Как хорошо моей голове…

Регбийная амуниция – шлемы: чтобы ваши уши не стали цветной капустой...

Мы не очень часто видим спортсменов, гуляющими по подиуму и демонстрирующими модную спортивную или какую другую одежду. Это прерогатива всяких там моделей (и иногда - футбольных звезд). В особенности несовместимо с нашим понятием о регби дефиле регбистов. Однако мода на экипировку для этой игры существует так же, как и для других, менее «окровавленных» видов спорта. Правда, основополагающим при конструировании регбийного обмундирования, безусловно, является защита хрупкого человеческого тела, пусть тела регбистов и трудно назвать хрупкими.

Регби - суровая и мужественная игра, но, конечно, регбисты стараются как-то предохранить себя от травм и все-таки остаться целым и невредимым после игры. Защищая уши от разрывов во время схватки (особенно рискуют в этом смысле игроки второй линии, по долгу службы высовывающие головы вперед), некоторые надевают шлемы. Вообще-то, носить во время схватки шлемы не обязательно. Некоторым, например, эти головные уборы мешают, хотя сейчас они легкие, сделаны из современных материалов. Единственное требование - они должны быть одобрены Международной Федерацией Регби (IRB). Всякая самодельная продукция запрещена.

Исторически шлемы стали применять с двадцатых годов прошлого столетия, и не от хорошей жизни. Страшно, наверное, было смотреть на уносимых с поля раненых игроков, оставлявших где-то там, в траве, свои уши (а даже если уши и оставались своему обладателю, то со временем превращались в нечто, получившее официальное название в литературе, как «ухо-цветная капуста», кстати, та же проблема была у борцов начала прошлого века). Какой-то доброхот-изобретатель не вынес такого зрелища (хотя в Англии всегда гордились регбистами, а особенно их кровью, пролитой на поле битвы) и придумал такие вот защитные головные уборы. Они были сделаны из тонких полос выделанной кожи или из сукна, а в местах ушей уплотнены мягким материалом (сейчас применяется поролон). Завязывались эти «скрам-шапки» (scrum в переводе означает «схватка») ремешками или шнурками под подбородком. В любом случае не допускались и не допускаются всякие пряжки, зажимы, то есть предметы, которые в процессе игры могут нанести повреждение и ранить самого игрока или его партнеров и соперников.

Между прочим, как гласят Правила, украшения из драгметалла также не допускаются. Если бы Криштиану Роналду был регбистом, то ему бы не помогли ватки вокруг сережек, а помог бы ему наш регбийный шлем. Да и, прямо скажем, во время игры не до красоты. В этом виде спорта не она спасает, а надежный твердый череп, крепкие шейные позвонки и быстрые ноги. В момент случайных столкновений можно запросто сломать шею, получить сотрясение мозга. Но не будем сами пугаться и пугать вас. Все-таки регби - это спорт мужественных. Не всегда спортсмены покидают поле на носилках. Чаще они умудряются даже не получить ни единой ссадины или царапины во время игры.

Кстати, возвращаясь к футболу, вратарь «Челси» Петер Чех пользуется именно регбийным шлемом - бедолага неоднократно получал травму головы, храбро играя на выходе. Теперь же его дразнят Танкистом, но Петер предпочитает «быть в танке», но не получать новые травмы головы.

Конечно, современные шлемы вполне обеспечивают безопасность игрока, так что желающие, хоть все пятнадцать человек, могут их использовать. Но это, наверное, зрелище не для слабонервных. Представляете - бегущий веер и все поголовно в шлемах. Но регби - это не американский футбол, в котором наличие шлемов обязательно (да и более увесистых шлемов).

В настоящее время выбор шлемов может удовлетворить самого взыскательного спортсмена. Есть шлемы с удлиненным основанием, предохраняющие от травм шейных позвонков, а также шлемы с вентиляционными отверстиями. В общем, разнообразия в дизайне шлемов удивительно много. Они отличаются и по цвету, и по стилю, и функционально. Но наши регбисты не так часто ими пользуются, хотя это дело вкуса.

«Наши игроки шлемами пользуются нечасто, - рассказал нам главный тренер «Олимпа» Валерий Кочанов, - лично мне, когда я еще играл, шлем мешал. Вообще, эта часть экипировки доступна всем желающим, шлемы могут носить хоть все 15 человек, если хочется. Некоторые пользуются шлемами, конечно, это в большей степени касается игроков второй линии в схватке. Что касается фирм-производителей, мы пользуемся продукцией Митре или того же Адидаса».

Цены на шлемы ведущих производителей - от 15 фунтов и выше. Некоторые супершлемы стоят больше 40 фунтов.

В завершение хочется пожелать нашим спортсменам не того, что желали в известной комсомольской песне («Если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой…»), а вообще избегать всяческих травм, и больших и маленьких. А если этому в какой-то мере помогает спортивная амуниция, именно для этой цели предназначенная, то пользуйтесь ею. Оно того стоит.
Игорь КРИКУНОВ, Галина ГУБАРЕВА
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 16 июня 2024, 14:00 24

Противостояние с андердогом

Комментарии