Почем Евро-2012 для народа?

Непатриотические мысли отдельного патриота

Сегодня непросто быть патриотом страны, которая на последних местах в рейтингах по уровню и продолжительности жизни и на первых местах по уровню смертности, заболеваемости СПИДом и туберкулезом. В рейтингах, определяющих патриотизм, если бы такие существовали, мы были бы в числе первых. У нас чиновники и политики на патриотизме зарабатывают себе капитал и не только политический. Патриотизм у нас - один из самых прибыльных видов бизнеса. Потому за все патриотические начинания украинских политиков в конечном итоге расплачиваются простые граждане.

Как известно, по уровню коррупции Украина делит первые места с самой Нигерией, где коррупция традиционно была формой существования чиновника, заложенная в основы родоплеменной иерархии. Там подношение чиновнику - признак уважения. У нас же львиная доля коррупции состоит вовсе не в конвертах с дензнаками, как это многим из нас представляется. Наш чиновник - это чиновник-созидатель. Он зарабатывает тем, что строит и реконструирует, спасает народ от последствий стихийных бедствий, заботится об очках для ветеранов войны и качестве талонов для техосмотра автомобилей. Он организовывает национальные акции и шоу, создает разные культурные и благотворительные финансовые фонды во главе со своими женами и детьми. Он постоянно думает о благе народа! А если точнее - о благе, которое пока еще принадлежит народу, но благодаря его «заботам» непрерывно перетекающем в частные руки. При этом Конституция гарантирует ему неприкосновенность собственности, еще недавно считавшейся народной.

День провозглашения независимости страны прошел для украинцев более буднично, чем 18 апреля 2007 года, когда в Кардиффе глава УЕФА Мишель Платини назвал Украину страной, которой доверили принять и провести Евро-2012. С замиранием сердца, как васюкинские шахматисты Остапа Бендера, мы слушали Григория Суркиса, рисующего Украине ее светлое будущее. Казалось, для нас, наконец, наступят светлые времена: западные и прочие инвестиции потекут молочными реками, страна за несколько лет покроется сетью первоклассных дорог и отелей. Бум роста цен на жилье сменится бумом жилищного строительства. На месте хрущевок взметнутся сияющие и доступные каждому жилищные комплексы. Денежные иностранцы заполнят наши города и курорты, а наша промышленная и сельхозпродукция хлынет на мировые рынки, сметая всех конкурентов.

Мы, пережившие перестройку, приватизацию, трасты и победу «идеалов Майдана», слепо поверили в то, что стоит лишь нам организовать «международный турнир по футболу» - и Киев обязательно переименуют в Нью-Лондон, а Лондон - в Старый Киев, а в Борисполе будут приземляться американские шаттлы. Конечно, мы понимали, что чиновники, как обычно, безнаказанно раскрадут кучу бюджетных средств. Но это же не Батурин какой-нибудь, не дворец «Украина» или «Мистецький арсенал» и даже не мемориал голодомору, обошедшийся казне почти в миллиард еще не обесцененных гривен. И так хотелось почувствовать себя водителем не только на 15-километровом отрезке дороги Киев-Борисполь, а промчатся с ветерком до Львова или Харькова, не боясь гаишников, прячущихся за очередным сельским клубом...

Все политические потрясения 2007-го, как-то: бесчисленные роспуски парламента, внеочередные выборы и даже возвращение в премьерское кресло Тимошенко отошли на второй план - главное подготовка к Евро! Опускаю перипетии борьбы за структуры, контролирующие бюджетные деньги, создание Национального агентства во главе с Е.Червоненко, ради которого он ушел с поста губернатора Запорожской области, бесконечные запугивания «требованиями УЕФА» и «позицией» Платини, который постоянно менял гнев на милость; войну городов-претендентов на матчи чемпионата, скандалы с победителями тендеров и.т. д.

По прошествии двух лет картина прояснилась: проект «Евро» достался «консорциуму» Ющенко-Суркис. В котором первый занимается «организационной» частью, второй - «идеологической», озвучивая необходимые «требования УЕФА» и влияя на ее решения. Способности Суркиса творить чудеса после Кардиффа сомнению не подлежат! Его же «заслуга», что Львов и Харьков стали городами-претендентами. Первый явно по политическим причинам (это принципиально для В. Ющенко), второй - одна из многочисленных «загадок века».

На все ключевые позиции наш президент поставил своих людей: вице-премьера Ивана Васюника, юного министра Юрия Павленко, того же Евгения Червоненко, которого по причине конфликта с Григорием Суркисом заменой на Илью Шевляка. В последнем случае - просто упразднив «Национальное агентство по подготовке...» и создав вместо него «Координационное бюро по подготовке...», как говорится, «...только в профиль». В этот круг посторонним вход строго воспрещен: управлять «Местным оргкомитетом...», который будет непосредственно руководить проведением турнира от Украины, был назначен Маркиан Лубкивский.

Наш патриотизм должен был обойтись в 16 млрд евро. Точнее - решением Кабинета Министров от 11.07.07 № 502 смета (в тех ценах) составила 128 млрд 395 млн 530 тыс. гривен. Из которых 87 млрд 245 млн грн должны были дать инвесторы, остальное - бюджетные деньги. Нелишне напомнить, что в меньшую сумму оценивается долг государства перед бывшими вкладчиками Сбербанка СССР, к коим большинство из нас принадлежит.

Всего в миллиард гривен оценена программа первого этапа достройки «замороженного» жилья. Столько же в 2008 году было потрачено на борьбу с ВИЧ/СПИДом, по распространению которого мы прочно удерживаем первое место в Европе, а также оценена программа кредитования агрокомплекса на этот год. Я уже не говорю, что это практически сумма задолженности по зарплате бюджетникам и работникам госпредприятий на 1 января 2009 года (по данным Госкомстата - 1,12 млрд грн). Это 6500 аппаратов гемодиализа (искусственная почка), недостаток которых на Украине является причиной смерти тысяч людей ежегодно! Всего 10 млн грн позволили бы спасти харьковский противотуберкулезный стационар, который местные власти решили просто закрыть. И это в области, где уровень заболеваемости этой страшной болезнью превысил 73 случая на 100 тыс. жителей, притом что в Европе цифра 40 считается порогом эпидемии!
И вдруг грянул кризис!

Не изменяя традициям, наша экономика и родная гривна рухнули так, что не оставили шанса даже Нигерии обогнать нас в этом падении. Народ, который и так жил в условиях, далеких от нормальных, сегодня вынужден туго затянуть пояса. Самое главное - что инвесторы, которые должны были обеспечить львиную долю финансирования подготовки к Евро, сегодня круто изменили свои планы и сами пытаются спасти свои финансы. Уже очевидно, что страна просто не в состоянии нести бремя подготовки к турниру. Запад борется со своими проблемами, и ждать помощи от него тоже не приходится. В этой ситуации интересно наблюдать, как «концессионеры» продолжают играть на повышение ставок - стоимость нашего патриотизма неуклонно растет.

Юрий Павленко, которому выпало «доверие» курировать строительство спортивных объектов, уже заявляет, что НСК «Олимпийский» обойдется налогоплательщику в 3,2 млрд грн, спокойно прибавив еще миллиард к предыдущей смете. Это притом, что еще даже полного проекта реконструкций главной арены страны никто в глаза не видел. Но Ринат Ахметов смог же построить 50-тысячный красавец «Донбасс-Арену», каких и в Европе поискать, за вдвое меньшую сумму, правда, своих, а не бюджетных денег. 32-тысячная «Днепр-Арена» в Днепропетровске обошлась Игорю Коломойскому вчетверо меньше - тоже его «кровных». Судя по аппетитам наших чиновников, НСК будет куда круче их вместе взятых. Притом что вариант более дешевой реконструкции даже не рассматривался, как будто «Олимпийский» был в аварийном состоянии.

Вице-премьеру Ивану Васюнику отведена роль непосредственно «пилить гири». Он «решает» сотни миллионов наших кровных на строительство всех объектов и помогает министру Ю.Павленко «осваивать» эти средства, искать «надежных» подрядчиков. Поскольку сегодня желающих вложить деньги в те же аэропорты не находится, он выступил с предложением отдать их в концессию уже после реконструкции за казенный счет. Он также выступил инициатором привлечения зарубежных средств - т. е. брать банальные кредиты, за которые потом страна будет расплачиваться 20 лет. Ему громко вторит и сам президент, который сегодня фактически осуществляет предвыборный тур по областям. Естественно, оба призывают дать правительственные (читай - народные) гарантии под эти многомиллионные кредиты и... деньги, деньги, деньги, которых сегодня у страны просто нет, как ни кричи о престиже и репутации.

Отдельной темой звучит участие в «проекте» Львова, чему город, скорее всего, обязан будущей президентской избирательной кампании. К удивлению многих, он обошел Днепропетровск с уже готовым стадионом. Может, потому и обошел, что построив стадион, там опередили события, и «концессионерам» уже не светило «освоить» еще один объект. 28 мая этого года президент Ющенко лично заверил львовян, что и стадион и аэропорт построены будут. Сегодня Львову предложено влезть в долги на сотни миллионов совсем не условных денег. А чем рискует мэр Садовой? Да ничем, также как президент за свои обещания народу в 2004-м или уже нынешние на львовском стадионе.

На самом деле ситуация с подготовкой к Евро-2012 сегодня критическая. Вся ноша должна лечь исключительно на бюджет. И вопрос стоит так: или хату сохраним, или свадьбу отыграем, но жить будем в землянке. Я, конечно, патриот, и футбол люблю, но вспоминаются люди, ждущие очереди на аппарат «искусственная почка», их глаза, в которых всегда есть надежда на нашу помощь, и множество других первоочередных проблем. Мне почему-то не хочется быть патриотом, когда диабетикам дают половину дозы инсулина по причине отсутствия денег на его закупку и многие тысячи людей живут на грани между жизнью и смертью.

Может, пока не поздно просто просчитать наши реальные возможности и исходить из них. Ведь жизнь после Евро не закончится. И сами знаете, сколько народу так и не доживет до него. К примеру, на Украине почти 50 тыс. человек ежегодно умирают только потому, что к ним вовремя не может доехать скорая помощь, а если и доезжает, то у нее нет нужного оборудования или лекарства. А 100 тыс. ежегодно умерших от рака, 80% из которых можно было спасти? Говорят, сегодня правительство засекретило статистику и отчеты о расходах бюджета. Но разве раньше мы знали реальную картину или контролировали этот процесс хоть как-нибудь?

Сегодня много спорят о том, какой должна быть система власти. Но при любой системе народу будет плохо, если узкий круг чиновников будет решать, куда в первую очередь тратить народные деньги: на больницы и чистую воду или мемориалы да аэропорты со стадионами. Почему это должны решать Ющенко с Тимошенко или Васюник с Павленко? Как минимум в обществе нужна дискуссия на эту тему, потому что все проблемы и траты ложатся в конечном итоге на наши плечи. А поводы для патриотизма у нас, слава Богу, есть и без чиновничьего радения: братья Кличко и Ринат Ахметов со своим «Шахтером» сделали для страны больше, чем все чиновники от государства и от спорта вместе взятые.


Семен ПАЛИЙ, газета «Известия в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 15 июня 2024, 00:19 0

17 июня в 16:00 пройдет матч 1-го тура Евро-2024 в немецком Мюнхене

Комментарии