10 фактов о Бешикташе

Металлист ждут черные орлы, самый прекрасный вид и политически грамотные фаны

Совсем скоро харьковский «Металлист» проведет матчи Кубка УЕФА против турецкого «Бешикташа». Пройти мимо этого факта лично я не имею права и потому подготовил кое-какую информацию об этом, стоящем на нашем пути, клубе.

1. «Бешикташ» - самый старый клуб Турции. Besiktas Jimnastik Kulubu, то есть, гимнастический клуб «Бешикташ» появился в одноименном районе Стамбула еще в 1903 году. Все началось с 22 молодых людей (история сохранила их имена, но мы их, пожалуй, опустим), которые собирались вместе и делали физические упражнения - упражнялись на перекладине, брусьях, занимались борьбой и тяжелой атлетикой. Такое поведение вызвало подозрение у органов (людей Абдулхамита Второго) и всех посадили в тюрьму. Впрочем, вскоре отпустили, когда выяснилось, что к политике сборища не имели никакого отношения («пусть думают, что мы спортсмены»), а среди задержанных были дети высокопоставленных чиновников. Да, самое интересное, отпустили их также после того, как выяснили, что к футболу эти ребята были равнодушны - игра миллионов в Турции тогда явно не была в фаворе.

Так что, первые годы клуб «Бешикташ» не был особенно футбольным, но уже в 1911 году под эгиду объединения ступили сразу две футбольных команды города, и с тех пор это направление стало одним из основных.

2. Только «Бешикташ» имеет почетное право на размещение флага Турции на своем гербе. Это произошло после того, как в 1952 году полный состав команды в качестве турецкой сборной сыграл с греками. Так что, более турецкий клуб, чем «Бешикташ» сложно себе представить.

Изначально цвета команды были, как у «Спартака» - красно-белые. Но после Балканских войн (1912-1913) и потери тамошних турецких владений красный цвет от огорчения стал черным. В общем, в «Бешикташе» изначально все были политически грамотными. Такие они и сейчас.

3. «Бешикташ» наряду с «Галатасараем» и «Фенербахче», обладает достаточным количеством поклонников. О простых болельщиках мы еще поговорим, а пока обратим внимание на непростых. Целая группа бывших президентов Турции болела и болеет за «Бешикташ», а в честь второго президента страны Исмета Инону назван стадион клуба (при нем он и был построен). И не только турецкие президенты фанатируют от «Бешикташа» - в числе почетных болельщиков клуба, например, президент Пакистана Первез Мушарраф.
4. Турецкий «Бешикташ» тренировали многие. Работать в Турции главным тренером долго - это надо уметь, да чтобы еще и везло. Достаточно долго (лет, скажем, десять) с этой командой работали только первые три тренера еще до второй мировой войны. В дальнейшем судьбу этой троицы повторить не удалось никому. Даже 3-4 сезона проработали единицы. Складывалось в «Бешикташе» у югославов (Дорде Милича и Бранко Станковича), целая эпоха связана с англичанином Гордоном Милном (с 87-го по 93-й, включая три чемпионских титула и много всего еще «по мелочам»). А еще много знакомых лиц поработало с «Бешикташем» после Милна. Криштоф Даум дважды (до и после романа с «Байером» и кокаином), Джон Тошак, Жан Тигана, Висенте Дель Боске, а также два тренера «Шахтера» (бывший и пока еще не бывший) - Невио Скала и Мирча Луческу. За последние 10 лет дольше других в районе Бешикташ задерживались Тигана и Луческу - оба провели в клубе два сезона в то время, как все прочие ограничивались годом.
Среди бывших игроков «Бешикташа» Джон Кэрью, Лес Фердинанд, Йордан Лечков, Нихат, Рикардиньо, Паскаль Нума и спартаковец Дмитрий Хлестов.

5. Беглый взгляд на легионеров команды распознает два направления поиска зарубежных талантов - Чехословакия (Чехия, то бишь, и Словакия) и Южная Америка. Более внимательный взгляд обнаружит еще прижившегося француза Эдуарда Сиссе и хорвата Энтони Серича.

Но главными являются указанные направления, ибо в «Бешикташе» задействовано два чеха (Сивок и Запоточны - оба только перешли), словак Холоско, бразилец Бобо, чилиец Телло и аргентинец Дельгадо. Буквально вся перечисленная шестерка, а также Сиссе, в команде на ведущих ролях, то есть, в основе. Матиас Дельгадо даже является капитаном, что не так уж часто случается с легионерами, да еще в таких непростых государствах. Турецкого болельщика нелегко «уважать себя заставить», об этом расскажет любой поигравший там футболист.

6. Сейчас, конечно, не 52-й год и сборной Турции не за чем укомплектовываться лишь игроками «Бешикташа». Тем не менее, сборники в команде есть, а сборная Турции, как все прекрасно помнят, показала себя с самой лучшей стороны на минувшем Евро.

Вратарь Рушту Речбер на Евро играл вынужденно (после удаления Волкана Демиреля), но опытный вратарь и без боевой раскраски пришелся кстати. Центральный защитник Гекхан Зан только из-за травмы не сыграл все 5 матчей турков на Евро - отличный, в целом, футболист.

7. Говоря о тренерах бывших, нельзя, конечно, не сказать и о нынешнем наставнике «Бешикташа». Эртугрул Саглам - молодой тренер, ему только 38 лет. При этом он уже 4 года тренирует команды высшего дивизиона и остался на второй год в «Бешикташе», повторяя пока указанные достижения Луческу и Тигана. С авторитетом у Эртугрула все в порядке, ведь еще совсем недавно он был грозой атак черно-белых, забив за 6 сезонов в «Бешикташе» 103 гола.

Турецкая пресса сообщает, что уважаемый футбольный журнал Champions включил Саглама в 20-ку наиболее перспективных тренеров Европы.

8. Стадион «Бешикташа» является гордостью клуба. Был спроектирован итальянским архитектором еще до войны, а открыт только в 47-м году. Довольно долго на нем играли также «Галатасарай» и «Фенербахче», пока не обзавелись своими аренами.

Пеле как-то заметил, что на стадионе «Инону» самый прекрасный вид в мире. Сказал как-то, видимо, будучи в гостях, а турки запомнили. На самом деле, как сообщается, с трибун арены можно одновременно увидеть Босфор, дворец Долмабахче («Ты любишь долма? Просто у вас не умеют готовить»), а также еще ряд достопримечательностей города. А еще можно одновременно видеть Европу и Азию. Если хорошее место занять.

Кстати, построили стадион на том месте, где когда-то были конюшни вышеуказанного дворца.

9. До недавнего времени фанаты «Бешикташа» были объединены в мощную группировку под названием Çarşı (по-турецки это значит базар). Ребята издревле собирались возле базара и дальше определялись с планами. В основном, «фирма» состояла из студентов (в районе Бешикташ самый высокий процент учебных заведений в Стамбуле) и рабочего класса. Обычно болельщики собираются в пабе Kazan (Котел), а затем, подкрепившись, идут по исторической Dolmabahçe Avenue к стадиону.

Болельщики Çarşı - большие любители политики, но по молодости взгляды членов организации расплывчаты и туманны. Об этом говорит сам их лозунг - мы против всего, кроме Ататюрка. То есть, надо полагать, против «Металлиста» они тоже.

Фанаты активно участвуют в политической жизни страны, выражают свой протест, не чураясь даже таких тем, как ядерное оружие и глобальное потепление. Одобряют Greenpeace, уважают демократию и в то же время многие придерживаются левых взглядов. В общем, нет ничего удивительного, что в этом году Çarşı прекратила свое существование. В мае лидер движения Ален Маркарян официально объявил о роспуске Çarşı с той аргументацией, что для некоторых общественная деятельность стала важнее самой команды.

Так что, вероятно теперь болельщики «Бешикташа» ходят на футбол с невеселыми лицами, анти-ядерные плакаты не развешивают, о политике не рассуждают, сидят себе и семечки лузгают.

10. Прозвище «Бешикташа» - черные орлы. Есть даже специальная история об этом. В начале 40-х «Бешикташ» так здорово играл, что все были в невероятном восторге. И вот как-то «Бешикташ» разрывал команду Suleymaniye и всем собравшимся на трибунах это ужасно нравилось. Неожиданно с одной из трибун раздались слова - давайте, черные орлы, атакуйте, черные орлы! Впоследствии выяснилось, что автором кричалки был один рыбак, Мехмет Галин. На стадионе была хорошая акустика, а у рыбака, видимо, закаленная глотка, потому скоро весь стадион подхватил новую фишку про черных орлов, а на игроков это так подействовало, что они победили со счетом 6:0. И все, кто видел тот матч, не мог не согласиться, что это не футболисты, а просто какие-то черные орлы, такие же свирепые и беспощадные.

Есть и другая версия, что в черной форме они вышли из-за траура по Шерифу Бею и очень старались выиграть в память об основателе команды (он тренировал ее первые 14 лет). Команда очень старалась и весь матч атаковала, но отдала чемпионский титул Фенербахче. Но болельщики отметили невероятную тягу к победе и прозвали футболистов черными орлами. Официальный сайт клуба придерживается версии о 6:0 и голосистом рыбаке.

Что ж, наш «Металлист» ждет непростая команда из страны, где не бывает простых футбольных команд. Но и с 12-кратными чемпионами Турции можно играть. Главное, как следует, поболеть - там и, разумеется, в Харькове на стадионе «Металлист».
Андрей КРИКУНОВ
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 11:51 3

Чемпионат Европы по футболу состоится в Германии с 14 июня по 14 июля

Комментарии