ЧЕ-2021. Украине не хватило одного золота для победы в медальном зачете
Денис Шаховец подводит итоги чемпионата Европы по биатлону
- 31 января 2021, 16:30
- |
- 31 января 2021, 19:16
- 23846
- 24
С 24 по 31 января в польском Душники-Здруй состоялся открытый чемпионат Европы-2021 по биатлону. Биатлонисты разыграли восемь комплектов медалей в индивидуальных гонках, спринтах, персьютах и смешанных эстафетах.
На этих соревнованиях большинство сборных были представлены резервными составами, поэтому полуоснова сборной Украины на бумаге выглядела одной из главных претендентов на победу в медальном зачете. Однако биатлон непредсказуем, и главными триумфаторами континентального первенства стали те, от кого этого ждали едва ли не меньше всего.
Но обо всем по порядку.
Серебро чемпионата
Женская индивидуальная гонка, которая открывала программу чемпионата Европы, принесла Украине первую медаль. 26-летняя Анастасия Меркушина закрыла все 20 мишеней и стала вице-чемпионкой Европы.
Украинка проиграла лишь 2,9 секунды опытной польке Монике Хойниш-Старега, которой один промах не помешал завоевать золотую медаль. Бронзовой призеркой стала россиянка Лариса Куклина, стабильно выступающая на Кубке мира.
Призерки женской индивидуальной гонки
Самая титулованная участница гонки Вита Семеренко показала отличную скорость на лыжне, и при условии идеальной стрельбы одержала бы победу, но сразу три штрафные минуты на втором рубеже позволили ей занять лишь 11 место. А вот Ирина Петренко обошлась без промахов, однако на дистанции проиграла призеркам достаточно много. В итоге у нее пятая строчка финишного протокола.
Екатерина Бех и Надежда Белкина сделали по два неточных выстрела и заняли соответственно 9 и 23 места, а Анну Кривонос три промаха отбросили в пятый десяток.
Всего на индивидуальную гонку были заявлены 122 биатлонистки, из них финишировали 118. Две не стартовали, а еще одна, румынка Анастасия Толмачева, сошла с дистанции после того, как не закрыла ни одной мишени на первой стрельбе.
Результаты женской индивидуальной гонки
Конкуренция чемпионата
После столь успешного начала украинские болельщики ждали новых успехов, но в следующих четырех личных гонках наши биатлонисты остались без медалей. В случае с мужчинами это частично связано с более высокой конкуренцией. В частности, на мужскую индивидуальную гонку было заявлено сразу 147 спортсменов! Конечно, стартовали и финишировали далеко не все, но все же факт остается фактом.
Наш Артем Прима был одним из главных претендентов на медали, но из-за ошибок на первых двух огневых рубежах (три промаха) занял шестое место. А вот латвиец Андрейс Расторгуевс не закрыл только одну мишень и второй раз в карьере стал чемпионом Европы в индивидуальной гонке. Впервые ему удалось это сделать семь лет назад в чешском Нове-Место.
Андрейс Расторгуевс
Второе место занял норвежец Эрленд Бьонтегорд, которого букмекеры считали явным фаворитом, а замкнул тройку призеров еще один представитель Норвегии Эндре Стрёмсхейм. Имел шансы побороться за медаль еще один украинец Богдан Цымбал. Но для этого ему нужно было закрыть все мишени на последней стрельбе, а он допустил два промаха.
В итоге Цымбал занял лишь 18 место, но здорово себя проявил и заслужил попадание в состав на чемпионат мира. Руслан Ткаленко с двумя промахами стал 21-м, а Артем Тищенко, Тарас Лесюк и Руслан Бригадир даже не набрали очков в общий зачет Кубка IBU.
Результаты мужской индивидуальной гонки
Сенсация чемпионата
Если Андрейс Расторгуевс уже выигрывал медали европейских первенств, то его соотечественница Байба Бендика ранее в тройку призеров не попадала. Она изредка выдавала очень неплохие гонки на Кубке мира, поэтому нельзя сказать, что 29-летняя латвийка прыгнула выше головы. Но победы от нее мало кто ждал. А она взяла и выиграла спринт даже с одним промахом, позволив сборной Латвии возглавить медальный зачет уже после второго соревновательного дня!
Байба Бендика
В составе сборной Украины лучшей в спринте стала Вита Семеренко, которая с одним промахом в пассиве замкнула топ-10. Идеальная стрельба позволила бы Вите добыть медаль, возможно, даже высшей пробы, однако идеально отработать не получилось. Зато порадовала стрельбой Ирина Петренко, которая еще и неплохо бежала на первом круге, но все-таки пребывает не в лучших кондициях и заняла 14 место.
Остальные украинки в топ-20 не попали. Особенно разочаровали Анна Кривонос и Надежда Белкина, которые оказались за пределами топ-60 финишного протокола, из-за чего не квалифицировались в гонку преследования.
Стабильность чемпионата
Артему Приме уже не впервой пребывать в данной номинации. В этом сезоне на пятом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе 33-летний украинец два раза подряд был 30-м - сначала в спринте, а затем в гонке преследования. В этот раз Прима после шестого места в индивидуальной гонке стал шестым еще и в спринте. Подняться выше помешал промах на стрельбе стоя.
А вот немцу Йоханнесу Кюну завоевать бронзовую медаль не помешали даже два круга штрафа! Недочеты на огневых рубежах он с лихвой компенсировал отличной скоростью прохождения дистанции. Пропустил вперед он только россиянина Саида Каримуллу Халили и швейцарца Мартина Йегера, которым покорились все 10 мишеней. Последнему, вероятно, удалось выиграть золотую медаль благодаря урокам жены-снайперки, олимпийской чемпионки Надежды Скардино.
Призеры мужского спринта
Провал чемпионата
Неудачных выступлений от украинцев в Душниках-Здруй было не так уж и мало, но выступление Андрея Доценко получилось откровенно провальным. После индивидуальной гонки он заменил в составе Руслана Бригадира, но оправдать доверие тренерского штаба не смог. Допустив по два промаха на каждом из огневых рубежей, Доценко занял 101 место. Всего на 15 секунд его опередил еще один украинец Руслан Ткаленко, у него 96 место. Приличный регресс по сравнению с первой дисциплиной...
Прорыв чемпионата
Как известно, в гонке преследования шансов на успех больше всего имеют те, кто занял высокие места по итогам спринта. Но в истории есть немало прецедентов, когда биатлонисты с поздними номерами забегали на пьедестал почета. Потому прорыв польки Камилы Жук назвать уникальным нельзя, но он наверняка порадовал её болельщиков. После старта с 18-й позиции, 23-летняя биатлонистка идеально отработала на огневых рубежах и завоевала золото.
Кстати, Моника Хойниш-Старега после победы в индивидуальной гонке прекратила выступление на этом чемпионате, выполнив свою задачу. Но, как мы видим, успешно бороться за медали могут и её более молодые подруги по команде. Возможно, в будущем Камиле удастся повторить подобный успех и на мировом первенстве. Но для этого нужно продолжать прогрессировать.
Камила Жук
Что касается украинок, то на экваторе гонки 35-летняя Вита Семеренко была среди претенденток на медали, но после третьей стрельбы дала о себе знать усталость - самая титулованная биатлонистка гонки не выдерживала темпа соперниц и начала много проигрывать на лыжне. А на последней стрельбе Вита еще и заработала два круга штрафа, которые окончательно похоронили её медальные амбиции.
Куда лучше справилась с гонкой чемпионка мира и Европы среди юниорок Екатерина Бех. 22-летняя спортсменка закрыла все 20 мишеней и сделала прорыв на 20 позиций вперед! Однако обходить 20 соперниц Кате не пришлось, поскольку не все стартовали. В частности, пропустили гонку и наши Ирина Петренко и Анастасия Меркушина. Тренерский штаб приберег их на смешанные эстафеты.
Интересно, что в 2019 году Бех и Жук вместе поднимались на пьедестал почета на юниорском чемпионате мира в словацком Брезно-Осрбли. Тогда украинка идеально провела спринт и выиграла свое первое золото, а Жук, которая была «действующей» чемпионкой (Камила выиграла спринтерскую гонку на ЮЧМ-2018), завоевала серебряную медаль. Теперь ждем от этих перспективных спортсменок подобных успехов во взрослом биатлоне.
Гонка чемпионата
Артем Прима вполне мог пропускать чемпионат Европы и готовиться в Поклюке к чемпионату мира вместе с Дмитрием Пидручным и Антоном Дудченко. Однако черниговский спортсмен решил, что дополнительная соревновательная практика поможет ему лучше подготовиться к главному старту сезона. Как выступит Артем на мировом первенстве - покажет время, но приятно, что Прима будет бежать гонку преследования в качестве чемпиона Европы!
Артему пришлось трижды заглянуть на штрафной круг, но в то же время он в очередной раз порадовал хорошей скоростью. На последнем огневом рубеже ошибались абсолютно все лидеры, поэтому Прима и чех Михал Крчмарж после одного промаха разыграли между собой золото и серебро на последнем круге.
Артем Прима и Михал Крчмарж
Крчмарж пропустил старт сезона из-за положительного теста на коронавирус, а потому пока пребывает не в лучшей функциональной готовности. Но это никак не преуменьшает заслуг Примы! Он оторвался от соперника и уверенно выиграл долгожданную медаль!
Свою единственную до этого дня личную победу на чемпионате Европы Прима одержал в 2011 году в итальянском Риднау, произошло это в индивидуальной гонке. Прошло 10 лет, и вот он впервые выиграл золото в гонке преследования! Крчмарж финишировал вторым, а бронзовую медаль завоевал норвежец Хавард Богетвейт.
Порадовали и еще два украинца, которые приняли участие в этой гонке. Богдан Цымбал и Артем Тищенко улучшили свои стартовые позиции: первый с двумя промахами финишировал 17-м, а Тищенко отстрелялся идеально и занял 21 место.
Трансляция чемпионата
Индивидуальные гонки и спринты на ТВ не были показаны, поэтому болельщикам пришлось следить за ними только в текстовом формате. Но там хотя бы было достаточно много отсечек, а потому наблюдать было довольно интересно. Чего не скажешь об одиночной смешанной эстафете, которую практически во всем цивилизованном мире показали в прямом эфире, а украинский телетранслятор предпочел биатлону Богослужения.
В сингл-миксте было всего две контрольные отсечки: до стрельбы и сразу после нее. Да и украинцы имели шансы только на бронзу, но и с медалью третьей пробы не сложилось. Анастасия Меркушина и Артем Тищенко проигрывали соперникам на дистанции, да и на стрельбе у Анастасии постоянно возникали проблемы, из-за чего ей пришлось использовать запасные патроны. Тищенко напротив стрельбой очень порадовал - Артем стрелял быстро и почти идеально, допустив лишь один промах на четырех рубежах.
В итоге Украина заняла пятое место, проиграв бронзовым призерам, команде России, 20 секунд. Причем на последнем круге француз Эмильен Клод сумел отыграть 13 секунд отставания от Евгения Гараничева и на финише привез еще пять, принеся своей команде первую медаль континентального первенства - серебро. А уверенную победу одержала сборная Германии в лице Штефани Шерер и Юстуса Штрелов.
Шанс чемпионата
Перед последней гонкой у сборной Украины был шанс выиграть общий медальный зачет чемпионата Европы, но для этого нужно было добыть второе золото. В смешанной эстафете украинцы были в числе главных фаворитов, и не зря, ведь долгое время претендовали на победу.
Неплохо проявила себя на первом этапе Ирина Петренко, которая не так давно вышла из декретного отпуска. Она дважды использовала по одному запасному патрону и передала эстафету Вите Семеренко седьмой, в 14 секундах от лидера. А вот на этапе Виты украинским болельщикам пришлось доставать валидол: 35-летняя биатлонистка была на грани штрафного круга, однако, к счастью, в итоге избежала лишних метров дистанции.
Пожалуй, лучше всего проявил себя Богдан Цымбал. Использовав всего один запасной патрон на стрельбе лежа, он поднял нашу команду с девятого на третье место и отправил Артема Приму на дистанцию с 15-секундным отставанием от лидера.
К сожалению, Приме не удалось навязать борьбу норвежцу Баккену и немцу Наврату на последнем этапе. Украинец не был так же быстр, как в предыдущих гонках, а соперники не допустили ошибок на огневых рубежах. В итоге Украина пополнила медальную копилку бронзой.
Медальный зачет чемпионата
# | Страна |
|
|
|
Всего |
1 | Латвия | 2 | 0 | 0 | 2 |
Польша | 2 | 0 | 0 | 2 | |
3 | Норвегия | 1 | 3 | 3 | 7 |
4 | Украина | 1 | 1 | 1 | 3 |
Германия | 1 | 1 | 1 | 3 | |
6 | Швейцария | 1 | 0 | 0 | 1 |
7 | Россия | 0 | 1 | 3 | 4 |
8 | Чехия | 0 | 1 | 0 | 1 |
Франция | 0 | 1 | 0 | 1 |
Первое место в итоговом медальном зачете разделили сборные Латвии и Польши, которые добыли хоть и по две награды, но зато обе высшей пробы. Больше всего медалей у норвежцев - 7, они расположились на третьей строчке, сразу над Украиной.
Приятно, что у нашей команды полный медальный комплект: серебро Анастасии Меркушиной в индивидуальной гонке, золото Артема Примы в гонке преследования и командная бронза в классической смешанной эстафете.
Кстати, в прошлом году сборная Украина тоже заняла четвертое место в медальном зачете, с разницей лишь в том, что тогда наши биатлонисты завоевали четыре награды - золото и серебро были дополнены двумя бронзами.
***
Дальше в мировом биатлоне небольшая пауза, после которой 10 февраля в словенской Поклюке стартует главный старт сезона - чемпионат мира-2021, на котором будет разыграно сразу 12 комплектов наград.
Из Душников в Словению отправляются Артем Прима, Артем Тищенко, Богдан Цымбал, Вита Семеренко и Анастасия Меркушина. Кроме них нашу сборную представят Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Юлия Джима, Дарья Блашко, Елена Пидгрушная и Валя Семеренко.
Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты