ДЕМЬЯНЕНКО: «Рассматриваю несколько предложений»
Анатолию Демьяненко - 50!
- 19 февраля 2009, 14:48
- |
- 2789
- 3
Свою будущую профессию наш герой выбрал еще в детстве, придя из дворовой команды на стадион, где тренировались ребята из знаменитой в СССР футбольной школы «Днепр-75».
Потом последовал дубль команды мастеров «Днепр», а в 18 лет Анатолий Демьяненко вошел в ее «основу». Всего-то через два сезона его уже пригласили в киевское «Динамо». Так что в этом году у Анатолия Васильевича двойной юбилей - 50-летие со дня рождения и 30 лет службы верой и правдой динамовскому клубу.
Еще играя в популярном детском турнире «Кожаный мяч», а со временем и в соревновании молодежных сборных республик «Переправа», азартный паренек привлекал внимание напором, нежеланием уступать сопернику, а главное - стремлением в любую минуту матча прийти на помощь. Закрепившаяся за Демьяненко позиция защитника не удерживала его от решительных действий и в обороне. Выступая одиннадцать лет за столичное «Динамо» и сборную СССР, он становился автором одних из самых ярких, неожиданных голов. Владея высокой скоростью и силой удара, он на чемпионатах Союза 28 раз поражал ворота соперника, что для игрока его амплуа, согласитесь, не характерно и является прекрасным достижением. Возможно, именно за такую неутомимую челночную работу Анатолия называли футболистом с «двумя сердцами».
- Анатолий Васильевич, ваши родители имели тяжелый недуг, оба были глухонемыми, как они воспитали трех ребят (вас и старших братьев). Ведь подростку сложно самому разобраться в окружающем мире, и именно отец и мать становятся первыми советчиками.
- Поскольку родители инвалиды детства и их недуг не врожденный, а приобретенный (в результате несчастного случая у мамы, и как осложнение после болезни - у отца), то все дети родились, слава Богу, здоровыми. Конечно, было сложно общаться поначалу, но мы с братьями выучили сурдо-язык. А воспитание шло в основном благодаря личному примеру - делай, как я. В доме всегда был порядок и чистота, приготовлена еда, мы ходили чистыми, опрятными и понимали, что именно такое ведение быта и есть правильным. А нехватку разговорного общения мы наверстывали с бабушками, у которых часто бывали, да с ребятами во дворе.
- Спорт ваш выбор или старшие братья приобщили?
- Немного упражнялся с мячом во дворе старший Володя. Средний Николай не особо благоволил к футболу. А вот меня невероятно привлекала игра. Я просто пропадал на улице. С наступлением холодов переходил на хоккей. Поэтому в свое время и стоял выбор между этими двумя видами спорта.
- Вас не смущало, что первым наставником стала женщина. Видать и слабый пол кое-что понимает в этой мужской игре?
- В советское время детский спорт был очень популярен. Позор, если пацан не посещал какую-нибудь секцию. Галина Гордеева вела в ЖЭКе спортивную работу. Вот она, наблюдая за нашими играми, и пригласила как-то команду выступить за ЖЭК. Постоянного состава у нас еще не было, играли дом на дом, двор на двор, улица на улицу. Скорее Галину Михайловну можно назвать не тренером, а организатором, аналог современного директора или начальника команды. Тренировались мы сами, правила игры знали, нюансы постигали с опытом. Мы здорово отыграли несколько встреч, к нам в команду стали проситься из других дворов. Позднее старшие ребята взяли меня в свой коллектив.
- Братья не хотели составить компанию, доказать свою значимость?
- Сами уклонялись, а вот меня всегда поддерживали, мол, бегай, Толя, здорово у тебя получается. Старший Володя меня и в школу «Днепр -75» отвел, откуда я попал в дубль команды мастеров. Собственно говоря, я бы и сам рано или поздно туда пришел. Стадион находился недалеко от дома, и как пареньку, проходя мимо, не зайти на поле. Думаю, что спорт и футбол в частности мимо меня не прошли бы.
- В Союзе спорт не считался профессией. Родители не хотели видеть вас в другой роли?
- Нет. Они понимали, что я занимаюсь любимым делом и достаточно серьезно отношусь к занятиям, хожу на тренировки без пропусков. Поэтому, наверное, приняли мудрое решение - не мешать.
- Обучение в инфизе становится во многом формальным, когда спортсмен постоянно на сборах, разъездах и бывает на лекциях время от времени. Не возникало желание получить более основательное образование?
- Нет, я выбрал эту стезю изначально и, думаю, даже при всей нехватке теоретических основ, все же главным в деятельности спортсмена, является хорошая практика. А какая она была в «Динамо» у Лобановского все знают. К тому же немаловажную роль играет самообразование. И именно Валерий Васильевич приучил нас читать и специальную литературу, и художественную.
- Сейчас много говорят о мотивации футболистов, подразумевая финансовое поощрение, мол, как заплатили, таково и качество игры. Суммы вращаются космические, а отдача весьма посредственная. Что вас звало в бой?
- В мою бытность не существовало такого понятия как мотивация, у нас был энтузиазм - главный стимул хорошей игры. И поверьте, это не пафосное слово. Каждый из ребят динамовской «основы» хотел состояться в профессии, отличится не суммой гонорара, а качеством игры. Мне было бы стыдно, если бы я подвел своих партнеров по команде. Не хотелось выглядеть хуже кого-то. Безусловно, случались матчи, в которых не удавалось что-то сделать, ведь соперники для того и существуют, чтобы помешать намерениям. Но, так или иначе, свои премиальные мы зарабатывали честно. Кстати, моя первая зарплата за дубль «Днепра» составила 60 рублей, а премия за первую в «Динамо» победу уже 150-200 рублей.
- Припомните матч, когда, возможно, вы спасовали, недожали. Все же бывает по молодости.
- Самый обидный проигрыш «Динамо» я считаю от португальского «Порту» в полуфинале Кубка чемпионов 1987 года. Первый матч на выезде мы проиграли 1:2. В Киеве на первых минутах нам забили буквально подряд два нелепых мяча. Но как мы не старались, отыграться не смогли. Тогда же «Порту» выиграл Кубок у знаменитой «Баварии». У «Динамо» были неплохие шансы, и жаль, что упустили возможность.
Вспоминается также поражение в 1/8 финальной части на чемпионате мира в Мексике 1986 года. Наша сборная играла просто здорово, с разницей в один мяч 3:4 мы уступили. Однако нельзя сказать, что ребята недожали, в игре есть еще такое понятие как везение. Чуть-чуть, наверное, его тогда не хватило.
- Карьерный рост в «Динамо» сопровождается, помимо прочего, еще и повышением воинского звания. Вы, небось, настоящий полковник?
- Как ни странно, всего лишь старший лейтенант запаса.
- И это при всех наградах на чемпионатах СССР, Европы, участии в трех мировых форумах, победах в Кубках?
- Из-за нехватки времени, все было недосуг оформить соответствующие документы продвижения по службе во внутренних войсках. Начинал, по-моему, с сержанта., а дослужиться удалось до «старлея».
- О Валерии Васильевиче Лобановском сказано и написано немало. Каким было ваше первое впечатление?
- Меня поразила его солидность. Он никогда не слыл высокомерным человеком, но какая-то основательность в разговоре, спокойствие всегда его отличали. Он не суетился, не разбрасывался словами, если обещал - выполнял. В работе был основательным, требовательным. Мелочей не существовало ни в чем: ни в тренировках, ни в организации питания футболистов, жилье, спортивной форме, досуге. Все работало на успех. Такая глобальная организация всего процесса, видение игры и жизни футболиста в целом, просто восхищали. Мы чувствовали заботу и не могли подвести наставника.
А первый разговор с Валерием Васильевичем был непродолжительный. Он сказал, дескать, ты нужен команде, работай честно, все зависит от тебя. За дубль я выходил лишь в двух матчах, после чего меня взяли в «основу», из которой я уже не выпадал до самого окончания карьеры.
- Тренерская стезя сложная, нервные срывы преследуют постоянно. Как Лобановский выпускал пар?
- Он совмещал лучшие качества великого теоретика футбола и грамотного, тонкого психолога. Думаю, что именно это и помогало ему держать баланс в отношениях с игроками. Валерий Васильевич знал, кого и как можно наказать. Как к кому обратиться, на кого нажать, потребовать, где действовать в обход, деликатно, а на кого и вовсе было достаточно взглянуть. Без преувеличения скажу, Лобановского искренне уважали и любили, не раболепствовали, не угождали, а работали с удовольствием и огромной отдачей.
- Вы много лет являлись капитаном команды - должность выборная. Часто приходилось провинившихся ребят отстаивать перед руководством?
- Случалось всякое, в основном за нарушение режима. Для меня эта общественная нагрузка, если так можно выразиться, была крайне ответственна. Во-первых, я сам должен соответствовать, с меня первого спрос. Старался ладить со всеми. Может, моя коммуникабельность, умение находить компромиссы и позволяла выполнять роль посредника между ребятами и тренером.
- А сами-то среди нарушителей числились?
- А как же молодость может пройти без эксцессов. Дурачились, за что и рублем карали, и на игру не выставляли. Меня как-то наказали за нарушение режима, пришел домой после одиннадцати вечера. В основном Михаил Коман проверял, отслеживал нашу передислокацию.
- Игроки, и не только футболисты, народ суеверный.
- Единственное, чего я придерживался, так это надевал вначале левую бутсу, а затем правую. Срабатывало по-разному, порой побеждали, иногда случались неудачи, но от заведенного правила все равно не отступал.
И еще хочу вспомнить один момент. Когда я пришел в «Динамо», стал присматриваться в раздевалке перед игрой, как вели себя ребята, надо же было уяснить традиции своего нового клуба. Правила поведения между собой у спортсменов ведь особые. Поскольку именных футболок тогда еще не было, а форма в основном выдавалась безразмерная, то приходилось перед игрой подбирать и гетры, и футболку, и трусы. Но я на первых порах брал комплект последний, ждал, пока разберут. Но однажды администратор команды Александр Чубаров подошел ко мне со словами, мол, Толя, я уже тебе одежду оставил. Не скрою, мне была приятна забота. Александр Федорович тогда все сделал по первому разряду, с размером угадал, я выглядел с иголочки. В тот раз мы выиграли. После чего Чубаров всегда откладывал мне форму. Так и не знаю, его эта примета или моя.
- Старики вас на прочность не проверяли, мол, посмотрим, каков ты боец из «Днепра»?
- Нет, я влился очень быстро. Веремеев, Колотов, Коньков, Блохин, Буряк, Бессонов приняли меня сразу. Володя Бессонов, даже предложил первое время пожить в его холостяцкой квартире. У меня еще своего жилья не было, только место в общежитии, поэтому предложение я воспринял охотно.
- В «Динамо» за 80 лет существования клуба сформировались свои традиции. В ваш период (80-е годы), чем они пополнились?
- Скорее не традиции, а подход Лобановского в работе, его принципы. Ни для кого не секрет, какое место он уделял повышению общей культуры футболистов. Валерий Васильевич повторял, мол, учитесь, ребята, учитесь. Именно он ввел за правило смотреть программу новостей, находиться в курсе политических и экономических событий, читать прессу, интересоваться другими областями знаний, а не только футболом. Ему претила узколобость, в которой обвиняли многих спортсменов и не только футболистов. Дескать, нашего брата, атлета, кроме очков, метров и ударов ничем не заинтересуешь.
- А знаменитые добровольно-принудительные походы в театр, не вызывали у вас улыбки?
- Лично я благодарен Лобановскому за это. Сам я, возможно, никогда бы не сподобился на посещение театра, а с легкой подачи тренера открыл для себя много интересного. Валерий Васильевич дружил со многими знаменитостями страны: руководителем ленинградского БДТ Георгием Товстоноговым, народным артистом СССР Олегом Борисовым. Заказывал билеты для команды в московский «Современник», Малый театр. Подчас мы были уставшие после тренировок и матчей, но все равно, что-то для себя открыли.
- В сыне Тарасе видели продолжение футбольной династии?
- Нет, спортивное поприще он выбрал сам, занявшись теннисом. Стал мастером спорта, выступал за сборную Украины в Кубке Дэвиса. Но, оценив свои способности и возможности, понял, что пробиться в мировую сотню удается не всем. Сейчас он занимается вместе с мамой семейным бизнесом.
- А вы своим авторитетом не хотели бы их поддержать?
- Мой авторитет распространяется исключительно в сфере футбола. Организация бизнеса не моя парафия, я, честно говоря, боюсь навредить, поскольку не специалист в этом вопросе. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Не всем же быть менеджерами или учеными. Вот у дочери Катюши получается разбираться в экономических темах неплохо, она закончила школу с золотой медалью, а сейчас студентка-первокурсница Национального университета.
- А к теннисной ракетке сын вас не приобщил?
- Нет. Я даже на отдыхе больше люблю выходить на поле. Неподалеку от дома находится стадион «Темп», играю в мини-футбол, выступаю за команду ветеранов. С недавнего времени моей страстью стали лыжи.
- Непродолжительную работу в Германии и Польше вы расцениваете как ошибку, считаете, не стоило уезжать.
- Напротив, любой, даже негативный опыт, тоже необходим. Хотя за границей вовсенеплохо, быт обустроен. Но в «Магдебурге» команду перестали финансировать, поскольку она не вышла в следующий этап, оставаться не было смысла, а польском «Видзеве» тоже начались задержки с зарплатой. Начало 90-х не самый лучший период в истории не только СССР, но и других европейских стран. Определиться с занятостью оказалось непросто. Тем более давал о себе знать возраст, старые травмы. Карьера подходила к завершению, но все же, уходить не хотелось, думал, что удастся продлить за рубежом спортивную жизнь.
- Остаться не хотели?
- Никогда, даже не возникал этот вопрос. По мне, в гостях хорошо, а дома лучше. Хочу быть полезен отечественному футболу.
- Работа тренером стала само собой разумеющимся продолжением?
- Вне футбола свою деятельность не представлял. И вот вновь я стал нужен «Динамо», за что спасибо (Анатолий Демьяненко с 1993 по 2007 год в тренерском штабе клуба, последние два года занимал пост главного тренера).
- После возвращения из бакинского клуба «Нефтчи», где возглавляли команду, вы сейчас свободный художник. Есть ли запасной аэродром, который не дает пропасть и обеспечивает тылы семье?
- Я рассматриваю несколько предложений, но пока озвучивать их не стану.
- Если не ошибаюсь, ваша мама тоже занималась спортом.
- Мама была легкоатлеткой (Раисе Савельевне нынче 88 лет.- Прим.Авт). И даже несколько раз входила в число призеров чемпионата СССР среди глухонемых. В то время многие спортсмены овладевали несколькими дисциплинами, вот и мама выступала в беге и прыжках. Кстати, именно мама слыла болельщицей и «Днепра», и «Динамо», следя за моей карьерой.
- Мечта вашей жены создать в частном доме, где проживаете, комнату, где бы разместились все награды семьи Демьяненко.
- Выставить семейные реликвии по-прежнему пока не удается. К сожалению, все руки не доходят.
ФАКТЫ
Одним из лучших своих голов Демьяненко считает мяч, забитый в финале Кубка СССР 1985 года. При выполнении штрафного с 30-ти метров, футболист направил мяч в левый от вратаря верхний угол. «Динамо» повело в счете и выиграло у «Шахтера» 2:1.
Анатолий Демьяненко - участник трех чемпионатов мира 1982, 1986, 1990 годов. Проведя под флагом первой команды страны 80 матчей (четвертый показатель в СССР), защитник забил шесть мячей.
В 1985 году по опросу французского еженедельника «Франс футбол» Демьяненко вошел в символическую сборную Старого Света.
В список лучших 33-х игроков Советского Союза Демьяненко попадал пять раз. Впервые футболист был отмечен в дебютном для себя сезоне 1979-1980 г.г., выступая за «Динамо». А в 1985 году его назвали лучшим игроком СССР. В чемпионатах СССР Демьяненко провел 353 матча и забил 29 голов.
В победном для киевлян розыгрыше Кубка Кубков 1985-1986 Демьяненко провел 10 матчей, забил два мяча. В активе защитника также 18 игр и 1 гол в Кубке чемпионов.
Sport.ua
Sport.ua