Неудачный камбэк Шиффрин, старт сезона в прыжках. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Суббота, 21 ноября

Висла (Польша), HS134, командный турнир

Воскресенье, 22 ноября

Висла (Польша), HS134, личный турнир

Лучший этап в карьере Айзенбихлера

В прошедший уик-энд в польской Висле стартовал новый сезон Кубка мира в прыжках на лыжах с трамплина. Первый этап сезона в этот раз был очень интересным еще и потому, что в межсезонье фактически не состоялось Летнее Гран-при, и ни сами прыгуны, ни болельщики, не имели возможности оценить расстановку сил перед новым сезоном. Осенью проводились только национальные чемпионаты, и, как оказалось в итоге, их результаты были довольно показательными: закономерность подтвердилась на этапе в Висле.

Например, это касается Маркуса Айзенбихлера. В конце октября он победил на чемпионате Германии, опередив ближайшего преследователя на целых 18 баллов. И к старту Кубка мира он подошел в блестящей форме. В воскресенье немец одержал свою вторую победу в карьере на Кубке мира, и в целом на протяжении всего уик-энда Айзнбихлер был очень хорош. Из всех его прыжков на этапе в Висле, включая тренировочные, не было ни одного неудачного - удивительная для Маркуса стабильность, которая позволяет назвать этот этап лучшим в его карьере. Перед началом сезона мы говорили о том, что из-за своей нестабильности Айзенбихлер вряд ли поборется за общий зачет Кубка мира, но если он продолжит в таком же духе, то станет очень серьезным претендентом на Большой хрустальный глобус (БХГ). Настораживает лишь то, что Маркус, очевидно, находится в топовой форме еще с конца октября, и спад у него может наступить довольно рано.


Skijumping.pl

В воскресенье сборная Германии оформила победный дубль - вторым стал Карл Гайгер. В целом, Гайгер - по сути единственный гранд прошлого сезона, который в Висле подтвердил свой уровень. Но о неудачниках первого уик-энда мы поговорим позже.

Топ-3 замкнул австриец Даниэль Хубер, для которого это лишь второй личный подиум на Кубке мира. А в субботу сборная Австрии выиграла командный турнир в упорной борьбе с Германией и Польшей - идеальное начало самостоятельной тренерской карьеры для нового наставника команды Андреаса Видхёльцля. Кроме Хубера, авторами успеха стали Михаэль Хайбёк, Филипп Ашенвальд и Штефан Крафт. И в командном турнире лидером австрийцев также выглядел Хубер, который во второй попытке выдал самый далекий прыжок дня - 135,5 м с плохим приземлением. К слову, с приземлением в этот уик-энд проблемы были у очень многих прыгунов, и для старта сезона это нормальное явление. Сказывается как нехватка практики на снегу, так и характеристики этого снега на трамплине в ноябре: обычно в эту пору года температуры в центральной Европе еще плюсовые, снег используется еще прошлогодний, и поэтому он очень жесткий.

Четвертым в воскресенье стал Халвор Эгнер Гранеруд, для которого это повторение лучшего результата на Кубке мира. Ранее он был четвертым в январе 2019 года в Саппоро, где состав участников по традиции не оптимальный, поэтому вчерашнее достижение выглядит более весомым. К тому же, было оно абсолютно не случайным: Гранеруд выглядел очень сильно на протяжении всего уик-энда и взял на себя бремя лидерства в сборной Норвегии, которая в командном турнире стала только четвертой. К слову, в командном турнире именно Гранеруд набрал лучшую индивидуальную сумму среди всех участников.

Девятое место занял Макензи Бойд Клауз. Для 29-летнего канадца это лишь второе в карьере попадание в топ-10 на этапах Кубка мира. При чем первое было уже очень давно: в январе 2014 года на полетном трамплине в Бад Миттерндорфе, где он также был девятым.

15-м после первой попытки шел Зеверин Фройнд, однако то было подарком судьбы: первая попытка проходила при очень изменчивом ветре, и знаменитый немец в этой лотерее вытащил счастливый билетик. Во втором раунде он отступил на 25-е место, но и такой результат можно назвать успехом, учитывая то, какими непростыми были последние годы для обладателя Кубка мира 2015 года. И за один старт в Висле он уже набрал больше очков, чем за весь прошлый сезон.

Рёю Кобаяси - главное разочарование этапа

Как уже было сказано выше, многие гранды мировых прыжков в Висле выступили неудачно. Для Штефана Крафта все начиналось с лучшего результата в первой тренировки, однако после этого действующий обладатель БХГ с каждым прыжком выглядел все хуже, и в воскресенье занял лишь 32-е место. Видимо, сказываются проблемы со спиной, которые Крафт испытывал в межсезонье, и которые привели к пропуску довольно большой части предсезонной подготовки. Как оказалось, провал Крафта на чемпионате Австрии (Штефан дважды не попал даже в топ-10) был неслучайным. Скорее всего, со временем Крафт сумеет набрать форму, однако на старте сезона рискует проиграть слишком много: защитить статус победителя Кубка мира будет очень сложно.

Камил Стох в пятницу выиграл квалификацию, однако суббота и воскресенье для легендарного поляка получились неудачными. И этому есть объяснение: в субботу Стоха целый день мучала мигрень, и поляки даже готовились снять его с командного турнира. Оценить реальный уровень Камила по этапу в Висле очень сложно. Конечно, Стох способен на гораздо большее, чем 27-е место, однако и победа в пятничной квалификации выглядит прыжком выше головы.

Неудачу потерпел и Давид Кубацки - от провала в воскресенье сборную Польши спас только Пётр Жила, который замкнул топ-5. Хотя стоит отметить, что впервые за долгое время более-менее неплохо смотрелся резерв сборной Польши, и в воскресенье во вторую попытку пробились Клеменс Муранька (после первой попытки он вообще шел восьмым, однако в итоге отступил на 24-е место) и Андржей Стенькала. Муранька вообще выглядел очень хорошо: он сумел отобраться в командную четверку на субботу, и команду Михала Долежала не подвел. Такие результаты позволили Клеменсу отобраться в основной состав сборной на следующий этап в финской Руке.

К слову, на этап в Нижнем Тагиле (4-6 декабря) сборная Польши, скорее всего, отправится резервным составом. Такое решение продиктовано как желанием избежать длинных перелетов в условиях пандемии, так и подготовкой к полетному чемпионату мира в Планице. Так или иначе, пропуск этапа в Нижнем Тагиле может сильно ударить по перспективам Стоха и Кубацки в общем зачете Кубка мира.


Skijumping.pl

Провалила этап в Висле вся сборная Словении. В командном турнире подопечные Горазда Бертонцеля стали лишь шестыми, а в воскресенье от фиаско их спас только Анже Ланишек. Он лидировал после первой попытки, выдав лучший по качеству прыжок всего этапа: 136 метров с четким телемарком на приземлении. Однако во втором раунде Анже был вынужден отступить на шестое место, хотя и это можно считать хорошим результатом. И успех Ланишека в Висле нельзя назвать случайным: год назад он был здесь вторым. Тими Зайц в воскресенье стал лишь 23-м, а Петер Превц вообще замкнул топ-30.

Неудачно выступили в Висле и лидеры сборной Норвегии. Йоханн Андре Форфанг вообще не отобрался в состав команды из-за плохой формы: его возвращение в Кубок мира состоится в Руке. Мариус Линдвик в личном турнире занял лишь 24-е место, а Даниэль Андре Танде и Роберт Йоханссон вообще не попали во вторую попытку. Как и в прошлом сезоне, Йоханссону катастрофически не хватало стабильности, но отдельные прыжки у него были неплохие.

На этапе в Висле состоялось возвращение в Кубок мира Андреаса Веллингера, который пропустил весь прошлый сезон из-за разрыва крестообразных связок колена. И возвращение удачным не назовешь: Веллингер не пробился в командную четверку в субботу, а в личном турнире занял 39-е место, которое соответствовало тому уровню прыжков, который он показывал в тренировках.

Среди грандов прошлого сезона хуже всех в Висле выглядел Рёю Кобаяси. У других топовых прыгунов, которые провалили этап в Висле, были хотя бы отдельные проблески хорошей формы (Стох выиграл квалификацию, Кубацки хорошо выступил в командном турнире, и даже у Крафта было первое место в тренировке) и объективные причины неудач, а вот японец выглядел безнадежно: ни одного классного прыжка за весь уик-энд. И пока что перспективы Рёю в нынешнем сезоне, мягко говоря, не выглядят радужными. А в лидеры сборной Японии тем временем вырвался Юкия Сато, который занял седьмое место в воскресенье. Рискнем предположить, что Сато может стать одним из открытий нынешнего сезона, если можно так говорить о человеке, у которого уже есть одна победа на Кубке мира в карьере.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 21 ноября

Леви (Финляндия), слалом, женщины

Воскресенье, 22 ноября

Леви (Финляндия), слалом, женщины

Неудачное возвращение Шиффрин

В горнолыжном Кубке мира в эти выходные состоялся традиционный слаломный этап в финском Леви. Однако, если обычно в Лапландии проходит мужской и женский слалом, то в этот раз были проведены два женских слалома - мужчины в Финляндию не ездили. Такое решение ФИС объяснял пандемией коронавируса и желанием минимизировать пересечения между мужским и женским Кубком мира. Хотя параллельные старты в австрийском Лех/Цюрсе, которые состоятся в следующие выходные, в эту логику абсолютно не вписываются.

Еще перед стартом этапа в Леви разгорелся скандал. Тренер сборной Швеции Кристиан Тома сдал положительный тест на коронавирус, и финские власти решили отправить на карантин всю шведскую сборную, несмотря на то, что у всех остальных членов команды коронавирус не был обнаружен. И в итоге сборная Швеции в Леви так и не выступила. На открытии сезона в Зольдене аналогичная судьба настигла сборную России, однако в горных лыжах россияне не на передовых ролях, поэтому их отстранение не вызвало такого резонанса. А вот отсутствие одной из сильнейших слаломисток мира, Анны Свенн Ларссон, было весомой потерей.

Главным событием этапа в Леви стало возвращение в Кубок мира Микаэлы Шиффрин, которая не соревновалась еще с конца января. После этого у американки трагически погиб отец, и из-за траура она пропустила весь февраль. А как только Шиффрин собиралась вернуться в Европу на мартовские этапы, их отменили из-за коронавируса. Открытие нынешнего сезона в Зольдене она пропускала из-за проблем со спиной.

И удачным возвращение Шиффрин в Кубок мира по ее меркам не назовешь. В субботу она стала второй, совсем немного проиграв Петре Влховой, а в воскресенье лишь замкнула топ-5. Впервые с декабря 2014 года Шиффрин в слаломе на Кубке мира добралась до финиша, но заняла место за пределами топ-3. За этот 6-летний период еще один такой случай имел место на Олимпиаде в Пхенчхане, где Микаэла стала четвертой.


instagram.com/mikaelashiffrin

Ну а победный дубль в Леви оформила Петра Влхова. Словачка продлила свою триумфальную серию в слаломе до пяти побед подряд. Если выносить за скобки Шиффрин, то последняя, кому такое удавалось - Марлиз Шильд на старте сезона 2011/2012. Пять побед подряд в слаломе в эпоху Шиффрин - фантастическое достижение. Тем более, что из этих пяти побед четыре были одержаны в очной борьбе с американкой. Конечно, посмотрим, сможет ли Шиффрин вернуться на свой привычный уровень в ближайшее время, но пока что Влхова вышла в лидеры Кубка мира и создала себе запас в 130 очков над американкой - серьезная заявка на борьбу за БХГ.

Вообще, стоит отметить, что результаты обеих слаломов в Леви получились очень похожими, что говорит об их закономерности. Топ-5 в воскресенье была идентичной субботней, с той лишь разницей, что Шиффрин поменялась местами с Мишель Гизин, для которой это лишь второй в карьере подиум в слаломе. К слову, в воскресенье после первой попытки швейцарка вообще делила лидерство с Влховой.

Дважды третьей стала Катарина Линсбергер, у которой до этого было всего два подиума в слаломе за карьеру. В целом, стоит отметить, что в Леви сильно выступила не только Линсбергер, а вся сборная Австрии. В последние годы у австриек были колоссальные проблемы в технических дисциплинах, но, возможно, в нынешнем сезоне они выйдут из этого кризиса.

Прекрасно для себя выступила в Леви канадка Лоранс Сен-Жермен, которая заняла шестое и восьмое места. Отличные результаты показала и чешка Мартина Дубовска - 12-е и 10-е места. Трассу в Леви можно назвать ее любимой: год назад она здесь стала девятой, и те 29 очков так и остались единственными в сезоне для 28-летней чешки.

Приехали в Леви и лидеры сборной Италии - Марта Бассино и Федерика Бриньоне, которые на открытии сезона в Зольдене заняли первые два места. И выступили итальянки практически идентично. Бассино стала 18-й в субботу и сошла с дистанции в воскресенье, у Бриньоне сход был в субботу, а в воскресенье Федерика заняла 24-е место. Для Бассино 18-е место в субботу вообще принесло первые в карьере очки в слаломе. Конечно, эта дисциплина не является профильной ни для нее, ни для Бриньоне, и само стремление расширять специализацию похвально и говорит об амбициях в общем зачете.

Главной сенсацией первой попытки в воскресенье стало 14-е место 17-летний финки Розы Похйолайнен. Во втором раунде она отступила на 27-е место, однако сумела заявить о себе, и за ней будет очень интересно понаблюдать в будущем.

В субботу порадовала Мелани Мейяр, которая заняла девятое место. Для швейцарки это первое попадание в топ-10 на Кубке мира аж с января 2018 года. После этого в ее карьере начался настоящий кошмар: разрыв крестообразных связок, неудачная операция, через год после которой понадобилась еще одна, и очень тяжелое возвращение в спорт. В воскресенье Мейяр сошла с дистанции, однако в целом ее субботний результат позволяет надеяться на то, что Мелани, которую до травмы называли самой талантливой молодой специалисткой технических дисциплин в женском Кубке мира, сумеет вернуться на свой прежний уровень.

К слову, вчера стало известно о том, что родной брат Мейяр Лоик вместе с Марко Одерматтом и Джастином Муризье сдали положительные тесты на коронавирус. Они точно пропустят ближайший этап в Лех/Цюрсе, а также могут не успеть выздороветь до Валь д'Изера. Особенно обидно за Одерматта, который считается одним из теневых претендентов на БХГ у мужчин.

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Олег Дидух Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 07:02 0

Промоутер Джошуа считает, то Тайсону стоит встретиться с Энтони