Упущенная квота, рекорд мужской сборной Украины, спор Брынзака и Велепца
Денис Шаховец выделяет самые интересные события минувшего биатлонного сезона
- 16 марта 2020, 17:00
- |
- 16 марта 2020, 20:52
- 16679
- 4
В минувший уик-энд досрочно был завершен биатлонный сезон-2019/20, который уже стал историей. Восемь этапов Кубка мира, а также чемпионаты мира и Европы были богатыми на события, а с самыми интересными из них можно ознакомиться в нашем традиционном обзоре.
Замена сезона
В сезоне 2018/19 женскую сборную Украины возглавлял российский специалист Андрей Прокунин, который к тому же имел допинговое прошлое. Особых успехов как тренер он не достиг, прогресс команды Южной Кореи под его руководством был не таким уж большим, да и объяснялся натурализацией российских биатлонистов перед Олимпиадой. Поэтому приглашение Прокунина выглядело весьма странно и, как показало время, было ошибкой.
Но, несмотря на откровенный регресс в результатах украинок после прихода Прокунина, его не собирались увольнять. Тренер ушел сам, так как отказался работать в условиях, когда все тренируются с личными тренерами, а за результат приходилось отвечать ему.
Новым старшим тренером был назначен Валерий Лесников, который ранее работал в лыжных гонках. Как минимум, получалось у него не хуже, чем у россиянина. Но, похоже, ожидали от его работы более высоких результатов, поэтому вполне вероятно, что Лесникова вскоре ожидает отставка.
Традиция сезона
Третий год кряду украинка Юлия Джима, которая тренируется под руководством экс-наставника сборной Украины, а ныне тренера сборной Словении Уроша Велепца, завоевала медаль в первой индивидуальной гонке сезона. В 2017 году Джима стала третьей в Эстерсунде, в 2018-м одержала первую и пока единственную личную победу в Поклюке, и вот в декабре прошлого года стала второй на шведском этапе, который снова открывал программу Кубка мира после годового перерыва на главный старт сезона.
В этот раз Джиме удалось закрыть все 20 мишеней, что и стало залогом успеха. С одним промахом Юлия не попала бы даже в цветочную церемонию. Впрочем, как и год назад, слабая скорость на лыжне никак не отражалась на оптимизме спортсменки и её наставника. Но если в прошлом сезоне Джима заявляла, что «это не последняя победа в этом сезоне», то теперь она и Велепец делали ставку на индивидуальные гонки и борьбу как за медаль чемпионата мира в этой дисциплине, так и за Малый хрустальный глобус. Но снова не вышло.
Спор сезона
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак давно мечтает создать дружную команду, в которой все биатлонистки готовятся под руководством одного тренера. Но у каждой спортсменки есть свои капризы, и эта реформа переносится из года в год. Постоянно ожидается, что «в следующем сезоне уже точно», но и тут получается не так, как хотелось бы.
В начале сезона у него едва не разгорелся скандал с Урошем Велепцом, в котором они друг друга назвали чуть ли не профанами в биатлоне. По крайней мере, словенец сделал четкий намек.
- Владимир Брынзак озвучил версию, что в прошлом сезоне Юля перебрала с нагрузками, тренируясь с мужской сборной Словении. Как вы считаете, в чем причина столь невнятного сезона?
- Не могу согласиться со словами Владимира Михайловича. Думаю, что все биатлонистки в Украине очень мало тренируются, поэтому они не могут ходом конкурировать со спортсменками из Норвегии, Германии. Джима выиграла стартовую гонку в прошлом сезоне, а говорят, что она перетренирована? Это глупости, так может сказать человек, который не понимает всю специфику, - сказал Велепец в интервью Xsport.
Самое интересное, что Велепец после этого не исключает свое возвращение на пост наставника сборной Украины: «Как говорится, никогда не говори никогда». Честно говоря, после этих слов в такой сценарий очень слабо верится.
Дебют сезона
Очень приятно в этом сезоне удивил украинец Антон Дудченко, который только в минувшем декабре дебютировал на Кубке мира. В прошлом сезоне он показывал довольно посредственные результаты на Кубке IBU, поэтому мало кто верил, что Антон надолго задержится на элитном уровне.
Но после дебюта на Кубке мира, во «вторую лигу» 23-летний биатлонист уже не возвращался. В Эстерсунде получилось не очень, но уже на этапах в австрийском Хохфильцене и французском Анси он четыре раза кряду забежал в очковую зону.
Впоследствии, еще дважды Дудченко попал в топ-40 в немецком Рупольдинге, после чего в его результатах произошел спад. Но даже 58-я итоговая строчка в общем зачете Кубка мира является очень неплохим дебютом. Лучшим результатом в его карьере пока является 28 место в спринте в Хохфильцене.
Тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра доволен выступлениями Дудченко и верит, что в следующем сезоне он продолжит прогрессировать. А причиной спада во второй части сезона называет слишком интенсивную программу.
Разочарование сезона
Если от Дудченко больших успехов не ожидали, то с натурализованной белоруской Дарьей Блашко было совершенно иначе. В сезоне 2015/16 она стала едва ли не лучшей юниоркой мирового биатлона, выиграв общий зачет Юниорского Кубка IBU.
Летом 2017 года она вместе со своим тренером Владимиром Махлаевым и хорошо знакомой для украинских болельщиков Марией Панфиловой перешла в сборную Украины после конфликта с белорусской федерацией биатлона. Белорусы отпускать без боя одну из самых перспективных спортсменок не собирались, поэтому организовали для нее двухлетний карантин.
Во время карантина Блашко не могла выступать на соревнованиях под эгидой IBU, но без проблем проверяла свои силы на фоне наших биатлонисток и стала 12-кратной чемпионкой Украины. Конечно, с лидерами женской сборной она соперничала даже не в половине случаев, но результаты все равно впечатляли.
Начала этот сезон Блашко неплохо: в декабре Дарья четыре раза попала в зачетную зону в гонках Кубка мира, в Анси и вовсе сумела финишировать 17-й в преследовании. А в январе произошел резкий спад, и после этапа в Поклюке её решили не брать ни на чемпионат мира в Антхольц, ни на этапы Кубка IBU.
Блашко готовилась к чемпионату Европы, но выступить там даже более-менее неплохо не смогла. В соревнованиях с резервистками других сборных, Дарья пробежала две гонки, и оба раза не попала даже в топ-50. На этом сезон для нее был окончен, но в 24-летнюю биатлонистку продолжают верить. В следующем сезоне она получит еще один шанс проявить себя, а пока её здоровье обследуют.
Декрет сезона
Многолетняя надежда украинского биатлона Яна Бондарь пропускала этот сезон, так как хочет родить ребенка, после чего планирует вернуться. Яна, которая ранее выступала в лыжных гонках, давно показывает хорошую скорость на лыжне, но никак не может научиться точно стрелять.
В этом сезоне 29-летняя биатлонистка попробовала свои силы в качестве комментатора на телеканале UA:Перший, и получалось у нее, в принципе, неплохо.
А вот Ирина Варвинец из-за проблем с коленями пропускала второй сезон кряду, но уже успела родить сына и вполне возможно, что вернется к Олимпийским играм-2022. По крайней мере, в Федерации биатлона Украины верят в такой сценарий.
Декрет бывает не только женским, но и мужским. В Норвегии так точно: Йоханнес Бё в декабре оформил настолько комфортный гандикап над соперниками в общем зачете Кубка мира, что, в связи с ожидаемым пополнением в семье, позволил себе пропустить этапы в немецких Оберхофе и Рупольдинге.
Впоследствии у Мартена Фуркада открылось второе дыхание, и норвежец едва не пожалел о своем решении. Но об этом позже.
Ошибка сезона
Женская сборная Украины могла впервые с сезона 2016/17 финишировать в топ-5 общего зачета Кубка наций и вернуть максимальную квоту в шесть биатлонисток на следующий сезон. Однако, в итоговом зачете украинки заняли шестое место, отстав от пятого, на котором расположились россиянки, на 108 очков.
Но все могло сложиться по-другому, если бы на шестом этапе Кубка мира в словенской Поклюке наш капитан Елена Пидгрушная не допустила детскую ошибку. Тогда 33-летняя украинка на огневом рубеже изначально стала на чужой коврик, а затем переступила на нужный, не надев винтовку. Тем самым Пидгрушная нарушила правила техники безопасности. Нашу сборную дисквалифицировали, из-за чего женская и мужская команды недосчитались по 110 очков в общий зачет Кубка наций.
Но от такой ошибки никто не застрахован. Совсем другое дело - ситуация, которая произошла неделей ранее. В женской эстафете на этапе в Рупольдинге россиянка Кристина Резцова нарушила правила после того, как белоруска Анна Сола стреляла по её мишени. Вместо того, чтобы позвать судью и дождаться перезарядки установки, Резцова выстрелила по закрытым мишеням оставшиеся патроны, за что должна была получить двухминутный штраф.
Но никто не осмелился подавать протест, и, как следствие, Россия заработала 210 очков в общий зачет Кубка наций, вместо 150. Если бы тогда Украина подала протест, гандикап россиянок был бы на 60 очков меньше (россиянки откатились бы с 11 на 17 место финишного протокола), и впоследствии борьба за максимальную квоту могла бы сложиться кардинально по другому сценарию.
Скандал сезона
Еще перед стартом чемпионата мира было достаточно скандалов в Антхольце. Лиза Виттоцци обвинила Доротею Вирер в нечестной конкуренции в прошлом сезоне, сборная Казахстана отстранила нескольких биатлонистов мужской сборной от соревнований. Было бы странно, если бы в дальнейшем все прошло гладко.
Победителем мужского спринта стал россиянин Александр Логинов, которого в 2013 году обвинили в применении эритропоэтина - одного из самых популярных и мощных видов допинга. Затем Логинов еще и стал бронзовым призером в гонке преследования. Многие биатлонисты выразили недоверие к «чистоте» Логинова, особенно не подбирали слов швед Себастиан Самуэльсон и братья Бё.
Читайте также: «Российский допингист уничтожает наш спорт». Реакция на золото Логинова
Казалось, что все довольно быстро должно затихнуть, но сложилось все так, как и предположить было практически невозможно. Накануне мужской эстафеты в номере Логинова провели обыск, конфисковали его личные ноутбук и телефон. И, как ни странно, напрямую с этим связана Украина.
Личный тренер Логинова Александр Касперович находился на чемпионате мира по украинской аккредитации. Позже президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подтвердил, что один из членов нашей делегации отдал свою аккредитацию, но якобы не удалось вычислить, кто именно. IBU подозревает, что Касперович с помощью украинской аккредитации перевозил для Логинова допинг.
Защита сезона
Перед чемпионатом мира мало кто верил, что в женской эстафете украинки смогут выиграть медаль, но год назад в Эстерсунде ситуация была похожей, и это не помешало тогда завоевать бронзу. Но ведь не зря говорят, что история имеет свойство повторяться.
Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Вита Семеренко и Елена Пидгрушная обошлись без штрафных кругов, воспользовались неудачами конкуренток и выдали лучшую эстафету в сезоне. Пидгрушная на финише боролась даже за серебро, но не справилась с немецкой профессиональной лыжницей Дениз Херрманн.
Интересно, что Украина третий раз подряд завоевала медаль в женской эстафете на мировом первенстве (если не учитывать 2018 год, в котором вместо чемпионата мира проводились Олимпийские игры). В 2017 году наша сборная стала вице-чемпионом. Если Игры в Пхенчхане все-таки держать в уме как главный старт сезона, то наша сборная просто защитила прошлогоднюю бронзу.
Финиш сезона
Чемпионат Европы, который второй год подряд проходил в белорусских Раубичах из-за отсутствия снега в эстонском Отепяя, получился довольно успешным для сборной Украины. Наша команда выступала основным составом, хотя отдельные лидеры и пропускали заключительные дисциплины.
Очень ярким моментом получился финиш смешанной эстафеты, где Украина завоевала единственное золото. Всю гонку наша команда боролась за победу со сборной Беларуси, и борьба эта продолжалась вплоть до заключительной стрельбы. На последнем рубеже Пидручный отстрелялся без промахов, в то время как белорус Сергей Бочарников отправился на круг штрафа.
После фиаско соперника, для Пидручного последние два километра дистанции стали кругом почета. Дмитрий финишировал первым с флагом Украины. Давно такого не было!
Гонка сезона
Артем Прима, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко и Дмитрий Пидручный стали настоящими героями на этапе Кубка мира в Нове-Место. На мужскую эстафету многие сборные выставили не самые сильные составы, но это никак не преуменьшает заслуг украинцев. Тем более, что команда Юрая Санитры после чемпионата мира выступала еще и на европейском первенстве в Раубичах в то время, когда все остальные спокойно отдыхали от биатлона.
Украинская команда провела идеальную гонку и завоевала серебряные медали. На четверых украинцы использовали лишь пять запасных патронов и стали одними из лучших снайперов гонки. Идентичный показатель стрельбы у норвежцев, которым не было равных.
Для Украины это исторический успех и повторение рекорда. В 2000 году Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Александр Беланенко и Руслан Лысенко впервые финишировали вторыми в Хохфильцене. 20 лет украинцы не поднимались так высоко в эстафете, и вот наконец-то это произошло!
Падение сезона
А еще этап Кубка мира в Нове-Место запомнился нестандартной ситуацией. В женском масс-старте во время гонки между украинкой Валей Семеренко и россиянкой Екатериной Юрловой-Перхт произошло столкновение лыжами. В результате Семеренко спокойно продолжила гонку, а Юрлова-Перхт упала и едва не вылетела за пределы трассы.
Возможно, в нынешнем сезоне были и более зрелищные падения, но это вызывает особенные эмоции.
Отмена сезона
Перед этапом в Контиолахти, IBU принял решение отменить девятый этап Кубка мира, который должен был пройти с 22 по 25 марта в норвежском Холменколлене. Таким образом, этап в Контиолахти стал заключительным и определил победителей общих зачетов Кубка мира, места федераций в рейтингах Кубка наций и много другого. Кроме того, мартовские этапы в Нове-Место прошли при пустых трибунах, болельщикам был запрещен вход на стадион. Всему виной стала пандемия коронавируса.
Прощание сезона
Заключительные гонки сезона, которыми были персьюты в Контиолахти, стали последними в карьере двух легенд биатлона. Француз Мартен Фуркад и финка Кайса Макаряйнен выбрали для этого весьма символический момент: Фуркад ровно 10 лет назад, 14 марта 2010 года,одержал в Контиолахти первую победу в карьере, а Макаряйнен покинула биатлон на родном для себя месте, ведь в Контиолахти далеко не каждый год проходит этап Кубка мира.
Читайте также: Семь лет доминирования и королевское завершение карьеры. Фуркад - гений
Повторение сезона
В прощальной гонке Мартен Фуркад имел небольшие шансы завоевать Большой хрустальный глобус. Француз отправился на дистанцию в желтой майке лидера, но, как ни странно, победа в гонке ему ничего не гарантировала.
Еще перед гонкой можно было смело вычесть две гонки, которые принесли наименьшее количество очков для биатлонистов. И в такой ситуации фаворитом в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира был Йоханнес Бё, который пропустил немецкие этапы и опережал Мартена на 19 очков.
В таких реалиях Фуркаду нужно было побеждать и надеяться, что Бё-младший финиширует ниже четвертого места. От себя Мартен сделал все возможное, одержав победу. Но Йоханнес стал четвертым и во второй раз подряд выиграл БХГ.
Не произошло изменения на первой строчке и в женском итоговом зачете Кубка мира. Норвежка Тириль Экхофф могла выиграть не только последнюю гонку, но и Большой хрустальный глобус, однако в преследовании на последней стрельбе допустила три промаха и просто «подарила» очередной БХГ итальянке Доротее Вирер.
В материале использованы фото сайта biathlon.com.ua