Зенит лучше Динамо и Шахтера
Что же есть в Питере, и нет в Киеве и Донецке?
- 30 августа 2008, 15:47
- |
- 7121
- 25
Когда-то очень давно царь Петр прорубал из построенного им Санкт-Петербурга окно в Европу. Спустя столетия питерский «Зенит», победив в матче за европейский Суперкубок английский «Манчестер Юнайтед», показал пример всем из некогда единого пространства, занимающего одну шестую всей планеты, как надо добывать европейское признание. Точно также, как когда-то киевское «Динамо» в 60-х своими новаторскими подходами и победами убедило Москву, что с Киевом придется считаться всерьез и надолго.
Время не стоит на месте. Оно уносит и приносит все. Длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу. За прошедшие годы в республиках бывшего Союза произошло многое, в том числе и в футболе. Неизменным осталось одно. Мы, по- прежнему, сравниваем свои футбольные достижения с нашим большим соседом и стараемся в меру сил и возможностей превзойти его. Громкая победа питерского клуба заставила немного по-другому взглянуть на наши ведущие клубы, которые также стремятся к европейским высотам, но выглядят при этом неубедительно, если не сказать жалко.
Для меня первой значимой точкой отсчета в будущем питерском триумфе стал переход Анатолия Тимощука из донецкого «Шахтера» в «Зенит» за 20 миллионов долларов. Многие тогда посчитали эту цифру шуткой, и вдоволь насплетничались на предмет того, нефтью или газом «Зенит» отдаст эквивалент этой суммы владельцу донетчан Ринату Ахметову. Никто в этой суматохе, связанной с громким трансфером, не удосужился признать, что великолепный Тимощук РЕАЛЬНО стоит такие деньжищи. Кроме того, мало кто обратил внимание на то, как быстро и профессионально сработала питерская команда и выполнила заказ голландского тренера клуба Дика Адвоката на перемещение нашего, безусловно, лучшего полузащитника в северную столицу. «Зенит» уже тогда показал всем, в том числе и в Украине, что клуб не остановят никакие преграды в приобретении нужного футболиста. И если бы «Шахтер» потребовал даже больше, то питерцы, как показала их дальнейшая трансферная политика, заплатили бы столько, во сколько бы оценил донецкий клуб выкуп своего игрока.
В России уже давно перешли на профессиональный подход к футболу во многих направлениях. В том числе, и трансферных. В контрактах каждого игрока черным по белому прописана сумма, за которую его в определенных обстоятельствах можно выкупить. Такая практика пришла из Европы, где клубы, чтобы хоть как-то защитить себя, вписывают в договора игроков, на которых они делают ставку невероятные суммы. Например, в контракте капитана «Барселоны» Карлеса Пуйоля указана сумма в 150 миллионов евро. А у нас? Кто знает, насколько ценят в своих клубах, например Олега Гусева, Артема Милевского или Дмитрия Чигринского и какие суммы откупных прописаны у них в контрактах?
Правда, не всегда спасают и огромные цифры. Но именно этот пункт контракта и разделяет цели, которые ставят перед собой конкурирующие клубы. Ярчайшим примером в этом смысле является португалец Данни, в контракте которого с московским «Динамо» фигурировала цифра выкупа в 30 миллионов евро! Однако это москвичей не спасло, и португалец в разгар борьбы в чемпионате России отправился в стан питерцев. После его же победного феноменального гола в ворота МЮ, принесшего «Зениту» Суперкубок Европы, вопрос об уплаченной сумме, так же как и в случае с Тимощуком, уже не стоит! Достаточно как говорится одной таблетки.
Подобной агрессивной трансферной политики как внутри страны, так и за рубежом, у нас не проводит никто. Что тут говорить, если до сих пор само киевское «Динамо» берет в аренду бразильских игроков, включая недавно полученного по бартеру Бетао, а «Шахтер» откровенно переплачивает на том же южноамериканском рынке, о чем прекрасно осведомлены многочисленные агенты от Сан Пауло до бразильской глубинки. Когда же реально нужно бороться за необходимого игрока, наши мегаклубы откровенно пасуют, о чем поведал недавно Леонид Буряк, сообщивший, что 22 миллиона за Пато оказались непомерной суммой, не говоря уже о каком-то приемлемом платеже, который киевский клуб не выделил в свое время за Кака.
Еще один урок от «Зенита» состоит в том, что только взаимное единство чиновников, олигархов, игроков и администрации команды, политических и культурных деятелей, а также, безусловно, болельщиков способно принести большой успех. Выбросьте какой-то элемент из этого списка, и мы поймем, почему от питерцев значительно отстают и «Динамо» и «Шахтер». У «Зенита», любимого ребенка Петербурга, все как в хорошей, обеспеченной семье.
Мама, она же губернатор Валентина Матвиенко, облаченная в сине-бело-голубые цвета, посещает практически каждый матч клуба, будь-то игра с аутсайдером первенства России или вчерашний матч в Монако с грандом мирового футбола. Она же уже побеспокоилась и о будущем любимого дитяти, выделив землю под строительство суперсовременной арены, где будет играть приносящий всем окружающим радость клуб.
Папа, он же председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, серьезно финансирует здоровое стремление команды удивить весь футбольный мир. Пока бюджет клуба составляет 100 миллионов евро, но, как недавно заверил папаша, это только начало!
Как же это контрастирует с киевским «Динамо». Семья вроде бы и старается, чтобы такой же любимый ребенок был подготовлен к обучению в Европе, но вот те, кто должен этому поспособствовать, как-то не в курсе. Мэра Киева Леонида Черновецкого, наверное, не привлечет поход на стадион «Динамо», даже если там приземлится инопланетная летающая тарелка. Его также мало волнует и тот факт, что столичный клуб в рейтинге по вместимости своей домашней арены занимает место во втором десятке даже в Украине. Этого он думает достаточно, и землю для футболистов под строительство стадиона выделять не собирается. «Шахтер» вроде бы совсем в другом положении, но смущает тот факт, что все как-то односторонне зациклено на фигуре только одного большого и влиятельного олигарха. А Виктор Янукович, получивший золотую медаль чемпиона Украины по футболу, вообще заставляет вспомнить незабвенного Леонида Ильича, которого награждали по поводу и без него.
Перейдем к болельщикам. В Монако на матч «Зенита» их не нужно было организовывать, выделять им транспорт, поить, кормить и т.д. Они сами просто в огромном количестве заполонили княжество в надежде попасть на матч любимого клуба. Не беда, что многим это не удалось. Зато они не только порадовались победе своих в кафе и барах города, но и овацией проводили футболистов домой. Поклонники «Зенита» не делят игры на престижные и не очень. Они постоянно с клубом и поэтому на стадионе «Петровский» в Питере всегда аншлаг. В Киеве или Донецке только матчи между «Динамо» и «Шахтером», а также некоторые игры Лиги Чемпионов могут дать хороший кассовый сбор, да и то только потому, что многие из посетивших футбольную арену горят желанием поглазеть на игру заезжих звезд.
Как видим, важных аспектов, ведущих к большой победе, довольно много. Я остановился только на некоторых из них. Чтобы перевернуть футбольный мир, как это сделал «Зенит», надо все соединить воедино и тогда, как говорится, можно почувствовать разницу.
И опять хочется сказать о времени. Кем был питерский клуб всего несколько лет назад? Так, одной из команд российской Премьер-лиги. А кто такой, например, представитель итальянской Серии А «Наполи»? Великий клуб, в котором долгие годы блистал фантастический Диего Марадонна. Вы скажите, что я сравниваю несравнимое. Да, это так, ведь «Зенит» вчера стал лучшим клубом в Европе, а 60.000 неаполитанцев на этой же неделе с необыкновенной радостью отправились на местный стадион, чтобы впервые за 14 лет почувствовать вкус европейского футбола и насладиться победой «Наполи» над скромной албанской командой в Кубке УЕФА.
Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ