое преимущество. Все 15 выстрелов Сергея были в «десятки» (сумма 155,2), но китаец стрелял не хуже и даже увеличил преимущество до четырех сотых. Определенные срывы в виде выстрелов на 9,1 и 9,5 Кулиш допустил в стойке. Это еще до борьбы на вылет. Когда участники финала начали по одному отсеиваться, украинец в заключительных выстрелах не попал в «десятку» ни разу. В результате Лю Юйкунь выиграл золото, а наш стрелок - серебро.
Кулиш - самый стабильный украинский стрелок-спортсмен последнего времени. Он выигрывал серебро на Олимпиаде в Рио-2016 и должен был быть с медалью на Играх в Токио в 2021-м. Но там Сергей в концовке, находясь среди лидеров, отвлекся на расстегнутую пуговицу, потерял концентрацию и ошибочно выстрелил по соседней мишени хорвата Милана Маричича. Этот «ноль» отбросил Кулиша на восьмое место. Печальнее всего, что выстрел по чужой мишени тоже попал в «десятку». Трагическая случайность, но такое в этом виде спорта бывает.
После этого Кулиш в 2022-м стал чемпионом мира и сейчас берет второе в карьере олимпийское серебро.
Дежавю дня
Что-то похожее мы уже видели. Не позже прошлой ночи. Марта Костюк в четвертьфинальном матче одиночного разряда против Донны Векич тоже вела на тай-брейке решающего сета 4:0. До победы оставалось выиграть три розыгрыша. Но в итоге Марта проиграла матч.
История обладает свойством повторяться. Но не столь же внезапно. И не с представительницами одной страны. Сестры Надежда и Людмила Киченок в четвертьфинале парного разряда уступили в первом сете испанкам Кристине Букше и Саре Соррибес-Тормо 6:3, во втором отыгрались - 6:2. А потом был супертайбрейк, играющийся до десяти очков. Украинки вели 7:3. До победы оставались те же три розыгрыша. Но наши девушки умудрились проиграть шесть очков подряд, отыграли три матчбола, но в итоге проиграли супертайбрейк, а с ним и матч 10:12. Тем самым украинки повторили свой результат трехлетней давности. В Токио-2020 они в четвертьфинале проиграли москалихам Весниной и Кудерметовой.
Между тем, определились финалистки теннисного турнира в женском одиночном разряде. Один из полуфиналов принес громкую сенсацию. Первая ракетка мира Ига Свентек из Польши, выигравшая на кортах Roland Garros три последних Открытых чемпионата Франции, уступила седьмой в мировом рейтинге китаянке Чжен Циньвень - 2:6, 5:7. После проигранного первого сета во втором Свентек вроде бы собралась и повела 4:0, однако после того проиграла четыре гейма подряд и остановить соперницу уже не смогла. Интересно, что до этого соперницы встречались четырежды, и каждый раз побеждала Ига. Теперь Свентек сыграет в матче за бронзу. В другом полуфинале хорватка Донна Векич, которая менее суток назад, в полночь в трехсетовом поединке одолела украинку Марту Костюк, победила словачку Анну-Каролину Шмидлову - 2:0.
В мужском одиночном разряде определились полуфиналисты: испанец Карлос Алькарас поспорит за место в финале с итальянцем Лоренцо Музетти, победивший в четвертьфинале олимпийского чемпиона Токио-2020 Александра Зверева из Германии, а канадец Феликс Оже-Альяссим попытается остановить победную поступь серба Новака Джоковича.
Пассивная борьба
20-летняя дзюдоистка Елизавета Литвиненко в преддверии Олимпиады считалась скрытой медальной надеждой. Борчиха, которая два года назад, 18-летней, сенсационно выиграла бронзу чемпионата мира в весовой категории до 78 кг, демонстрировала свой класс в том числе и в этом году, когда входила в число призер на этапах Grand Slam.
Первая олимпийская схватка получилась для Елизаветы удачной: в 1/8 финала она с помощью подсадки бедром смогла бросить соперницу, бронзовую призерку чемпионата мира-2019 Лориан Куку из Косово на ваза-ари. Этот прием принес украинке победу. К сожалению, в следующих двух схватках как раз результативных действий и предпосылок к ним Литвиненко и не хватало. То ли она действовала слишком осторожно, то ли банально не могла подобраться к соперницам, но что четвертьфинальную схватку призерке двух последних чемпионатов мира Алисе Белланди, что утешительный поединок обладательнице мирового серебра-2022 Ма Чжэнчжао из Китая Елизавета проиграла, получив по три шидо за пассивность.
Так или иначе, дойдя до четвертьфинала, Литвиненко продемонстрировала самый успешный среди украинских дзюдоистов результат Олимпиады-2024. По крайней мере, на этот момент. Завтра на парижское татами выйдет последняя из украинских участниц, представительница весовой категории более 78 кг Кристина Гоман, первой соперницей которой будет Марит Кемпс из Нидерландов.
Алиса Белланди в итоге стала олимпийской чемпионкой. В финале она победила Ланир Инбар из Израиля. А в мужской весовой категории до 100 кг золото выиграл действующий чемпион мира Зелим Коцоев из Азербайджана, победивший грузина Илию Суламанидзе.
Неудача дня
22-летний Владислав Бухов, который в феврале принес Украине первое за последние 17 лет золото чемпионата мира по плаванию и побил при этом рекорд более 20-летней давности Александра Волынца на дистанции 50 м вольным стилем (21,38 сек.) на второй Олимпиаде подряд не сумел пробиться в финал кролевой 50-метровки. Как и три года назад в Токио, сейчас в Париже Владислав в полуфинале стал 11-м. Только в 2021-м он считался молодым и перспективным, а сейчас от Владислава ждали чего-то особенного не только в Украине.
Когда утром Бухов с результатом 21,89 квалифицировался в полуфинал с тем же 11-м временем, оставалась надежда, что он плывет с запасом и экономит силы для вечернего старта. Однако в полуфинале Владислав проплыл не намного быстрее - 21,76. В своем заплыве он вообще был седьмым. В первую очередь украинца подвел очень слабый старт. А выиграли полуфинал, показав одинаковый результат 21,38 (т.е. такой, как национальный рекорд Бухова) чемпионы мира 2022-го и 2023-го годов, соответственно, Бен Прауд из Великобритании и Кэмерон Макевой из Австралии.
Вообще, Бухов стал первым украинцем, который на этой Олимпиаде принял участие в вечерней сессии пловцов. До медального заплыва только не добрался. Таких сегодня было четыре. 17-летняя канадка Саммер Макинтош выиграла второе после победы на 400-метровке комплексом золото Парижа-2024. Сара с олимпийским рекордом (2.03,03) выиграла на дистанции 200 м баттерфляем. Предыдущая олимпийская рекордсменка и олимпийская чемпионка Токио Чжан Юйфей из Китая, кстати, получила в этом году бронзу, уступив также американке Реган Смит. Чемпион мира-2023 Хуберт Кош из Венгрии выиграл с результатом 1.54,26 200-метровку на спине. На 200 метрах брассом среди женщин золото с рекордом Америки (2.19,24) завоевала Кэти Дуглас из США.
Наконец-то в эстафете 4х200 м вольным стилем победили австралийки Молли О'Каллаган, Лани Паллистер, Брианна Тросселл и Ариарне Титмус. Золото они усилили олимпийским рекордом (7.38,08), улучшив предварительное достижение китаянок трехлетней давности более чем на две секунды. Серебро завоевала команда США, в составе которой на третьем этапе плыла легендарная Кэти Ледеки. Для 27-летней американки это 13 олимпийская награда в карьере (8 золотых, 4 серебряных, одна бронзовая). Больше наград количественно в истории летних Олимпиад получали лишь три атлета - другой американский пловец Майкл Фелпс (28), украинская гимнастка Лариса Латынина (18) и советский гимнаст Николай Андрианов (15). Те же 13 медали выиграли украинский гимнаст Борис Шахлин, итальянский фехтовальщик Эдуардо Маджаротти и японский гимнаст Такаси Ондо.
Королевская премьера
Традиционно плавательную программу Олимпиады плавно подменяет легкоатлетическая. Королева спорта на Играх-2024 стартовала именно в первый день августа соревнованиями скороходов на 20 км в центре Парижа. При этом сам старт мужского мероприятия, который был назначен на 9:00 утра, был смещен на полчаса из-за непогоды. Украину в этих соревнованиях представлял бронзовый призер чемпионата мира-2013 Игорь Главан. Продержаться в группе, которая вела борьбу за награды, Игорю удавалось восемь километров. После этого он начал отставать и в итоге финишировал 40-м из 49-ти участников. Главан финишировал с результатом 1:24.52 и проиграл лидеру без трех секунд шесть минут. А выиграл первое легкоатлетическое золото 33-й Олимпиады серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира эквадорец Брайан Пинтадо, прошедший 20 километров за 1:18.55.
Среди женщин украинки выступили в ходьбе на 20 км гораздо лучше. Бронзовый призер недавнего чемпионата Европы в Риме Людмила Оляновская финишировала 14-й. Наша атлетка, выигравшая в 2015-м бронзу чемпионата мира, была в числе реальных претенденток на награды на первых 11 километрах дистанции. Она шла в группе, которая преследовала лидера, сохраняя шансы на серебро-бронзу. Но со временем Людмила начала отставать и в итоге финишировала 14-й с отставанием от победительницы, чемпионки мира-2017 Ян Цзяюй из Китая, в четыре минуты. Чемпионское время китаянки - 1:25.54. В топ-20 финишировали и две другие украинки: Мария Сахарук стала 17-й с отставанием 4.18 от первого места, Елена Собчук - 20-я (отставание - 5.18).
Случилось, как случилось
Оба украинских представителя на Олимпиаде-2024 в стрельбе из лука выступили так, что вроде к ним сильно и не прикопаешься и не упрекнешь, но в то же время в те моменты, когда можно было дожать, создать сенсацию и пройти дальше, нашим землякам не хватало ли то характера, то психологической стойкости. Так было и с дебютантом Олимпиад Михаилом Усачем, который в стартовом круге проиграл лидеру мирового рейтинга, так произошло сегодня и с Вероникой Марченко.
С той лишь разницей, что 31-летняя Марченко все же могла быть немного более устойчивой. Вроде бы и опыт есть, и эта Олимпиада - третья в карьере украинки. А результата как не было, так и нет. Видимо, уровень такой.
В 1/32 финала Вероника победила 6:4 Ли Цай-Чи из Китайского Тайбэя и за место в 1/8-й боролась с Алехандрой Валенсией из Мексики. Ведя по итогам первых двух сетов 3:1 (за победу дается два очка, за ничью - по одному), у Марченко были все шансы выигрывать и фактически закрывать матч в третьем сете. Там соперницы первыми двумя выстрелами синхронно выбили девятки. «Девяткой» азиатка и закрыла сет. Марченко, стрелявшая второй, в этот момент явно занервничала и попала в «семерку». Как следствие, вместо 5:1 или хотя бы 4:2 (в случае ничьей) счет сравнялся. И после этого преимущество окончательно перешло к Валенсии, которая выиграла 4:6.
В принципе, для Вероники по сравнению с предыдущими Олимпиадами ничего не изменилось. Она проигрывала в 1/16-й и в Рио в 2016-м, и в Токио в 2021-м. Повторилась история и сейчас.
Гендерное безумие
Организаторы нынешней Олимпиады любят кичиться, что нынешние Игры - наиболее гендерно равные за историю. Очень сомнительное достижение, но пусть бы было. Пусть бы было, если бы не истории вроде нынешней.
«Меня в жизни еще так больно не били. Судьи, конечно, МОК, им решать», - это слова итальянской боксерки Анджелы Карини, которой мужичок Иман Хелиф из Алжира, почему-то решивший, что он женщина, сломал нос на самом старте боя олимпийского турнира.
Следует сказать, что в прошлом году Иман Хелиф был дисквалифицирован накануне финала чемпионата мира по версии Международной боксерской ассоциации (IBA). Потому что не прошел тест на уровень тестостерона. Также на том чемпионате дисквалификацию получил другой мужчина, двукратный чемпион мира среди женщин Линь Ю-Тин из Тайваня.
Но Международный олимпийский комитет IBA, президентом которой является москаль Кремлев, не признает. Боксеры на Игры-2024 отбирались под эгидой Парижской боксерской группы (PBU). Которая гендерные права двух не то извращенцев, не то хитрецов учла и к Олимпиаде их допустила. Зря, потому что теперь эти персонажи в ринге морочат настоящих женщин.
В конце концов, так будет продолжаться до тех пор, пока эта гендерная вакханалия не будет иметь серьезных последствий. Не в виде сломанного носа, а каких-нибудь более серьезных последствий.
Там, где нас нет
Главным событием дня был финал женского гимнастического многоборья. Который выиграла, став уже шестикратной олимпийской чемпионкой, американка Симона Байлз. Ее сумма баллов - 59,131.
Четыре комплекта наград разыграли мастера академической гребли. В гонке двоек парных среди женщин золото завоевали Брук Фрэнсис и Люси Спурс из Новой Зеландии, которые три года назад в Токио были серебряными призерками. Среди мужчин сильнейшей парной двойкой стал румынский экипаж Андрей Корня / Мариан Эначе. В соревнованиях четверок распашных на вершину пьедестала поднялись действующие чемпионки мира, представительницы Нидерландов Марлос Олденбург, Гермейнтье Дрент, Тенка Оффенрейс и Бенте Бонстра. В аналогичной дисциплине среди мужчин выиграли американцы Ник Меад, Джастин Бест, Майкл Грейди и Лиам Корриган.
В гребном слаломе на байдарках золото получил итальянец Джованни де Дженнаро.
Командное первенство рапиристок, победив 45:39 Италию, выиграла команда США. В составе американок чемпионками стали Ли Кифер, Лорен Скраггс, Жаклин Дубрович и Майя Вайнтрауб.
Медальный зачет
Китай, завоевав уже 11 золотых наград, укрепил лидерство в таблице. США продолжает выигрывать больше медалей количественно (37) и постепенно дотягивается до лидеров по золоту. Американцы выиграли уже девять наград высшей пробы. Франция, Австралия и Япония получили по восемь золотых медалей. По шесть наград высшей пробы - у Великобритании и Кореи, пять - у Италии, три - у Канады, по две - у Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Румынии, Гонконга и Азербайджана. По одному золоту имеют Венгрия, Грузия, Южная Африка, Швеция, Бельгия, Ирландия, Казахстан, Хорватия, Гватемала, Узбекистан, Аргентина, Эквадор, Словения и Сербия.
Украина с серебром Кулиша и бронзой Ольги Харлан - на 35-м месте.
Всего медали завоевали 50 стран.