Эта дряблая высшая лига
Похоже, в нашем профессиональном футболе деньги не работают
- 12 ноября 2008, 15:31
- |
- 4436
- 39
Украинское общество приобщается к европейским клубным турнирам с 1965 года, но еще никогда наша вера в возможности своих команд не вздымалась такой высокой волной. Сужу об этом на основании прогнозов специалистов, публикуемых в популярных изданиях. Вот и накануне повторной встречи «Шахтера» со «Спортингом» один лишь Виктор Звягинцев, поигравший в «Шахтере», киевском «Динамо» и сборной СССР, ясно дал понять в своем публичном суждении, что на его взгляд, команда Луческу с ее постановкой игры и уровнем подготовки не в состоянии одолеть эту португальскую команду. Мнения всех других опрошенных слились в стройном хоре верноподданических пророчеств победы действующего чемпиона Украины. Ну а о прогнозах относительно еврокубковой поступи киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста» говорить вообще излишне -- в представлении домашних экспертов сильнее них сегодня не существует никого в радиусе многих тысяч километров.
Самое нейтральное -- объяснить это явление нашей тоской по чему-нибудь светлому в этой жизни. Под любым иным углом зрения неугомонные вещатели успехов на футбольной евроарене выглядят несолидно. Можно подумать, будто только им и не известно: единственная реальная сила нашего клубного футбола -- это капиталы меценатов. Да и палит это ружье пока лишь мелкой дробью по воробьям. Почему?
Сорок лет назад у нас, новичков европейских клубных турниров, преобладала робость перед звонко воспетым мастерством профессионалов. Ход рассуждений укладывался в русле рабоче-крестьянского мышления: игра за те несусветные гонорары должна быть на порядок выше, чем у нас, убогих. Но добыв два континентальных Кубка кубков и Суперкубок УЕФА, команда Лобановского откорректировала эти мироощущения. Выяснилось, что фундаментальные законы спорта одинаково властны над природой человека, берет ли он за публичную демонстрацию своих спортивных умений баранами Древней Эллады, долларами США или просто сидит на ставке спортивной команды Внутренних войск СССР. Тетива функциональных возможностей организма может быть натянута струной при каком угодно общественном строе. Точно так же господствующая в обществе идеология не мешает устанавливать власть над мячом. Проблематично лишь качество организации футбольного дела, методик и мотивации футболистов.
Вот тут и начинаются различия между футболами. Не стилистические, связанные с характерной антропологией урожденных северян и южан, это только добавляет футбольному зрелищу привлекательности. Речь идет о различиях, несущих на себе печать отношения к футболу со стороны общества. В Советском Союзе футбол действовал в одном строю со всеми олимпийскими видами спорта и управлялся из единого идеологического центра, то есть был абсолютно несвободен в выборе программных установок при подготовке тренерских кадров и резервов молодых квалифицированных футболистов, концепций игры и воспитания личностей. Это обстоятельство делало советский футбол невосприимчивым к идеям модернизации, к новшествам в теории и практике спортивной подготовки, тактической организации игры. В то же время раскованный в желаниях и способах их удовлетворения, мобильный и контактный футбол профессионалов западного толка впитывал как губка идеи авангардных технологий спортивной тренировки и воспитания характеров, совершенствовал на удачных примерах предпринимательства и социальной политики ведущих стран мира условия найма и содержания футболистов. И убежал от нас за горизонт.
Ну вот и мы теперь свободны, пожалуй, как никто. Что мешает пуститься вдогонку за истинными профессионалами футбола? Если учесть, что все начинается с теории, то никто и ничто не мешало. Пробуксовки начались, когда пришло время ориентировать на выигрышные пути практику. Она у нас едет не в ту сторону.
На восемнадцатом году предельно раскрепощенного новейшего украинского капитализма подъезжает в Киев для лигочемпионской схватки с «Динамо» португальская команда «Порту». По ходу матча выясняется, что десять полевых игроков команды гостей способны безостановочно прессинговать соперников по всему полю, а зацепившись за мяч -- в околопредельных скоростных режимах неутомимо конструировать атаки с двойными-тройными забеганиями по флангам, конвейерными открываниями под владеющего мячом во всю ширину площадки и в глубину обороны противоположной стороны. При срыве атаки все, независимо от тактического амплуа, переключаются на коллективный отбор мяча. Этой невиданной на наших футбольных полях интенсивности движения, синхронизированного логикой событий, придают мужественность беспроигрышные для португальцев силовые единоборства на земле и в воздухе. И никакого технического брака!
Ни «Динамо», ни «Шахтер» не в состоянии выставить десять таких же выносливых, техничных и тактически подкованных полевых игроков. О других наших клубах не стоит и упоминать в этом контексте. К чести динамовцев, они не только противостояли этой классной и до предела изнурительной игре, но и нередко разрушали ее, плетя в сделанных проломах свои сети. Гол Милевского, изваянный командой, тянет на шедевральность. При этом добрые полсостава динамовской команды не подготовлены к такой игре всем ходом своей предыдущей спортивной карьеры. Иным было просто не под силу четко контролировать мяч и принимать оптимальные тактические решения в условиях такого жесточайшего дефицита времени и пространства.
Нам трудно представить, как часто возможно выдавать игры, подобные той, что удалась «Порту» в Киеве 6 ноября 2008 года и в которую ответно ввязался обновляемый состав киевского «Динамо». Наверняка лучшие из португальских профессионалов далеко не каждую неделю зарабатывают свой хлеб такими каторжными трудами. Однако что бы мы ни думали по этому поводу, международная норма -- это игра изо всех сил на каждом участке поля. Все остальное -- пушкинское разбитое старое корыто.
Не станем сваливать в одну кучу лигочемпионские похождения «Динамо» и «Шахтера». Команда Семина лишь создается, возможности тренера и исполнителей еще уточняются, тогда как Луческу с креатурами уже сказали все. Манера румынского специалиста выстраивать игру вокруг линии полузащиты привела команду к умению держать мяч в середине поля и одновременно к затуханию функций у двух других тактических линий. В свое время умением искусно разыгрывать в районе центрального круга квадраты самых замысловатых конфигураций отличались спартаковцы Москвы. Но в их исполнении это не было безобидным трюкачеством: пока мяч сновал от игрока к игроку, кто-то из прирожденных форвардов, например, Федор Черенков, усердно искал и находил местечко для свободного приема мяча. Туда-то и следовала незамедлительно заключительная передача. А бразильские полузащитники «Шахтера» за счет короткого паса в ноги сами пытаются просочиться на ударные позиции. Из форвардов они замечают только земляка Брандао, но он не силен в искусстве остро открываться. Соперники привыкают к этому штампу, эффективность шахтеровской атаки с каждым сезоном идет на убыль; форварды деквалифицируются. А олимпийское спокойствие тренера делает ситуацию нетерпимой. Так что отечественный футбол виноват перед командой Луческу лишь в том, что не выбраковал эту ее организацию игры в самом зародыше.
Вот мы и пришли к источнику многих бед нашего клубного футбола. Своевременно указывать тренерам, владельцам клубов, общественности на изъяны в подготовке футболистов и команд, в тактическом и техническом оснащении участников должен чемпионат страны. Но наш чемпионат не выполняет эту свою функцию. Недавнее триумфальное шествие «Шахтера» по чахлым огородам нашего многочисленного футбольного аутсайдерства и нынешние опустошительные набеги киевского «Динамо» вкупе с харьковским «Металлистом» на те же грядки создают иллюзию богатырской силы лидеров. Уже подросло целое поколение рецензентов, которые полагают, что атакующий футбол -- это когда «Динамо" громит «Зарю» со счетом 5:0.
Выписанные из-за океана искусные латиноамериканцы, жилистые и проворные ландскнехты из Африки, готовые все вытерпеть балканцы -- эта сноровистая футбольная рать, присягнувшая за американские деньги на верность украинским хозяевам, утюжит, не слишком потея, поля стадионов, где после кончины государственных забот о массовом футболе не растет ничего футбольного. Втоптан в грязь очередного крутого виража отечественной истории футбол Закарпатья и Прикарпатья, исчезли с футбольной карты Украины огнедышащие футбольные точки на Винничине, Тернопольщине, Николаевщине, Херсонщине, Сумщине; жив одними воспоминаниями некогда роскошный футбол Одессы и Крыма.
В таких условиях сам Бог велел сконцентрировать лучшие силы пусть в маленьком футбольном дивизионе, но едином умением нападать и защищаться, держать удар и давать сдачи. Мастера международного класса рождаются только в битвах мастеров. Вместо этого мы имеем дряблую высшую лигу с бюджетами участников в диапазоне от ста миллионов долларов до пяти и даже до нуля, если принять во внимание периодические угрозы лишиться средств к существованию у таких команд, как «Кривбасс». Разнятся, как висячие сады Семирамиды и жилище феллаха, клубные инфраструктуры. О том, сколько стоит удар по мячу в «Шахтере» и в «Таврии», не знает никто, полог тайны приоткрывают лишь манеры прохождения турнирной дистанции. Отсюда и немыслимый разнобой в квалификации соревнующихся.
Заглянем в турнирную таблицу чемпионата страны после 14 туров. Семеро лидеров (это те, кто набрал более половины возможного от числа очков) 58 раз встречались с командами, занимающими места с десятого по шестнадцатое, и одержали 41 победу, 14 матчей завершились вничью. Это даже не разгром, а форменное уничтожение. Попробуйте найти нечто подобное в любом другом чемпионате с участием профессионалов.
В таком турнире команды, укомплектованные квалифицированными футболистами, не становятся квалифицированнее. Зато у зрителей создается впечатление, будто они вправе претендовать на что-то в Европе. Хуже всего, что такой чемпионат не сигнализирует даже специалистам о недостатках в подготовке наших лидеров. Это означает еще и то, что меценаты с амбициями выбрасывают деньги на ветер. Уже давно следовало применить хорошо известные в мире спорта меры, позволяющие расчистить технологические тракты повышения мастерства. В нашем случае было бы вполне уместно, например, покончить со снисходительностью по отношению к злостным уклонистам от лицензиционных требований ФИФА и УЕФА. Однако владельцам клубов сильнейшей лиги угодно довести до ручки собственный коллективный орган управления. Премьер-лига, едва появившись на свет, скинула все дела на чиновников, временно исполняющих обязанности, и конца этому времени не видно. Обсуждать проблемы не с кем.
В таких обстоятельствах комитет профессионального футбола национальной федерации считает возможным советоваться с массами. Предлагается сократить число игр чемпионата страны, серьезно не затрагивающих процессы повышения классности нашего профессионального футбола. Схема такова:
-- на осеннем этапе участники первенства соревнуются в двух группах по восемь команд в два круга (составы групп определяются змейкой по итогам предыдущего сезона);
-- команды, занявшие в группах места с первого по четвертое, весной разыграют в отдельном турнире итоговые места чемпионата страны с первого по восьмое; остальные участники чемпионата разыграют весной итоговые места с девятого по шестнадцатое.
Осенний этап состоит из четырнадцати туров. Весной тоже может быть четырнадцать туров, если восьмерки команд снова сыграют в два круга каждая с каждой. Но если зачесть выходцам из одних и тех же предварительных групп результаты их осенних встреч, то получится восемь туров. Это надо обсуждать. Дело в том, что при восьмитуровом весеннем этапе освободится целый месяц (например, май), который можно посвятить проведению того же Кубка Первого канала с участием трех лучших клубов Украины и России. Или выдумать новое соревнование сильных с сильными. А если нет такой нужды, то участники первенства Украины проведут весной по 14 игр. В таком случае «Динамо» и «Металлист» или «Шахтер» и «Ворскла» могут встретиться дважды вновь, как и минувшей осенью. Зато весной исключены встречи с откровенными аутсайдерами из обеих предварительных групп. Это и есть изюминка предложения.
Давайте все это обсудим.
Валерий МИРСКИЙ
Команда