Рауль ЛОСАНО: «Приехал помогать украинцам, но не все это приняли»

Новый главный тренер сборной Украины очень удивлен поступками некоторых наших волейболистов

67-летний аргентинский специалист Рауль Лосано наставник с мировым именем и с более чем 30-летним стажем тренерской деятельности. В его послужном списке работа у себя на родине, а также в Италии, Испании, Польше, Германии, Китае, Иране и Японии. Со сборными командами он становился призером чемпионата мира и Всемирной Универсиады, а с клубами трижды побеждал в европейских кубковых турнирах, завоевывал чемпионские звания в Южной Америке и Европе, в частности в Аргентине и в Италии.

В апреле нынешнего года Лосано принял приглашение Федерации волейбола Украины и генерального спонсора национальной сборной Украины компании «Эпицентр», став главным тренером мужской национальной сборной нашей страны. И каково же было его удивление, когда, прибыв на первый учебно-тренировочный сбор в Городок Хмельницкой области для подготовки к «Золотой Евролиге», которая стартует уже совсем скоро через две недели, он узнал, что целый ряд ведущих игроков сборной по разным причинам стали отказываться от вызова в команду.

- Честно говоря, для меня это был настоящий шок, - рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Рауль Лосано. - Я был уверен, что такое невозможно в принципе, а в стране, которая третий год находится в состоянии войны, и подавно. Ведь я приехал сюда, чтобы помочь украинцам, чтобы еще больше поднять престиж этой страны на международной арене. И вдруг такое. Самое неприятное в этой ситуации, что подавляющее большинство отказников сами не позвонили мне и не приехали на сбор, а передавали информацию через своих агентов. В этой связи хочу подчеркнуть, что я много лет работаю в волейболе, постоянно держу контакт с людьми и всегда открыт для общения с каждым игроком. Поэтому не надо передавать мне какую-то информацию через третьих лиц. Приезжайте, звоните, говорите. Только Дмитрий Виецкий это сделал правильно, как положено. Сам приехал в Городок, мы поговорили с ним и обсудили все вопросы.

- Вы уже проводили занятия с теми игроками, которые находились в Украине?
- Да. После окончания чемпионата Украины те ребята, которые получили вызов в сборную, немного отдохнули и прибыли в Городок. Мы с ними уже провели несколько тренировок. А 3 мая команда выехала в Польшу на основной и заключительный учебно-тренировочный сбор. Именно туда должны были приехать все легионеры. Но некоторые из них, как я сказал, заранее отказались приезжать. Я все же надеялся на то, что 4 мая увижу хотя бы кого-то из них, но, увы.

- Пока Вы будете тренером сборной Украины, для этих волейболистов двери в сборную останутся открытыми?
- Двери открыты для каждого игрока, который является патриотом своей страны и готов сражаться за ее флаг. Для тех, кого не надо упрашивать и кто понимает важность и значение национальной сборной. Я еще могу понять ветеранов, тех, кому за тридцать, им то уже доказывать особо нечего. Но как относится к тому, что среди отказавшихся есть совсем молодые ребята, у которых настоящая спортивная карьера только начинается? Кстати, в качестве положительного примера могу привести Николая Рудницкого. Ему сейчас 42 года и первоначально он хотя и был в списках кандидатов, но на первый сбор не приглашался. А когда возникла такая ситуация, то он сразу откликнулся, собрал свои вещи и явился на тренировку. Вот так должны поступать настоящие спортсмены.

Теперь что касается отказавшихся. Насколько я знаю, руководство Федерации волейбола будет поднимать вопрос об их дисквалификации. И я считаю, что это будет абсолютно правильное решение. Эти волейболисты сами приняли такое решение и сами за него должны отвечать.

- Сколько человек сейчас тренируются в сборной и можете назвать этих игроков? Ведь любители волейбола в нашей стране пока вообще не представляют, каким будет состав главной команды после всех этих событий.
- Конечно, назову. На данный момент в сборной работают:
Связующие - Владислав Диденко, Сергей Евстратов, Дмитрий Долгополов, Виталий Пархоменко
Доигровщики - Евгений Кисилюк, Никита Лубан, Александр Наложный, Дмитрий Янчук, Тимур Цмокало
Центральные блокирующие - Николай Рудницкий, Александр Коваль, Денис Велецкий, Максим Дрозд, Андрей Челеняк и немного позже должен подъехать Юрий Семенюк
Диагональные - Виктор Шаповал, Дмитрий Шаповал
Либеро - Александр Бойко, Ярослав Пампушко
Из этого числа в заявку на Золотую Евролигу мы должны определить 14 волейболистов.

- Кто помогает Вам работать в тренерском штабе сборной?
- Моими помощниками являются польский тренер Петер Грабан, который в прошедшем сезоне привел варшавский «Проект» к бронзовым наградам Плюс Лиги, а также известные в Украине тренеры Константин Рябуха и Вячеслав Гринев. В скором времени ожидаем приезд еще одного специалиста из Италии. Он будет заниматься физической подготовкой. Я уверен, что мы успеем наиграть состав к играм Евролиги.

- Исходя из сложившейся ситуации, задачи сборной на предстоящий турнир скорректированы?
- В Украине достаточно много волейбольных талантов и мы постараемся создать ту сборную, которая впоследствии будет бороться за высокие места в различных турнирах. Что касается ближайших матчей, то от прогнозов пока воздержусь. Посмотрим в деле ребят и тогда уже будем делать выводы.

И в заключении огласим список волейболистов, которые по разным причинам оказались выступать за сборную Украины: Олег Плотницкий, Василий Тупчий, Илья Ковалев, Дмитрий Теременко, Ян Ерещенко, Виталий Щитков, Горден Брова, Владислав Щуров, Тимофей Полуян.

Игорь Заржицкий Sport.ua