Кризис делает футбол интереснее!
Кто выиграл или проиграл от финансового кризиса?
- 06 января 2009, 22:30
- |
- 1321
- 0
На самом старте январской трансферной компании обозреватель Goal.com Кларк Уитни анализирует, как скажется мировой финансовый кризис на ближайшем будущем европейского футбола. «Террикон» приводит этот анализ в собственном переводе.
Каждый, кто читает эти строки, наверняка уже что-то знает о мировом финансовом кризисе, который коснулся всех сторон мировой экономики. Это, помимо прочего, значит, что в нынешнем январе футбольные клубы Европы будут необычно скромны на трансферном рынке. Вот некоторые ключевые факторы нынешней ситуации:
1. Падение цен на нефть
Начав сезон 2008-2009 с 8-матчевой беспроигрышной серии, «Челси» 26 октября потерпел первое домашнее поражение за последние четыре года - 0-1 от «Ливерпуля». Через пять недель, он проиграли на «Стамфорд Бридж» еще раз - «Арсеналу». Эти не6удачи были усугублены вторым местом в группе Лиги чемпионов - «Челси» финишировал вторым после «Ромы».
Ожидается, что «Челси» будет нехарактерно для себя спокойным на зимнем трансферном рынке. Почему нефтяной магнат Роман Абрамович готов поберечь кошелек? Ответ дает взгляд на мировые рынки. После того, как рост среднего класса в России, Бразилии, Индии и Китае привел к серьезному росту цен на нефть, они достигли максимума этим летом. Кредитный кризис остановил этот рост неестественно разбухшего рынка. Прогнозы о спросе на нефть сейчас остаются неопределенными. Но, по крайней мере, цена на баррель нефти упала на 75% по сравнению с июлем 2008.
Как следствие, Абрамович пережил серьезнейший удар по своим активам. Его потери составили, по оценкам специалистов, до 88% его состояния. Так что январь ему лучше пережить в скромности и молчании.
2. Кредитный рынок
Для тех клубов, которые ориентированы на «массовую экономику», прибыль от билетов, продажи коммерческих прав и т.д., финансовый кризис, вне всякого сомнения, окажется серьезнейшим испытанием. На первый взгляд, ситуация кажется не столь чреватой последствиями, но для клубов, жестко ориентированных на кредиты (таких, как «Валенсия», «Ливерпуль, «Манчестер Юнайтед») серьезные потери доходов могут привести к панике в управленческих структурах. Менеджеры таких клубов изо всех сил пытаются обеспечить выплаты вместо того, чтобы сбалансировать бюджет с учетом более низкого уровня доходов. То есть, вполне можно ожидать продаж ключевых игроков.
3. Инфляция
Для английских клубов дополнительным испытанием стало падение курса фунта стерлингов. Дошло уже до того, что он уже почти сравнялся с курсом евро. Это хорошая новость для менеджеров континентальных клубов: теперь они могут прочситывать стоимость контрактов и аренды игроков без этой надоевшей всем разницы в 40-50%. Английская «большая четверка» дешевеет на глазах. И, хотя «Манчестер Юнайтед» остается самым дорогим клубом мира, разница между ним и идущим вторым «Реалом» уменьшилась с 329 миллионов евро до 270 миллионов. «Арсенал» и «Челси» пока удерживают в этом списке свои 3 и 8 позиции, а вот «Ливерпуль» сполз на 5 место.
Чем дольше будет длиться мировой финансовый кризис, тем больше будет драматических коллизий, которые мы увидим в европейском футболе. Вот несколько ближайших прогнозов:
Кто проиграет?
Англия: слабость фунта скажется даже не столько на «большой четверке», сколько на клубах более слабых, вроде «Тоттенхэма», которые уже не смогут себе позволить предсезонную куплю размером в 55 миллионов евро.
«Валенсия»: «Летучие мыши» - по уши в долгах. Но у них есть замечательный живой капитал в лице Давида Вильи и Давида Силвы, каждый из которых может принести в кассу клуба по 50 миллионов евро. Если клуб не сможет решить финансовые проблемы каким-то оригинальным способом, у него не останется другого выбора, кроме продажи своих лидеров.
Кто выиграет?
Континентальная Европа: падение курса фунта привело к тому, что ведущие клубы Испании, Италии и Германии уже могут предложить игрокам из Премьер-лиги адекватные контракты в евро. Дальнейшее укрепление европейской валюты необратимо приведет к тому, что лучшие таланты перетекут на континент.
Германия и Франция: клубы, привыкшие совершать большие покупки, теперь будут вынуждены потуже затянуть пояса. Может быть, они и не начнут распродавать своих звезд, но уж, по крайней мере, не будут производить такого шума на трансферном рынке, как раньше. Это дает возможность французским и немецким командам сохранить своих звезд и сбалансировать состав на более продолжительный период.
Соревновательный дух: я обожаю бундеслигу. Кроме «Баварии», ни одна команда там не имеет постоянной прописки в Лиге чемпионов. Около 40 команд в разное время носили титул чемпионов Германии. Победители прошлых лет могут сейчас прозябать в третьей лиге. Было бы просто замечательно, если бы мировой кризис приблизил к такому состоянию весь европейский футбол. По крайней мере, он уменьшит разрыв между английской Премьер-лигой и чемпионатами континентальной Европы, а также, внутри этих чемпионатов - разрыв между лидерами и остальными. Это значит, что футбол станет более интересным!