Манчестер Юнайтед: картонный топ-клуб, как средство обогащения Глейзеров

С каждым годом все глубже и глубже в историю уходит великолепная «эра Алекса Фергюсона»…

Многие считают, что история - это совершенно бесполезная наука. Кто-то не видит ее наукой и вовсе, но это сугубо его личные проблемы. На самом деле, история - хороший учитель для будущих поколений. Кто-то способен делать на ней выводы, и не повторять чужих ошибок, развиваясь в правильном направлении, кто-то невежественно отбрасывает в сторону то, что было раньше, и смело движется навстречу суровым граблям, которые обязательно настигнут его за первым же поворотом. Хорошо, максимум за вторым…

Футбольная история - это нечто сакральное, к чему нельзя относится поверхностно. Она учит болельщиков и функционеров тому, что ничто не вечно под луной. Однажды даже на самого сильного гранда найдется управа - тот, чей мощный хук под дых заставит прежнего лидера беспомощно свалиться наземь и начать вынашивать планы о грандиозном возвращении на футбольный трон. Этот суровый урок ныне переживает «Манчестер Юнайтед», который в 90-х снискал массу болельщиков по всему миру, буквально перенасытившись трофеями, добытыми в эпоху правления неподражаемого сэра Алекса Фергюсона.

Еще относительно недавно, как минимум с исторической точки зрения, небесно-голубой баннер, возвещающий о возвращении в Манчестер Карлоса Тевеса, для фанатов «Юнайтед» был чем-то назойливо неприятным, словно оса, повадившаяся летать над едва разрезанным сочным арбузом. Но тогда «Сити» мог разве что поставить небольшую подножку «красным дьяволам» на их триумфальном пути к очередному титулу чемпиона Англии.

Впрочем, время пролетело настолько быстро, а управленцы в «Манчестер Юнайтед» не заметили перемен настолько беспечно, что уже через несколько лет «шумные соседи» вместе с «Ливерпулем» и «Челси» начали разыгрывать главный трофей английской Премьер-лиги между собой, оставив за бортом не только «Арсенал», который в 90-х был одним из топ-претенедентов на «золото», но и некогда казавшегося вечным короля турнира - «Манчестер Юнайтед».

Еще хуже для «красных дьяволов» то, что нынешняя разница в финансовых возможностях между ними и указанной тройкой современных топ-клубов АПЛ если и предполагает какие-то изменения, то далеко не в лучшую для «Юнайтед» сторону. Если «горожане», даже не смотря на коронавирусный кризис, продолжают купаться в инвестициях от щедрых арабских собственников, то на «Олд Траффорд» ситуация абсолютно иная: здесь деньги текут из клуба, а не в него, и это именно тот фактор, который делает нынешний «Манчестер Юнайтед» самым обычным «картонным топ-клубом», то есть командой, о чьем величии больше говорят всевозможные бумажные справочники, а не современные титулы и трофеи.

В мае 2005 года после нескольких лет активной работы над выкупом акций «Манчестер Юнайтед» у других акционеров американский бизнесмен Малкольм Глейзер добился получения полного контроля над английским топ-клубом, считавшимся на тот момент наравне с «Реалом» одним из наиболее дорогостоящих футбольных активов в мире. Приход американца в стан «Юнайтед» произошел за несколько лет до того, как шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян стал собственником «Манчестер Сити», но даже такая временная фора не дает «красным дьяволам» никакого преимущества над земляками. По оценкам экспертов, с тех пор, как «Юнайтед» и «Сити» получили новых владельцев, их финансовые дела движутся в кардинально разных векторах. Если «горожане» получили вливания на сумму порядка 1 миллиарда фунтов стерлингов с момента прихода в клуб арабского собственника, то из казны «красных дьяволов» семья Глейзеров вывела где-то аналогичную сумму, распорядившись в дальнейшем этими средствами по своему усмотрению. Безусловно, это полностью их право, как собственников клуба, однако для преданных фанатов «Юнайтед» семейка Глейзеров кажется настоящим проклятием, внезапно настигшим их во время буйного пиршества.

В свое время для покупки акций «Манчестер Юнайтед» Глейзеры набрали кредитов на общую сумму в 660 миллионов фунтов, причем примерно 270 миллионов из этой суммы были обеспечены активами самого клуба. Такой тип сделки, который в среде экономистов и юристов известен как «leveraged buyout», или «финансируемый выкуп», и позволил Глейзерам стать собственниками «Юнайтед» при фактическом отсутствии средств на покупку, то есть за счет займов. Таким образом, впервые с 1931 года «красные дьяволы» оказались в большой долговой яме, где одно только обязательство по выплате процентов по кредитам составляло 62 миллиона фунтов в год.

Поначалу, когда Фергюсон продолжал исправно поставлять на «Олд Траффорд» всевозможные трофеи, дела шли весьма неплохо. Вместе с различными кубками и статуэтками в бюджет «Манчестер Юнайтед» приходили солидные призовые, что для Глейзеров было куда важнее, чем вся эта традиционная болельщицкая «мишура». Благодаря этому первые несколько лет Глейзеров во главе «красных дьяволов» ознаменовались относительной стабильностью, но уже тогда многим специалистам, особенно в сфере экономики, было ясно, что когда Фергюсон уйдет, то может наступить настоящая «эпоха забвения». Все из-за желания Глейзеров набивать собственные карманы за счет футбольного клуба, ставшего банальным средством обогащения для американцев, которых уже никто и нигде среди фанатов «красных дьяволов» не назовет инвесторами.

Впрочем, пока «Манчестер Юнайтед» все еще удается оставаться коммерчески привлекательным вариантом для инвесторов, несмотря на отсутствие громких трофеев. К примеру, согласно последнему финансовому отчету клуба, в сезоне-2018/19 «красным дьяволам» удалось привлечь спонсорские поступления в размере около 623 миллионов фунтов, что для Премьер-лиги все еще остается эталонной суммой, к которой ставят задачу двигаться все остальные участники турнира.

Другое дело, что в «Манчестер Юнайтед» структура выстроена таким образом, что наряду с солидным притоком существует и феноменальный отток денежных средств. Именно по этой причине исполнительный директор манчестерского клуба Эд Вудворд часто отказывает менеджерам в приобретении того или иного футболиста, заявляя, что клубный бюджет весьма ограничен, и не является «резиновым», как в прежние времена. На самом деле, бывший руководитель JPMorgan и опытный управленец Вудворд не может не понимать, что щедрые спонсорские контракты сегодня, по сути, спасают некогда великий «Манчестер Юнайтед» от полнейшего финансового краха. Если бы не эти деньги, то уже сегодня не исключено, что «красные дьяволы» столкнулись бы с ситуацией, когда огромные долги становятся фактически неуправляемыми в дальнейшем.

Усугубляет ситуацию тот факт, что, согласно данных SwissRamble, за последние пять лет «Манчестер Юнайтед» выплатил 89 миллионов фунтов стерлингов в виде дивидендов своим собственникам, а еще 120 миллионов ушли на оплату процентов. А ведь, учитывая последние клубные отчеты, совокупный долг «Юнайтед» на текущий момент составляет порядка 430 миллионов фунтов, то есть с момента возникновения «бремени Глейзеров» бюджету «красных дьяволов» удалось списать с себя обязательств на сумму лишь чуть более 200 миллионов. И это за 15 лет! Глядя на нынешние долги, сложно даже себе представить, когда «Манчестер Юнайтед» сумеет снять с себя то ярмо, которое водрузило на шею клуба «инвестиционное» семейство Глейзеров.

По подсчетам экономистов, нынешний долг обходится «Юнайтед» приблизительно в 20 миллионов фунтов в год. Именно столько манчестерский клуб обязан платить в качестве процентов ежегодно, чтобы на него не накладывались различные штрафные санкции в виде пени, инфляционных выплат и прочего. Поэтому можно сколько угодно читать высказывания Уле-Гуннара Сульшера о желании заполучить условного Джейдона Санчо или другую звезду современности, но финансовое положение «Манчестер Юнайтед» ныне таково, что подобная сделка возможна исключительно при условии снижения Глейзерами своих аппетитов…

Поскольку 97% акций клуба на текущий момент находятся в руках семьи Глейзеров, слишком мало шансов на то, что в обозримом будущем ситуация в «Манчестер Юнайтед» изменится. Раньше в британском футболе была шутка, особенно пользующаяся популярностью среди собственников клубов. Ее суть заключалась в том, что заработать небольшое состояние на футбольном клубе можно только в том случае, если инвестор начинал с большого состояния. Этот тезис Глейзеры в «Манчестер Юнайтед» перевернули с ног на голову: в футбол они пришли не имея больших денег по меркам других собственников, но благодаря «красным дьяволам» ежегодно капитализируют состояние на десятки и сотни миллионов фунтов.

Именно Глейзеры в Англии начали открывать глаза болельщикам, которые ранее наивно полагали, что люди, берущие под контроль футбольные клубы, преследуют сугубо альтруистические цели. На самом деле, многие элитные футбольные клубы больше не являются сугубо предприятиями спортивной направленности. Прежде всего, это компании, ставящие во главу угла заработок для хозяев, которым не столь важны «золотые» медали, как регулярные финансовые спонсорские вливания. Да, поклонники «Манчестер Сити», которые долго играли роль «бедных родственников» в Большом Манчестере, ныне могут быть счастливы, поскольку их любимый клуб пока движется по пути, где капитал работает на имидж. На другом конце города, несмотря на то, что «Юнайтед» все еще способен аккумулировать серьезные доходы, у фанатов уже есть ощущение безнадеги от деятельности «инвесторов» вроде Глейзеров. Как не крути, но нынешние «красные дьяволы» - это клуб, продолжающий приносить прибыль, однако не имеющий возможности даже как следует выйти на трансферный рынок, потому как там, где акционеры во главу угла ставят дивиденды и личную сверх выгоду, футболу не остается ничего иного, кроме как уйти на второй или даже третий план.

Алексей Сливченко Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 27 апреля 2024, 15:59 1

Карпаты возвращаются в элитный дивизион Украины!

Комментарии