Потерянное поколение

О сложившейся ситуации в украинском хоккее

Сразу скажу: не собираюсь проводить параллели между нынешней ситуацией в украинском хоккее и тяжелыми временами 20-30-х годов прошлого века, когда в творчестве Ремарка возникло это достаточно емкое понятие. То поколение повидало ужасы Первой мировой, пережило гораздо худшие моменты в жизни, чем наши хоккеисты. Однако при детальном взгляде на проблему можно обнаружить, что свое потерянное поколение мы, увы, тоже приобрели. Причем речь даже не о сборной Украины, нынешнему образцу которой уже точно не светят высоты мирового хоккея. Игрокам, защищавшим сине-желтые цвета на почти десяти мировых первенствах, есть о чем рассказать своим будущим внукам: кому-то из них посчастливилось поднимать над головой трофеи, кто-то имеет в активе голы в ворота топ-сборных, почти все сумели заработать более или менее нормальные деньги. Собственно, ничего плохого в этом нет, да только за спинами они оставили целое поколение. Почти потерянное для больших свершений.

Фраза «За нашими спинами никого нет» - стала одновременно и метко оценивающей общее положение дел в нашем хоккее, и оправдательной для тренеров и игроков после очередного неудачного турнира. Так было два года назад, когда украинцы с треском провалили московский чемпионат мира, вылетев из элиты, так было и в субботу, когда наша сборная возвращалась из Польши после бесславного поражения от Италии. И действительно, за неделю до решающих событий в Торуне настоящее фиаско в Минске потерпела юниорская сборная, вылетев в дивизион 2. Вроде бы прямое доказательство того, что вскоре защищать цвета страны на высоком уровне будет некому. Впрочем, получат ли шанс эти ребята - или же будут отброшены в сторону с ярлыком «непригодны», как это случилось с хоккеистами 1983-88 годов рождения? Взгляните на расширенный список кандидатов в сборную: лишь несколько игроков, родившихся позже 83-го. Естественно, что никого из них Александр Сеуканд в Польшу не взял, да и, уверен, даже не планировал.

В эпоху экономического кризиса середины 90-х многие игроки уезжали в Россию, за океан, но, увы, не все вернулись, чтобы послужить родине. Так поступили братья Михновы, Бабчук, Жердев, Андрущенко, Аникиенко - теперь они звезды других стран. Но и те, кто оставался познавать азы хоккея в Украине, не получили возможности раскрыться. Пребывая в тени мастеров, заставших СССР, они не получили своего шанса, став жертвами борьбы за результат. И в этом есть прямая вина наставников сборной, а также «единственной профессиональной команды страны», как называли «Сокол».

Всем известно, что задача тренера заключается не только в умении добыть нужный титул, но и построить команду, а иногда - заложить фундамент для новых свершений, открывая новые имена, зачастую в ущерб результату. Фергюсон пришел в «МЮ» в 1986-м, когда от былой славы «Красных дьяволов» не осталось и следа. Вскоре манкунианцы стали первыми чемпионами премьер-лиги, а в команде появились Гиггз, Скоулз, Рой Кин. После побед конца 90-х сэр Алекс нашел в себе смелость обновить состав, отдав пальму первенства «Арсеналу», «Ливерпулю», «Челси». Однако вспомните; кто выиграл английское золото и Лигу чемпионов в прошлом сезоне?

Еще один свежий пример - ситуация, в которую попал БК «Киев». После ухода шестерых ведущих легионеров Саша Обрадович вынужден был дать дорогу молодежи, и не прогадал. Пускай пока его обновленный коллектив не добился больших высот, но кое-что уже доказал. Этот пример показателен в том плане, что молодые ребята получили шанс проявить себя - и не подвели.

Гений, успешный человек, как известно, это лишь 10 процентов таланта и 90 - работы, практики. В случае со спортом, даже если кто-то и обделен талантом, развить навыки можно путем тренировок. Но как можно прогрессировать, играя лишь в чемпионате Украины, Белоруссии и иногда на второстепенных международных турнирах? Вот и получалось, что хоккеист, не имея возможности повышать свой уровень, попадал в немилость тренера, а оттуда в ряды «потерянных» - круг замкнулся.

Недавно прочитал у одного современного французского писателя: во Франции к детям арабских эмигрантов относятся как к потенциальным экстремистам, пока они сами не становятся ими. Так же и здесь: если говорят «за нашими плечами никого нет», вскоре сам в это уверуешь. Кто-то смирился с этим и продолжает выступления в других украинских командах, кто-то и вовсе ушел из спорта, возможно, вспоминая не с лучшей стороны тот день, когда стал хоккеистом. Скольких Михновых, Бабчуков таким образом мы пропустили?

Потерянное поколение 1920-х характеризовалось, в частности, отрицанием житейских проблем мирного времени. Многие наши хоккейные «потерянные» с изрядной долей нигилизма стали относиться к таким вещам как профессиональный рост, спортивный режим. Но могло ли быть иначе, если перед тобой те, за спинами которых «никого нет», а обновления состава не предвидится?

Самое страшное, что за этим наблюдают ребята, родившиеся уже в независимой Украине. И не дай Бог им стать таким же потерянным поколением, ведь тогда почти сакраментальная фраза «хоккей в Украине умер» станет вполне реальной...


Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 04 июня 2024, 07:11 7

На украинца претендуют «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и «Бетис»

Комментарии